Несмотря на то, что победная серия БИПЫ оказалась прерванной «Химиком» на отметке 8 матчей подряд, она остается главным событием второго круга регулярного чемпионата Суперлиги.

 

После очень слабого старта одесситы сумели серьезно прибавить и взлететь на четвертое место в турнирной таблице. Одним из главных творцов такого преображения стал 23-летний разыгрывающий Клим Артамонов, который является лучшим ассистентом чемпионата (6.8 передач в среднем за игру) и входит в топ-10 по результативности (14.4 очка).

artamonov 22

– После первого круга многие считали БИПУ одним из разочарований Суперлиги. Но затем одесситы заиграли очень мощно...

– По ходу первого круга у нас обновился состав, появились новые игроки. Поэтому определенное время ушло на то, чтобы сыграться. Когда этот период прошел, мы сами почувствовали, что заметно улучшилось взаимопонимание и, как следствие, взаимодействие на площадке. БИПА становится одной большой семьей на паркете. А в домашних матчах нас усиливает и шестой игрок – наши болельщики. Я их считаю лучшими в Украине.

– Одним из новичков команды стал Артем Слипенчук. Формально вы с ним выступаете на одной позиции, но часто выходите на площадку одновременно. Комфортно ли вам играть вместе?

– Сейчас баскетбол серьезно изменился по сравнению с теми временами, когда было принято классическое строгое деление по амплуа. В наше время очень многие команды в Европе и во всем мире играют с двумя защитниками без строгого деления на разыгрывающего и атакующего. Это нормальное явление. К тому же, когда на паркете одновременно два первых номера, появляется больше возможностей эффективно организовать нападение команды. Тем более, что мы с Артемом уже играли вместе раньше.

– Еще в начале впечатляющей серии БИПЫ вы сенсационно на то время обыграли «Днепр» в очень эмоциональном поединке. Насколько психологически важен был такой успех?

– В первом круге мы откровенно провалили матч с «Днепром». На этот раз для обеих команд встреча оказался второй за три дня, поэтому все старались избегать поспешных атак. Мы действительно выиграли во многом на эмоциях, но баскетбол и невозможен без эмоций. Если выходить на паркет без них, то тебя просто раздавят.

– В 23 года вы уже очень много поиграли за рубежом. И вообще начали профессиональную карьеру за границей, что нетипично для Украины. Считаете ли вы сейчас свое решение уехать в Литву в юном возрасте правильным?

artamonov 02

– Я уехал в Литву в 16 лет и сразу же начал тренироваться с профессионалами. Один из моих тогдашних партнеров – Миндаугас Кузьминскас, с которым я выступал за «Шяуляй» – сейчас играет в НБА, многие другие – в ведущих литовских и европейских клубах. Благодаря своему отъезду, я уже в 16 лет начал приобретать такой опыт, который в Украине молодые игроки получают в 19-20 лет. Кроме того, у меня была отличная возможность воплощать полученные на тренировках навыки в матчах. Мы проводили очень много поединков. Я играл за свой год, и у нас было просто нереальное количество встреч. Практически каждый день.
Помимо этого крайне ценного игрового опыта, там я очень рано почувствовал, что такое мужской баскетбол. Намного раньше, чем испытал бы подобное в Украине.
В Литве я научился очень многому. А когда потом меня пригласил в «Одессу» Олег Юшкин, он дал мне игровое время и поверил в меня. Именно тогда я ощутил, что смогу перенести все свои полученные за рубежом навыки в настоящий мужской баскетбол. По сей день я благодарен и Юшкину, и тогдашнему второму тренеру одесситов Вадиму Пудзырею за этот шанс. Я до сих пор помню все их советы, как и советы тренеров в Литве. Считаю, что от каждого своего наставника я взял что-то полезное. И решение уехать за границу в 16 лет, мне кажется, безусловно правильным.

– А о периоде выступлений за российский «Спартак-Приморье» не жалеете?

– В тот момент в украинском баскетболе начался кризис. Вы наверняка помните, что тогда из «Одессы», как и из других клубов, массово уезжали игроки. В середине сезона у меня не имелось времени и возможности тщательно взвешивать все за и против. Вообще тяжело было найти команду, в которой я бы смог получать достаточно игрового времени. Поэтому, когда агент быстро нашел вариант со «Спартаком-Приморье», я сразу согласился. Иначе мог бы никуда не уехать до конца сезона. А там мы выиграли серебряные медали российской Суперлиги, и это тоже был колоссальный опыт.

– Команды с Дальнего Востока во всех видах спорта сталкиваются с постоянными изнурительными перелетами на выездные матчи. Как вы это переносили?

– Я приехал как раз на ту часть сезона, когда в основном были выездные матчи. За те три месяца, что я провел в «Спартаке», я девять раз летал по маршруту Владивосток – Москва или обратно. А это около девяти часов в воздухе. И фактически два месяца мы жили в гостиницах. Конечно, непросто постоянно переезжать и жить в таких условиях. Но с другой стороны, это держит в тонусе. Лично я в таком режиме чувствовал повышенную ответственность. Но без перелетов было бы намного легче.

– Украинские игроки стали возвращаться в Суперлигу этим летом, а вы – на год раньше. Почему не захотели остаться за рубежом в 2015-м?

– После «Спартака» у меня были варианты продолжить выступления за границей. Но предложение «Черкаських Мавп» оказалось самым привлекательным, в том числе и с точки зрения моего развития. Я знал, что там сильная организованная команда под руководством грамотного тренера. Мы заняли только четвертое место, хотя рассчитывали на большее, но в Черкассах подобрался хороший состав. Поэтому я совершенно не жалею о раннем возвращении. Считаю, что в прошлом сезоне украинская Суперлига выжила, благодаря усилиями Михаила Бродского. А в нынешнем чемпионате она стала намного конкурентоспособнее.

– В «Мавпах» вы были ненамного старше местных игроков по возрасту, но гораздо опытнее их. Чувствовали себя ветераном в такой компании?

– В принципе я и в «Одессе» после отъезда легионеров играл одну из ключевых ролей. И в России периодически выходил на первый план. Так что функции лидера для меня уже стали привычными. Конечно, в Черкассах было немного непривычно чувствовать себя самым опытным. Но никакого дискомофорта в связи с этим не испытывал. Я не замечал, чтобы парни в «Мавпах» смотрели на меня как на человека, который должен всегда брать инициативу на себя в критический момент. Да и я сам никогда так ни на кого не смотрел. Считаю, что любому из пяти баскетболистов, которых выпускают на ключевых отрезках, тренер доверяет больше. А значит этот игрок он должен быть готов решить поставленные перед ним задачи.

– Почему вы перешли из «Мавп» в БИПУ?

– В Одессе происходит возрождение легенды. Команде вернули название, под которым она была одним из флагманом украинского баскетбола. Президент БИПЫ Григорий Розенцвит и главный тренер Вадим Пудзырей проявили большую заинтересованность в моих услугах. Это было очень приятно. И вообще, нет ничего лучше, чем играть там, где нужен именно ты. И когда мне это неоднократно и четко дали понять, я не смог отказаться от такого предложения. К тому же, Одесса стала моим вторым домом, а выступать дома всегда здорово. Так что, честно говоря, я долго не раздумывал.

– Как вы можете сравнить изменения в уровне Суперлиги за те годы, что вы в ней играете?

– Я ведь пришел в «Одессу» еще тогда, когда за нее и за многие другие клубы играло немало легионеров. Несомненно, та Суперлига был сильнее нынешней. В ней выступало больше квалифицированных баскетболистов и представителей сборной Украины. До сравнения с ней нынешний чемпионат еще не дотягивает. Но если в будущем сохранится тот прогресс, который есть сейчас по сравнению с прошлым сезоном, то мы шаг за шагом выйдем на уровень не ведущих, но вполне конкурентоспособных европейских лиг.
Погубить все в одночасье еще нужно умудриться, но к сожалению, у нас так случилось. Спорту в Украине было очень тяжело выжить. А восстановить все за один день или один сезон просто невозможно. В прошлом году Бродский сумел сохранить Суперлигу, сейчас возрождается БИПА. Если в следующем году уровень вырастет еще немного, начнут появляться новые клубы, строиться арены, и этот процесс будет продолжаться дальше, то мы сможем вернуться на тот уровень. Но сейчас об этом говорить еще рано.

artamonov 03

– Вы почувствовали глубокий провал в сезоне 2014-15?

– Конечно, снижение общего уровня ощущалось. Но честно говоря, после трех-четырех туров я начал понимать, что по сути все умеют играть в баскетбол. В результате той ситуации многие украинские игроки получили шанс и уверенность в себе, и часть из них этим шансом воспользовалась. Именно провала лично я не чувствовал. Я всегда выходил биться против любого соперника, хотя и понимал, что некоторые из них не самые сильные в моей карьере.
Возможно, более опытными баскетболистами, помнящими золотые годы Суперлиги, острее ощущалось снижение конкурентоспособности чемпионата. Но мне все равно было интересно играть.

– Что вам дало приглашение в сборную Украины на отбор к Евробаскету-2017?

– Я получил огромный опыт. Очень рад, что попал в основную обойму из 12 исполнителей. Да, я играл не очень много, но Евгений Мурзин всегда выделял мне время и часто выпускал уже в первой четверти. И даже пара минут против Словении была очень важна для меня. Да и вообще, когда ты выходишь сражаться за свою страну, свой флаг, стоишь на площадке под звуки гимна – лучше этого не может быть ничего. Теперь буду делать все, чтобы попасть в состав на Евробаскет.

– Как игроки сборной узнали о том, что Украина все же вышла в финальную часть Евробаскета?

– После поединка со Словенией игроки разъехались в подавленном настроении. Все понимали, что шансов пройти в финальную часть осталось очень мало. Уже по дороге в Одессу, куда я возвращался вместе с Юшкиным, ему позвонил журналист, который хотел подвести итоги провала в квалификации. Но по ходу общения он обнаружил, что ситуация складывается в нашу пользу. И тогда уже мы с Олегом стали следить за событиями в других матчах через интернет, и так узнали о нашем выходе. Потом, конечно, созвонились с остальными игроками и поздравили друг друга.
Так бывает. Безусловно, лучше было бы встретить такое известие вместе. Но все спешили в свои клубы, чтобы воспользоваться дополнительным днем. А самое главное, что цель все же была достигнута.

– На фоне такого тяжелого выхода из квалификации, в чем вы видите резервы сборной для успешного выступления на самом Евробаскете?

– Наверное, нужно больше верить в себя. В тех же матчах со Словенией причиной поражений был небольшой четырех-пятиминутный провал, а в остальное время мы не уступали сопернику. Если еще будет больше сыгранности, то Украине все по силам.

– Вы обладаете уникальным для украинского баскетбола сочетанием молодого возраста и внушительного опыта. А какие слабые стороны в своей игре вы видите сейчас?

– Думаю, есть много аспектов, в которых я могу прибавить. Но эти сведения я оставлю при себе, чтобы не помогать скаутам соперников (смеётся). Каждому игроку есть над чем работать. Как бы хорошо ты ни сыграл вчера, сегодня нужно работать, чтобы добиваться успеха завтра. Если вдруг почувствуешь себя королем, то тебя затопчут. Я стараюсь избавляться от недостатков в своей игре, но за один день такую задачу не решишь.

Источник: «Планета Баскетбол»

 

banner ritm 718