Вернувшись в большой баскетбол перед стартом прошлого чемпионата, Михаил Волчанов прибавлял с каждой игрой, в нескольких последних матчах нынешнего сезона проявив себя уже и в роли лидера коллектива.

В интервью пресс-службе клуба баскетболист «БИПЫ» поделился своей оценкой завершившемуся сезону, рассказал о том, как развивалась его карьера, и дал свой прогноз относительно будущего чемпиона Украины.

ER5E0746

Началась же беседа с вопроса Михаилу о том, какие впечатления остались у него от домашнего матча с «Черкасскими Мавпами», в котором у одесситов он явно был лучшим на площадке:

- Впечатления были неоднозначные. Старался показать хорошую игру, и что-то где-то получилось, хотя, опять же, не забил штрафные. Это что касается личной игры. Но команда проиграла, и я считаю, что это главное. Поэтому не такие эмоции, как хотелось бы.

- Почему команда провалила старт встречи?

- Тяжело объяснить это чем-то одним. Мы не забили свои броски. Не было такого, что не попадали через руки. Мы не забили именно из-под кольца. То есть, доигрывали комбинации, выводили на хорошие позиции игрока, но он не попадал. Может быть, присутствовал какой-то мандраж от игры при своих трибунах, но отступать было некуда. Понимали, что это решающая игра, и она может стать последней в чемпионате, какой она и стала. Возможно, из-за этого не справились с эмоциями и смазали начало. Дальше собрались и боролись до конца.

- Какую тактику готовили против «Черкасских Мавп»? На чём тренеры делали акцент?

- Да, мы разбирали их игру, акцентировали внимание на действиях лидеров. Знали, что их игра строится от задней линии, и старались её перекрыть. В принципе, считаю, что с Кольченко справились, но «выстрелили» другие игроки. Всех тоже невозможно закрыть – скажем так, в тот вечер попадали другие.

IMG 0754

- Как оценишь завершившийся сезон в целом для команды?

- Честно говоря, мнение по поводу сезона тоже неоднозначное. Были большие ожидания, и мы хотели большего. Понимали, что можем чего-то добиться, но сезон получился средний. Он не провальный, но хотелось бы большего. Мы должны были попадать в четвёрку и бороться дальше – все шансы для этого были.

ER5E9283

- Лично у тебя самая яркая игра была последняя либо ещё отметишь какие-то?

- Были пару матчей в сезоне, где получилось и забить, и подобрать. Например, с «Запорожьем» дома была неплохая игра, но в ней мы опять же уступили, и повторюсь, для меня было главным, чтобы команда выигрывала, а своя статистика второстепенна.

- Отметишь самый негативный эпизод этого сезона, который ты будешь вспоминать дольше всего?

- Думаю, это поражение в полуфинале Кубка Украины. У нас был шанс, мы были в четвёрке, и в этой игре могло произойти всё, что угодно. Но мы своей возможностью не воспользовались. Считаю, для нас это было самым большим разочарованием.

- Михаил, расскажешь вкратце о том, как начиналась твоя дорога в баскетбол?

- Начинал я в Килие, тренировался там до 9-го класса и при этом играл за Южный. После этого переехал в Южный и уже там тренировался, обучаясь в 10-11 классах. Потом играли в высшей лиге, позже я играл уже за любителей, после чего вновь в высшей лиге за команду «Торнадо» Одесса. Далее была первая лига с дублем БК «Одесса», и уже потом появилась возрождённая «БИПА».

- В какой-то момент ты уже перешёл в любительской баскетбол, зарабатывал себе на жизнь другой работой, и даже в планах не было возвращения в профессионалы?

- По сути, не было. Но после одного из турниров, который мы отыграли в первой лиге и заняли третье место, Вадим Георгиевич (Пудзырей, - прим. авт.)предложил участвовать в сборах, дав мне шанс проявить себя.

IMG 0813

- Прошлый сезон у тебя получился очень неплохим, этот – ещё лучше. Наверное, желание играть на высоком уровне у тебя всё же присутствовало?

- Конечно, желание было. Оставалось доказывать всё это на площадке, привыкать к другим условиям, к высоким скоростям. Когда получилось втянуться – нужно было держать этот уровень и работать над собой, чтобы соответствовать требованиям тренера.

- В нашей команде тебя можно смело называть прорывом или прогрессом года. Влияет ли на тебя такое признание, и какие цели ты ставишь лично для себя? Хочешь ли доказать что-то?

- Приятно это слышать. Мои цели – тренироваться по максимуму и стараться помогать команде тем, что я могу. Делал так и в прошлом году. Хочу работать над улучшением своих элементов и расти дальше – считаю, что всем и всегда есть куда прибавлять. И для того чтобы чего-то добиться – нужно работать над собой. А доказывать хочется, в первую очередь, самому себе.

S29A2345

- В завершении вопрос, как оценишь уровень команд, пробившихся в полуфиналы, и кто станет чемпионом Украины?

- Все команды, которые попали в четвёрку лучших, достойны этого. Думаю, не будет лёгких или проходных матчей, и тем более, «сухих» серий. В полуфинале интересное противостояние ожидаю между «Химиком» и «Днепром», потому что «Химик», как мне кажется, сейчас на спаде, а «Днепр» - на подъёме. В финале, думаю, всё же будут «Химик» и «Будивельник», ну а там уже чемпионом станет тот, кто сыграет более командно. Думаю, это будет «Химик».

Источник: ОБК «БИПА»

banner ritm 718