В Одессе всегда помнят и уважают своих лучших людей и делают так, чтобы их имена не забывали. Еще одним доказательством тому стал первый турнир по баскетболу 3 на 3 в честь выдающегося работника Одесской государственной академии строительства и архитектуры Виталия Виноградского. Он успел побывать в нескольких ипостасях в ВУЗе – был студентом, затем деканом факультета и проректором, и сумел заслужить уважение коллег и студентов. Именно поэтому в ОГАСА ему решили посвятить баскетбольный турнир, рассказал директор института гидротехнического строительства и гражданской инженерии ОГАСА Владимир Исаев: «Виталий Мартынович провел в академии 61 год, на его глазах становился строительный институт, а затем и академия, как высшее учебное заведение. Он остался у нас в памяти как самый лучший, самый справедливый человек. Также он по жизни был очень спортивным человеком, поэтому мы решили посвятить ему баскетбольный турнир».

IMG 2381 1

Турнир прошел на площадке ФСО «Динамо» при поддержке Одесской городской федерации баскетбола, которая с радостью откликнулась на инициативу академии строительства и архитектуры. «Получился такой домашний, душевный и качественный турнир. Всем ребятам понравилось и мы решили, что это будет доброй традицией и будем заниматься не только молодежью, но и ветеранами», - отметил исполнительный директор Одесской городской федерации баскетбола Украины Сергей Стразов.

IMG 2236 1

Турнир сразу же получил большой отклик баскетбольной общественности Одессы, Николаева и даже некоторых игроков из Запорожья. Всего поучаствовать пришли 35 команд – 17 коллективов в категории «Мужчины», 14 – «Юноши до 18 лет» и 4 команды ветеранов. Первыми выявили победителей как раз в категории ветеранов, которые сыграли по круговой системе, без розыгрыша плей-офф. Сильнейшей стала команда «Динамо» с Геннадием Кузнецовым и Андреем Другаченком в составе, которая обыграла всех своих соперников, за ними расположились ветераны ОГАСА, третью строчку заняла женская команда «Зажигалки», а замкнула четверку команда ветеранов баскетбола Одессы. «Зажигалки» во всех трех играх показали хороший уровень, особенно учитывая то, что они собрались экспромтом, рассказывает тренер «Интерхима» Ирина Щипакина: «В первой игре нас, наверное, немного недооценили: у нас прошли четыре дальних броска и мы выиграли с явным преимуществом. Во второй игре команда строительной академии играла с нами уже более жестковато, и в овертайме мы проиграли два очка – нам не хватило сил. В последней игре мы уступили будущим победителям турнира, и также два очка - команда у них очень хорошего уровня».

IMG 2350 1

Юноши и мужчины также показали интересную игру, определив сильнейшие команды, которые играли в полуфинале. Матчи за третье место на турнире не разыгрывались, поэтому команды старались выложиться по максимуму, чтобы пройти в финал. У мужчин это удалось сделать командам «Want to play» и «Арарат 333», которые победили своих соперников с разницей всего в 2-3 очка. У юношей в финал пробились команды «Малинка» и «Потом придумаем», которые показали не менее содержательный баскетбол.

IMG 2454 1

«Want to play» ведомые такими игроками как Алексей Адедиран и Сергей Попов в финале устроили сопернику форменный погром, завершив матч сочным слэм-данком. Впечатлениями от поединков поделился Сергей Попов: «Для нас игры складывались очень хорошо, опытные ребята, очень хорошо играют. Мы так собрались первый раз вместе и постарались сыграть достойно, нам это удалось. Заняли первое место – приятно».

IMG 2647 1

Противостояние «Малинки» и «Потом придумаем» началось в трех кряду пропущенных мячей от «выдумщиков», но ребята сумели быстро собраться и большую часть встречи играли очко в очко – 5:5, 6:6, 7:7. Лишь под занавес ребятам из «Малинки» удалось выйти вперед и выиграть матч – 12:9. Оценил перипетии игры баскетболист «Малинки» Никита Горячий: «В финале мы ожидали другую команду увидеть, но сложилось так, что прошли сильнейшие и мы немного были обескуражены, начали суетиться и провалили старт. Тем не менее, нам удалось взять себя в руки и прийти к победе».

IMG 2925 3

По завершении всех игр прошло награждение победителей и призеров, которые получили кубки и призы. Награждение проводил ректор ОГАСА Анатолий Ковров, который также сфотографировался на память со всеми лучшими командами. Турниром остались довольны как участники, так и организаторы, и сыновья Виталия Виноградского.

IMG 2760 7

«Все прошло отлично, на турнире поучаствовали значительно больше людей, чем мы ожидали. Мы сделаем его традиционным, ежегодным, чтобы приезжали команды из ближнего зарубежья – возможно, будем играть турнир уже в два дня», - отметил старший сын Виталия Виноградского Александр.

realadd