Известный одесский бигмен Андрей Агафонов завершил сезон в чемпионате Румынии, попав в четверку лучших скореров турнира. Недавно игрок подписался в Венгрии за местный клуб «ЗТЕ». Перед отъездом Андрей Агафонов посетил Музей одесского баскетбола и подарил свою игровую майку сборной Украины, которую вручил первому вице-президенту Одесской областной федерации баскетбола Алексею Диберту.

IMG 0902

Андрей Агафонов уделил время пресс-службе ООФБ.

- Андрей расскажи, как часто ты бываешь в Одессе?

- Последние четыре сезона я в Одессе бываю с середины мая до середины августа, начала сентября. За это время получается чуть-чуть отдохнуть, провести время с семьей, встретиться с друзьями и родными. 8-9 месяцев я за границей и такой возможности нет. Особенно приятно мне было получить приглашение Алексея Анатольевича посетить музей баскетбола. Я побывал здесь первый раз и впечатления у меня самые положительные. Хочется, чтобы дети видели к чему нужно стремиться и чего можно добиться, если заниматься баскетболом профессионально.

- Как проводишь время на отдыхе?

- Я хожу к морю, просто прогуливаюсь по парку с семьей или иду посидеть где-нибудь в кафе со знакомыми. Просто поговорить на родном языке уже большое удовольствие, потому что, в основном, у меня общение за границей происходит на английском. В Одессе своя атмосфера, свой дух, мне дома очень хорошо.

- Расскажи о своем новом клубе из Венгрии?

- Знаю только то, что увидел на интернет-ресурсах: как они выступали последние сезоны, какие места занимали, кто тренер. Я когда-то играл в «Химике» вместе с венгерским игроком Мартоном Бадером. Ему первому и позвонил, расспросил подробнее о Венгрии, венгерском баскетболе, как там играют. Из того, что он мне рассказал, я понял, что можно попробовать новую для себя страну. Поеду, поиграю, посмотрю. «ЗТЕ» – крепкий середняк, позапрошлый сезон они закончили на третьем месте, прошлый сезон получился менее удачным – заняли седьмое место. Знаю, что в новом сезоне клуб рассчитывает попасть в четверку, это мой привычный вариант.

- Ты провел очень хороший сезон в Румынии, стал одним из лучших скореров чемпионата, почему не удалось остаться?

- В Румынии мне нравилось все. Многие клубы в течение сезона косвенно со мной общались и предлагали присоединиться к ним в следующем сезоне. Но, как показывает моя практика, разговоры в течение сезона – это все впустую. После сезона было предложение только из моего же клуба – «Питешти». По условиям контракта мы в принципе договорились, но тут команду возглавил тренер, который на позицию центрового решил взять типичного афроамериканца, который бегает, прыгает и забивает сверху. Я новому наставнику был неинтересен, а другие клубы со мной больше не контактировали. Мне хотелось определиться с коллективом, знать, куда я поеду и спокойно готовиться.

- Хотел бы вновь надеть майку сборной Украины?

- В сборную я постоянно привлекался, начиная с команд U-16 вплоть до тех пор, пока не пришел Майк Фрателло, с которым мы не сошлись в некоторых вопросах. И после этого меня вообще перестали звать в сборную - наверное, не такого высокого уровня я игрок и не подхожу под систему. Каждый год жду приглашения в сборную, но даже в расширенный список меня не берут. Впрочем, сейчас уже и мне самому хочется больше времени проводить с семьей, ведь теперь у меня трое детей. А молодые игроки пусть доказывают тренерскому штабу сборной свою состоятельность.

- Кстати, о семье – поздравляем тебя с рождением двойни. Какие эмоции испытываешь, неожиданно став многодетным отцом?

- У меня только положительные эмоции: мы с женой очень любим наших детей. Планировали, чтобы у детей была небольшая разница в возрасте и спустя три года решили завести еще одного ребенка. На УЗИ нам сказали, что у нас двойня, мы были очень рады и теперь я действительно многодетный папа (улыбается). Понятно, что в такой ситуации мне хочется находиться ближе к семье, тем более жена сама с тремя детьми не может уехать за границу. Спасибо родителям, что они помогают. Но в этом сезоне мы с женой постараемся, чтобы семья в полном составе приехала ко мне в Венгрию хотя бы на пару месяцев.

IMG 0915

IMG 0950

banner ritm 718