Интервью с капитаном национальной сборной Украины о дебютном сезоне Одесской школьной баскетбольной лиги, смене клуба и предстоящем матче квалификации чемпионата мира.

ER5E0023

Одним из самых ярких событий сезона в любительском баскетболе города стал «Матч звезд» школьной баскетбольной лиги, который собрал полный зал УСК «Одесса». Был среди зрителей и особенный гость – официальное лицо турнира ОШБЛ Вячеслав Кравцов. Капитан сборной Украины успел приехать из Испании, где он успешно выступает, в родной город, чтобы своими глазами увидеть, как играют одесские школьники. А после – отправился в расположение национальной команды на решающие матчи отбора к чемпионату мира 2019.

Вячеслав охотно ответил на вопросы пресс-службы Одесской городской федерации баскетбола.

- Слава, с приездом на Родину! Поделись впечатлениями от увиденного «Матча звезд» ОШБЛ…

- Я просто не мог пропустить такой праздник детского баскетбола. Мне приятно окунуться в атмосферу, где от участников и зрителей исходит только позитивная энергетика. Очень здорово, что проект достиг таких масштабов - аналогов ему я еще не видел нигде. Рад, что в моем родном городе проходит такой турнир! По возможности буду оказывать поддержку проекту. Летом, когда я приеду в Одессу на более продолжительный срок, пообщаемся с организаторами и постараемся сделать помощь более глобальной.

- Если говорить о помощи, совсем недавно ты предложил оплатить долги баскетбольного клуба «Запорожье» перед рядом его бывших игроков. Какова сейчас ситуация в этом вопросе?

- Ребят, у которых сложилась эта неприятная ситуация, я знаю давно. С некоторыми пересекался и играл в одной команде. Некоторые из них после операций, некоторые – сейчас безработные, и им реально тяжело находиться в таком положении… Поэтому я взял на себя ответственность оплатить эту задолженность. Пока что руководство БК «Запорожье» на эту ситуацию никак не реагирует, так что, можно сказать, ничего не сдвинулось с мертвой точки…

- Коснемся твоей клубной карьеры. Расскажи, по какой причине ты расстался с «Бургосом»?

- У меня возникло недопонимание с тренером. Он хотел использовать меня в соответствии со своим видением, а я пытался ему донести, что я – игрок другого формата и умею играть только так. Это недопонимание не дало мне раскрыться в полной мере в этом клубе, и по обоюдному согласию мы решили прекратить сотрудничество. Долго ждать не пришлось - мною заинтересовался сразу ряд команд. Я не хотел долго перебирать варианты, чтобы не терять форму и ушел в мадридский клуб.

- Как тебе живется в Мадриде?

- Очень хорошо. Мадрид - столица, где можно много увидеть и узнать. Испания сама по себе позитивная страна: люди на таком релаксе ходят… у них обеденные перерывы, сиесты, вечером все проводят время в кафешечках. Темп жизни у них очень размеренный: все ходят радостные и счастливые – атмосфера очень приятная.

- А что скажешь о местном климате?

- Не сказал бы, что там прямо-таки жара. Жарко в Испании ближе к южному побережью, а в центральной части, конечно, потеплее, чем в Украине, но и не жарко: зимой примерно 10-15 градусов тепла.

- Как можешь оценить свою нынешнюю форму?

Думаю, я в неплохой форме, ведь сейчас середина сезона. Очень хорошо, что матчи отбора на мировое первенство играются по ходу чемпионатов - такой формат мне больше нравится. Не только я, все ребята в хороших кондициях: не надо тратить много времени на подготовку, как это происходило раньше каждым летом. Месяц-полтора проходили сборы, тратили свое свободное время и здоровье вместо отдыха после завершения чемпионатов. В середине сезона все это делать проще – вырвался, отыграл за сборную и уехал. Никаких проблем.

- Впереди у сборной Украины – поединки квалификации Кубка Мира. Чего ждешь от, в первую очередь, матча с Черногорией?

- Бесспорно, это крайне важная игра! Мы встречаемся с прямым конкурентом, поэтому настрой будет максимально боевой, тем более играем дома. Постараемся дать черногорцам хороший бой и, конечно, выиграть!

Добавим, что матч Украина – Черногория состоится в столичном Дворце спорта в пятницу, 22- го февраля. Начало игры в 19:00.

banner ritm 718