24 февраля стало большим баскетбольным днем для одесских школьников, ведь именно в последнее воскресенье зимы финалисты трех дивизионов ОШБЛ разыграли между собой золотые и серебряные медали турнира.

К этим матчам они шли в течение почти полугода: многие волновались, ведь в таких состязаниях на главной баскетбольной арене города они выступали впервые. Но организаторы постарались сделать все, чтобы ребятам было комфортно.

Все три матча вышли по-своему интересными. Первыми схлестнулись девочки из дивизиона С - команды ОЗОШ №8 и ОНВК №24. Ключевым в этой встрече стало противостояние лидеров коллективов – Екатерины Горбатюк и Виктории Таюнды с Валерией Ханейчук, Анной Галкиной и Екатериной Кожемякиной.

IMG 1481 1

Поначалу вперед вырвались девочки из ОНВК №24, выиграв стартовую четверть, но соперницы собрались и перехватили инициативу – первая половина осталась за ОЗОШ №8. Определился победитель на последних секундах встречи. Валерия Ханейчук сделала счет 39:39 и при равных шансах на победу лучше мячом сумели распорядиться баскетболистки из ОЗОШ №8.

«Очень нервная игра, честно говоря, мы рассчитывали на более легкую победу, но вместо этого победитель определился на последних секундах. Опыт наших игроков решил исход матча, но команда 24-й школы оказала хорошее сопротивление», - поделился впечатлениями тренер команды «ОЗОШ №8» Михаил Сибиряков.

Решающую роль в противостоянии сыграли ошибки игроков ОНВК №24, в результате которых их соперницы набирали легкие очки.

«У нас не очень сыгранная команда, это самая главная проблема. Из-за этого сделали ряд ошибок, потерь на ровном месте. У нас всего три девочки из команды занимаются баскетболом, остальные – «самоучки». Мы старались, были настроены на победу, но нам чуть-чуть не хватило», - отметила капитан команды Валерия Ханейчук.

Игра за 1-е место
ДИВИЗИОН «С»

ОЗОШ 8 - ОНВК 24 - 42:39 (7:13; 14:9; 14:8; 7:9)
ОЗОШ 8: Горбатюк - 26, Таюнда - 16.
ОНВК 24: Ханейчук - 20, Галкина - 12, Кожемякина - 6, Киевцова - 1.

Следом за девушками выясняли отношения ребята из дивизиона В – команды ОНВК №24 и ОЗОШ №27. Последние с самого старта расставили все точки над «і» уверенными шагами идя к победе. Особенно у них выделялся недавний победитель конкурса мастерства «Матча звезд» ОШБЛ Дмитрий Ярошенко. Он уверенно набирал очки, собирал подборы и отдавал передачи, завершив матч с дабл-даблом из 20 очков и 12 подборов. Правда, уйти с площадки ему пришлось досрочно, поскольку парень получил повреждение голеностопа и ему потребовалась медицинская помощь. Итог противостояния получился очень красноречивым – 36:61.

IMG 1736 1

«Игра мне очень понравилась, наша команда старалась, потрудились в защите. Все ребята сыграли здорово. Соперник достойный, но мы их сдержали и выиграли», - поделился впечатлениями Дмитрий Ярошенко.

Отдельно стоит отметить, что поддержать свою команду пришел и школьный коллектив черлидеров ОЗОШ №27, который выступил в перерыве матча, создав публике отличное настроение.

Игра за 1-е место
ДИВИЗИОН «В»

ОНВК 24 - ОЗОШ 27 - 36:61 (6:18; 10:15; 6:17; 14:11)
ОНВК 24: Яготин - 13, Баланюк - 12, Софияник - 4, Николаев - 4, Суходолец - 3.
ОЗОШ 27: Ярошенко - 20, Бабич - 16, Павловский - 10, Ковязин - 7, Коваленко - 4, Харлан - 4.

Долго праздновать победу ребятам не пришлось, ведь практически тем же составом им предстояло сыграть в финале дивизиона А против ОЗОШ №81. Этот поединок вышел очень непредсказуемым, со сменами лидера, переборами фолов и точными «трешками» в концовке. ОЗОШ №27 вышли на игру фактически вшестером из-за повреждений двух исполнителей, но сразу сделали рывок 4:0. Соперник не растерялся и сделал рывок 8:0 в ответ. В какой-то момент даже показалось, что команда легко расправится с ОЗОШ №27 – они набрали ряд легких очков в быстрых прорывах, а одного из лидеров оппонентов, Глеба Павловского, заставили сфолить четырежды за первую четверть. Пятый фол он получил уже во втором отрезке, оставив команду впятером.

IMG 2176 1

Несмотря ни на что, парни из ОЗОШ №27 показали характер. Их активно поддерживали трибуны, и они понеслись вперед. В третьей четверти все же вышел Дмитрий Ярошенко, который решил играть с повреждением, и команда стала действовать куда эффективнее. Они полностью отыграли отставание и вышли вперед. Все это, несмотря на 22 потери, допущенные за матч! Однако их надежды на победу своими дальними попаданиями в самой концовке похоронил Даниил Гратий, который за игру набрал 30 очков и сделал 10 подборов. Победа со счетом 68:61.

«Мы начали игру очень хорошо, но потом сказалась усталость. У соперников получилось догнать нас и даже обойти. Публика их активно поддерживала, и это сыграло им на руку. Сумели собраться, тренеры подсказали, что нам делать, и мы довели матч до победы», - сказал Даниил Гратий.

Игра за 1-е место
ДИВИЗИОН «А»

ОЗОШ 27 - ОЗОШ 81 - 61:68 (20:23; 10:15; 17:12; 14:18)
ОЗОШ 27: Сергиенко - 19, Бабич - 16, Харлан - 14, Павловский - 6, Ярошенко - 4, Ковязин - 2.
ОЗОШ 81: Гратий - 30, Смоляков - 20, Косовский - 8, Андрущенко - 5, Басенко - 3, Устименко - 2.

По завершении поединков команды ждала самая приятная часть финального уик-энда – награждение. Отметить победителей и серебряных призеров специально пришли глава Одесской областной федерации баскетбола Павел Вугельман и глава Одесской городской федерации баскетбола Вадим Пудзырей. Они вручили ребятам медали и кубки, отдельно наградив и самых ценных игроков. MVP дивизиона С стала Виктория Таюнда, которая завершила финальный матч с 16 очками и 13 подборами.

«Я очень довольна, приятно за тяжелый труд получить такое вознаграждение. Было довольно сложно, ведь в нашей команде всего две баскетболистки – я и Катя Горбатюк. Очень хороший получился сезон, спасибо организаторам, такой чемпионат впервые проводится в Одессе, мы очень благодарны за это», - сказала Виктория Таюнда.

В дивизионе В награду самого ценного игрока прогнозируемо получил Дмитрий Ярошенко, MVP дивизиона А стал Даниил Гратий.

«Очень приятно, что я получил награду «Лучшего игрока», но это была не единственная моя цель. Задача была – не получить какие-то индивидуальные награды, а занять первое место», - отметил Даниил Гратий.

Также все команды получили по комплекту новых игровых форм с символикой ОШБЛ, которые Одесской городской федерации баскетбола помогли приобрести Александр Прокопенко, Вячеслав Кравцов, игроки ветеранской команды сборной Одессы по баскетболу «50+», а также компьютерная школа IT Hillel. Ну а победителям дивизионов, помимо прочего, достались чемпионские футболки! Все в медалях, с хорошим настроением и желанием повторить перешли к праздничной фотосессии.

На этой позитивной ноте первый сезон ОШБЛ можно считать закрытым. Организаторы и идейные вдохновители турнира уже раздумывают над следующим турниром.

IMG 2348 1

«Когда мы задумывали этот проект, ставили задачу-максимум, чтобы приблизить его к уровню Суперлиги. Кое-что у нас не получилось, но многое удалось. Самое главное, что дети получили неоценимый опыт качественных баскетбольных игр, который пригодится им, если они собираются заниматься этим видом спорта. Мы видели, как они счастливы, как счастливы родители, которые сегодня болели за своих детей. Я уверен, они остались довольны, как и мы. Благодарю весь коллектив городской федерации баскетбола за проделанную работу. На этом останавливаться не собираемся, в планах у нас запустить школьную лигу Одесской области. Надеемся, что участников станет больше, и мы сможем развивать наш любимый вид спорта в рамках области», - отметил директор Одесской школьной баскетбольной лиги Сергей Стразов.

Что ж, премьерный сезон Одесской школьной баскетбольной лиги завершен – впереди новые рубежи!

IMG 2272 1

IMG 2282 1

IMG 2290 1

IMG 2295 1

IMG 2308 1

IMG 2311 1

IMG 2319 1

IMG 2327 1

IMG 2340 1

banner ritm 718