Сегодня в одесском Дворце Спорта состоялась пресс-конференция руководства БК «ОДЕССА». Президент клуба Олег Леонидович Бычков и главный тренер основной команды Виталий Александрович Лебединцев осветили основные вопросы, связанные с подготовкой команды к новому сезону в Суперлиге.

 

Олег Бычков: - Прежде всего, я хотел бы принести свои извинения от лица клуба и от себя лично за то молчание, которое мы допустили. С нашей пресс-службой мы уже договорились, что больше такого не повторится. И теперь мы будем проводить такие встречи по вашему требованию или когда будет повод. Надеюсь, что это будет не реже раза в месяц.
Мы сейчас встречаемся в не самое простое время. Игровые виды спорта в нашем городе переживают трудные времена. Это касается и футбола, и волейбола. Наш же клуб пока еще держится на плаву.
Думаю, не нужно напоминать, каким для нас был прошлый сезон. Как руководитель клуба, я считаю, что мы закончили этот сезон неплохо, испытав все сложности организации Украинской Баскетбольной Лиги, мы показали достойный результат и добились двух очень серьезных моментов в своей работе. Во-первых, мы сделали базу для клуба, которой раньше не было, и, во-вторых, мы создали украинский костяк команды для работы в будущем.
Прошлые два месяца были нелегкой порой для нас. Это было связано с объединением двух лиг в единый чемпионат. Сразу обращу ваше внимание, что это коммерческое предприятие, целью которого будет популяризация баскетбола и зарабатывание денег для того, чтобы чемпионат был ярким, интересным, для того, чтобы привлекались интересные легионеры и повышали свое мастерство наши спортсмены.
На сегодняшний день в нашей команде создан костяк из двенадцати украинских баскетболистов достаточно высокого уровня, которые готовы выполнять поставленные перед ними задачи. Однако мы пока не знаем, какие задачи ставить. Еще не до конца известен регламент будущего чемпионата. Нет календаря, не была проведена жеребьевка. Это очень большая проблема на сегодняшний день – ведь мы не можем, в частности, определится с местом проведения игр. Мы хотели бы часть игр провести во Дворце Спорта, но мы не можем им сейчас сказать, в какие дни мы хотим играть, сколько нам нужно будет тренировочных дней. Поэтому мы можем войти в положение руководителей Дворца Спорта, которым также нужно зарабатывать деньги. Если мы, зная наш календарь, сможем вписаться в график работы Дворца Спорта, то, предвосхищая ваши вопросы, скажу, что мы постараемся некоторые игры провести в нем. Но основной базой для тренировок и игр по-прежнему будет УСК «Краян».
Я надеюсь, что все точки над «i» будут поставлены в четверг, 20 августа, на встрече представителей клубов Суперлиги, которая пройдет в Киеве. На ней будут рассмотрены некоторые вопросы. В частности, заявка на участие в Суперлиге от двух клубов – «Черкаських Мавп» и «Грифонов». Также будет обсуждаться регламент, формат будущего турнира, логотип Суперлиги, проект бюджета… По этим вопросам есть разногласия, но хочется верить, что они будут преодолены.
Поэтому хочу всех заверить, что баскетбольный клуб «ОДЕССА» и команда этого клуба не замерла, не умерла, не заснула. Ведется очень напряженная работа. Мы не доводили до вас все перипетии последних двух месяцев. Мы думали, что не все это может быть вам интересно. Но, конечно, я сожалею, что мы последние два месяца молчали.
Что касается команды, то в ее составе есть следующие украинские игроки: Буцкий, Хитов, Браславский, Юшкин, Подолян, Фрасенюк, Швец, Лемик, Гилевич, Балашов, Полторацкий, Аникиенко. Кроме этого, мы пригласили новых исполнителей, о которых лучше расскажет главный тренер команды Виталий Александрович Лебединцев. Конечно, мы планируем ставить перед командой амбициозные планы, которые надеюсь будут вам приятны. Кроме того, поделюсь с вами одним секретом. Если в прошлом году мы уделили больше внимания базе, залу и даже приобретению автомобилей, которые необходимы по условиям контрактов игроков, то в этом году я хотел бы уделить больше внимания общению с болельщиками и с прессой. Для этого мы хотели даже пригласить иностранного специалиста на должность пресс-атташе. Не знаю, получится ли у нас найти такого человека на эту должность. Если нашим СМИ будет интересно освещать жизнь нашего клуба – единственной организации в нашем городе, которая пока держится на плаву, у которой есть финансовая основа, база – то мы справимся с этой задачей вместе и предоставим нашему зрителю полную информацию о нашей команде.

Виталий Лебединцев: - Мы готовились изначально к схеме «3+2» и подбирали для этого игроков. Теперь нам предстоит играть по схеме «4+1». Я вообще думаю, что нужно разрешить нашим клубам играть с 12-ю иностранцами в заявке и плюнуть на это слово «украинец» - это мое глубокое убеждение. С этого года я перестаю воевать за это слово. Я не хочу быть «белой вороной». Может быть, я буду последним таким человеком, может, после меня появится кто-то еще.
Почему я так категорично об этом говорю? Дело в том, что в нынешнем положении мы не можем говорить ни о каких задачах. Сегодня команда даже не поздоровалась! И я не знаю, когда это произойдет. Что такое задачи? Это когда собираются игроки, и им говорится, что они будут ходить пешком по полю. Они умные, габаритные, бежать не могут, но пусть с ними походят и другие. Или говорится, что им нужно будет бежать – они быстрые, поджарые, атлетичные. Или говорится маневрировать, или прессинговать… Но для этого нужно людей собрать, заложить тренировочную базу, начиная с физики, потом завести этот «будильник», и он должен начать тикать… Так вот я даже не знаю, когда мы начнем «тикать».
Что касается иностранцев. Хилл, Кантрелл, Камерон, Воллес, Пакаманис, Павлович. Итого – 16 человек. И это без Браславского и Аникиенко. Понятно, что нам максимально нужно будет 13 игроков. Но всех этих игроков мы подбираем под прессинг. Как показала практика, особенно в прошлом сезоне, не любят наши украинские команды, когда их прессингуют. И не 3 минуты, а 30-35 минут. Кроме того, в этом составе нет ярковыраженного лидера, каким были Делининкайтис, Лав или Таккер. Заметьте, ни один из них не доиграл прошлый чемпионат. Методы грязной игры, которые против них применялись, приводили к тому, что с марта месяца эти клубы вынуждены были обходиться без своих лидеров. Поэтому мы чуть-чуть изменили стратегию селекции, исходя из того, чтобы потом в январе-феврале мы могли сманеврировать. А пока собрать рабочую команду, в которой каждый баскетболист понимал бы свою миссию.
Что касается нашей предсезонной подготовки, то запланировано участие «ОДЕССЫ» в трех турнирах. Все они пройдут на Украине. Это примерно восемь матчей. Я не буду говорить, какие это будут турниры – чтобы не бежать впереди паровоза.
Уже на сегодняшний день, у меня есть виденье того, кого из игроков можно было бы отдать в аренду, с кем, может быть, даже попрощаться. Но, во-первых, нам мешают это сделать регламентирующие моменты. Ведь многие клубы вели бы себя на трансферном рынке иначе, но вынуждены ждать каких-то решений. Во-вторых, у нас есть перед некоторыми игроками задолженность по зарплате за прошлый сезон. Некоторым мы должны за четыре-пять месяцев. У меня такая задолженность уже шесть месяцев. Поэтому сегодня ситуация такая, что для того, чтобы сказать человеку «Пошел вон» или отправить его в аренду, нужно иметь моральное право. Ведь в прошлом сезоне, когда мы были в очень сложной ситуации и могли оказаться вне восьмерки, игроки не сплоховали. В нужный момент все сработали, как надо.
Кроме того, надо понимать и такой момент. Возьмем, например, двух разнополярных игроков: Воллеса и Гуртового. Первому нужно просто вернуться в команду, в то время как второй должен будет только влиться в коллектив. При этом Воллес переживает из-за задолженности, а Гуртовой из-за, скажем так, моментов неопределенности. Но при этом не может не радовать тот факт, что оба спортсмена беспокоятся о своем будущем, поддерживают с нами связь, индивидуально тренируются, чтобы в нужный момент быть в готовности.

Олег Бычков: - Все задолженности по прошлому сезону связаны с тем, что руководство УБЛ не до конца выполнило свои спонсорские обязательства перед большинством клубов. В связи с этим, и возникли долги по зарплате, по выездам. Мы постараемся решить все эти вопросы. Кроме того, в этом году, как и в прошлом, началась реорганизация чемпионата. Поэтому когда будет поставлена точка под регламентирующими документами, мы будем понимать, как говорят в Одессе, что мы с этого будем иметь? Какие места будут давать путевки в европейские турниры? Каким будет календарь? Какими будут наши соперники? Вот тогда мы будем понимать нашу задачу и сможем просить у наших спонсоров необходимый объем финансирования. Ведь поставьте себя на место спонсоров. Мы приходим к ним с просьбой дать деньги. Резонными будут их вопросы, «на что?» и «сколько?». На что, я пока не знаю. И сколько нам нужно, я пока тоже не знаю. Надеюсь, что через день-два ответы на эти вопросы будут ясны. И я смогу сказать, сколько мне нужно будет средств, чтобы занять призовое место, восьмое место, шестнадцатое… Однако могу заверить, что мы в любом случае будем бороться!

Виталий Лебединцев: - Сегодня наши игроки находятся каждый у себя дома. Но мы со всеми поддерживаем связь. Причем игроки, что очень важно, сами звонят и узнают о ситуации. Мы надеемся, что команда соберется с 24 по 26 августа (Олег Бычков подтвердил, что на эти сроки куплены билеты для баскетболистов). Но на данный момент мы просто доверяем друг другу на слово. Игроки верят нам, что будет погашена задолженность. Мы верим им, что они тренируются и поддерживают форму. Я надеюсь, что спортсмены понимают это. Я предупредил всех, что наша игра будет во многом строиться на коротких рывках – по пол- полтора метра. А для этого нужно соответствующим образом готовить связки. Но поверьте, что если бы между нами не было взаимного доверия, то можно не сомневаться, что все игроки из этого списка и тренерский штаб уже давно были бы хорошо трудоустроены. К сожалению, мы уже полностью провалили фундамент подготовки к новому сезону. Но если мы будем поступать умно, то мы это наверстаем во второй половине сезона.

Олег Бычков: - Также я хочу сказать, что мы сейчас все свои силы бросим на решение трех задач. Первая – это погашение задолженности за прошлый сезон. Вторая – организация предсезонных сборов команды. И третья – решение задачи на сезон. А она во многом зависит от бюджета. Мы можем хоть Евролигу выиграть, если дать нам соответствующие средства. При этом, делая поправку на мастерство тренера и героизм игроков, то, что другие сделают за 10 миллионов, мы сделаем за 6. То, что другие сделают за 3 – мы сделаем за 2. То, что у других получится за 80 – мы сделаем за 25. В Одессе такие люди! Я верю в этих людей и уверен, что мы на это способны.

Пресс-служба БК «ОДЕССА»

banner ritm 718