Если говорить о талантливых детях нашего города, то сразу на ум приходит имя маленького чемпиона Димы Кузьминова. Этот мальчик в свои 4 года уже успел навсегда запечатлеть свое имя в Книге рекордов Украины под гордым званием «Самый молодой теннисист страны», а также лауреат в номинации «Будущее Одессы» в ежегодной церемонии награждения «Народное признание».

kuzminov 22

Каждый день Дима тренируется как минимум 2 раза, при этом занимается не только теннисом, но и гимнастикой и отдельными физическими упражнениями для поддержания хорошего тонуса тела. Но с началом весны мальчик вместе со своим отцом изменили место тренировок и оказались на теннисном корте в Америке!

Как все начиналось. В Штатах существует Ассоциация тенниса США (USTA), в которую входит школа Tennis Kids, расположенной в Лас Вегасе, штат Невада. Ассоциация занимается развитием детей с раннего возраста. Представители школы следили за юным украинским теннисистом через социальные сети, а впоследствии пригласили его к себе.

Прибыв в Америку, Дима даже не заметил изменения климата, часового пояса. Режим в Штатах почти не отличается от одесского, говорит Артем Кузьминов, отец Димы: «Наше главное условие было – никаких изменений в режиме дня. То есть в Одессе мы занимались утром и вечером, так происходило и в Вегасе. Единственное, что тенниса здесь гораздо больше. Никто никого не ограничивает во времени, корт открыт с 5:00 утра и до 23:00 вечера. И не надо бояться, что кто-то будет гнать в спину, потому что, видите, свет выключать надо!». Кроме Димы в школе занимаются много детей разного возраста. Языкового барьера, к счастью, там не существует, ведь все общаются между собой «языком спорта». Однако, по словам Артема, сразу все коллеги Дмитрия были дружелюбны с ним, дети старшего возраста даже поддерживают его и восхищаются его стараниями. А вот сверстники украинца иногда могут и зацепить малого, возможно и за его высокие достижения. Кстати, из-за своего крепкого телосложение для 4-летнего мальчика и мощных тренировок американцы прозвали Диму «Бульдозером».

kuzminov 11

«По приезду в США Дима расцвел. Руководство школы хорошо позаботилось об атмосфере и создала комфортные условия: просто бери и тренируйся, показывай результат! Вообще, здесь поддержки на 100 шагов вперед. Они готовы дать нам все необходимое для развития в их стране. И странно, и грустно одновременно, что в родном городе такой поддержки и близко нет», – комментирует папа мальчика.

kuzminov 33

В свободное от тренировок время семья посетила известный турнир Индиан-Уэллс, где увидели на корте известных на весь мир теннисистов Марию Шарапову, Серену Вильямс, Роджера Федерера, и даже знаменитого боксера Майка Тайсона, что стало незабываемым событием за время пребывания в Штатах. Также руководство школы устроило одесситам экскурсию по Голливуду.

На вопрос о дальнейшем развитии карьеры Димы, как теннисиста, папа говорит: «Думаю еще рано говорить о дальнейших планах. Пусть Бог дает нам здоровье, а со своей стороны усилия мы будем прикладывать. Ведь как я убедился лично, все, что мы делаем в Одессе - не напрасно, и даже дает свои плодотворные труды! А дальше посмотрим ».

Марина ЖИГАЛЮК

banner ritm 718