Сегодня ночью Игорь ТРОЯНОВСКИЙ выступит в финале соревнований на 100-метровке баттерфляем на III Юношеской Олимпиады. Незадолго до старта Игр мы общались со спортсменом и его первым тренером – Александрой КУРБАНОВОЙ.

Troyanovski 11

- Считаю, что к Играм мы подготовились хорошо, - начал беседу спортсмен. - Заключительный этап подготовки прошел в Днепре, где мы работали в режиме двухразовых тренировок. До этого были сборы в Италии и Армении. Во время тренировок работали над техникой, над скоростью, а также на длину плавали.

- Какие соревнования в этом году можно отметить в плане показанных результатов?

- Отмечу два старта - чемпионат Украины в Харькове и юниорский чемпионат Европы. На чемпионате Украины показал лучший результат сезона на 100-метровке, установив свой личный рекорд, который стал и юношеским рекордом Украины - 53,58 (это время стал лучшим среди юниоров и третьим в общем зачете. - пресс-служба), а также победил на дистанции 200 метров (2.02,15 - этот результат стал лучшим среди юниоров и вторым в общем зачете. - пресс-служба). На чемпионате Европы установил юношеский рекорд Украины на дистанции 200 метров - 2.01,61.

Хочу отметить, что по сравнению с прошлым годом существенно улучшил свои результаты. И продолжаю прогрессировать.

- Готовы ли вы показывать такие же результаты на Юношеской Олимпиаде?

- Считаю, что моя готовность позволяет даже улучшать эти временные показатели.

- Вы сказали, что достигли существенного прогресса? Благодаря чему?

- Благодаря большому объему тренировочной работы. Я стал много ездить на подготовительные сборы как спортсмен юниорской сборной Украины, и это принесло плоды. Я работал в группе Константина Карташова вместе Денисом Кесилем, который также едет на юношескую Олимпиаду.

- На какие результаты рассчитываете на Юношеских играх?

- Главное - улучшить свои временные показатели и попасть в финалы на всех дистанциях. Хотя понимаю, что конкуренция будет очень высокой. Впрочем, это один из факторов прогресса.


Александра КУРБАНОВА, первый тренер Игоря ТРОЯНОВСКОГО:

Kurbanova - Игорь был одним из претендентов на поездку на Юношеские Олимпийские игры, но до конца августа мы не знали, поедет ли он в Буэнос-Айрес, - рассказала тренер. - Проходной на юношеской Олимпиаде стала для него дистанция 100 м баттерфляем, где он показал время 53,67. Это произошло на чемпионате Европы среди юниоров. Это результат высокий, но при прохождении дистанции были допущены технические ошибки и, думаю, что в процессе подготовки они были исправлены и результат будет улучшен (в полуфинале Юношеской Олимпиады Игорь Трояновский улучшил этот результат на 0,8 секунды - 52,88, что позволило ему выйти в финал. - пресс-служба).

- Расскажите, как прошел Игорь путь от новичка до Юношеской Олимпиады?

- Игорь попал ко мне в «лягушатник» спорткомплекса «Динамо» где-то в возрасте пяти лет. Плавать не умел, боялся. Старались, мучились, работали и, к великой радости, он поплыл. Впоследствии результаты стали расти, он перешел в спортивный класс, чтобы уделять больше внимания плаванию. Не сразу он стал лучшим - был в первой пятерке, но огромное упорство принесло результат. Здесь следует отметить его стальной характер - он, как правило, добивается того, чего хочет.

В 2016 году он стал чемпионом Украины среди юношей, выиграв дистанции 100 и 200 метров «дельфином», летом также был в «призах». Далее состоялся небольшой провал - возможно, Игорю показалось, что все идет очень хорошо. Это, конечно, сказалось на результатах. На осеннем чемпионате Украины он даже не попал в тройку призеров, если не ошибаюсь. И это стало стимулом для дальнейшей работы. Следующий этап подготовки он отработал уже на «отлично», завоевав золотую и серебряную медали на чемпионате Украины. Летом мы с ним подняли технические моменты, и осенью 2017 года он стал чемпионом Украины на трех дистанциях баттерфляем. Никого и рядом не было.

На Игоря обратили внимание, он стал ездить на сборы в составе сборной. В составе группы Константина Карташова он шесть или семь раз был на сборы, в частности трижды в горах, что дало серьезный толчок в результате, хорошее развитие. Буквально две недели назад спустились с гор и, надеюсь, в Буэнос-Айресе мы увидим хорошие результаты.

- Игорь выступать на трех дистанциях баттерфляем. Какая из них ему ближе его данными?

- На данный момент, 100-метровку, ведь у него на этой дистанции один из лучших результатов в Украине вообще. Хотя и на дистанции 200 м он может показать высокий результат. Он легкий, выносливый, у него хорошие выходы. Поэтому у него хорошие шансы и на «двести», если он справится с волнением.

- Игорь уже давно в Буэнос-Айресе. Общались с ним?

- Так немного. Настрой хороший, к борьбе готов. Хочет побеждать.

- Игорь выступает на Юношеской Олимпиаде, но наверняка существует глобальная цель в карьере - Летние Олимпийские игры, не так ли?

- Мне кажется, что уже с того времени, когда Игорь стал показывать какие-то результаты, он был замотивирован стать лучшим - в городе, в области, в Украине и так далее. У него едва ли не сразу возникла эта большая цель - Олимпиада. Он наверняка один из немногих спортсменов области, кто постоянно просматривает все видеоролики, связанные с Олимпийскими играми. Он очень много анализирует, учится на этих примерах. Думаю, что другой цели у него нет.

- Вы рассматриваете уже Токио-2020?

- Сложно сказать. Для того, чтобы попасть на Игры, должно сложиться очень много факторов. Мы, со своей стороны прилагать все усилия, чтобы это получилось, а там уже как Бог даст.

Игорь ТРОЯНОВСКИЙ на ІІІ Юношеских Олимпийских играх

8 октября
16.35. Баттерфляй. 100 м. Предварительный заплыв 4 (дорожка 6). 53,94 – 3-е место (выход в полуфинал).

9 октября
0.39. Баттерфляй. 100 м. Полуфинал. 52,88, 5-е место (7-е место на этой стадии, выход в финал)

10 октября
0.40. Баттерфляй. 100 м. Финал (дорожка 1)
16.07. Баттерфляй. 50 м. Предварительный заплыв 5 (дорожка 1)

11 октября
0.50 / 0.54. Баттерфляй. 50 м. Полуфиналы (в случае выхода).

12 октября
0.42. Баттерфляй. 50 м. Финал (в случае выхода).
16.43. Баттерфляй. 200 м. Предварительный заплыв 4 (дорожка 2)

13 октября
0.43. Баттерфляй. 200 м. Финал (в случае выхода).

Пресс-служба отделения НОК Украины
в Одесской области

banner ritm 718