18-летняя Даяна Ястремская одержала победу в своём первом финале в WTA-туре.

1539510767 dayana12

Prudential Hong Kong Tennis Open - WTA International
Гонконг, Китай • 8-14 октября • хард • $500,000
Финал
Даяна Ястремская (Украина) - Ван Цян (Китай, 6) 6-2, 6-1

Сегодняшняя победа над 24-й ракеткой мира Ван Цян стала для украинки самой высокорейтинговой.

Ранее в своей карьере 18-летняя Ястремская показала лучший результат на турнирах WTA в прошлом сезоне в Стамбуле, где дошла до четвертьфинала.

На пути в дебютный финал в Гонконге Даяна Ястремская обыграла Фанни Штоллар, Сайсай Чжэн, Кристину Кучову, Чжэн Шуай, не проиграв ни одного сета.

Шестая сеяная китаянка в субботу завершила поединок 1/4 против Элины Свитолиной, а также за 2,5 часа обыграла Гарбинье Мугурусу в полуфинале.

В финале уже в первом гейме на подаче китаянки Ястремская получила брейкпоинты. Ван свою подачу отстояла, а со счета 2-2 четыре гейма подряд в свой актив записала украинка.

Даяна продолжила победную серию во второй партии, отыграла на старте три брейкпоинта, и выиграла еще четыре гейма кряду. Соперница сумела реализовать шансы на брейк при счете 0-4, но затем отдала свой следующий гейм. Подавая на победу, Ястремская в 11-минутном гейме упустила три матчбола, отыграла четыре брейкпоинта и с четвертого матчбола завершила игру в свою пользу.

DpZ798yVsAEPLrx 795x450

• В возрасте 18 лет и 4 месяцев Ястремская стала самой юной теннисисткой за годы независимости Украины, которая вышла в финал турнира WTA в одиночном разряде и выиграла титул.

Украинка Наталья Медведева свой первый одиночный титул оформила в 1990 году в Нэшвилле еще под флагом СССР накануне своего 19-летия.

Элина Свитолина завоевала первый трофей в WTA-туре в Баку, когда ей было 18 лет и 10 месяцев.

• В текущем сезоне Ястремская выиграла на турнире ITF в Риме (в финале против Анастасии Потаповой) и сыграла в финалах 100-тысячников в Великобритании (против Терезы Смитковой) и во Франции (против Ребекки Петерсон), где стартовала с квалификации.

• Ранее в этом году Даяна Ястремская стала первой теннисисткой, родившейся в 2000-х, которая пробилась в топ-100 рейтинга, а теперь четвертой представительницей этого поколения, которая сыграла в финалах 2018 года. В решающих матчах в текущем сезоне также выступили Ольга Данилович (Сербия)*титул, Анастасия Потапова (Россия) и Аманда Анисимова (США).

• Титул в Гонконге обеспечит Ястремской личный рекорд в рейтинге WTA. Даяна, чей лучший результат на данный момент это 96-я строчка в мировой классификации, в обновленном рейтинге поднимется в топ-70.

Источник: btu.org.ua

banner ritm 718