Серебряный призер Олимпийских игр по стрельбе из лука, чемпионка мира Наталья БУРДЕЙНАЯ рассказала о том, чем живет этот олимпийский вид спорта в Одессе. Начали с актуальной темы.

archery od 14- Сейчас я работаю тренером секции стрельбы из лука ФСО «Динамо», работаю с юными спортсменами - ставим базовую технику, даем, как говорят, азы, - рассказала в начале беседы титулованная спортсменка (кроме «серебра» Олимпийских игр, Наталья Бурдейная завоевала шесть медалей чемпионата мира, в частности золотую в 2005 году. - пресс-служба). - Есть уже определенные успехи - недавно Елизавета Карели стала бронзовым призером чемпионата Украины в дисциплине «блочный лук». Вроде все хорошо, но есть проблема.

Работаем мы в одном из залов СШ №27, но наш статус еще не определен, и это тормозит нас в развитии. Мы даже набор в 2018-м не проводили, так как не уверены, что сможем развиваться на этой базе.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

- Надеемся, что вопрос все же решится, ведь в возрождении славных традиций стрельбы из лука наверняка заинтересованы все спортивные руководители региона. А теперь давайте непосредственно о том, чем сейчас дышит стрельба из лука. Во время вашей карьеры было немало приятных поводов встретиться. Сейчас, судя по всему, материально-техническая база не позволяет подняться до уровня международного уровня, не так ли?

- Да, вполне верная информация. И мне как амбициозному человеку очень хотелось бы вернуть наши победные традиции. Это меня и подтолкнуло заниматься развитием этого вида спорта уже в качестве тренера.

archery od 01.jpg.pagespeed.ce.psl5vf5c6k

На мой взгляд, самое главное для спортсмена, который прожил жизнь в спорте, видеть не только собственные результаты, но и то, что осталось после него. Когда вид спорта имеет уровень олимпийских достижений, а затем – из-за материально-технических трудностей - уходит в забвение, это, наверное, самое печальное, что может быть для него.

Конечно, о высоких результатах пока рано говорить, но мы хотим показать, что стрельба из лука в Одессе есть, она жива. Для многих родителей, которые приводят детей к нам в секцию, это открытие, что в Одессе существует стрельба из лука. Люди уже в большей степени забыли в тех достижениях, которые были у меня, у Паши Беккера, тех спортсменов, которые выступали и приносили медали высокого уровня еще раньше. Мы пробуем сейчас все это возродить.

«Мы» - имею в виду отделение КДЮСШ №17 в селекционном институте, которая является преемником той школы, где мы занимались в свое время с Пашей, а именно СДЮСШОР «Локомотив», и динамовская секция в ООШ №27. Мы начали все с нуля. Это сложнее, но, в то же время, и интереснее.

- Какой возрастной диапазон тех, кто сейчас занимается у вас в секции стрельбой из лука?

- Возрастной диапазон очень широк: от младших школьников до людей среднего возраста, и более старших. Стрельба из лука и интересна тем, что здесь нет верхней возрастной планки - ограничения по возрасту отсутствует как таковое. Главное здесь - желание. Есть желание заниматься стрельбой из лука - пожалуйста, мы расскажем и покажем. Ко мне приходят взрослые люди, которые приняли для себя решение научиться стрелять из лука.

archery 18

Но, если верхней планки, по сути, нет, то нижняя - есть. Диапазон матчасти, а именно лук, позволяет заниматься лет с шести. Но это не любительская стрельба, с которой люди сталкиваются на курортах, это – спорт. Поэтому, если мне звонят родители, чтобы привести ребенка в секцию, я их ориентирую на девять лет. Хотя бывает, что и в восемь лет ребенок показывает себя серьезным и здравомыслящим человеком. Спортсмен должен слышать тренера - это очень важно, и юный спортсмен не исключение из этого правила. Это главное требование для тех, кто приходит к нам. Ребенок должен реагировать, вовремя остановиться, если надо. Это те вещи, которые мы тренируем. И к этим вещам я отношусь очень и очень серьезно.

АКЦЕНТЫ ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЫ

- Какие знания используете в тренерской работе? Нужно было дополнительно учиться чему-то в этом отношении?

- Конечно, определенный объем знаний и теоретических, и практических у меня был накоплен в течение карьеры, но тренер всегда должен развиваться, если он взялся за это дело. Стрельба из лука не стоит на месте в плане физической нагрузки, планирования тренировочного процесса. Очень важный аспект - физиология детей. Дети растут, дети меняются, и эти изменения отражаются на результатах. Это тоже надо учитывать. Детская психология - это вообще бесконечная тема, и она интересовала меня еще во время спортивной карьеры. Сейчас я учусь вместе с детьми. Использую и тот багаж, у меня был, и то, что мы разрабатываем во время работы. Кроме ведения непосредственно тренировочного процесса, важно со всеми находить общий язык, коммуницировать детей между собой. Для меня это принципиальный вопрос, чтобы дети были друзьями между собой. Например, летом мы с детьми выезжали в лагерь, и акцент был сделан именно на дружбу и общение. Это в определенной степени упускается при воспитании детей, мы пробуем культивировать эти ценности и возрождать их в детях. Чтобы они больше общались между собой, а не сидели в гаджетах. Гаджеты мимо не пройдут, а вот научиться дружить, подставить плечо другу - это важно для подрастающего поколения. Этим вещам уже не учат - и это неправильно.

- Насколько тяжело далось решение о завершении карьеры, насколько быстро пришли к решению тренировать?

- Ну, вопрос о завершении карьеры в стрельбе из лука, вообще, не стоит, ведь у нас, как я говорила, нет верхней планки. Мне просто физически не хватает времени, чтобы заниматься.

Не хватает времени, которое есть в зале. Для того, чтобы выходить на уровень серьезных результатов, спортсмен должен тренироваться абсолютно в других условиях. У нас есть возможность тренироваться три раза в неделю. Есть возможность знакомить со стрельбой из лука, дать азы. Большой спорт предполагает проживание в нем. Я, когда готовилась к Олимпиаде, приезжала на стадион в девять утра, уезжала - в восемь вечера. Я там жила, я там питалась, пробовала какие-то новации. У меня был постоянный доступ к материально-технической базе. И это важный момент для достижения серьезных результатов.

archery od 12

Желание тренировать у меня было всегда. Вот, правда, у спортсменов в других регионах, с кем я выступала, переход на тренерскую работу проходил абсолютно гладко, ведь они остаются на тех же базах, где и сами тренировались. К тому же, когда ты тренируешься, рядом всегда есть юные спортсмены, которым ты подсказываешь, то есть имеем определенный момент тренерской работы.

В одесской же стрельбе из лука был серьезный провал, и у меня все проходило достаточно жестко. Я сама ходила по школам, по стадионам, предлагала себя как тренер: «Давайте откроем секцию, давайте привлечем детей к занятиям спортом». Но в один момент поняла, что это мало кому интересно.

Так, в стрельбе из лука есть специфика: необходимо поляна - стрельбище, где можно ежедневно, даже круглосуточно, тренироваться. Тренировка - постоянный творческий процесс. Если ты не тренируешь, думаешь о том, что можно улучшить в работе того или иного спортсмена. Если начинаешь тренировать, я говорю о начинающих, обрастаешь связями с ними, их близкими, семьями. И у тебя возникают обязательства перед ними, ведь ты берешься их чему-то научить. Вкладываешься, учишь. Это неслучайные люди в твоей жизни. Это однозначно. Связи остаются надолго. Например, мой тренер - Алла Павловна Кивайло - ушла из профессии, но мы продолжаем тесно общаться, знаем о проблемах друг друга. Иногда тренер берет на себя родительские функции. С выходом на более высокий уровень общения уже идет плотнее, чем с родителями, и душевные переживания тренер чаще знает лучше. Раз взялся тренировать, нельзя бросить, ведь ты отвечаешь за людей.

Вот возникли проблемы с помещением для тренировок - ходила и к мэру, и облгосадминистрацию, чтобы решить эти вопросы. Я за себя никогда не просила. А здесь ты понимаешь: есть обязанности перед детьми. И уже не отмахнешься.

СЕРЬЕЗНЫЕ ЦЕЛИ

- Как долго продолжались поиски школы, где можно было бы заниматься стрельбой из лука?

- Где-то полгода. Единственное место, где меня пошли навстречу, это школа №27, где я училась, в лице Михаила Яковлевича Желковского - директор спортклуба, созданный в школе. И все было хорошо в течение прошлого учебного года.
В новом учебном году со сменой директора школы возникли вопросы относительно нашего статуса, о чем я рассказывала в начале нашей беседы.

- Какова конечная цель воспитания юных спортсменов?

- Моя цель - создание серьезного стрелкового клуба. Со всеми необходимыми составляющими стрелковой базы: поляной, залом, где была бы возможность постоянно тренироваться, восстановительным комплексом, «тренажеркой».

В нынешнее время еще надо учитывать плотный график учебы школьников - кроме школы, еще и дополнительные занятия. Сейчас сталкиваемся с тем, что некоторые дети просто не попадают в наш график - у нас время занятий в школе ограничен. Если у нас будет свой стрелковый клуб, дети смогут заниматься в удобное время.

archery od 13

Хотелось бы, чтобы это был клуб неравнодушных людей - людей, которые горят этим делом, которые будут заниматься одним делом. В перспективе - планирую привлечь к работе еще тренеров. Мне одной тяжело «тянуть» тренерскую работу, ведь я еще задействована как тренер сборной Украины, поэтому периодически выезжаю на сборы и на соревнования. Это должен быть человек, которому я полностью доверяю, человек, на которого я без лишнего волнения смогу оставить детей, когда надо быть поехать. Поэтому предстоит сделать масштабную работу. Было бы замечательно, чтобы к развитию такого клуба присоединились организации, которые по профилю должны этим заниматься - городская и областная власти.

Очень обидно, когда Одесса - город-миллионник - не имеет единого центра подготовки лучников, где была бы дистанция, где мы все вместе могли спокойно заниматься. В том же Львове, если не ошибаюсь, шесть спортивных школ, развивающих этот вид спорта, две из которых располагают стрельбищами международного уровня, и они прекрасно справляются с проведением с проведением соревнований высокого уровня. А у нас, казалось бы, небедный город, но ничего подобного и близко нет. Доходило до смешного. Карьеру я заканчивала, тренируясь на даче у своих знакомых.

ДЕТИ И ОЛИМПИАДА

- Вы работаете на полюсах мастерства: с детьми и в сборной Украины. Как-то разделяете для себя эту работу?

- Абсолютно. В сборной ты работаешь с людьми, которые ставят серьезные цели в большом спорте, так и психология у них совершенно другая, человека не надо уговаривать, она четко понимает, для чего это все делается, готов чем-то жертвовать ради цели. Может, это грубо, но это так.

А занятия с детьми это, так сказать, песочница. Здесь тебе надо достучаться до детей, достучаться до родителей. Объяснить, что это не развлечение, мы ставим достаточно серьезные цели. Я не сторонник того, чтобы принуждать. Если у ребенка глаза не горят, то есть он просто не хочет заниматься, не вижу смысла его заставлять. Хотя я очень непросто расстаюсь с детьми. Если ребенок пришел, она должна понимать, ради чего он приходит в секцию, а не бегать по залу - мешать другим детям, которые пришли сюда как раз с определенными целями.

Уговаривать ребенка, просто отрабатывать средства - это не про меня. Я хочу детям что-то дать, но ее стороны сбоку должна быть ответная реакция. Если у ребенка горят глаза, она хочет чего-то достичь, я из кожи вылезу, но научу. Если ребенок не хочет, тратить время на объяснения типа «тебя это пригодится в жизни», я не буду. Не хочешь - не надо.

- Ставите перед собой глобальную цель: например, воспитать олимпийца?

- Так далеко я не заглядываю. Это очень серьезные вещи - они приходят с возрастом. Внутренне я пока не чувствую, что могу воспитать олимпийца. Это очень большой труд. Так у нас есть возможность тренироваться на определенном уровне, но для того, чтобы расти, необходимы другие условия - в первую очередь, материально-техническая база. Если ее не будет, говорить о воспитании олимпийца - просто смешно. Это то же самое, что прыгуна в воду готовить в сухом бассейне, или батутиста без батута. Технику поставить - это не вопрос, а вот перенести ее на дистанцию 70 метров, когда мишень очень далеко и тебя надо набраться мужества сделать этот выстрел, и при этом сделать поправку на ветер, это очень сложно, и это настреливается не один год. И в зале это не делается.

Я иду по пути созидания, но тренер не должен бегать, уговаривать, убеждать, что это жизненно важно. Создать условия для занятий спортом, для воспитания олимпийца, на мой взгляд, задача функционеров, спортивных руководителей. Они должны искать тренеров, привлекать их в регион, создавать условия, в первую очередь, для спортсменов, для того, чтобы они могли совершенствоваться.
Спортсмен высокого уровня при подготовке к соревнованиям серьезно уровня - это, прежде всего, серьезный подход, в такой период он психологически отключается: есть только высокая цель, остальные - отходит на задний план. Спортсмен, так сказать, погруженный в эту подготовку и его больше ничего не интересует, его ничего не должно отвлекать.

А когда приезжаешь на базу, а на воротах висит замок, как это у меня перед Олимпиадой-2004, это просто выбивает из колеи. К чему я это говорю. Для того, чтобы были высокие результаты, должны быть соответствующие условия. Поэтому считаю все медали международного уровня, завоеванные в период независимости, взять хотя бы одесскую стрельбу из лука, это в большей степени вопреки, а не благодаря. И в другом меня никто не переубедит.

Да, есть федерации по видам спорта, которые создают все условия для достижения результатов. Я не перестаю восхищаться Федерацией фехтования, которой руководит Вадим Гутцайт. Он просто молодец! Он поднял организацию подготовки прямо на невероятный уровень. И это в том числе и работа в регионах. Но такие федерации, скорее, исключение, чем правило.
Да, стипендии сейчас выдаются горсоветом советом - и за это можно только поблагодарить, но уровень достижений по сравнению, скажем с началом 2000-х, совсем другой, хотя, понимаю, и они очень непросто достаются. Насколько я знаю, ни в одном регионе городская власть не дает стипендий. Но хотелось бы, чтобы госфинансирования шло и на материально-техническую базу.

КЛУБНАЯ СИСТЕМА

- За рубежом клубы часто открываются под спортсмена с именем, такие примеры есть и в стрельбе из лука, и все очень рады, что есть такой человек, который дал имя клуба. Под его имя выделяются средства на развитие клуба, то есть на развитие вида спорта. Из местных бюджетов. Мы наверняка еще не доросли до этого. Хотя в Одессе немало великих спортсменов, которые своими именами могут украсить спортивные клубы.

Почему бы не пойти таким путем и создавать такие клубы, даже центры под такого человека. Пусть это будут средства из местного бюджета, или спонсорские - неважно, но новички будут идти на такие имена. Под большие имена можно привлечь немало спортсменов, и это будет своего рода реклама городу. Уверена, такая система заработала бы - я чувствую такие вещи. Заработала бы. Но, наверное, еще не созрели мы к таким вещам. Многие спортивных школ - я это вижу - просто выживают. Уходит поколение тренеров высокого уровня. На их место приходит молодежь, которые не имеют даже половину багажа опытных мастеров. А преемственность должна сохраняться. Рядом с мэтрами должна расти молодежь - учиться, перенимать их опыт. Когда преемственности нет, все надо начинать с нуля. Как сейчас.

archery od 02.jpg.pagespeed.ce.wOKPupHWFn

Таким образом, подготовка тренеров пошла в никуда. То, что дается сейчас в спортивных вузах - это не к сравнению с тем, что мы уже потеряли. Уже долгое время законодатель мод - Корея. Так в 1980-е годы корейские тренеры сидели на собрании сборной СССР и конспектировали лучшее, что было в подготовке наших лучников. Усовершенствовали это под себя и теперь корейцам нет равных в мире. Американцы работают по-другому. Появился перспективный спортсмен - его начинает работать индустрия, которая обеспечивает его по всем позициям. Корея развивается за счет массовости, однообразия и единства. Там во всех школах - что общеобразовательной, что специализированной - учат стрелять одинаково. А селекция начинается прямо из школы.

Почему мы сделали секцию в школе? Потому что это удобно для школьника, ведь все происходит в одном здании - сначала учеба, потом - спорт. Ты можешь вести юного спортсмена, начиная с маленького возраста. Это правильная система. Клубная. Об этом говорил и мэр города Геннадий Труханов, когда открывал стадионы в школах: «На базе общеобразовательных школ должны открываться спортклубы». Но это должно быть закреплено законодательством, должен быть порядок в этом вопросе, не должна работа спортклуба зависеть, например, от воли директора. Это, на мой взгляд, большая работа функционеров ...

Сталкиваюсь с тем, что во многих школах, в начальной школе, нет физкультуры. Так, не хватает специалистов, не хватает материально-технической базы. Конечно, проще отказаться от уроков физкультуры, чем что-то сделать, чтобы исправить ситуацию (с иронией).

Мы же все заинтересованы, чтобы наши дети были здоровыми, поэтому их надо поддерживать, укреплять и развивать. Это очень серьезная проблема.

Пресс-служба отделения НОК Украины
в Одесской области

banner ritm 718