12-летняя воспитанница СДЮСШОР «Льдинка» фигурного катания Ева ШУЛЬГА стала бронзовым призером чемпионата Украины среди юниоров (до 19 лет), который проходит в Киеве. Это был первый «взрослый» старт юной одесситки (фото: Ева ШУЛЬГА со своей первой медалью юниорских соревнований).

КОРОТКАЯ ПРОГРАММА

В короткой программе Ева ШУЛЬГА (тренер - Георгий СТАРКОВ) заняла пятое место, получив оценку 42,27 балла. Она на 3,6 балла отстала от своей главной конкурентки по юношеским соревнованиям Таисии Спесивцевой из Харькова (на юношеском чемпионате страны соперниц в борьбе за титул разделило лишь 0,33 балла - в пользу одесситки), поэтому шансы на бронзовую медаль оставались. Намного более опытные киевлянки - 15-летняя Анастасия Архипова и 17-летняя Анастасия Гожва - были далеко впереди. Также в финал попала еще одна одесситка –Николь НАЙДА (36,47). Всего в произвольную программу квалифицировалось 12 спортсменок.

Eva Shulga 03

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА

В произвольной программе лидер одесской команды откаталась максимально собранно, успешно сделала сложную комбинацию прыжков, куда вошли двойной аксель, ойлер и тройной сальхов, и в итоге получила 84,62 балла, что на 9 баллов лучше, чем у конкурентки из Харькова. Осталось выступить четырем спортсменкам, среди которых два явных лидера. Кроме них, Еву не опередила ни одна из участниц, причем техническая оценка 12-летней одесситки была выше даже чем у 17-летней Гожвы. И, таким образом, бронзовая медаль отправилась в Одессу. Суммарная оценка одесской фигуристки - 126,89 (42,27+84,62). Впрочем, Еве есть к чему стремиться - на Всеукраинских соревнованиях в Днепре в октябре ее оценка равнялась - 138,69 (46,25+92,44). Еще одна одесситка, попавшая в топ-12 – Николь НАЙДА – стала девятой на чемпионате - 100,54.

В соревнования одиночниц принимали участие 26 спортсменок, среди которых было 6 воспитанниц СДЮСШОР «Льдинка». 6-7 февраля чемпионат Украины среди юниоров продолжатся соревнования в одиночном катании числе ребят, где Одессу представит Сергей СОКОЛОВ, танцах на льду и парном катании.

Eva Shulga 01

КОММЕНТАРИИ

Георгий СТАРКОВ, тренер Евы ШУЛЬГИ:
- Все, что Ева могла на данном этапе, она сделала. К сожалению, в период подготовки она простудилась, и это не могло не отразиться на готовности. Мы упростили программы. Но сейчас, могу уверенно сказать: Ева по праву третья среди девушек-юниорок страны. Во-первых, наличие большого льда. Во-вторых, сейчас мне помогает хореограф Наталья Карпич - это хорошее подспорье в работе, ранее приходилось одном работать. Ну и Ева, сама по себе, талантливая девочка. Вот такие составляющие нашего нынешнего результата.

Ева ШУЛЬГА, бронзовый призер чемпионата Украины среди юниоров:
- Я очень долго и тщательно готовилась к своему первому в карьере юниорскому чемпионату. Третье место - это максимальный результат, которого я могла достичь на этих соревнованиях, ведь первые две спортсмены намного более опытные. Я оказалась сильнейшей среди всех остальных участниц. Прокатом в целом довольна, хотя без ошибок, конечно, не обошлось.

Пресс-служба отделения НОК Украины
в Одесской области

banner ritm 718