Накануне этапа Кубка мира в Падуе один из кандидатов на участие в Олимпиаде-2020 одесский фехтовальщик Андрей ЯГОДКА дал развернутое интервью пресс-службе отделения НОК Украины в Одесской области.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ТОП-16

- Андрей, как оцените свое выступление на предыдущем этапе Кубка мира в Каире? Как известно, больше года вы не попадали в топ-16 на таких соревнованиях.

- Оценю положительно. Я немного изменил свое фехтование - некоторые тактические и технические детали - над этим работал последние несколько месяцев. Эти наработки я использовал в Каире, и это принесло прогресс в результате. Конечно, на основании одного турнира, возможно, рано говорить, но в целом я доволен, что есть положительный сдвиг.

В период подготовки пересмотрел немало видео, сделал выводы, работал над скоростью, длиной движений. Но серьезные выводы о работе можно будет делать после двух следующих этапов Кубка мира.

РАУНД ЗА РАУНДОМ

- Поговорим о выступлении в Египте. Групповую стадию, хотя по результату, вы провели не очень удачно...

- Да, показал такой же результат, как и на предыдущем этапе в Польше, хотя там фехтовал просто ужасно. В Каире фехтовал на голову лучше, но по субъективным причинам, результат получился таким же (3 победы в 6-ти боях. - прим.авт.).

- Давайте пройдемся по основной сетке. Вначале вам попался шестой номер мирового рейтинга левша Лука Куратоли...

- Знаете, был очень рад, что мне в соперники достался именно Куратоли. К началу олимпийского отбора хочу разобрать представителей мирового топ-16, и как раз перед этапом в Каире разобрал этого фехтовальщика. Поэтому было интересно уже на практике узнать, правильные ли выводы я сделал во время разбора. Не могу сказать, что я все выполнил, как хотел, ведь теория несколько отличается от практики, но, в целом, справился с планом.

YAGODKA Andriy VS CURATOLI 02

- Следующий поединок с корейцем при счете 7:5 в вашу пользу был прерван из-за травмы соперника ...

- Да, и это немного выбило меня из колеи. Немного потерял концентрацию, но потом взял себя в руки, добавил в концовке и одержал победу.

- Финишный отрезок, когда пришлось отыгрываться со счета 11:12, вы постоянно проводили в атаке ...

- Такой стиль диктует современное фехтование: кто выигрывает первые четыре метра на дорожке, то, по сути, выигрывает и бой. Поэтому стараюсь проводить больше времени в атаке, ведь защита в плане набора очков не является эффективной.

- Достаточно эмоциональной была ваша реакция на обе победы ...

- Да, ведь очень долго не было результата, хотя я много работал. И вот, похоже, прорыв. От того и такая бурная реакция. Для меня это были такие переломные моменты. Очень важные моменты.

- Каким был ваш психологическое состояние, когда выходили на поединок с россиянином Дмитрием Даниленко за выход в «восьмерку»?

- Не могу сказать, что был каким-то напряженным. В плане тактики и ее реализации сначала тоже было все нормально - я лидировал, но в какой-то момент что-то пошло не так. Какие-то детали изменились, и бой вернулся в обратную сторону. Сложно сказать что именно, ведь когда ты на дорожке, на тебя влияют эмоции, и ты не в состоянии контролировать события полностью. Я лидировал с минимальным преимуществом примерно до счета «10», после чего он начал меня «прибивать». В итоге я проиграл - 12:15.

WorldCup Kair 01

- Обидно, ведь наверняка вам было по силам проходить в следующий раунд?

- Да. Я чувствовал, что нахожусь в неплохой форме, тем более был на эмоциональном подъеме. Поэтому, конечно, хотелось бы большего в плане результата. К тому же, очень хотелось бы в следующем бою скрестить оружие с тем же венгром Шилаги, чтобы оценить свою готовность в бою с олимпийским чемпионом, одним из лидеров мировой сабли.

ТОКИО-2020

- Андрей, расскажите, как строится подготовка сейчас?

- Главные старты начнутся с апреля, когда стартует олимпийский отбор. Моя цель - Олимпиада в Токио, поэтому моя задача подойти к началу отбора в полной боевой готовности - во всех отношениях: тактическом, техническом и физическом. В тактическом отношении планирую изучить фехтовальщиков из топ-16. Кроме того, рассчитываю до старта олимпийского отбора подойти в хорошей физической форме и продержать ее к чемпионату мира (старт олимпийского отбора 26 апреля в Сеуле, чемпионат мира - 15-23 июля в Будапеште. – прим.авт.).

Добавлю, что олимпийский отбор будет проводиться по результатам выступлений на соревнованиях в течение одного года - с апреля 2019-го по апрель 2020-го: на чемпионатах Европы и мира, а также на восьми этапах Кубка мира.

РИО-2016

- Сейчас все ваши мысли о том, как отобраться на Олимпийские игры-2020. Поговорим немного об Играх в Рио, где вы выбыли из борьбы уже в первом раунде. Что помешало выступить лучше?

- Это может звучать как отговорка, но факт остается фактом: я выступал на Олимпиаде не в лучшей форме, так как не восстановился после травмы. Мы занимались подготовкой к соревнованиям, не завершив восстановление. И это было большой ошибкой. После Рио я себя за два месяца восстановил и почувствовал большую разницу по сравнению со своим состоянием на Олимпиаде.

Плюс очень высоким был эмоциональное давление - все же это была моя первая Олимпиада. Я себя сильно задергал с ней. Мало того, что руководство волновалось, я еще и сам себя накрутил. Олимпиада - это особые соревнования. Теперь я это точно знаю. Чем более эмоционально стабильным ты будешь на Играх, тем больше шансов показать высокий результат.

- По силам ли вам попасть в число участников Олимпийских игр в Токио?

- Вполне, по силам. Если будет прогресс, если работа принесет плоды, то я смогу это сделать. Да, это сложная задача, но это реальная задача.

Моя первоочередная задача - повысить качество фехтования. Рассчитываю, что с этим придет и результат. Если на ближайших этапах Кубка мира буду проходить одного-двух соперников из числа лидеров мирового фехтования, но не попаду в восьмерку лучших, не буду расстраиваться. Тем более конкретных задач смогу решить, тем лучше.

На Олимпиаду в Рио я попал через континентальный отбор, но тогда было четыре места, сейчас -только одно, поэтому рассчитывать на это не хотелось бы. Поэтому очень хотелось бы попасть на Олимпиаду в Токио напрямую. На это нацелен, поэтому буду делать все, что в моих силах, чтобы это получилось.

Пресс-служба отделения НОК Украины
в Одесской области

banner ritm 718