Олимпийский чемпион 1972 года Яков ЖЕЛЕЗНЯК (пулевая стрельба), который на торжественной церемонии «Герои спортивного года» был отмечен в номинации «Спортивная слава Украины», поделился впечатлениями об этом событии.

oscar 138

- Яков Ильич, получается, награда нашла героя?

- Действительно, это так и есть (улыбается). Очень неожиданно было получить эту награду, ведь столько лет прошло после моей победы в Мюнхене. Эмоции переполняют. Я в восторге от этого события. И не только потому, что я получил эту прекрасную статуэтку и признание от Национального олимпийского комитета, но и из-за того, как все было организовано. Все было очень торжественно и красиво. Большая благодарность НОК Украины во главе с Сергеем Бубкой за проведение такого мероприятия.

Благодаря таким событиям молодежь будет иметь еще большее желание стать героями спорта, стать лучшими в стране и мире, чтобы получить подобную награду.

- Во время награждения наверняка вспомнили победные мгновения Олимпиады-1972?

- Да. На экране шли кадры 1972 года, когда я был в своей лучшей форме. Приятно было смотреть, вспоминать, как это было. Было очень волнительно. Конечно, в своем возрасте мог бы, наверное, спокойнее относиться к таким вещам, но ...

Я смотрел, как награждали молодое поколение и видел, как спортсмены волновались, ведь для большинства из них такое впервые в жизни.

oscar 07

- Что бы вы хотели пожелать том спортсменам, которые только мечтают о том, чтобы попасть на Олимпийские игры?

- Попасть в сборную страны в наши времена было сложнее, чем сейчас. Сегодня это сделать проще, ведь нет такой конкуренции, как тогда, когда за это место боролись представители аж 15-ти республик, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Но на Олимпиаду попасть также очень сложно. Просто так на Олимпиаду не пускают.

Хочу пожелать одесским спортсменам целеустремленности, характера и удачи на пути к своей спортивной мечте. Несмотря на то, что в нашем городе со спортивными базами всегда было не все в порядке, одесситы всегда очень хорошо выступали на Олимпийских играх и приносили нашему городу высшие награды.

Пресс-служба отделения НОК Украины
в Одесской области

banner ritm 718