На внеочередном заседании исполкома и внеочередной сессии, которые состоялись в конце прошлой недели, рассматривались процедурные вопросы по включению нашего города в перечень городов — получателей государственной субвенции на строительство многофункционального Дворца спорта.

Так, члены исполкома назначили управление капитального строительства заказчиком проектирования и строительства спортивного комплекса на улице Центральный аэропорт, а в повестку дня сесии был включен всего один вопрос — о предоставлении разрешения коммунальному предприятию «Стадион «Спартак» на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка для строительства и эксплуатации Дворца спорта по тому же адресу.

7809

Судя по выступлениям некоторых депутатов, их собрали в спешном порядке, многие из них об этой стройке услышали впервые в сессионном зале, и возможности тщательно изучить представленный пакет документов у них не было. Городской голова Геннадий Труханов объяснил необходимость проведения внеочередных заседаний исполкома и депутатского корпуса тем, что Межведомственная комиссия Министерства молодежи и спорта, куда город еще в прошлом году подал концепцию строительства Дворца спорта, одесскую заявку на включение в список получателей государственного финансирования рассмотрел 14 мая с.г. Для положительного решения этого вопроса необходимо было до 20 мая представить пакет документов, в числе которых — правоустанавливающий документ на участок, где будет производиться строительство Дворца спорта, и выбор заказчика по проектированию и строительству объекта.

7808

Как отметил городской голова, у Одессы появился шанс получить очень нужный городу спортивный объект, вложив в его строительство из местной казны всего лишь 10 процентов стоимости, остальные 90 процентов финансируется за счет государственной субвенции. Предварительная смета строительства — 480 млн. грн.

Концепцию будущего Дворца спорта (разработана КП «Одеспроект» по заказу КП «Спартак») представил заместитель городского головы Павел Вугельман. Он сообщил, что вопрос о строительстве многофункциональной спортивной арены рассматривался постояннодействующей рабочей группой по вопросам восстановления и совершенствования спортивной инфраструктуры города Одессы. Отвечая на вопрос депутатов, почему местом размещения выбрана территория вблизи аэропорта, вице-мэр рассказал, что вариантов размещения спорткомплекса было несколько, однако все они были забракованы. Так, предлагалась территория стадиона «Спартак», но там нет достаточного количества парковочных мест, кроме того, такие массовые мероприятия могут привести к транспортному коллапсу. Отвергнут был и вариант возведения спорткомплекса в Лузановке из-за сложных грунтов, к тому же там очень близко расположены грунтовые воды, так что строительство обойдется неоправданно дорого. Схожая проблема и в парке Савицкого, кроме того, там не решен вопрос водоотведения местных прудов, имеются вопросы по зонингу и зеленым насаждениям, а стадион «Локомотив», где можно было бы разместить спорткомплекс, находится в государственной собственности.

По словам Павла Вугельмана, рассматриваемый участок на ул. Центральный аэропорт — идеальное место для спорткомплекса: хорошая транспортная развязка, удобное сообщение со всеми районами города, а также с Черноморском и Овидиополем. Зрителям, прилетевшим в Одессу из других городов, не нужно будет тратить время на проезд по городским улицам. При этом здание не будет мешать посадке и взлету самолетов, так как его высота не превысит высоту нового терминала.

Главное назначение многофункционального трехэтажного Дворца спорта — проведение соревнований и тренировок по баскетболу, волейболу, гандболу, бадминтону и боевым видам спорта. Построенная арена сможет принимать соревнования всеукраинского и международного уровней. Количество зрительских мест при проведении соревнований будет достигать трех тысяч.

arena 2019 2

Что касается зеленых насаждений, которые, как считают некоторые депутаты, могут быть повреждены, то, по словам депутата Александра Шеремета, территория будущего строительства — это не парковая зона, а буферная, высаженная в 60-е годы прошлого столетия для защиты города от шума взлетающих самолетов. За почти полстолетия, отметил депутат, в ней образовались «проплешины», занимающие более 60 процентов участка.

Строительство комплекса намечено на ноябрь нынешнего года, а до этого времени, уточнил П. Вугельман, нужно подготовить необходимую документацию и пройти экспертизу.

Обсуждение вопроса было долгим и эмоциональным. Некоторые депутаты засомневались в целесообразности строительства новой спортивной арены, так как в Одессе уже имеется Дворец спорта на проспекте Шевченко. Геннадий Труханов напомнил, что он находится в собственности облсовета, причем его состояние крайне неудовлетворительное, заниматься капремонтом и реконструкцией здания город не имеет права.

7818

Городской голова также напомнил, что Одесса уже потеряла возможность проведения «Евробаскета», «Евровидения», молодежного чемпионата мира по хоккею, не смогла провести матч «Звезды баскетбола» только по той причине, что в нашем миллионном городе отсутствует спортивная и культурная инфраструктура. Поэтому нельзя упускать шанс построить современный многофункциональный споркомплекс за счет государственного финансирования.

Большинством голосов депутаты проголосовали за то, чтобы КП «Стадион «Спартак» получил право на разработку проекта землеустройства по отведению 2,6 га земли для строительства многофункционального Дворца спорта. Теперь дело — за разработкой проекта. Ассоциация архитекторов Одессы предлагает провести конкурс...

Источник: «Вечерняя Одесса»

banner ritm 718