Холод и сырость – вот реалии в которых тренируются любители и спортсмены в одесском легкоатлетическом манеже «Олимпиец». Спорткомплекс давно обещают привести в порядок, но дальше обещаний дело не заходит. Корреспондент «Zачем» выяснял как скоро власть, наконец, возьмется за ремонт «Олимпийца».

Одесский «Олимпиец» – культовое для многих спортсменов место для тренировок в холодное время года. Здесь можно набрать, либо поддержать форму, подготовиться к соревнованиям и отточить свое мастерство. Манеж был построен в 1980 году и за долгие годы эксплуатации в нем занимались десятки мастеров спорта, различные спортивные команды и спортсмены-любители. Все время своего существования «Олимпиец» не знал существенных ремонтов, и со временем арена пришла в упадочное состояние. Все чаще спортсмены, которые там тренируются, выкладывают в интернет фото и видео жутких условий, в которых приходится заниматься. Первое, что бросается в глаза – это огромные лужи, которые возникают даже при небольшом дожде и очень долго высыхают.

1520852227 img 5065

«Течет крыша очень сильно, на беговых дорожках собираются лужи. Отопление есть, батареи топят, но разве это можно назвать остеклением, окна закрыты пластиковыми листами из оргстекла. Везде очень большие щели и получается, что батареи греют в пустую. За счет этого в манеже всего плюс 10-11 градусов и это очень холодно», - рассказывает спортсмен Виталий Гилевич.

1520852254 img 5066

«Ты не можешь нормально разогреться, мышцы не прогреваются, есть риск травматизма. Если не разогреться – это все может привести к травмам. Из-за травмы ты можешь вылететь на полгода из соревнований, то есть сезон может просто вылететь», - отметил спортсмен Валентин Олейник.

1520852246 img 5062

Само покрытие на беговых дорожках также давно пришло в негодность и требует срочной замены. Но капитального ремонта ждут уже который год, а денег на него все нет. Одесский областной совет, в ведении которого находится «Олимпиец» обо всех существующих проблемах знает. И даже пытался их решать. Так в 2016 году были выделены около 500 тысяч гривен, на которые было заменено освещение в манеже. Вместо старых ламп установили новые светодиодные.

Однако, это не являлось самой насущной проблемой манежа. И следующим шагом стало выделение 15 миллионов гривен на комплексный ремонт. Согласно планам, должны были настелить новое покрытие, заменить старые дырявые окна, утеплить здание, отремонтировать крышу и решить вопрос с отоплением и санузлами. Как это часто бывает, о масштабных планах поговорили и забыли, потому что выделенных денег фактически на ремонт не поступало. Их выделили скорее номинально.

1520852587 dsc 83211

«Деньги были выделены, но источник этих 15 миллионов согласно решению сессии, был специальный счет. То есть от продажи имущества. Так как вы знаете областной совет никакое имущество за последние 2 года не продавал, следовательно, этот спецсчет не пополнился на данную сумму. Но я благодарен нашим коллегам депутатам в Верховной раде, которые смогли найти деньги в государственном бюджете, за счет которых была отремонтирована крыша в Олимпийце. Как сейчас вы видите уделяем внимание в первую очередь Дворцу спорта и в дальнейшем возьмемся за решение проблем Олимпийца», - сказал глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский.

1520852239 img 5081

Деньги зависли в воздухе и когда они материализуются так и непонятно, так же, как и то, когда ремонтировалась крыша. С потолка как текло, так и течет, и стоят лужи. В очередной раз о ремонте «Олимпийца» заговорили уже в конце лета и осенью минувшего года.

Коммунальное предприятие «Облтрансбуд» даже объявило тендер на проведение работ с заявленной суммой 86,7 миллионов гривен. Торги выиграла компания «Градо-строй», которая должна была приступить к ремонту манежа, но в дело вмешался тендерный комитет, отменивший результаты торгов. Оказалось, что у него есть претензии ко всем участникам тендера – они предоставили документы с рядом нарушений. В связи с этим КП «Облтрансбуд» должен провести новые торги, для участия в которых претендентам необходимо будет привести документы в порядок. Сначала ожидалось, что вопрос с тендером затянется на полтора-два месяца, но прошло уже больше двух месяцев, а подготовка к торгам только идет.

1520852240 img 5072

«Новая процедура готовится, актуальность данного вопроса не ушла. Единственное, что мы привязаны к решению сессии облсовета, которая должна состояться в марте. После того как будет утвержден этот проект на сессии мы будем запускать тендер. Они должны выделить деньги, станет понятно сколько фактически выделят – вся сумма или частично – с областного совета или с госбюджета. 87 миллионов это сумма всего проекта, а в бюджетном году может быть выделено 10 или 20 миллионов гривен», – рассказал заместитель директора КП «Облтрансбуд» Василий Снитко.

То есть, не исключен вариант, когда решением сессии деньги вновь должны будут быть выделены со специального счета облсовета, который давно не пополнялся от продажи имущества, и тогда сам тендер и вопрос ремонта «Олимпийца» зависнет в воздухе на неопределенное время. При этом спортсмены продолжат заниматься в ужасных условиях с текущей крышей и в холодом зале...

Источник: zachem.com.ua

1520852512 img 5111

 

 

tennisball222

realadd