Мы завершаем рассказ об истории создания и развития тренировочных баз нашего клуба. С предыдущими публикациями можно ознакомиться здесь: Отрада, Архитекторская.

014

Часть 3. Совиньон

Учебно-тренировочная база ФК «Черноморец» в Совиньоне (официальное название -«Спортивно-оздоровительный комплекс «Люстдорф») была построена в первой половине 90-х годов. С 1998-го она стала местом дислокации команд футбольного клуба «Черноморец».

oldТак выглядела дорога Черноморка — Рыбпорт в начале 80-х.

Возводили спортсооружение турецкие строители по заказу ЧМП. На месте базы находился овраг, который, естественно, не использовался в сельском хозяйстве. Когда-то здесь проходила «граница цивилизации»: дома отдыха, санатории и профилактории располагались ближе к берегу моря, а дальше, в сторону Рыбопорта, тянулись бескрайние колхозные поля (сейчас на их месте жилые массивы «Совиньон-2», «Совиньон-3», «Совиньон-4»). За несколько лет турки засыпали овраг, возвели здания, на трех уровнях разбили тренировочные площадки. Долгое время база находилась в полузаконсервированном состоянии. Черноморское пароходство, оказавшееся в состоянии развала, фактически прекратило сотрудничество с главной футбольной командой Одессы. Лишь в конце 1998 года удалось добиться передачи УТБ в Совиньоне «Черноморцу». С этого момента объект наконец-то стал отвечать своему прямому назначению — быть спортивным сооружением.

2001 02Перед одним из первых спаррингов на гаревом поле УТБ в Совиньоне.

Правда, главный «инструмент» футболистов — игровые поля, в Совиньоне появились спустя несколько лет. Первым «заработало» гаревое поле. В январе 2000 года «моряки» начали проводить на нем тренировочные матчи. Больше времени ушло на подготовку к эксплуатации травяных полей. К счастью, все было сделано по науке, и качество обоих газонов до сих пор отвечает высоким требованиям. В середине 2000-х гаревое поле тоже переделали в травяное, тогда же достроили четвертый этаж в жилом корпусе, появился современный зал для «теории».

015

В 2006 году верхнее футбольное поле переоборудовали в стадион с трибунами на 500 зрительских мест, системой искусственного освещения и информационным табло. Здесь проводят свои официальные матчи команды U-21 и U-19 «Черноморца». Кроме того, тренировочный комплекс располагает мини-футбольной площадкой с искусственным покрытием, на котрой занимаются группы СДЮШОР «Черноморец».

013

На базе в Совиньоне имеется все необходимое для полноценной учебно-тренировочной работы спортсменов: закрытый 25-метровый плавательный бассейн, игровой и тренажерный залы, сауны, комфортабельный зал для теоретических занятий, а также столовая. По уровню развития инфраструктуры тренировочный комплекс ФК «Черноморец» является одним из лучших в стране.

Источник: ФК «Черноморец»

banner ritm 718