cherkassky 119 декабря в далеком Нью-Йорке отметил свое 95-летие легендарный одесский футболист и тренер Матвей Леонтьевич Черкасский, чья «звезда» уже несколько лет украшает Аллею славы стадиона «Черноморец».

К двадцати двум годам он считался одним из самых перспективных футболистов Одессы. Все его планы перечеркнула война. Пошел на фронт, воевал честно и бесстрашно. После осколочного ранения в ногу оказался в полевом лазарете. Вердикт врачей обескуражил — ампутировать. Как ему удалось уговорить медиков не спешить с окончательным выводом, наверное, сегодня знает лишь он один. После десяти операций смог ходить, однако одна нога стала короче второй. Но любовь к футболу оказалась сильнее недуга, и в 1947 году он вновь появился в основном составе «Пищевика» (так тогда называлась лучшая команда города). И не просто появился, а провел в ворота соперников 14 мячей!

cherkassky 3За его плечами около 150 матчей за одесские клубы, в его активе порядка 30 голов. Еще в 1957 году Мотя, как его все до сих пор называют, выходил в составе одесского СКА. Время спортсмена безжалостно, рано или поздно приходится уходить. Он ушел, но... остался. Азы тренерского искусства постигал в «Авангарде» из Желтых Вод, винницком «Локомотиве», днепропетровском «Днепре». Затем возглавлял одесский СКА и херсонский «Локомотив». Но, мотаясь по городам и весям Украины, оставался верен «Черноморцу».

В 1964-м он вернулся в родной клуб. Ему повезло: работал с выдающимися тренерами — Сергеем Шапошниковым, Николаем Морозовым, Ахмедом Алескеровым, Никитой Симоняном, Анатолием Зубрицким. С Анатолием Федоровичем Зубрицким сложились особо тесные отношения. Когда тот возглавил ДЮСШ «Черноморец», Матвей Леонтьевич последовал вслед за другом и взвалил на себя нелегкие обязанности завуча школы. И школа ежегодно давала нашему футболу качественное пополнение. Игорь Беланов, Сергей Жарков, Юрий и Александр Никифоровы, Илья Цымбаларь, Дмитрий Парфенов, Геннадий Альтман, Юрий Букель, Руслан Гилазев, Юрий Горячев, Сергей Гусев, Владимир Заярный, Александр и Сергей Згуры, Владислав Зубков, Виталий Колесниченко, Денис Колчин, Сергей Кочвар, Олег Мочуляк, Гавриил Псомиади, Александр Ролевич, Руслан Романчук, Виталий Руденко, Александр Скрипник, Юрий Смотрич, Андрей Телесненко, Виталий Тищенко, Сергей Шматоваленко, Игорь Шуховцев — всех их можно смело считать птенцами гнезда Зубрицкого и Черкасского. А ведь при нем и при его непосредственном участии в команде появились такие незаурядные мастера, как Валерий Поркуян, Семен Альтман, Леонид Буряк, Владимир Финк...

cherkassky 280-е. На тренерской скамье: (слева направо) М. Черкасский, В. Прокопенко, Н. Симонян, В. Зубков

С 1992 года Матвей Леонтьевич проживает в США. И здесь он продолжил трудиться в... «Черноморце». Именно под таким названием основали в Нью-Йорке школу выходцы из Одессы Борис Крайтман и Александр Розенштраух.

Пять лет назад Эдуард Лучин пригласил меня с группой выдающихся атлетов на Олимпийский бал, организатором которого он бессменно является.

— Тебя ожидает сюрприз, — предупредил Эдик.

И сюрприз не заставил себя ждать: в кафе, где мы сидели, появился Матвей Леонтьевич. Ему шел 90-й год, но это был все тот же Мотя — жизнерадостный, не лезущий за острым словом в карман, настоящий одессит.

— Поверишь ли? — рассказывал Борис Крайтман. — Он до сих пор может показать деткам, как правильно останавливать мяч. В его-то годы!

Я поверил.

Анатолий МАЗУРЕНКО, «Вечерняя Одесса»
Фото из архива ФК «Черноморец»

banner ritm 718