mainСегодня перестало биться сердце Александра Дмитриевича РУГИ, ветерана одесского футбола, бывшего игрока «Черноморца», одного из самых известных детских тренеров нашего города.

Александр Дмитриевич родился 5 сентября 1932 года в Одессе. Футбольные университеты постигал в городских командах Дворца пионеров, «Динамо», «Спартака». В 1952-м стал чемпионом Украины и СССР (в составе юношеской сборной республики). С 1953-го по 1958-й гг. провел более 100 официальных матчей за «Черноморец» («Металлург», «Пищевик»). Выступал на позиции крайнего защитника. Затем всецело посвятил себя воспитанию футбольной смены, став одним из лучших детско-юношеских тренеров Одессы. Работал в СДЮШОР «Черноморец» (1963 — 1978 гг.), был одним из инициаторов создания в Отраде спортивного комплекса клубной школы. Воспитал десятки известных футболистов, среди которых Сергей Жарков, Александр Скрипник, Игорь Буланкин, Юрий Горячев, Сергей Романенко, Юрий Букель и многие-многие другие.

18-го сентября 2017 года на Аллее футбольной славы у стадиона «Черноморец» была открыта именная «звезда» в честь А. Д. Руги.

Коллектив ФК «Черноморец» с глубокой скорбью выражает соболезнования родным и близким Александра Дмитриевича, всем, кто знал и уважал этого незаурядного человека, бесконечно влюбленного в футбол и Одессу. Светлая память…

Прощание с А. Д. Ругой пройдет в воскресенье, 24-го февраля, по адресу Французский бульвар, 23/25 начиная с 12:30. Похороны состоятся на Втором христианском кладбище.

banner ritm 718