В конференц-зале Всемирного клуба одесситов состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Заслуженного мастера спорта СССР по баскетболу, судьи Международной категории, одессита Федора Иосифовича Футермана (1911 – 1993), в течение трех десятков лет руководившего центральным стадионом «Пищевик».

 

futerman1Это был не совсем обычный вечер: такого количества знаменитых людей, связавших свою жизнь со спортом, Всемирный клуб одесситов еще не собирал. Почтить память великого земляка пришли такие выдающиеся личности как Борис Литвак, Ян Железняк, Вячеслав Лещук, Валерий Поркуян, Леон Флигельман, Искерий Учитель и другие.

 

Но главными действующими лицами, конечно же, оказались члены многочисленной семьи Федора Иосифовича, которую уже много лет возглавляет замечательный спортсмен, оставивший в «Черноморце» глубокий след и как надежный вратарь, и как вдумчивый тренер – зять Федора Футермана Семен Альтман, долгое время входивший в тренерский штаб национальной сборной, сегодня – тренер симферопольской «Таврии». Вместе с Семеном Иосифовичем делились семейными впечатлениями его супруга Наталия Федоровна, дочь Татьяна, сын Геннадий, игравший, кстати, как и отец, в «Черноморце» вратарем, внучка Катя, племянник супруги Алексей Окунь с сыном Андреем.

 

В зале витал дух Федора Футермана – знаменитого Спортсмена, великого Директора, заботливого Семьянина. На экране демонстрировались фотографии из семейного альбома, которые комментировал Семен Альтман, после чего директор Клуба Леонид Рукман ознакомил присутствующих с набирающим популярность электронным диском «Они оставили след в истории Одессы», начав его демонстрацию, конечно же, с обширного материала, посвященного Федору Иосифовичу.

 

Равнодушных людей в зале не оказалось. Сменяя друг друга, выступавшие подчеркивали высочайшую интеллигентность, помноженную на мудрость, Большого Федора, а круг его дружеского общения – знаменитые капитаны, артисты, писатели – не говорит ли он о многом?

 

Вспоминалось, как выглядел наш стадион после освобождения Одессы, и каким он стал именно Его усилиями – несколько реконструкций, после чего стадион стал вмещать 50 тысяч зрителей, искусственное освещение, первое электронное табло… Проходит время, сегодня на месте того стадиона вырос новый, современный, но в сердцах наших и в благодарной памяти навсегда останется тот, наш любимый, уютный стадион – дело рук и энергии Федора Иосифовича Футермана.

 

Источник: ООФБ

banner ritm 718