Новый главный тренер «Черноморца» рассказал «СЭ» о своем зарубежном опыте и поделился планами на первый этап подготовки к весенней части сезона.

 

frolov 22222

Известную поговорку «В одну реку дважды не войдешь» к Константину Фролову применить сложно. В «Черноморец» он приходил трижды, причем в последний раз - с повышением в должности.

- С 2005 года пять лет возглавлял дубль «Черноморца», был главным тренером «Черноморца-2» и ассистентом наставника первой команды Игоря Наконечного, - вспоминает Фролов. - В 2015-м стал спортивным директором футбольной школы, а осенью прошлого года, возвратившись из батумского «Динамо», занял пост старшего тренера молодежной команды.

Теперь выпала честь поработать с основой: благодарен руководству за этот шанс - и, конечно же, постараюсь оправдать доверие.

***

- Кто вошел в ваш тренерский штаб?

- Мне будут помогать Константин Балабанов, Роман Кожуховский и Андрей Глущенко. С Балабановым мы работали в дубле, Кожуховский приобрел опыт за рубежом, где работал с командами высших дивизионов Эстонии и Словении. Ну а Глущенко известен одесским болельщикам еще с той поры, как входил в штаб Романа Григорчука.

- Кого из предшественников назвали бы для себя примером?

- Конечно же, Виктора Прокопенко. Вместе мы не работали, но я с ним не раз пересекался и наблюдал со стороны. Виктор Евгеньевич был очень талантливым тренером и отменным психологом, обладал умением найти подход к игрокам. А еще - Прокопенко был тонким тактиком, что доказал не только в «Черноморце».

Отмечу Семена Альтмана, с которым посчастливилось трудиться в клубной структуре. Подкупал его рациональный научно-методический подход к футболу. Семен Иосифович силен в психологии, построении тренировочного процесса и, конечно же, моделировании, что приносило результаты в работе с разными командами.

- Вам довелось поработать в Казахстане и Грузии. Полезный опыт?

- Работая с юношеской сборной Казахстана и грузинскими клубами «Шукура» и «Динамо» (Батуми), я оказался в новой среде, в обстановке другой культуры. Взять хотя бы менталитет игроков. Это стало для меня новым вызовом, позволило пополнить багаж знаний по организации и управлению тренировочным процессом. Чувствовалось, что там я не только расширил профессиональный кругозор, но и вырос как тренер.

***

- Наверное, и шишек набить успели?

- Не без этого. Но вместе с тем закалился - как человек и как тренер. В батумском «Динамо», к примеру, существовали самые разные проблемы, включая финансовые. Приходилось выкручиваться. Но как бы то ни было, любой опыт идет в копилку.

- С чего начали работу в «Черноморце» на новом посту?

- С анализа индивидуальных действий каждого футболиста и команды в целом. Детально изучали информацию об игроках, с которыми предстоит работать. Размышляли над тем, кого пригласить на место ушедших футболистов. Была разработана программа подготовки к весенней части сезона, которая предусматривает три этапа - домашний и два турецких.

- Изменится ли стиль игры одесской команды по сравнению с осенним образцом?

- Думаю, да. У каждого тренера существует своя философия, отталкиваясь от которой он строит команду. В этом году взяли на вооружение комплексную работу над физическими и тактическими качествами. В исполнении футболистов хочется больше видеть контроль мяча и позиционные атаки.

- Современный футбол не стоит на месте. К какой игровой тактике склоняетесь?

- Наверное, было бы неправильно говорить о какой-то одной схеме. В зависимости от владения мячом и оборонительных действий она может варьироваться.  Если же говорить о базовой схеме с изначальной расстановкой игроков, то отталкиваться будем от 4-3-3. Но опять же, она может меняться - в зависимости от соперника или с учетом счета.

Это может быть игра в три центральных защитника, схема 3-4-3 или 4-2-3-1. Команда должна находить баланс между атакующими и оборонительными действиями, а каждый футболист - адаптироваться к набору схем. В любом случае, мы привязаны к результату игры - это наша цель.

***

- Команду покинуло множество футболистов. Кого будет сложнее всего заменить?

- На этот вопрос я бы взялся ответить лишь после того, как пройдем определенный этап подготовки. А говоря о кадровых потерях, не стал бы преувеличивать. Пока из основных игроков ушли четверо: вратарь Гутор, опорный полузащитник Алассан и два нападающих - Хобленко и Васин.

Хобленко перешел в польский «Лех» - на правах аренды с правом выкупа. Что касается Васина, то он решил попробовать свои силы в другой команде (в «Ворскле», с которой накануне улетел на турецкий сбор. - Прим. «СЭ»). Если у человека есть желание, мы его просьбу удовлетворим. Хотим, чтобы в «Черноморце» остались те футболисты, которые имеют желание играть за наш клуб.

Вместе с тем не могу не отметить, что результативность у нас всегда хромала, поэтому в первую очередь нацелены на улучшение качества игры в атаке. На данном этапе работаем над тем, чтобы усилиться еще одним нападающим.

- В последние десять-пятнадцать лет забивные форварды в особом дефиците…

- Это глобальная проблема нашего футбола. Неудивительно, что список бомбардиров премьер-лиги все чаще возглавляют легионеры. Вот и в текущем чемпионате лидирует форвард «Шахтера» Феррейра. Увы, украинских нападающих, отличающихся высокой результативностью, стало очень мало. Но мы все же будем искать выход из ситуации. Постараемся найти нападающего или попробуем решить проблему за счет групповых действий в атаке.

***

- Может, есть смысл рискнуть и переквалифицировать игроков других амплуа?

- У нас есть группа футболистов атакующего плана, игровые качества которых мы и попробуем раскрыть с лучшей стороны во время зимних сборов. В футболе часто бывает, что игрок обладает определенными способностями, но их не проявляет. Вот и постараемся найти скрытые резервы.

- В последнее время много разговоров вокруг вероятного ухода из команды Алексея Антонова, Сергея Политыло, Мамаду Вага, Фуссани Бамбы, Кирилла Ковальца…

- Все перечисленные футболисты по-прежнему в команде и горят желанием играть за «Черноморец». А что касается слухов, то нужно понимать специфику зимнего антракта. В этот период, как и в летнее межсезонье, возникает много спекуляций, которые наверняка создаются заинтересованными в трансферах лицами. Случается и так, что при недостатке официальных сведений появляются домыслы, тем самым заполняющие информационный вакуум.

- Заполняя вакансии, будете ориентироваться на собственную молодежь или намерены приглашать футболистов со стороны?

- К решению этого вопроса станем подходить взвешенно. На какие-то позиции мы хотим пригласить опытных футболистов, однако при этом не забываем, что есть своя академия, молодежные команды. В них - перспективные ребята, которым необходимо давать шанс. При выборе подходящих кандидатур будем анализировать игровые качества, сопоставляя не только возможности и запросы, но и амбиции, и желание играть в «Черноморце».

***

- Видимо, вы уже определились ли со списком резервистов, которых намерены взять на первый сбор в Турцию?

- На данном этапе с главной командой занимаются четверо игроков молодежного состава. Не исключено, что все они отправятся с нами. Все покажет работа на втягивающем этапе.

- Много ли новичков из других клубов уже присоединилось к команде?

- Небольшая группа игроков сейчас уже находится в расположении «Черноморца», однако называть их фамилии пока не буду. Все они находятся у нас на просмотре. По некоторым кандидатурам будем принимать решение в ближайшие дни, по остальным - сделаем вывод уже в Турции.

- Известно, что на первый зарубежный этап подготовки «Черноморец» отправится в будущий вторник. Как расписана программа турецкого сбора?

- У нас запланированы шесть спаррингов. 19 января нас ждет казахстанский «Иртыш», 21-го - румынская «Политехника», 23-го - азербайджанский «Сабаил», 25-го - румынский «Вииторул», а 27-го македонский «Вардар» и болгарский «Дунав». Второй сбор также пройдет в Турции. С той лишь разницей, что вместо Белека будем работать в Сиде.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

 

 

 

banner ritm 718