RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб. Легкая атлетика. Екатерина КАРСАК: «Мой «конек» – дождь!»

06.03.2012 14:51 Просмотров: 5967

Пресс-клуб Одесса-спорт

Екатерина Карсак Екатерина КАРСАК – представитель известнейшей одесской легкоатлетической династии. Еще в 2007 году ее назвали «надеждой» украинской легкой атлетики в метании диска. Добившись в 21 год хорошего результата, победы на чемпионате мира среди молодежи-2007, она пережила и новые взлеты, и неудачи. Впереди – главный старт: Олимпиада-2012 в Лондоне, путевку на которую Катя завоевала за год до самих Игр. Впереди – ответственный подготовительный период, но наша героиня нашла немного времени для общения с нами. После приезда с зимнего чемпионата Украины в Ялте, Екатерина КАРСАК стала гостьей Пресс-клуба «Одесса-Спорт».

 

КАРСАК Екатерина Евгеньевна

Родилась 26 декабря 1985 года в Одессе

Мастер спорта международного класса

Чемпионка Европы среди молодежи-2007

Тренеры и родители – Евгений и Валентина Карсак.

Тренер в текущем сезоне – Юрий Белоног.

Место мирового рейтинга-2011 по версии Samsung Diamond League – 10

Личный рекорд – 64 м 40 см (Дебрецен, Венгрия, 13.07.2007)

Показатели 2011 года – от 57, 36 м до 63, 52 м (официальная статистика)

 

ТВ-версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Полная версия

 

 


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Не за горами юбилейные, 30-е Олимпийские Игры в Лондоне. В некоторых видах спорта еще не определены участники Олимпиады – впереди квалификации, а вот наша сегодняшняя героиня свою путевку в Лондон завоевала еще в прошлом году. Мы приветствуем мастера спорта международного класса по легкой атлетике в метании диска Екатерину Карсак. Катя, вы только приехали из Ялты, где проходил чемпионат Украины. Как успехи и впечатления?

 

Екатерина Карсак в Пресс-клубе Екатерина КАРСАК: – Этой зимой из-за низких температур подготовиться должным образом не получилось у большинства спортсменов страны. Я заняла второе место с относительно небольшим показателем. Мы вели борьбу в пределах 55-56-ти метров. В последней попытке выиграла спортсменка из Донецка – Наталья Фокина-Семенова. Я стала второй. У нас всегда с ней напряженная борьба. Но два года назад она была травмирована, из фаворитов осталась я одна. Тогда мой «второй» результат был 52 метра. Физически я была в отличной форме, но психологически себя реализовать было почти невозможно – ты входишь в сектор и начинаешь соревноваться сама с собой! Понимаешь, что готова на очень большие «метры», но, увы, никто тебя сзади не подстегивает.


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Кто сегодня задает тон в мировом метании диска?

 

Екатерина КАРСАК: – Сегодня это фактически мои одногодки, те спортсменки, с которыми я начинала метать. Все возрастные закончили карьеру, ушли из большого спорта в этой роли. А остались те, с которыми мы встречались на самых-самых первых соревнованиях. Моду диктуют Германия и Хорватия. Отмечу также Китай.

 

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Давайте вернемся к вашим истокам. Метание диска – не самая популярная дисциплина. Вы планировали этим заниматься или напротив? Что получалось, а что – нет?

 

press-klub_karsak Екатерина КАРСАК: – У меня метание диска не было популярно вовсе (смеется). Я бегала с барьерами 400 м и 100 м лет до 13-ти. А поскольку мой папа тренер именно по диску, мне все тренеры и даже друзья говорили: «Посмотришь, ты будешь метать диск!». Я – ни в какую! Настолько мне не нравилось! Было такое, что папа просил прийти после тренировки и просто поимитировать процесс метания, а я собирала вещи и просто уходила. А потом мы с подружкой пришли к папе на тренировку, начали метать. Вроде бы и ничего. Пошло. А потом чуть ли не на первых соревнованиях я заняла призовое место. И вот, вы знаете, понравилось. Ведь когда я бегала, то была совсем маленькой. И мы не попадали на соревнования. А ведь это важно и, попав, мне очень понравилось. Я где-то год тренировалась, и попала на чемпионат мира по юношам. Сразу же заняла четвертое место, «не дотянув» 16 см до призового. И это так подстегнуло! Постепенно все вошло в привычку и мне очень понравилось видеть сам полет диска. Вот так!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – У вас семья – прославленная в легкой атлетике. Не только ваш отец – Евгений Валерьянович, но и мать – Валентина Георгиевна – известные специалисты. Юрий Белоног, тренировавшийся у вашего отца, женился на вашей сестре, стал родственником. Его карьера увенчалась олимпийским «золотом». Не сложно ли жить в семье с такими заслугами? Гордитесь ли?

 

Екатерина КАРСАК: – Мама довольно успешно метала диск. Когда я выиграла чемпионат Европы среди молодежи-2007, она сказала: «Все! Ты побила мой рекорд». У нее он составлял примерно – 63 м 90 см, а у меня – 64 м 40 см. Но тренерской работы она всегда избегала, даже сейчас, когда приходилось работать со мной. За меня больше папа взялся. Но недавно он уехал работать за границу…

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Мы знаем, что Евгений Карсак в Катаре. Но не знаем подробностей…

 

карсак Екатерина КАРСАК: – В Катаре метание диска необыкновенно популярно! Увы, но так складывается, что для тренеров нет мотивации в Украине. Многие уезжают. На данный момент в Украине работают, наверное, только два тренера высшего уровня. Когда папе предложили поехать – он, не раздумывая, согласился. Работает в спорте высших достижений. С марта прошлого года он в Катаре. В копилке его учеников на Арабских Играх – уже и «золото» и даже «бронза» в ядре.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Но ведь в Украине остались его амбициозные дети – и вы, и Павел Карсак. Как вы тренируетесь с Юрием Белоногом? Или же отец издалека оказывает влияние на ваш тренировочный процесс?

 

Екатерина КАРСАК: – Когда отец только уезжал, я думала, что все пойдет легко. Ведь до этого 10 лет было положено на спорт! И, разумеется, были наработки. Но первые две недели после его отъезда обернулись просто паникой! Я не понимала, как это – приходить на тренировку и не иметь никого рядом, чтобы тебе подсказали! Стала приходить мама. Под чутким руководством отца мы получали план, работали, а по вечерам – отчет по Skype (смеется). Вплоть до съемок на тренировке. Вот так мы с мамой работали до конца сезона. А с начала текущего было решено привлечь Юру Белонога. Хотя бы потому, что иногда надо спортсмена и «заставить»…

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Ну и как вам в итоге работается с Юрием Белоногом?

 

Екатерина КАРСАК: – Нет напряженной обстановки. Он любит приговаривать «хорошо», «хорошо», «хорошо»… Как он сам говорит, скучная тренерская работа – стоишь в стороне и говоришь «хорошо» (смеется)!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Может, «кнута» не хватает в работе с добрым тренером?

 

Екатерина КАРСАК: – Да, может и не хватает!


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Давайте же не забудем о ваших братьях и сестрах. Они ведь тоже в спорте?


Екатерина КАРСАК: – Моему брату Павлу – 24 года, он – мастер спорта в метании диска. Мы вместе с ним прошли отбор на зимний Кубок Европы. 4 марта отправляемся в Черногорию. Павел ездил к папе, тренировался в Катаре. На Олимпиаду в Лондон планируем ехать вместе!


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – А ваша сестра Клавдия, которая замужем за Юрием Белоногом, была спортсменкой?

 

Екатерина КАРСАК: – В те годы, когда это могло быть, я была очень маленькая. Вот сейчас задумалась, что даже не видела ее на тренировках! Но я ведь и сама тогда еще, по сути, не тренировалась. Вопрос остается открытым.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Расскажите о нюансах ваших дисциплин, ведь были случаи в истории, когда люди, которые метали диск, и ядро толкали, и копье метали. Есть даже выдающиеся спортсменки в истории советского спорта, которые имеют колоссальные успехи во всех родственных видах. Как у вас? Широкая палитра? Или взяли диск и с ним работаете?

 

Екатерина КАРСАК: – Только диск! Настолько мне не нравится «женское» ядро, что даже на соревнованиях я его не всегда и смотрю. Для меня это – чересчур!

 

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Катя, что в вашем спорте для спортсмена – главное? От каких групп мышц зависит успех? Что тренируете в первую очередь?

 

Екатерина КАРСАК: – Существуют силовое метание и скоростное метание. Я, в большей степени, приверженец скоростного метания: меньше тяжестей, больше бега и прыжков при подготовке. Конечно, есть специальные упражнения. Но, в основном, упор идет на развитие «взрывных» качеств – прыжки, спринт…


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Если вернуться к группам мышц, для метателей диска основа основ – в ногах, в руках, в спине?

 

Екатерина КАРСАК: – Наверное, в ногах. Есть такое расхожее мнение, что диск метается рукой. Это не так. Движение идет снизу.

 

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Катя, об отъезде тренеров и отсутствии мотивации для них мы уже поговорили, и все же – как дела в Одессе? Есть ли надежда на развитие легкой атлетики? Иногда едешь по Французскому бульвару, вроде бы видишь, что дети толкают, метают на «Динамо»… Их количество измеряется в сотнях, десятках, единицах?

 

Екатерина КАРСАК: – Наверное, в единицах, потому что сегодня это крайне непопулярно! Что-то нужно делать, чтобы дети шли на стадионы. Ведь легкая атлетика, по сути, бесплатна. Ты взял кроссовки и побежал... Потом уже определишься с дисциплиной – бегом, прыжками, метанием…

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Успокойте нас хотя бы в том, что детские тренеры, которые делают набор и занимаются с детьми, просто-напросто существуют…

 

Екатерина КАРСАК: – Да, есть такие тренеры. Пожалуй, их трое. Я редко с ними сталкиваюсь, поскольку мы тренируемся сами, но вижу, что детки все же ходят.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – А какое представительство на чемпионатах Украины? Скажем, уже в вашем возрасте? Это сотни участников или скромные десятки? Вот в Ялте на чемпионате Украине вас сколько было?


Екатерина КАРСАК: – В Ялте мы метали все вместе – женщины, молодежь и юниорки. В целом нас было 14 человек!


Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Не густо…  А кроме спорта, какие еще увлечения есть у Екатерины Карсак?

 

Екатерина КАРСАК: – После соревнований, перелетов, если есть свободный день, хочется полежать, отдохнуть в тишине, без телефонных звонков! А уже потом, когда собираемся с друзьями, можем сходить в кино или в боулинг.


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Насколько успешно играете в боулинг? Умение метать диск играет свою роль?


karsak Екатерина КАРСАК: – (Смеется) Нет! Игрок в боулинг из меня «не очень».

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Давайте перейдем к серьезным вопросам. Если анализировать статистику, то наиболее удачным периодом в вашей карьере и кульминационной точкой стал чемпионат Европы среди молодежи-2007, где вы стали первой и установили личный рекорд – 64 м 40 см. Потом были и неудачи. По крайней мере, рекорд не побит. Как вы рассматриваете свою кривую «удач-неудач» и когда прогнозируете следующие удачи?


Екатерина КАРСАК: – Когда я выиграла тот самый чемпионат Европы, была мысль «вот, сейчас я уже буду метать!». Но не все так просто. Начинаешь заниматься спортом, достигаешь какого-то пика. Потом идет стабилизация. Меняется качество, меняется техника. Затем все это шлифуется. Сейчас мы начинаем идти «вверх». Я думаю, что в этом году прежние рекорды будут побиты. Есть уверенность, и мы над этим работаем.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – А какие тенденции в мире? Я вот знаете, о чем глубоко задумалась в последнее время, соприкоснувшись с цифрами: считается, что спорт высших достижений рванул далеко вперед, и за счет научно-технического прогресса, и за счет фармакологии. А я, готовясь к программам со Станиславом Мельниковым (бег на 400 м с барьерами), и с вами, пришла к тому, что мировые рекорды поставлены больше 20-ти лет назад. С чем это связано, как вы думаете?

 

Екатерина КАРСАК: – Я думаю, что это связано с проблемой допинга в те времена. И эти фантастические рекорды уже никто не побьет. Их побить нереально! Сегодня это находится под жестким контролем. Кроме того, мы сами выступаем за «чистый» спорт. Я действительно не думаю, что человек может повторить те рекордные 76 метров.


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – А какие сейчас самые хорошие показатели?

 

Екатерина КАРСАК: – У хорватской спортсменки был результат 69 м 98 см. Но после этого показателя, увы, она была дисквалифицирована из-за допинга.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – То есть, ваш лучший результат 64 м 40 см можно считать хорошим показателем для человека без стимуляторов. А к какому тогда стремимся?


Екатерина КАРСАК: – 66-67 метров – это отличный показатель и, я думаю, пьедестал Олимпиады.

 

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Считается, что на тренировках спортсмен показывает результаты лучше, нежели на официальных соревнованиях: срабатывает психологический и другие факторы…

 

Екатерина КАРСАК: – Это определенно не мой вариант. У меня – наоборот. Если я имею показатель 60 м на тренировках, то это гарантированные 62-63 метра на соревнованиях.

 

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Как на соревнованиях преодолеваешь мандраж – тысячи глаз на стадионе, телевидение, фотографы?

 

Екатерина КАРСАК: – Не могу объяснить. Стадионы и вправду большие, тысячи людей. Ты заходишь в сектор, понимаешь, что все внимание – на тебе… Какая-то происходит внутренняя жизнь, сосредоточение на своих делах. Бывает, что «слышишь» абсолютную тишину, делаешь замах, и… отчетливо воспринимаешь звук щелчков фотоаппаратов. А бываешь – ничего не слышишь. Бывает, что в эти моменты не помнишь ничего. Кто-то кричал или хлопал, а я потом не помню, что это было.

 

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Почти не имеем возможности видеть тебя на больших соревнованиях – увы, телевидение на балует легкоатлетическими трансляциями… Когда побеждают, кто-то падает на колени, кто-то – кричит. Как проявляется у тебя душевный порыв: если видишь, что метнула далеко и классно, какая реакция?

 

Екатерина КАРСАК: – Я никогда не радуюсь преждевременно. Даже если вижу, что далеко, все равно буду ждать, пока мне на мониторе не дадут реальные цифры (улыбается). Бывают ведь внутренние разночтения, когда по ощущениям кажется, что что-то не получилось, а на самом деле полетело далеко.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – А как воспринимаете на соревнованиях соперниц и информацию о них. Узнаете, как они метнули и как идут в таблице, или – наоборот, абстрагируетесь от лишней информации?

 

Екатерина КАРСАК: – Ничего специально. Но, правда, меньше знаешь – спокойнее. Однако между собой мы общаемся. Мы ведь только в секторе соперницы. А в жизни – друзья.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – На Олимпийских играх и других крупных турнирах – обилие разных соревнований. Смотрите их или уходите в себя от всего?

 

Екатерина КАРСАК: – Только после своего выступления! Мы всегда ходим поддерживать друзей и товарищей по команде, но лишь решив свои задачи. Хотя в Пекине мы стремились попасть на художественную гимнастику – поболеть, посмотреть на красивый вид спорта, но так и не получилось.

 

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – В таких видах спорта, как ваш, обычно у спортсменов есть любимые попытки – только первая или, например, только третья. Юрий Белоног стал олимпийским чемпионом в последней попытке. У тебя есть подобная статистика?

 

Екатерина КАРСАК: – Так сразу и не отвечу, но точно, что не первая. Бывает, выхожу на первую попытку и думаю: «Сейчас как метну! И можно расслабиться!». Не получается. Есть необходимость подсобраться, поэтому неплохие результаты – с четвертой, пятой попыток.

 

london2012_logo Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – До Олимпиады каких-то полгода. Есть уже волнительные ощущения? Для тебя уже началась предолимпийская суета со всеми программами?

 

Екатерина КАРСАК: – Пока я стараюсь об этом не думать. Конечно, есть понимание, что времени на подготовку мало. Но много думать об Олимпиаде мне не нужно. Это показал Пекин-2008. Вроде те же люди и обстоятельства, как на чемпионате мира! Но психологический шок был колоссальным! Делаю скидку на то, что мне тогда был 21 год. Это рано для Олимпиады. Но стараюсь не зацикливаться на мысли о приближении Олимпиады.

 

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Все знают, что Великобритания отличается от других стран Европы климатом, пасмурным небом, повышенной влажностью. Эти факторы принимаешь во внимание? Может, накануне пройдут сборы в условиях, похожих на Туманный Альбион.

 

Екатерина КАРСАК: – Сборы – вряд ли. Так получается, что группа метания у нас «сидит» только в Украине. В принципе, мне папа всегда говорит: «Твой конек – это дождь!». Так складывается, что мои медали: и Универсиады, и«командный» чемпионат Европы в Стокгольме, завоеваны в дождь!

 

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Когда ты будешь в Лондоне, нам «заказывать» дождь для гарантированной медали?

 

Екатерина КАРСАК: – Может быть (смеется)!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Кроме спорта, чем еще заняты в жизни? Учитесь? Имеете хобби?

 

Екатерина КАРСАК: – Очень люблю готовить. Когда к нам в гости приходят Белоноги, их средний сын – Даниил – меня спрашивает: «Мы сегодня что-то вкусненькое приготовим?». Образование я уже получила, в ОГАСА. Возможно, в следующем году буду поступать в Педагогический университет, на факультет физвоспитания. Мы все-таки люди из спорта. Эта сфера становится интересной.

 

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Коль ты спортсменка, в Строительной академии не доводилось играть в футбол, в баскетбол и прочие виды? Есть ведь тенденции, что девочек-спортсменок заставляют проявлять себя в ВУЗах во всех видах спорта, вплоть до шахмат…


Екатерина КАРСАК: – Было такое, что меня пытались приобщить ко всем видам. Но я не сдалась, поскольку для меня это травмоопасно. А футбол и вовсе невозможен.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – А какой факультет окончили?

 

Екатерина КАРСАК: –  Специализируюсь на городском строительстве и хозяйстве! Спасибо преподавателям, которые лояльно относились к моему спортивному графику. А когда приезжала из-за границы, бывало, мы обсуждали архитектурные ансамбли больших известных городов.


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Катя, спасибо за общение и откровенную беседу. Ждем хороших новостей с ваших соревнований и, конечно, из олимпийского Лондона. До встречи. Успехов!

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»

 

СПРАВКА «ОДЕССЫ-СПОРТ»

Метание диска Метание диска — легкоатлетическое упражнение, заключающееся в метании специального спортивного снаряда — диска, на дальность. Относится к метаниям и входит  в технические виды легкоатлетической программы. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года, для женщин с 1928 года. Участники соревнований выполняют бросок из круга диаметром 2.5 метра . Расстояние броска измеряется как расстояние от внешней окружности этого круга до точки падения снаряда. Вес диска в мужских соревнованиях — 2 кг, а в женских — 1 кг (Юниоры – 1.5 кг, Молодежь – 1.75 кг). В официальных соревнованиях IAAF участники выполняют шесть попыток. Рекорды в женской сетке метания диска: мировой – Габриеле РАЙНШ (ГДР) – 76 м 80 см(!), олимпийский – Мартина ХЕЛЛЬМАН (ГДР) – 72 м 30 см. Оба рекорда поставлены в 1988 году и не «побиты» до сих пор.

 

 

 

 


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.