RSS

400x300

Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб. «Лига 8». Планы-2012: лучшее, конечно, впереди!

11.03.2012 23:35 Просмотров: 4577

Пресс-клуб Одесса-Спорт

Сегодня наша беседа о футболе 8х8, который завоевывает все больше и больше футболистов-любителей, футболистов-профессионалов и болельщиков. В последнее воскресенье зимы завершилось Зимнее первенство. По курсу – Чемпионат по футболу 8х8 сезона весна/осень 2012 года «Лига 8». Турниры на поле размером 65 на 35 метров в Одессе проводятся под эгидой Одесской ассоциации спортивного маркетинга.

 

oasm_press В Пресс-клубе «Одесса-Спорт» на вопросы наших журналистов Людмилы ЛИТНЕВСКОЙ и Леонида ФРАНЦЕСКЕВИЧА мы пригласили ответить наших добрых знакомых – вице-президента ОАСМ Владимира БАЛЫКА, директора департамента развития ОАСМ Александра ШИШКОВА и директора департамента по связям с общественностью данной организации, арбитр соревнований Михаила ПЕНЗИНА.

 

ТВ-версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

 

Зимнее первенство 8х8: проект удался!


liga_8 Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – В Пресс-клубе «Одесса-Спорт» мы встречаемся не впервые, поднимаем острые и актуальные для одесского спорта темы. Однако тему футбола 8х8 мы обсуждали здесь еще осенью, до старта Зимнего первенства. Тогда было много планов и надежд. На данный момент оно уже завершилось. Есть ли удовлетворение и многое ли сбылось?


Александр ШИШКОВ: –  Прежде всего, мы бы хотели поблагодарить агентство «Одесса-Спорт» за информационную поддержку, за то, что вы поддерживаете все спортивные начинания. Без вас этот турнир не состоялся бы в полной мере. Турнир прошел на хорошем уровне! Мы как организаторы стремились к этому, но не ожидали, что все так гладко и красиво пройдет. oasm_press_2 В чемпионате приняли участие запланированные 32 команды. Это для нас тоже стало сюрпризом. Мы до этого никогда не проводили таких масштабных соревнований! И накал борьбы, и ход турнира, и чемпион турнира показали, что он прошел на очень хорошем уровне! Тем не менее, мы уже рвемся организовывать новый турнир – Чемпионат по футболу 8х8, который стартует совсем скоро, и приглашаем к участию в нем все желающие команды.

 

Юг VS Север: извечное противостояние


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Я предполагаю, что интрига была еще и в географии проведения турнира. Ведь он зародился на стадионе «Атлетик» на поселке Котовского. И, если я не ошибаюсь, вы впервые провели его в двух зонах. То есть, появилась такая «горячая точка» как УТБ «Черноморец» на улице Архитекторской. Конкурировали ли между собой в каком-то смысле поселки Котовского и Таирова? Интересно ли сравнивать эти две зоны?

 

Владимир БАЛЫК: – В этом смысле хотелось бы поблагодарить руководство ФК «Черноморец» за предоставленную возможность, за футбольное поле. Условия хорошие, поле отличное. Мы действительно не ожидали, что в Южной зоне будет проявлен такой интерес со стороны участников и зрителей. Были люди, которые приходили постоянно и в мороз, и в снег. liga8_final_5 Были на соревнованиях от начала до конца! Когда турнир вошел в завершающую стадию, стыковые матчи мы проводили на стадионе «Атлетик». И вот с Таирова на поселок Котовского ехали люди, которые, конечно, до этого спрашивали, почему так далеко ехать, почему мы на Архитекторской не играем… Потом благодарили за то, что мы им «открыли» новый стадион. Многие и не знали, где он находится. И в итоге все остались довольны. Ведь, по большому счету, наша главная задача – популяризировать этот вид спорта среди людей. По реакции и комментариям нам понятно, что мы на правильном пути.

 

Любители VS Профессионалы: бескомпромиссно и с уважением


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – В турнире принимают участие как футболисты-профессионалы, бывшие звезды одесского и украинского футбола, так и ребята-любители, которые, быть может, совсем недавно приняли решение «погонять мяч». Это как-то сказывается на их отношениях: большая ли разница в классе? И это обстоятельство сближает либо наоборот?

 

Владимир Балык Владимир БАЛЫК: – Было видно, что перед играми с сильными соперниками, их соперники их побаивались. Это и понятно, ведь на поле выходят люди, которые в недавнем прошлом защищали цвета профессиональных клубов с колоссальным опытом за спиной! И, тем не менее, все были очень довольны. Даже проигрывая корифеям с крупным счетом… Ведь было приятно поиграть с настоящими мастерами и звездами высокого класса – как в футболе, так и по интеллекту!

 

Что было…


Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Я как непосредственный участник этого турнира, заметил, серьезное, до последнего матча, противостояние Север –Юг. В четвертьфиналах не удалось определить какая зона сильнее, потом в полуфиналах – не удалось, да и в финале фактически не удалось, ибо чемпион был определен только в серии пенальти… Как вы считаете, какая все-таки зона или, может, конкретная группа (а их было четыре – прим. ред.) сильнее?

 

Александр ШИШКОВ: – Мы имели представление об уровне команд в Южной зоне, поскольку сами недавно участвовали в соревнованиях Киевского района. Да и вообще, как люди футбольные знаем в городе команды и футболистов. orion_kadety_3 Меня удивил тот факт, что в Южной зоне подобрались команды, скажем, более ровные. И по уровню подготовки участников, они были чуть выше, чем в Северной зоне. Это, если «в среднем»… Почему так? Наверное, потому, что на поселке Таирова есть база «Черноморец», другие футбольные поля, есть условия, чтобы заниматься футболом. «Фаворит», кадеты «Черноморца», ветераны «Черноморца», «Черноморец-81» действительно хорошие команды, одного уровня и борьба была очень жесткая. В этом плане северная зона немножко уступала, потому что там коллективов, способных противостоять лидерам южной зоны – «раз-два, и обчелся». Например, ФК «Одесса»-2 и «Орион». liga8_final_2 В общем, южная зона была, конечно, сильнее. Повторюсь, этому есть объяснение. Нас порадовало, что в южной зоне собралось 16 команд. Мы полностью укомплектовались. Правда и то, что до финальной игры не было понятно, какая зона сильнее. Исход финала решился в серии послематчевых пенальти. Вы правы в том, что это лотерея. А соответственно, нельзя однозначно утверждать, какая команда и зона сильнее. Тем более, все видели эту игру – «Орион» – «Черноморец-Ветераны». В каких-то моментах «моряки» были сильнее, но потом «Орион» перехватил инициативу и сравнял счет. И только очень хорошая игра вратаря Евгения Немодрука в серии 11-метровых позволила «Черноморцу» выиграть этот турнир! Кстати, рядом Владимир Владимирович Балык – игрок команды-победительницы, соответственно, чемпион Зимнего первенства!

 

Владимир БАЛЫК: – Как представитель команды «Черноморец», признаюсь, нам нелегко было играть с командой «Фаворит» – молодыми ребятами под руководством Александра Бондаренко. Он молодец! Сплотил ребят, они знают, что делают на поле. Мы с ними даже вничью сыграли – было интересно и нелегко! Дополню к рассказу Александра, что в Группе «А» Южной зоны по окончанию группового этапа три команды имели равное количество очков! Их места определялись по личным встречам, забитым мячам. Это еще раз подчеркивает, что южная зона была очень приличного уровня!

 

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Есть некая разница в размерах полей и ворот на стадионе «Атлетик», где все адаптировано под международные стандарты, и на базе «Черноморца», где все же поле приспособлено для работы юношей клуба. Где было легче играть?

 

Владимир БАЛЫК: – Да, поле на стадионе «Атлетик» подходит для игры в футбол 8х8. Его размеры 65х35 м. Но основной нюанс в размере ворот: на Архитекторской ворота 5х2, а на «Атлетике» – 5,6х2,3. Для вратаря это очень ощутимо! На Таирова несколько другой футбол, потому что размер поля заставляет двигаться и бегать! На поселке Котовского же более плотная игра, люди практически не передерживают мяч: сразу идет атака, единоборство…

 

Ключевой момент


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Вопрос к Михаилу Пензину, как к арбитру соревнований. Мы ведь за фэйр-плей, за чистый спорт. Как с культурой игры в футбол у участников ваших соревнований и каковы их отношения между собой на поле?

 

Михаил Пензин Михаил ПЕНЗИН: – Во-первых, скажу, что судить «Лигу 8» тяжело, потому что арбитр на поле один! У тебя нет ассистентов, решения ты принимаешь сам и, соответственно, всю полноту вины за ошибку берешь на себя. В нашем турнире не было практически никаких нареканий по судейству. Мы очень серьезно контролируем этот вопрос!

 

Александр ШИШКОВ: – В любом футбольном турнире судейство – это ключевой момент. Ведь ошибки судьи могут нивелировать всю организацию турнира! Как бы ни был организован турнир, каким бы ни был призовой фонд, какие бы медали по составу металла бы ни вручались, а любая ошибка судьи воспринимается командами как оскорбление в свой адрес со стороны организаторов! Всегда идут к нам с негодованием в адрес судейства. Я сам такой. Играя во множестве турниров, чувствовал, что при пульсе 180, при переживании за итог матча, тяжело воспринимать арбитра, который свистит не так, как тебе хотелось бы (улыбается)… shishkov_22 Конечно же, и у нас были ошибки в этом плане, но это не те ошибки, которые могли серьезно на что-то повлиять или кого-то оскорбить! Отчасти они связаны, наверное, с тем, что работает в матче один судья. По этому поводу мы нашим арбитрам предъявляем следующее требование: больше двигаться по полю, чтобы видеть моменты с разных ракурсов. И Андрей Анатольевич Лисаковский, глава судейского департамента нашей организации, очень ответственно относится к этому вопросу. На матчи «Лиги 8» он назначал очень перспективных судей, у которых в дальнейшем есть предпосылки к тому, чтобы судить игры профессиональных лиг Украины, включая и Премьер-лигу. И футбол 8х8, при всех его отличиях от большого футбола, все же помог им расширить свой кругозор в понимании игры. Здесь нет возможности опереться на мнение ассистента и нет ситуаций, как в мини-футболе, когда за тебя могут свиснуть с бровки. Здесь ты один!

 

Михаил ПЕНЗИН: – Добавлю, что для начинающих арбитров это очень хороший трамплин. В отличие от большого футбола здесь нет «вне игры». Сами моменты стыков очень хороши и наглядны для судейских определений.

 

Александр ШИШКОВ: – Главная задача, которую мы ставим перед арбитрами – не отстоять матч, а двигаться, бегать, быть в эпицентре событий. Костя Елинчак, Боря Иваницкий, Миша Пензин – действительно хорошие судьи. Мы к этой составляющей турнира подошли очень серьезно и хорошо. Команды искренне нас за это благодарили.

 

Что будет…


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Давайте поговорим об актуальном. Зимнее первенство 8х8 осталось позади. В разгаре заявочная кампания на Чемпионат по футболу 8х8 «Лиги 8» сезона весна/осень 2012 года. Происходит прием заявок, регистрация команд. И уже не за горами, 17 марта, стартует чемпионат. В каком состоянии сегодня ваше сотрудничество с командами?

 

oasm_press_3 Александр ШИШКОВ: – Аппетит приходит во время еды. Мы когда планировали Зимнее первенство, установив планку в 32 команды, мы смутно представляли, как мы их соберем! Было даже некое состояние неверия среди нас! Но благодаря рекламной и медиакампании, которые мы развернули в том числе и с помощью Вашего агентства, команды откликнулись. Сейчас мы хотим расширяться и задействовать третью зону! Таким образом, поставлена планка в 48 команд! Мы опять же с легким скепсисом относимся к реальности такого количества команд. Но Чемпионат – это не Зимнее первенство. Мы его проведем в любом случае, сколько бы участников не набралось! Чемпионат будем играть по системе «Весна-осень». Весной – квалификационный раунд, чтобы определить сильные и слабые команды. В проекте – три зоны. К северной и южной добавится «центральная», расположенная на УТБ СДЮШОР «Черноморец» в Отраде. Мы уже провели предварительные переговоры об этой локации. Нам сказали «да», но дальнейшее зависит от количества команд. Если их будет не 48, а прежние 32, то это будет две зоны. Формат будет зависеть от исхода нашего собрания с командами, которое пройдет 14 марта. Мы будем знать, сколько команд заявилось. Опять же, многое зависит от их уровня. Желающих много, но среди них есть как сильные, так и откровенно слабые. Наш основной принцип – развитие массовости. Мы не хотим никому отказывать, но для этого ввели двухраундовую систему. Весной – первый этап, где мы выявим Премьер-дивизион, то есть, «элиту», и второй дивизион – команды уровнем ниже. С конца лета – начала сентября – второй этап, где сильные играют с сильными, слабые – со слабыми. Для слабых команд – это возможность почувствовать вкус победы, заиграть на своем уровне. Турнир обещает быть очень интересным!

 

Михаил ПЕНЗИН: – В Отраде мы ждем, в первую очередь, притока новых команд. Как показывает практика, футбол 8х8 очень понравился людям. Они получают удовольствие от всего – самой игры, профессиональных партнеров и соперников рядом, роста опыта. Надеюсь, что в Отраде появятся новые участники «Лиги 8».

 

Александр ШИШКОВ: – Кроме того, Отрада удобна людям, живущим в центре города и на Молдаванке. Кроме того, вокзал недалеко. А это удобно приезжающим коллективам, на приток которых мы тоже рассчитываем. Однако если таковых не наберется, нашим девизом остается «Матч состоится в любую погоду!», тогда мы рассеем желающих участников по двум зонам правильно и с комфортом.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Итак, подытожим. Одесская ассоциация спортивного маркетинга, совместно с Одесской областной Федерацией футбола и Федерацией футбола Одессы, проводят Чемпионат по футболу 8х8 «Лига 8» сезона весна-осень 2012. Осталось очень мало времени. Игры стартуют 17 марта. Контактная информация по телефону (048) 795-49-45. Мы ждем хороших новостей от «Лиги 8» на протяжении всего года. Желаем побед. До встречи!

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»

 

Черноморец - ветераны


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама: Компания предлагает спортивное питание интернет магазин оперативно и недорого.

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2012).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.