RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Самбо. В Одессе спустя 20 лет провели чемпионат города

12.03.2012 10:25

sambo

В борцовском зале «Динамо» прошел первый за 20 лет чемпионат города по самбо! Некогда культовая борьба страны советов много лет находилась в относительном забвении и теперь снова прорывается на большую арену.

sambo_dinamo

 

Вполне понятно почему в этот день в спорткомплексе «Динамо» аншлага не было. Пока самбо, в развитие которого советская Украина сделала так много – это экзотика. Однако есть люди, которые хотят возродить традиции самбо у нас в городе. Год назад была образована Ассоциация Самбо Одесской Области, в состав которой вошли ветераны легендарной одесской школы самбо. Спустя столь непродолжительный промежуток времени сделано не мало, уверен президент АСОО Юрий Карпенко:

 

− Много лет назад, когда самбо лишилось «государственного статуса» самбисты остались один на один с реальной жизнью без любимой борьбы. Нас разбросало, ведь нужно было учиться зарабатывать на жизнь! Сегодня мы все стали на ноги. Все нашли свой путь, но любовь к самбо за эти годы не угасла. Ведь одесская школа самбо была одной из сильнейшей в Союзе! Как можно такое забыть? Вот мы и решили возродить утраченное.  Год назад создали ассоциацию, а сегодня у нас есть специализированная школа самбо во Дворце спорта, мы провели ряд турниров, финалисты которых боролись в Москве, ни у состоялся, наконец, первый чемпионат Одессы за 20 лет! Надеемся, что шаг за шагом мы поднимем самбо на должную высоту популярности, − говорит Юрий Карпенко.

 

Старший тренер одесского общества «Динамо» Виталий Южаков – тоже один из энтузиастов, которому судьба самбо не безразлична:

 

− Жаль, что самбо так долго оставалось без должного внимания – тому есть много объяснений. Желание нести самбо в массы было всегда, но условия для развития этой борьбы долгие годы были не самыми благоприятными. И только когда мы все – ветераны – объединили усилия, нам удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, − резюмировал он.

 

А вот и первые имена победителей: Игорь Комисарчук, Евгений Бурдейный, Виталий Гунченко, Роман Дубовой, Ашот Манасарян и Максим Мустяца. Имена спортсменов хорошо знакомы нам по дзюдо, тем не менее не далек тот день, когда одесское самбо будет гордиться своими воспитанниками также, как и 20 лет назад.

 

Жорж МИЛОСЛАВСКИЙ


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.