RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». САМБО: великое наследие Одессы

18.03.2012 22:11 Просмотров: 7651

Пресс-клуб Одесса-Спорт

Были времена… Одесса блистала и в самбо. Как только в 1938 году самбо (на тот момент «борьба вольного стиля», переименованная в самбо в 1947 году) начало развиваться на просторах СССР, южный город со своими традициями в борьбе стал одним из важных центров развития. logo Борис Воронич, Виктор Кричевский, Николай Дмитрашко, Ишлам Пагиев и другие от лица одесситов включились в большой процесс популяризации самбо. Это было давно, в первой половине ХХ века. В конце ушедшего столетия еще чувствовался шлейф побед, добытых учениками заслуженного тренера Украины по самбо Роберта Бабаянца и заслуженного тренера Украины по дзюдо Анатолия Матюшенко! Их много, сегодняшних 40-50-летних ветеранов самообороны без оружия. Но сам культ самбо растаял и исчез, чтобы… вернуться. Эти самые ветераны почувствовали необходимость дать нынешним детям то, что когда-то дали им! И это ведь не только самбо как таковое, а уверенность в себе, жизненную успешность, рецепт правильных отношений, взаимовыручку. «Ассоциация самбо Одесской области» ставит перед собой самые смелые задачи в возрождении самбо. Сегодня в Пресс-клубе «Одесса-Спорт» президент организации Юрий КАРПЕНКО и вице-президент Вадим САБИРОВ.

 

ТВ-версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Полная версия


 

 

О самбо в пресс-клубе Одесса-Спорт Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Мы давно не виделись в Пресс-клубе «Одесса-Спорт». Сразу после нашей последней встречи в апреле прошлого года вам предстояло провести серьезное мероприятие – соревнования, на которые были приглашены звезды российского самбо и, в частности, специалист с мировым именем Давид Рудман. Именитый гость давал мастер-классы одесским самбистам. Других подробностей не знаю, а их ведь не мало…

 

Юрий КАРПЕНКО: – Это дело нашей жизни. Проходит время, мы к чему-то возвращаемся, подводим итоги. Юрий Карпенко В нашем случае скажем, что прошел год и те обещания, которые мы давали на этот период, мы выполнили. Конечно, мы еще не возродили самбо! Но начали этот медленный трудный процесс. Создан коллектив людей, создана «Ассоциация самбо Одесской области». Она очень активно работает. Проведен ряд турниров, в частности тот, который вы вспомнили – с участием человека-легенды Давида Рудмана. Этот человек активно поддерживает и развивает самбо по всему миру, во всех регионах, и в США, где он проживает и является президентом Федерации самбо США. Этот турнир был в начале, потом были и другие. Но, самое главное, создан коллектив людей, которым это важно, интересно и они активно работают. От наших ветеранов и других людей, которым небезразлично самбо, есть отклик. Интересное другое: есть пусть не 100%-ая, а 90%-ая, но все же уверенность, что при нынешнем президенте Российской Федерации Владимире Путине самбо должно быть включено в олимпийскую программу. Россия стремится к большему числу медалей на Олимпиадах, самбо – это исторически родной для этой страны вид спорта.

 

Вадим Сабиров Вадим САБИРОВ: – Может, никто над этим не задумывался, но в большой олимпийской семье нет ни одного вида спорта, рожденного или развившегося на постсоветском пространстве!

 

Юрий КАРПЕНКО: – Да, у России достаточно политических и финансовых рычагов, чтобы этот вид спорта смог стать олимпийским. Для государства это, как минимум, 5 медалей на одной Олимпиаде!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: –  Скажите, а чисто спортивного спора из этой идеи не получится? Ведь родной брат самбо – борьба дзюдо – олимпийский вид. Не начнут ли блуждать борцы из одного вида в другой. Не создаст ли это проблемы? Ну, и тот факт, что эти два вида спорта имеют сходство, не вызовут ли в МОК споров?

 

Юрий КАРПЕНКО: – Нет. Сейчас много самбистов, которые культивируют только свой вид. Особенно в Российской Федерации, в Украине и на всем постсоветском пространстве. Не вижу ничего плохого, если дзюдоисты высокой квалификации будут бороться по правилам самбо. Вряд ли, конечно, они смогут бороться в двух разных видах на одной и той же Олимпиаде. Такое бывало в далекие годы прошлого века, но не сейчас. Сейчас имеет значение специализация. Но, кстати, когда дзюдо выходило на широкие просторы, именно самбо дало ему большой толчок к развитию! А сегодня мы ждем от дзюдоистов, что они вернут нам «долг», дав обратный толчок – к развитию самбо.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Вы как любая молодая организация с большими целями нуждаетесь в поддержке извне: в чьем-то слове, деле, помощи. Какой интерактив вы сейчас имеете в городе: знают – не знают, помогают или нет, спортивный мир в восторге от идеи возрождения самбо в городе или стоит в стороне?

 

sambo_2 Вадим САБИРОВ: – На самом деле, множество людей отреагировало позитивно! Многие участвуют в программе, которую мы называем возрождением самбо. Есть и те, кто утверждает, что самбо никуда из Одессы не уходило. Но нам – ветеранам – есть, с чем сравнить, и мы думаем по-другому. Люди приходят: ищут нас через сайт, набирают номера телефонов, связываются через знакомых. В нашей организации есть членство, вот передо мной лежит членский билет. Любой, кто хочет стать членом «Ассоциации самбо Одесской области», имеет такую возможность. Есть и люди, которые вообще не имеют прямого отношения к нашему виду спорта, но у них есть к этому чувства, желание поддержать, сопереживать. Мы только рады!

Конечно, это не происходит просто так. Как в любой серьезной организации, на Совете или конференции мы принимаем новых членов.

 

sambo_dinamo Юрий КАРПЕНКО: – На какой-то стадии много ребят тренеров-самбистов остались не у дел. За их плечами большой опыт и путь. Они старались остаться в спорте, в основном, практиковали дзюдо. Как только мы сообщили, что возрождаем самбо, четыре профессиональных тренера сразу сказали: «Да!». Они и дают первый толчок возвращению системных тренировок. Есть приемы, которые нужно вспомнить. Мне кажется, что без передачи опыта старшим поколением более молодому, процесс обучения самбо просто благодаря видеотехнологиям невозможно! Должен быть человек, который в реальных условиях передает мастерство. Это как в хирургии: мы можем долго спорить, как именно нужно делать операцию, но в итоге нужен человек, который ее возьмет и сделает! А в самбо – если бросок нужно сделать, то кто-то должен показать, как его сделать! Мы очень горды тем, что специалисты отреагировали на наше приглашение!

 

Вадим САБИРОВ: – Это Сергей Аврамов, Юрий Каляпин, Петр Латишко, Василий Сироченко, мой брат Юрий Сабиров… Человек-легенда, «международник» Юрий Юрескул говорит, что нужен только лишь правильный подход, и он не останется в стороне. Анатолий Волошинов – представитель более молодого поколения, ставший мастером-международником уже в независимой Украине… Я тоже с удовольствием тренирую! Юрий Иванович Карпенко тоже обещает выйти на ковер (улыбается). Можно долго перечислять… Каждый каким-то образом задействован в большой программе развития единоборств – не только самбо и дзюдо. Конечно, в основе – самбо! Почему? Потому что в самбо очень развит партер. И это серьезный момент. А еще у нас есть такие люди, как Александр Нефедов, Федор Глуган и Юрий Карчевский, которые прошли большую школу самбо, и сегодня они закупают оборудование, дарят его обществу, и мы все этим будем пользоваться! А наше дело – развивать начинания!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Вы все родом из знаменитого борцовского зала «Динамо» – колыбели одесского самбо. И я знаю, что первые шаги в возрождении вы начали оттуда, но сегодняшняя география гораздо шире…

 

sambo Юрий КАРПЕНКО: – «Динамо» для нас остается «Динамо»: это краеугольный камень всего. Даже в начале марта мы турнир проводили там. Но второе, что у нас есть на данный момент – это база развития самбо во Дворце Спорта. В зале борьбы Дворца уже лежат ковры, приобретенные нашими друзьями. Наряду с дзюдо, которое там активно культивируется, там будет и самбо. Иначе говоря, у нас уже есть свой дом. Именно туда мы приглашаем всех детей в секции дзюдо и самбо.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Насколько я понимаю, это результат вашей совместной деятельности с Федерацией дзюдо Одесской области, которую возглавляет не только дзюдоист, а, кстати, самбист Леонид Раскин…

 

Вадим САБИРОВ: – Конечно! Леонид Раскин – мастер спорта СССР по самбо, который вырос, как и все мы, на «Динамо». Здорово, что он возглавляет сегодня Федерацию дзюдо области. Он очень хорошо понимает, что такое консолидация! Мы все понимаем, что накопленный опыт хочется отдать. Буквально вчера совещались – у Федерации дзюдо есть своя цель: следующие Олимпийские игры в Бразилии. Сегодняшняя 18-летняя молодежь через 4 года – это олимпийцы! Естественно, все, и мы тоже, обязаны включиться в этот процесс подготовки. Каждый в меру сил и возможностей, но обязан! Конечно, насколько нас в этом процессе видят или мы сами видим такую задачу. Но ведь вспомним историю: у нас самбо было основой, а Федерация дзюдо в 1972 году только образовалась. К этому моменту самбо культивировалось в СССР уже 30 лет! Та сборная команда по дзюдо – все самбисты. Первые медали, первые звезды – Степанов, Боголюбов – это самбисты! Это не повод для ревности, а просто факты! Но дзюдо на наших землях всего 40 лет. Жаль, что та система самбо ушла в прошлое – в МВД и в армии ею перестали пользоваться, хотя она была базовой! У нас на «Динамо», где испокон веков воспитывали силовиков, нет ставок для специалистов по самбо! Почему? sambo В России этот вид – приоритетный на государственном уровне. Российский ребенок, просто идя в школу, уже приобретает уроки самбо! В Москве уроки самбо уже введены в систему образования. Сегодня много полемики, что дети не хотят ходить на уроки физкультуры. Уверен, будь это уроки самбо – туда бы ходили. И для девушек это нужно и интересно. Это и состояние позвоночника, и системы самообороны, которая хоть раз в жизни, но может пригодиться. Почему Украина, которая, как и Россия, когда-то развивала самбо, осталась в стороне? Вы ведь знаете историю? В 1938 году был указ – развивать самбо! И его развивали одновременно во всех 15 республиках!

 

Юрий КАРПЕНКО: – Крайне важно то, что это один из немногих отечественных видов спорта. Кроме того, самбо – это самозащита без оружия. Важно понимать, что сегодня эта самозащита людям нужна. Мы видим массу ужасных роликов в Интернете и понимаем, что люди не в состоянии оказать ни малейшего сопротивления в критических ситуациях! Это нужно знать, мне кажется, как «Отче наш».

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Юрий Иванович, вы известный кардиохирург, иного оперируете не только в Одессе, но и за рубежом. Ходят легенды о вашей работоспособности – за время 10-часовой операции несколько раз меняется медперсонал, а вы оперируете. Это правда? И имеет ли к этому отношение ваша школа самбо?

 

Юрий КАРПЕНКО: – Это характер! В самбо нас научили много и тяжело работать, и физическая работа у таких трудоголиков вырабатывает, кроме моральных качеств, гормоны счастья – эндорфины. Когда я много и хорошо работаю, получаю еще и удовольствие. Эндорфины по своему составу – вещества похожие на морфий (улыбается).

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Если у кого-то уже возникло желание начать заниматься самбо, как вас найти, куда идти?

 

Самбо в Одессе Вадим САБИРОВ: – У нас есть сайт sambo-judo.com.ua.  Звонить можно по номеру (048) 771-96-08. Офис у нас – в зале борьбы Дворца Спорта. Там можно получить любую информацию. Где бы человек ни жил, пусть он обращается к нам, а мы дадим информацию, где он может заниматься в своем районе. Но география – не проблема, если есть желание. У нас были люди, которые каждый день из Раздельной на электричке добирались. Но тогда был центр, куда все стремились – «Динамо». Сегодня это – Дворец Спорта, где мы постелили не татами, а маты. На татами не все броски ведь отработаешь! «Плюс» мы серьезно относимся к борьбе в партере. Он совершенно незаслуженно забыт! Партер – это сила! Мы приглашаем всех представителей единоборств. Можно не быть самбистом, но навыки в партере помогут абсолютно всем. И детские группы набираем. Сейчас есть хорошая идея – пригласить детсады, которых немало в окрестностях Дворца Спорта, заниматься у нас. Ведь у них нет матов! Они под пианино делают какие-то движения, а у нас в этом плане раздолье – научим кувыркаться, растягиваться. Причем, абсолютно бесплатно. Мы ведь «общественники»!

 

Юрий КАРПЕНКО: – Мы научим их падать! Не поверите, но научить детей падать не менее важно, чем научить их ходить!

 

Вадим САБИРОВ: – А уже потом, по достижении 7-8 –летнего возраста, если им понравится наш вид, они могут записаться в секцию и заниматься самбо либо дзюдо!

Юрий КАРПЕНКО: – Кстати, мы можем брать и детишек с какими-то отклонениями. С нами сотрудничает кафедра при Медуниверситете, мы в этом плане можем помочь. А на себя взять практический процесс адаптации и развития детей с ограничениями. Для них это – возможность приспособиться к этой жизни.

 

Вадим САБИРОВ: – Мы бы и школам такие программы предложили, но школы сегодня очень закрыты…

 

Юрий КАРПЕНКО: – На уроках физкультуры отменили многолетние нормативы. Если раньше ребенок должен был 8 раз подтянуться, то теперь, кажется, три! В этом плане спортивная секция – более эффективное средство борьбы за ребенка и его здоровье, чем физкультура в школе. Секция дисциплинирует!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Вопрос трудный – развитие самбо в области. Он трудный для всех видов спорта, поскольку, чем дальше от Одессы, тем больше препятствий. Но есть ли понимание у вас, как развить самбо в регионе?

 

Вадим САБИРОВ: – Мы декларируем необходимость открытия отделений самбо в районных ДЮСШ! Измаил, Саврань, Белгород-Днестровский, Большая Долина, Ильичевск, Южный… В Южном вообще катастрофа – «выгнали» из города людей, которые верно всю жизнь работали там с детьми! Их отправили еще дальше Южного, на «периферию». Мы готовим пакет документов. Будем обращаться к областному руководству, чтобы оно посмотрело на эту проблему с другой стороны. Ведь чтобы легитимно дети занимались самбо в ДЮСШ, при школе нужно открыть всего-то полставки тренера-инструктора. Ведь сегодня многие, в том числе и мы, «партизаним»… Это как в СССР, когда было запрещено карате! Получается, что у профильного управления и Федерации самбо области нет такого желания! Открыл полставки тренеру – и потянулась к нему масса детей…

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Может быть, речь не о желании, а отсутствии полномочий?

 

Вадим САБИРОВ: – Ну что вы? Что такое полномочия в этом случае? Написать бумагу, обратиться куда надо! Вот и все! Мы, как раз, как Ассоциация соединяем сейчас все эти звенья, чтобы все начало скоординировано работать! Ведь как минимум обратиться – это долг всех ответственных структур!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Это вопрос областных властей или все же – профильного Министерства молодежи и спорта?

 

Вадим САБИРОВ: – Мы пойдем сразу во все инстанции, включая Верховную Раду! Пусть изучают и разбираются. Себе лично мы ничего не просим. Есть вещи, которые сегодня необходимы обществу. Во всей огромной Одесской области нет ни одной ставки тренера по самбо! Это вид спорта миллионов и прекрасный вид оздоровления! Ни одной. Или информация об этом «замылена». Вы понимаете?

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Чтобы люди понимали, о чем мы говорим, половина ставки тренера-инструктора – это порядка 400-500 гривен, и это обеспеченный досуг 20, 30, 50 детей. Возможно, и в тех отдаленных пунктах, где просто нет других секций и развлечений!

 

Вадим САБИРОВ: – Совершенно верно! Для управления – это вид не олимпийский. Есть у нас такая беда, если вид не олимпийский – он в стороне. Но ведь люди, которые говорят, что они развивают самбо, называют себя Федерацией регионального значения. Где их беспокойство? Какая у них программа? Какие ставки? Почему большой мир самбо об этом ничего не знает? Мы не хотим здесь и сегодня говорить о наших внутренних проблемах. Хотим быть выше этого. В конце концов, мы разберемся!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Можно быть выше конфликтов, но каждый гражданин имеет право ознакомиться с тем или иным годовым отчетом действующих организаций…

 

Вадим САБИРОВ: – Нет никаких отчетов! Ведь результаты работы, скажем, за год, оцениваем не мы, а управление. Я вам больше скажу, эти результаты у людей, развивающих самбо в регионе, есть. Все просто. Я ездил на чемпионат Украины среди юношей. Из 6-ти призеров с одесской пропиской, 5 – воспитанники школы дзюдо! Вот откуда берутся дарования! Шестого парня я не знаю, но точно знаю, что он не одессит и не здесь вырос. Так, где же одесские самбисты? Именно самбисты, взращенные Федерацией? Отчет есть.

 

Юрий КАРПЕНКО: – На момент своего появления мы себе ставили другие задачи и не вникали в дела Федерации самбо Одесской области. Но подойдя вплотную к реалиям сегодняшнего спорта, мы задумываемся об отношениях с этой организацией. Как нам кажется, она должна работать более активно. Может, методом некоей реорганизации. Мы думаем, как более эффективно работать с Федерацией Одесской области и с Федерацией самбо Украины, в направлении организации турниров, популяризации вида спорта. Наша главная задача – помогать! На данном этапе ветераны, собравшиеся под знаменами Ассоциации самбо Одесской области, не ставят себе задачу стать профессионалами-тренерами. Быть может, потом кто-то из нас переквалифицируется и будет этим плотно заниматься. Пока наша задача – людей, который сердцем помнят успех самбо в Одессе и отдавшие этому полжизни, помочь этому процессу снова возродиться.

 

sambo_logo

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Ну что ж, Ассоциация самбо Одесской области приглашает и детей, и взрослых присоединиться к большому процессу возрождения самбо, обрести здоровье, настроение, навыки самообороны.  Официальный сайт организации www.sambo-judo.com.ua. Там вы найдете все нужные контакты. Или сразу же обращайтесь в зал борьбы Дворца Спорта. А я добавлю, что агентство «Одесса-Спорт» – медиа-партнер программы «Возрождения самбо в Одессе», поэтому новости и всю информацию о вашем любимом виде спорта ищите на наших порталах – в газете, на сайте и ТВ. Спасибо!

 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»

 


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.