RSS

400x300

Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Художественная гимнастика. Одесситки навели шороху в Атланте и Маями

28.03.2012 09:29

gimnastik_ch

Гимнастки из Одессы участвовали в соревнованиях «Star Cup- 2012».


gimnastika_atlanta_4 В Атланте (США) состоялся традиционный международный турнир по художественной гимнастике «Star Cup- 2012». В соревнованиях приняли участие гимнастки из 17 клубов США, России, Узбекистана и Украины. Наряду с представительницами Днепропетровска и Симферополя, за победу боролись одесситки – команда СДЮШОР «Черноморец»: Николь Чудновец (2002 г.р.), две гимнастки 1998 года рождения – Елизавета Муренец и Яна Гальчинская, Николь Мироева и Виктория Савельева (обе 1997 г.р.), Евгения Лавренчук (1996 г.р.) и самая старшая представительница Одесской команды шестнадцатилетняя Алина Оксанич.

Директор СДЮШОР «Черноморец» Светлана Геннадиевна Андрухович на турнире возглавила команду и выступила в роли судьи соревнований. Одесские гимнастки – не новички на Кубке Звезд. Их уже знает американский зритель и что самое приятное – с нетерпением ждет выступления граций. С нетерпением ждет Одесскую команду и воспитанница школы художественной гимнастики Южной Пальмиры, чемпионка Европы и призёр чемпионата мира, мастер спорта международного класса Ирина Кобец. К слову, Ирина ныне проживает в Майями, и занимается воспитанием совсем юного поколения американских гимнасток в собственной школе «IK School of Rhythmic Gymnastics». К слову, во время того, как Светлана Андрухович занимала свое место за судейским столом, именно Ира выводила на площадку сборную Одессы. Но обо всем по порядку.

Необходимо отметить, что американская система отлична от европейской. Гимнастки распределяются по уровням, поэтому в одном левеле могут выступать спортсменки разных годов рождения, но при этом одинаковой профессиональной подготовки. За победу одесситки соревновались, начиная с седьмого уровня до самого высшего десятого.

Как рассказала Светлана Геннадиевна, по сути, борьба на турнире проходила между украинскими гимнастками, так сказать «выездной Чемпионат Украины», поскольку в нынешнем году в Атланту не приехали воспитанницы «Школы Дерюгиных», а также две сильные сборные Японии и Канады. Вместе с тем Россия была представлена не только Москвой, а и Санкт-Петербургом. Но только гимнастками младшего возраста.

ЧУДНАЯ ЧУДНОВЕЦ


Самая младшая гимнастка десятилетняя Николь Чудновец, выступавшая в категории «Level 7 - CHILD C», выполнив четыре программы: без предмета, с мячом, лентой и скакалкой, завоевала бронзовую награду соревнований. Программы этой спортсменки насыщены сложными элементами, которые американские гимнастки не представляют возможными. Поэтому, по словам наставника одесской сборной, Николь соответствовала своей фамилии.

gimnastika_atlanta_2 По программе кандидатов в мастера спорта на турнире выступили две гимнастки 1998 года рождения – Елизавета Муренец и Яна Гальчинская.

− Эти гимнастки выступали в двух разных уровнях. На сегодняшний день Яне поставили такую программу, которая по своему уровню «зашкаливает» даже за те требования, которые выдвигаются к мастерам спорта. Поэтому она боролась в категории «Level 9, Jr». Лиза, которая только полгода назад перешла в Одесскую школу из Ильичевска, сражалась за победу с гимнастками «Level 8 − JUNIOR B». Эта спортсменка выступила достойно, заняв второе место в многоборье среди всех гимнасток ее возраста. За исключением нескольких промахов, которые я списываю на адаптацию и на разницу во времени, ее серебряная медаль была заслуженной. Мне, естественно хотелось, чтобы одесская гимнастка везде получала высший бал. Тем не менее, результат Елизаветы Муренец я считаю достойным. Яна Гальчинская выступала неровно. Для гимнастки такого уровня, которая выиграла чемпионат области перед отлетом в Америку, увалить все булавы…. Да, у нее программа сложная, она новая, такая, которая сделана для того, чтобы спортсменка на протяжении всего года ее улучшала, физически и технически ее совершенствовала. Такая сложная программа, как у Гальчинской, ну разве что у сборниц Украины и России. В отдельных финалах Яна выстояла. Она была и второй и третьей, а в многоборье она заняла четвертое место.  

Объяснения этому Светлана Геннадиевна нашла только в нестабильности психологии спортсменок в этом возрасте.

gimnastika_atlanta_3 − Яна Гальчинская в прошлом году была триумфатором на этом турнире. На трибунах за нее болела и Анна Ризатдинова, и другие члены сборной команды Украины – ведущие спортсменки нашей страны. Американский зритель Яну встречал овациями и плакатами с ее именем, ей носили письма с сердцами маленькие американские детки, дарили шарики. Накануне были две контрольные тренировки – лучше Гальчинской не было никого. Все это сыграло с девочкой злую шутку. После того, как она провалила упражнение с булавами, она изо всех сил старалась наверстать баллы в других программах, но уже было поздно. Ее вторые и третьи места в отдельных видах не перекрыли те ошибки, которые были допущены ранее. 

Несмотря на это, тренеры Яны Гальчинской не теряют надежды и верят в нее по-прежнему. Они ставят перед спортсменкой на сегодняшний день задачу – попасть в основной состав молодежной сборной команды Украины.

ПОДВИГ «ПОБЕДЫ»


Больше всех порадовала на «Кубке Звезд» пятнадцатилетняя Виктория Савельева. Именно ее судейский корпус – и представители России, Украины, США и всех остальных стран, признали лучшей технически и самой перспективной гимнасткой на турнире. Виктория действительно совершила большой подвиг тем, что вообще вышла на ковер.

− Вика поехала в Америку с тяжелой травмой ноги – с воспалительным процессом в стопе. Мы даже не надеялись, что она будет выступать. Визы открыты, билеты куплены и ребенок достоин того, чтобы просто поехать и отдохнуть. Но Викуля превзошла все ожидания. Представив совершенно новые программы с мячом и булавами, в категории «Level 9 Jr», где была самая высокая конкуренция и от Украины – членов молодежной сборной, и от России и Америки, Вика завоевала бронзовую награду в многоборье. Наталья Владимировна Еремина – судья международной категории, заслуженный тренер Украины и старший тренер днепропетровской команды сказала, что такой сложной программы даже не нужно ребенку 1997 года рождения. У Вики программа, которую поставили Наташа Билык и Марина Арутюнян, превышает уровень требовательности мастеров спорта международного класса. И это правда. Ребенок выстоял, ребенок получил свою статуэтку. Я ей просто горжусь! На сегодняшний день Вика уже попадает в резерв молодежной сборной команды Украины. Мы надеемся, что после Кубка Украины в Харькове, наша воспитанница займет место в основе. Добавлю еще то, что Викторию Савельеву отметила на соревнованиях сама мэр города Атланты Шерли Фрэнклин.

gimnastika_atlanta_1 − Еще три гимнастки представили Одессу на «Кубке звезд». Расскажите об их достижениях.
− Николь Мироева − гимнастка 1997 года рождения, которая является членом сборной команды Одесской области и стоит в групповых упражнениях, стала настоящим лицом украинской художественной гимнастики. Потому что ребенок настолько культурен и образован, знающий два языка, которые потом пригодились нам в Майями, она с таким достоинством выносила все тяготы административно-бытового климата, что кроме похвалы ничего не могу о ней сказать. В своем левеле второй раз подряд Николь заняла первое место. Благодарность и «браво» ей за это! Не до конца удовлетворена выступлением Жени Лавренчук. Нам дался нелегко период ее адаптации, после того как она вернулась из сборной команды являясь членом молодежной сборной команды Украины. Пришлось немножко стесать «рожки». Поработали и психологически, и физически. Она – дочь моей ученицы, поэтому она меня понимает с полувзгляда. Заработала Женя к концу соревнований, поэтому в многоборье она была третьей. А я считаю, что Евгения Лавренчук всегда должна быть первой, потому что, это наша общая любовь и надежда. Несомненно, ей сложно психологически вернуться домой в период олимпиады, когда мы надеялись, что она попадет в групповое упражнение. Но Женя доказывает каждый день на тренировках, что она достойна и мы вместе с ней не собираемся останавливаться на достигнутом. Самая старшая спортсменка Алина Оксанич выступала в старшем уровне вместе с Лавренчук. Она душа нашей детской компании – чуткий, добрый и светлый ребенок, просто солнышко. Она заняла на турнире шестое место. Ей есть над чем работать, но она целеустремленная и работоспособная. Уверена, что лучшее выступление у Алины еще впереди. 

Наградили и Светлану Андрухович. Она получила памятную статуэтку от Американской федерации художественной гимнастики. После соревнований одесские гимнастки не спешили отправляться на родину, а остались еще почти на две недели в Майями, куда их пригласила их землячка Ирина Кобец. Отдых отдыхом, а занятия никто не отменял. На базе школы одесситки провели учебно-тренировочный сбор, во время которого и сами тренировались, и обучали маленьких американских гимнасток. Им девчонки подарили свое показательное выступление, составленное под песню Адель «Sоmeone like you».

Вот, что рассказала сама Ирина о встрече со своими соотечественницами: – Встречу с одесситами я жду целый год, поэтому она всегда положительная и долгожданная. Во-первых, это возможность увидеть мою мамулю, за которой я очень скучаю. И, конечно, мне очень важно знать оценку Светланы Геннадиевны моего поля деятельности. Для меня она великий человек. В моей жизни она – учитель и тренер. Как в гимнастике, так и по жизни. Мне очень важно как она оценит моих деток – мою работу. В Америке гимнастика другая. Отличаются и правила, и нагрузки, отношение, поскольку этот вид спорта очень непопулярный здесь. На американском континенте нелегко вырастить профессионалов высокого класса в художественной гимнастике. Я стараюсь из всех сил, мне хочется, чтобы они были лучшие. Поэтому я с большим нетерпением жду одесситок в гости, в частности по этому вопросу Светлану Геннадиевну. Мне просто необходимы ее подсказки и советы, в каком направлении двигаться дальше. Что касается обмена опытом – безусловно, это было здорово. Мои детки еще маленькие, они такого уровня, которого уже достигли одесские девочки, вообще не видели. Для них эта неделя была грандиозным открытием в гимнастике. Все были в большом восторге. Многих детей встреча с одесской командой сильно подстегнула. Что мне понравилось в девчонках, так это их терпение, сдержанность, воспитание и культура. Не смотря ни на что, на то, что условия моего зала не позволяли им выполнять программу в полную силу, да и то, что их зрителями стали начинающие гимнастки, которые многое не понимают и не могут оценить, как бы это сделал профессионал, моим детям максимум по 7-8 лет, они все равно работали как говорится, от звонка до звонка. Не показывая какого-то неудобства. Они вели себя как профессиональные спортсмены − молча работали и выполняли то, что им говорили. Я искренне им благодарна за то внимание, которое они подарили моим детям. Что касается отдыха с девочками, я старалась сделать максимум что могла. Надеюсь, они остались довольны. Я вообще считаю, что в Майями нет разочарованных людей. Здесь, правда, здорово. А время, которое мы провели со Светланой Геннадиевной и моей мамой у меня дома, навсегда останется в моей памяти. Во-первых, мой сын их очень любит и всегда ждет встречи. Во-вторых, все эти дни были наполнены любовью и теплом. Мы разговаривали о том, о чем могут понять только те люди, которые прожили с нами всю спортивную жизнь. Вспоминали всех тренеров, соревнования, смешные моменты и такие дни мне дают сумасшедший заряд эмоций. Признаюсь, расставаться было очень тяжело, но я планирую прилететь летом в Одессу и вновь со всеми увидеться. Что касается профессиональных планов, то создавать их очень тяжело, но мне бы хотелось уже в следующем году провести свой первый турнир. Естественно, с участием воспитанниц одесской школы художественной гимнастики.

 

Источник: Елена Гайдаржи, sport.ua


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама: Откуда возникает колющая боль в стопе у спортсмена.

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2012).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.