RSS

400x300

Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Бокс. Дмитрий Салита: Выглядит как русский, молится – как еврей, дерется – как темнокожий

28.03.2012 13:27

boxing

Леди и джентльмены! Новость, которая обошла спортивные круги Одессы – не просто новость, а сенсация! Конечно же, сегодня она носит статус «утки», поскольку ничего не подтверждено (и пока не может быть подтверждено) официально!

 

salita И, тем не менее, информация происходит из авторитетных источников: «Промоутерская компания «Salita Promotions», штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке (США), рада сообщить о намерении в июне 2012 года организовать и провести боксерский вечер в Одессе (!), главным событием которого станет бой за звание чемпиона мира!

Еще больший символизм предстоящему событию придает то обстоятельство, что титул чемпиона мира будет оспаривать известный американский боксер Дмитрий Салита. Не все знают, что один из самых уважаемых за океаном бойцов, представителей полусреднего веса, по рождению является одесситом. Весной этого года Дмитрию исполнится 30. Он прошел трудный спортивный путь. В Одессе не был 21 год – с момента отъезда родителей на постоянное место жительства в США. Однако именно здесь, на родине, возможно, скрестится за один из поясов чемпиона мира по боксу! Мы скромны и не возьмем на себя ответственность утверждать, что наш рейтинг «самых-самых одесситов» максимально объективный: и все же мы уверены, что среди находящихся сегодня в расцвете карьеры уроженцев нашего города, Дмитрий Салита находится «на пьедестале», уступая разве что футболисту Андрею Воронину. У него – завидный послужной список рейтинговых боев по версии WBA в первом полусреднем весе (Light welterweight – 63.5 кг): 33 поединка – 31 победа, 1 поражение, 1 ничья.

 

salita_1 НОСИЛ СОВЕТСКУЮ ОДЕЖДУ, НЕ ЗНАЛ АНГЛИЙСКОГО

Дмитрий Салита (при рождении имел имя Дмитрий Александрович Лехтман) родился в Одессе 4 апреля 1982 года. В 9-летнем возрасте, в 1991 году, вместе с родителями выехал в Америку. Боксом начал заниматься в одном из клубов Старрет-Сити, небольшого рабочего района на юго-востоке Бруклина, спортивном «гетто», где учат не только грамотно боксировать, но и выживать в суровых реалиях большого города. Здесь большинству мальчишек прививают только одним американцам известный стиль – стиль чернокожих бойцов. Дмитрий попал туда в 13-летнем возрасте, имея за плечами пять лет занятий восточными единоборствами, сначала в родной Одессе на улице Бригадной, потом уже в США, и большое количество кубков, завоеванных на различных соревнованиях. Тренер клуба «Старрет – Сити» Джимми О’ Фэрроу приметил в мальчике будущий боксерский талант.

 

− Через мой зал прошли тысячи парнишек, но я никогда не видел такого, как Дмитрий. Подросток выглядит как русский, молится – как еврей, а дерется – как темнокожий, – говорил о Дмитрие сам Фэрроу.  К мысли о занятиях боксом Дмитрия подтолкнул его старший брат Михаил.

 

− Вначале я и слышать ничего не хотел, но, впервые попав в боксерский зал, понял: это как раз то, что мне нужно, – вспоминает Дмитрий. Кроме того, одноклассники постоянно дразнили Салиту за то, что он носил советскую одежду и не знал английского.

 

salita_2 «ЗВЕЗДА ДАВИДА»

Мама Дмитрия была категорически против занятий сына боксом. По ее мнению, настоящий еврейский мальчик должен полностью посвящать себя Богу. Спустя год после приезда в Америку она отдала Диму в ешиву. Занятия мальчишке понравились, но принять ограничения в еде, стрижке, одежде он был не готов. Пришлось уйти. Уйти, чтобы через четыре года оказаться в синагоге ребе Залмана Либерова. Правда, к тому времени его мать уже не только смирилась с сыновним увлечением боксом, но и поддерживала его. Считается, что его путь к вере по-настоящему и начался с горя: мать Дмитрия – Людмила Салита (собственно, ее девичья фамилия впоследствии и стала фамилией ее сына, по которой мы его узнаем) тяжело заболела онкологическим заболеванием. Говорят, там, в клинике, Дима и обрел телефон раввина. Салита строго следует еврейскому закону – если у него намечен бой на субботу, он должен начаться только после заката, конца шаббата. Он говорит: «Каждому, кто хочет получить от меня хорошую трепку, придется подождать до заката» («Anyone who wants a good whuppin' from me is just going to have to wait until sundown»). Он не борется в святые для иудаизма дни (70 в году) и питается кошерной пищей. Тренируется на расстоянии пешего перехода от синагоги ради пятничной и субботней службы и не водит машину в шаббат. Любопытно, когда Дмитрий Салита только начал заниматься боксом профессионально, религиозные убеждения едва не прервали его спортивную карьеру. В возрасте 17-ти лет он имел неплохие шансы получить «Золотые перчатки» – приз, разыгрываемый ежегодно боксерами-любителями США, но не смог участвовать в поединке, назначенном на Шаббат.

 

−Я никогда не шел и не пойду на компромисс, отказавшись от своих убеждений. Это бесповоротно. У меня личные отношения с Богом, и я не стану их компрометировать. Бокс же является большой частью моей жизни, которая не будет препятствием моей вере, – говорит Дмитрий. – Мне нравится отличаться от других. Люди удивляются тому, что я, хороший белый еврейский мальчик, могу драться. И я это воспринимаю как комплимент. Сегодня на ринге и в боксерских кругах Салиту называют «Звезда Давида».

 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – В ЗВЕЗДЫ

Успехи на ринге не заставили себя долго ждать. Он выиграл чемпионат США среди сверстников, затем стал победителем нью-йоркского турнира «Золотые перчатки», попутно получив приз самого техничного бойца турнира.

Вот что говорит об этом сам боксер: «Для меня, выросшего в Нью-Йорке, «Золотые перчатки» – очень большое дело. Это как Олимпийские игры. Выиграв «золотые перчатки», ты получаешь настоящее уважение, и имеешь неплохой шанс сделать профессиональную карьеру. Кроме того, я умирал от желания увидеть «золотые перчатки» висящими на моей шее». В 2000 году Салита стал сенсацией юниорского чемпионата США, завоевав звание чемпиона в легком весе, и вновь получив приз за самый красивый бой первенства.

 

salita_3 МОХАММЕД АЛИ, ОСКАР ДЕ ЛА ХОЙЯ, ДМИТРИЙ САЛИТА…

Промоутером Салиты стал Боб Арум, представлявший интересы многих известных боксеров, среди которых Мохаммед Али и Оскар де ла Хойя. А рекомендовал Дмитрия Аруму нью-йоркский раввин из Хаббада. Он позвонил знаменитому промоутеру и рассказал о юном еврейском боксере. Арум готов был услышать все что угодно, только не это. Да, ему приходится ежедневно принимать десятки звонков от людей, предлагающих просмотреть бойцов, но от раввина он такой просьбы не ожидал. Боб попросил ребе выслать видеосъемку боев Салиты. После просмотра он был настолько впечатлен, что в знак благодарности за ценную находку внес пожертвования в три центра организации Хабад в Лас-Вегасе... Позже Боб Арум, который занимается промоутерством уже 40 лет, как-то признался, что в его жизни был только один поединок, который он не смог организовать – бой с участием Дмитрия Салиты, поскольку он должен был состояться в субботу днем. Дмитрий строго соблюдает законы Торы. Что говорить, если по пятницам и субботам он проводит даже тренировки в пределах пешеходной дистанции от синагоги – в шаббат еврею не разрешается ездить.

 

salita_4 БОЛЕЕМ, ЖЕЛАЕМ, ЖДЕМ!

Сегодня Салита необычайно популярен в США. Он имеет неплохой послужной список, хорошего тренера – Оскара Суареса. Специалист в свое время вывел в чемпионы Назима Хамеда. Боксерские достоинства Дмитрия очевидны. Он техничен, вынослив, устойчив к ударам и – главное – очень целеустремлен. Его цель – чемпионский пояс. Однажды такой шанс ему был предоставлен. 5 декабря 2009 года Салита в Ньюкасле (Великобритания) встретился с англичанином пакистанского происхождения Амир Ханом и проиграл техническим нокаутом  уже в первом раунде! Но эта неудача не сломила Дмитрия. Он вернулся на ринг. Под руководством знаменитого Эммануэля Стюарда, Дмитрий одержал три победы в рейтинговых поединках и вновь готов драться за чемпионский пояс…

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ

Игорь ШАФИГУЛИН

 

На эту тему:


Бокс. Одессит Дмитрий Салита претендует на чемпионство и спаррингует с «Гладиатором»

 

Бокс. Одессит Дмитрий Салита - Атлет Веры


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама: Снять квартиру в Минске на сутки на http://staybook.by.

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2012).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.