RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб. Футбол. «Реал Фарм»: последовательный прогресс

04.04.2012 14:32 Просмотров: 6180

press-club-small

В группе «А» второй лиги украинского футбола представителей одесского региона больше, чем в других лигах. К сожалению, снялся с соревнований  «Черноморец-2», но еще двое остались. И самый успешный – «РЕАЛ ФАРМ» из Южного. По итогам осенней части чемпионата команда находится на 7-м месте из 14-ти. Реал Фарм в Пресс-клубе Одесса-Спорт Выше «фармацевтов» находятся сильные команды с амбициями, но и позади – мягко говоря, не слабые. Скажем, тернопольская «Нива», домашним матчем с которой 7 апреля «Реал Фарм» открывает весеннюю часть чемпионата. В преддверии старта в Пресс-клубе «Одесса-Спорт» президент и играющий тренер ФК «Реал Фарм» Николай ЛИХОВИДОВ, вратарь команды Сергей КРАВЧЕНКО и… видеооператор Андрей ЛИХОВИДОВ. Наш первый вопрос: как оцениваете итоги осенней части дебютного для себя сезона в профессиональном футболе.


ТВ-Версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Полная версия


 

НЕ «ОТЛИЧНО», НО ИЗ ШКОЛЫ НЕ ВЫГОНЯТ!


Николай Лиховидов Николай ЛИХОВИДОВ: – Возможно, игроки нашей команды оценивают его как-то иначе. Но лично я поставил этому периоду оценку «удовлетворительно». Не «отлично», не «хорошо», не «плохо», а именно «удовлетворительно». За это, как говорится, не выгоняют со школы (улыбается), но и не выше. Да, ниже нас и тернопольская «Нива», которая заявляла о задачах выйти в первую и даже Премьер-лигу. Но у них свои организационные проблемы, с них снимали очки… По игре они выглядели неплохо. Кстати, 7 апреля первый весенний матч мы играем дома с «Нивой». Мы выше и «Кристалла», но херсонский клуб, хоть он и с большими давними традициями, но на этом витке истории так же, как и мы, только стартовал во второй лиге. Да, мы обошли «Еднисть» из Плисок, болградский «СКАД-Ялпуг», Реал Фарм и даже «Черноморец-2», который снялся с соревнований. Понятно, «моряки» играли без задач, просто наигрывая футболистов. А те команды, которые выше нас – действительно сильные. Три из них решают вопрос о выходе в первую лигу. Это черкасский «Славутич» (все помнят его предшественника – «Днепр» (Черкассы). Этой командой лично занимается губернатор. Смертельная борьба за первое место развернулась между черниговской «Десной» и «Сумами». Владельцем «Сум» стал бизнесмен Константин Григоришин, который, если помните, претендовал на киевское «Динамо». С «Динамо» не получилось, зато новые планы у сумского клуба. Все вышеназванные – очень сильные и по игре, и в финансовом отношении.

 

«ХОТИМ ПОМЕШАТЬ ЧЕСТОЛЮБИВЫМ ПЛАНАМ…»


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – В связи с этим, какие задачи лично у вас на весенний период? И, в соответствии с этим, что наигрывали зимой?

IMG_5775 Николай ЛИХОВИДОВ: – Если говорить о вышеназванных флагманах, то, имея календарные игры со «Славутичем» и «Сумами», мы хотим помешать их честолюбивым планам. Лично для нас подняться выше третьего места – это даже теоретически нереально. Ниже мы тоже сильно не опустимся, максимум на несколько ступенек. Наша задача до лета – наиграть состав, наиграть молодежь, хорошо провести 10 оставшихся матчей. К нам сейчас подключилось 4 человека 1994 года рождения. Причем, я рассчитываю на них даже в основном составе. Надо проверить их в боевых действиях. И с этим «багажом» – в следующий сезон. Вот тогда можно будем думать о еще одной «ступеньке» вверх.

 

«СТАВИТЬ ЗАДАЧУ» = «ОСВАИВАТЬ БЮДЖЕТЫ»?


Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – У разных команд свой формат проведения зимней паузы: кто-то едет на сборы, кто-то проводит редкие спарринги. «Реал Фарм» пошел по другому пути. Вы разделились на две команды, сыграли в Зимнем первенстве Одессы, где каждая из команд провела по 12-13 игр. Насколько такая подготовка стала плодотворной? И почему представители команды мастеров заняли довольно низкие места – седьмое и девятое – в любительском турнире?

Николай ЛИХОВИДОВ: – Логично предположить, что у нас сильное Зимнее первенство! Ведь и во второй лиге профессионального футбола мы тоже на седьмом месте. Действительно, «Солнечную Долину» и «Люксеон», который обыграл нас 4:0, «Совиньон», «Черноморец-3», ФК «Одесса-2», новообразованный С.К.А. мы не смогли опередить, заняв, таким образом, свое 7-е место. Где-то в межсезонье и игроки понизили к себе требования. Зарплата ведь все равно идет (улыбается)! Кто-то стал меньше тренироваться, где-то и я сделал ошибки. Не надо валить на кого-то. За тренерские ошибки меня, наверное, поменял бы президент клуба. Но я – и тренер, и президент в одном лице (смеется), поэтому это нереально. Николай Лиховидов Как президент я мог бы пригласить другого тренера «на результат», но результаты в Зимнем первенстве для нас – не ключевая задача. Хочется побед и здесь, но куда более важен результат во второй лиге! Мы экспериментировали, привлекали игроков, сделали «плюс-минус» равноценные две команды. Учитывая все эти факторы, мы понимаем – они не могли не сказаться на результате. Когда трижды подряд мы выигрывали это Зимнее первенство, мы и тогда не ставили задачи – выиграть. Была задача – хорошо играть. Я вообще не понимаю и не люблю выражение «ставить задачу». В профессиональном футболе это звучит примерно так: ставим задачу, а под задачу есть средства, и с помощью этих средств задача решается». У нас другой подход. Мы не ставим плановой задачи освоить средства! У нас планомерный подход в реализации плана в том турнире, в котором мы участвуем. В первенстве города, когда мы начинали, заняли девятое место, а уже в следующем году – второе. Еще через год нам удалось его выиграть. Также и в Зимнем – стартовали с последнего места.

 

ПРИТЧА ОБ АНГЛИЙСКИХ ГАЗОНАХ


Реал Фарм 2011 Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Расскажите об истории команды. Ведь очень интересна сама природа создания коллектива. Вам – 12 лет, и уже есть интересные факты. Один из них даже изложен в Википедии – «Реал Фарм» выиграл финальный матч зимнего первенства Одессы 5 марта 2011 года, в день, когда 100 лет назад, 20 февраля (5 марта) 1911 года стартовал первый в истории Одессы чемпионат города по футболу. Как еще создаются традиции?

Николай ЛИХОВИДОВ: – Вспоминается история, когда у англичанина спрашивают: «У вас такой прекрасный газон у дома, травка – к травке, просто бархат! Как вы это делаете, какую траву сеете?». Он отвечает: «Все просто. Я его своевременно поливаю и своевременно скашиваю». Его собеседник изумлен: «Этого достаточно?». «Да, – говорит англичанин, – и так уже в течение 200 лет!». Традиции, как и случай с этой травкой, приходят с годами. Все проверяется временем. Критерий любой теории – это практика. Даже любое выражение проверяется жизнью. Несколько лет назад я сказал: «Мы можем на равных сыграть с «Черноморцем» и даже его обыграем!». Из «Черноморца» возмущались: «Что вы такое говорите о нашей команде?!». В прошлом году мы встретились с «моряками» и проиграли им 1:8. Вот оно – высказывание и его критерий. Я в том случае сказал: «Какая разница, что я говорю, если есть жизнь, которая все расставит на свои места?». Все традиции приходят с годами. Мы не торопимся. Часто звучит вопрос: «Не надоела вам вторая лига? Когда вы обратно вернетесь в город?». IMG_6033 Я говорю: «Мы в самом начале пути!». К нам особо игроки не идут. Разговариваю с ребятами из того же «Черноморца» и слышу: «Я лучше в первую лигу пойду, в хорошую команду». А потом из этих «хороших» команд футболисты возвращаются к нам, и оказывается, что у нас, как минимум, не хуже! Примеры приводить не хочу. Те, кого я имею в виду, понимают, о чем это я. Походят-походят, и возвращаются. А мы движемся. Поэтому пусть о наших традициях говорят наши достижения, наши места, реальные показатели. После трех выигрышей в Зимнем первенстве мы только первый год в профессиональном футболе. Крупных побед у нас мало, разве что – над Болградом 5:0, больше – крупных поражений. Но мы готовы принять эти уроки. Мы только год в профессиональном футболе. Его надо познать, его надо принять. Это не так просто. Познавая, мы будем продвигаться!

 

ОРИЕНТИР НА «МОЛОДОСТЬ»


Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Сергей, почти полгода без официальных матчей во второй лиге. Как на этот счет внутреннее состояние, есть ли предвкушение борьбы? Следили ли за командами-соперницами?

Сергей КРАВЧЕНКО: – Мы с нетерпением ждем начала чемпионата. Осталось ждать немного. Следил за соперниками. Знаю, усилились. Посмотрим! Мы ведь тоже усилились. У нас тоже есть молодые ребята, готовые доказывать!

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Николай Иванович, если о молодежи: откуда вы «подпитываетесь»? И сравните свою команду весеннего образца с осенним периодом: какие изменения? Я знаю, что некоторые опытные бойцы ушли, им на смену пришли молодые. Скажется ли это на стиле игры?

Николай ЛИХОВИДОВ: – Я думаю, игра команды «ускорится». Сейчас подбираем таких игроков, чтобы добавить темп, скорость, динамику. Я уже говорил о четырех игроках 1994 года рождения, которые сейчас к нам пришли. Они все – воспитанники школы Георгия Кривенко (ДЮСШ №11 – прим. авт.). IMG_5991 Последний год они тренировались у Александра Ермакова. Они – очень хорошо обученные ребята. Я разговаривал с ребятами из «Черноморца-2», но никто из них к нам не пришел. Их можно понять – может быть, они ориентируются на «Черноморец» или другие клубы Премьер-лиги. Как говорится, смотрят вперед. Кто-то поехал в Винницу, кто-то – в другом направлении. У нас действительно не слишком хорошие условия. Но воспитанников школы Кривенко они устраивают!  На троих из четырех – Клименко, Ильницкого и Алексенко – я определенно рассчитываю! Ильницкий какое-то время был в «Черноморце-2», но к нам пошел. Клименко очень хорошо проявил себя в прошлом году, уже во второй лиге. Со «Славутичем» опорным полузащитником он отыграл весь матч. Это был его дебют. Сыграли 0:0. Я не буду выделять его «плюсы» и «минусы», но в 17 лет он ничем не отличался от тех, кто уже поиграл, в том числе и в первой и высшей лигах. Абсолютно не стушевался, а сейчас еще и прибавил. Молодой перспективный Алексенко был на предварительном контракте с «Таврией», но крымчане отпустили его. Неплохо выглядит защитник Ростислав Крушенивский – лидер по натуре, с отличными физическими и психологическими качествами. Все сейчас зависит только от него. Мы шанс дадим! Еще мы заявили Никифорова, Скрипника и второго вратаря Баранова (все ребята 1994 года рождения – прим. авт.). Кроме того, у нас есть игрок 1992 года, он уже играл и забивал – Александр Гриневич – воспитанник ильичевского футбола, который побывал в «Шахтере-3», в Полтаве, «Днестре»… У парня была травма, долго лечился, вылечился. Сейчас показывает неплохую игру. И вот из «Днепра» приехал парень 1990 года с опасной фамилией Лазаренко. Пока на просмотре, мы еще не определились на его счет. Отпустили из команды мы практически 10 игроков, которые были у нас летом и осенью. Причины у всех абсолютно разные. Все они, кстати, хорошо себя проявили в Зимнем первенстве за другие команды. Нам в любом случае, нужна «свежая кровь». Приходят люди, даже чуть слабее, но у них мотивация другая. Глаза горят, игроки прямо ложатся на поле, их не надо заставлять и они могут расти. Ушли, в основном, те, кому за 30…

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Но остался некий «хребет» из зрелых игроков?

IMG_6022 Николай ЛИХОВИДОВ: – Остался «клуб за 40» (улыбается). У нас три человека таких… Но! Тот же Вова Пошехонцев в свои «за 40» на хорошем уровне выдерживает два тайма. В Черкассах была ситуация… У них команда молодая, по 25-27 лет, нагнетает и нагнетает. Их крайний левый полузащитник «терзал» нашего крайнего правого. И тут тренер делает замену и переводит этого полузащитника вперед, как раз к Пошехонцеву. Расчет ведь и на то, что Вова возрастной, «подсядет» и тот его «возьмет» голыми руками. Так вот «пропал» не Вова, а этот настырный игрок. Вова, стоя на месте, «съел» его. Тот в два раза быстрее и моложе, но опыт и правильный выбор позиции сделали свое дело. Поэтому дело не в возрасте. Наша позиция: надо брать игроков, которые хотят играть и готовы играть! В 40 можно быть готовым лучше, чем в 25!

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Футбольный клуб – это большое хозяйство: финансы, спортсооружения, медицина, болельщики, транспорт и прочее. Кого вы сегодня отметите, как реальную опору у «Реала Фарм»?

Николай ЛИХОВИДОВ: – Мы – «Реал Фарм», поэтому с медициной у нас все в порядке (смеется)! У нас даже есть свой, пусть не разрекламированный, но хороший медицинский центр. IMG_5765 В финансовом плане рассчитываем только на себя. Со стороны Южного помогает нам только мэр – Владимир Николаевич Новацкий. Спасибо большое ему и его помощнику по спортивной части Виктору Ивановичу. Непосредственно на стадионе сотрудники Артем и Татьяна нам помогают. Отмечу и нашего клубного секретаря Лилию за большую работу. Кроме того, город Южный предоставляет нам транспорт для выездов и стадион в качестве базы для игр. Мы оплачиваем эти услуги, но исключительно символически. Мы пока не рассчитываем на помощь гигантов – ОПЗ или Южненского порта, которые содержат команды Суперлиг по баскетболу, волейболу и гандболу. Конечно, они могли бы содержать и команду Премьер-лиги по футболу. Я как-то по этому поводу говорил: у нас очень хорошо умеют вливать деньги в песок! Песок – благодатный материал, в который можно вливать деньги бесконечно. Сколько ни налей – все равно мало. Наверное, в нашем случае нужно себя проявить, что-то себя показать и как-то соответствовать, чтобы на нас обратили внимание гиганты. Пока рассчитываем на себя и на свои предприятия системы «Реал Фарм» – основного спонсора и донора клуба.

IMG_5806 Сергей КРАВЧЕНКО: – Болельщиков у нас пока немного. Но человек 15 – исключительно преданные!

Николай ЛИХОВИДОВ: – Вконтакте есть Фан-клуб «Реал Фарм». После игр болельщики звонят, переживают, радуются. Наш оператор Андрей Лиховидов поддерживает с ними связь в соцсетях. Но Южный избалован еврокубками и серьезными турнирами, пусть и в других видах спорта. Это серьезный спортивный город, который очень сложно удивить. Хотелось бы большего присутствия людей на наших играх, но добиться этого мы сможем только своей игрой! Одесские болельщики интересуются нами, но им далековато ездить. Они хотели бы, чтобы мы играли в Одессе, но мы ведь южненская команда. Надеюсь, со временем мы сможем организовать автобус, тогда болельщиков будет больше.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Николай Иванович, у вас команда омолаживается. А сидящий рядом с вами видеооператор совсем молод. Андрей, у тебя ответственная работа – снимать качественную техническую съемку для последующих разборов игры. Насколько комфортно тебе работается? Насколько переживаешь за свою команду?

Андрей ЛИХОВИДОВ: – Я очень люблю, когда мы забиваем гол. У меня прямо такая улыбка появляется! Радуюсь! А когда нам забивают – я больше всех топаю. Но свою работу стараюсь выполнять качественно.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Такой эмоциональный оператор хотя бы успевает снимать голы, пока радуется или топает (смеется)?

Андрей ЛИХОВИДОВ: – Да, с видео все в порядке!


IMG_5976 Справка «Одессы-Спорт»

«Реал Фарм» основан в 2000 году. Клубные цвета: красно-черные и белые. В разные годы носил названия: «Лимед Покровское» (2000), «Реал Покровское-Лилия» (2001-2002), «Реал Покровское» (2003-2004), «Реал-Фарм» (2005-2011). До марта 2011 года команда представляла Одессу и носила статус любительского клуба. В марте 2011 года зарегистрирован профессиональный футбольный клуб «Реал Фарм», представляющий город Южный. В сезоне-2011/12 «Реал Фарм» дебютирует во второй лиге. Чемпион Одессы-2006, серебряный призер чемпионата Одессы-2004 и 2010, бронзовый призер чемпионата Одессы-2007, обладатель Кубка Одессы-2009, победитель Зимнего первенства Одессы-2009, 2010 и 2011.

 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.