RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Дзюдо. Итоги чемпионата Украины U-15

24.04.2012 22:17 Просмотров: 8218

press-club

На прошлой неделе в одесском Дворце Спорта прошел чемпионат Украины U-15. На четырех (!) татами сражались юноши и девушки 1998/1999 годов рождения. Еще 5 лет, и лучшие из них станут называться «олимпийскими надеждами» Украины. Президент Федерации дзюдо Одесской области Леонид РАСКИН в Пресс-клубе «Одесса-Спорт» подводит итоги соревнований, рассказывает о несколько неожиданном победном шествии сборной нашего региона. Однако первый вопрос нашего журналиста Людмилы ЛИТНЕВСКОЙ – об организации турнира, который специалисты единогласно назвали форумом «европейского» уровня, а это, знаете ли, серьезно – размещение в Одессе более 600 спортсменов, а также тренеров и судей, новшества компьютерной и видеосистем. О рецепте создания больших мероприятий в олимпийском виде спорта и многом другом – Вашему вниманию.

 

ТВ-версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Полная версия

Dim lights Embed Embed this video on your site


 

ОТ «СУБЪЕКТИВНОСТИ» НЕ УЙДЕШЬ, НО СНИЗИТЬ НУЖНО!


Леонид Раскин Леонид РАСКИН: – На самом деле, чтобы понять, что представляет из себя тот самый высокий уровень соревнований, на который и нам удалось выйти, надо прийти и посмотреть. Но для тех, кто не видел, скажу, что это камеры видеонаблюдения, компьютерная часть, музыкальное оформление, судейство и другие многочисленные составляющие – это все явилось результатом. Работала над этим большая группа людей, у которых все удалось! Хотелось бы, чтобы кто-то опередил нас, но, по крайней мере, в этом году другим регионам уже будет тяжело поднять планку выше.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – На самом деле камеры видеонаблюдения и компьютерная часть для дзюдо – это не просто «тюнинг», чтобы было красиво (улыбается). Дзюдо – олимпийский вид спорта, увы, не защищенный от судейской «субъективности». Две секунды – и награда ушла в «другие» руки. Техника призвана быть на страже справедливости. Кстати, это новшество было инициативой Федерации дзюдо Одесской области. Как успешно оно воплощается в жизнь?

 

Леонид РАСКИН: – Не все так гладко, но старт в этом вопросе взят. Во-первых, есть сама по себе программа системы наблюдения, которую мы еще не до конца освоили… Но мы постарались ввести новшества – под определенным углом снимали схватки. Кстати, нюансов по фиксированию процесса борьбы много. Что-то мы ввели, и главный судья соревнований отметил, что это надо вводить на общенациональном уровне. Абсолютно от «субъективности» не уйти. Мы все люди и мы все понимаем, но уменьшить роль этого фактора – в наших силах! Работали восемь камер (по две – на каждом татами), «плюс» это все поступало в единый центр к специально обученным людям. Судьба многих схваток была справедливо решена, благодаря системе видеонаблюдения. В общем, с поставленной задачей, я думаю, мы справились!

 

ПОБЕДНЫЙ МАРШ ОДЕССКОЙ СБОРНОЙ


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Давайте перейдем к спортивной части. Сборная Одесской области выступила очень хорошо. Даже официальные сайты и всеукраинские СМИ отмечают прорыв одесской команды: по итогам чемпионата – первое место по «юношам» и второе – общекомандное. В адрес одесситов звучит много комплиментов. Вправду, могли ли вы прогнозировать такой результат до соревнований, и если «нет», то, на какой претендовали?

Леонид РАСКИН: – Откровенно скажу, что не рассчитывали! Мы не думали, что столько ребят смогут себя так проявить! Три золотые медали, не считая серебряных и бронзовых! Прогнозировали 3-4 медали, а получили 8! Из этого следует, что избранная система работает – подготовка спортсменов, проведение сборов, поездки на соревнования и так далее… 11 лет работы обновленной Федерации области дают плоды, которые мы видим. Хотя, если говорить совсем уж не предвзято, этот чемпионат Украины, наверное, не был самым сильным по своему возрасту. В прошлые годы на таком чемпионате участвовало множество коричневых, синих, зеленых «поясов». А здесь зеленый пояс был потолком. Хотя многие ребята уже заслужили синий, но им приходилось его снимать, потому что есть правила, которые ограничивают… Хотя ведь на самом деле они заслужили свои пояса, выполнив этот норматив. Я видел, что пара ребят готовы сдать на коричневый пояс и соответствовали этой классификации… Вот есть такие противоречия.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОТИВ ДЗЮДО?


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Есть отличие в правилах юношеского и взрослого дзюдо. В этом есть свои «плюсы» и «минусы»…

 

Леонид РАСКИН: – Несколько лет назад поменяли систему судейства на таких соревнованиях и правила подготовки спортсменов к ним. То есть, отменили ряд бросков. С одной стороны, в целях безопасности молодых спортсменов, с другой стороны – они «выпрямятся», станут как бы в более высокую стойку (не будут делать, например, броски с колен или броски через грудь). У этого решения много составляющих. Хотя, на мой взгляд, борьба в зрелищности теряет. Если спортсмен с детства не выполняет какие-то приемы, то научить его в 15 лет сложнее, чем в 8-9! Уже на олимпийском уровне отменили проходы в ноги, ради «выравнивания» спортсмена. Я считаю, что это можно регулировать оценками SHIDO, замечаниями (чтобы спортсмен стоял ровно), но оставить все эти броски! Это тенденции не просто в Украине, а в Европе и мире, но, мне кажется, в этом дзюдо теряет!  Повторюсь, не было эффектных бросков с колен, через грудь, подсадом голени, я намеренно не употребляю японских терминов, чтобы меня понимал широкий круг людей…

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Этот вопрос еще может пересматриваться или мир всячески идет к очищению дзюдо от опасности бросков (смеется)?

 

Леонид РАСКИН: – Думаю, что все будет меняться неоднократно. Спортсмены вольного стиля борьбы уже кидают «фишку», монетку, чтобы определить, кто будет работать в партере «первым номером» и так далее… Так же – в дзюдо. Это мое субъективное мнение, но когда бы дойдем до того, что спортсмен, скажем, одной страны, где профилируется определенная техника, будет все время доминировать над спортсменом другой страны, где упор делается на другие элементы, последуют изменения. Мы ведь за что боремся? За географию! Мы ведь не хотим, чтобы дзюдо замкнулось на одной точке мира, где создали этот вид! Я за то, что борьба должна быть разноплановой, интересной и зрелищной! Поэтому я за все броски!

 

ГОРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ!


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Да не обидятся на нас призеры, хочется поговорить о чемпионах. Федор Федорчук (Овидиополь) – самая легкая весовая категория из всех, где Одесская область взяла «золото»…

 

raskin Леонид РАСКИН: – Это спортсмен ДЮСШ №1. В Овидиополе у нас тренируют как тренеры со стажем, так и молодые, интересные специалисты. Федор Федорчук до этого проявил себя неплохо на различных турнирах всех уровней, хотя чемпионат страны для него был первым. Он сумел справиться с волнением, и четко, спокойно прошел все схватки, включая финальную, где получил чистую победу оценкой «иппон». По-моему, он с подхвата приемом Uchi mata выиграл! Парень понравился! Интересно, что все наши три чемпиона – представители разных клубов и школ области. Перескочу в «тяжелый вес», где в категории 81 кг «золото» добыл Кирилл Нечипорюк. В этом же весе был спортсмен из «Тайгера» – Вячеслав Добровольский. Он тоже мог стать чемпионом, но проиграл «по хантею» сопернику, у которого Нечипорюк уже выиграл в финале. Две медали в одном весе говорят, что тяжеловесы у нас возрождаются! Финал у Нечипорюка был тяжелым, но он провел его четко. Я поздравляю тренеров, коллектив ДЮСШ №4 и директора школы Олега Бойчука! Молодцы! Вырастили «тяжа», который стал чемпионом. В категории 60 кг первым стал Артур Кривицкий, «Тайгер». Я бы его назвал самым техничным спортсменом чемпионата. Помните закон: «Ничего не возникает из «ничего», и не исчезает бесследно»! Это тот самый случай. Папа очень плотно занимается своим ребенком, возит его на различные соревнования – и по Украине, и за рубеж. Кирилл Кривицкий – сам президент клуба «Тайгер», развивает дзюдо, сам выходит на татами. Вот результат: парень вышел и все схватки, кроме одной, выиграл «иппоном», не упав ни на одну оценку. Молодец, приятно! Удивил! И тренеры, и Кирилл Кривицкий четко выполнили свою задачу. Он только вышел, и уже по выражению его лица стало понятно, что это чемпион!

 

ПОПАЛИ « В ТОЧКУ»!


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Вы кропотливо работаете над возрождением одесского дзюдо 10 лет. Порой эта работа буднична, монотонна, состоящая из мелочей. Мы-то видим этот процесс, но не все имеют такую возможность. И вот такой «выстрел» на чемпионате! Этот чемпионат стал тем самым желанным плодом?

 

Леонид РАСКИН: – В этот раз мы попали «в точку»! Наверное, и звезды сложились (я всегда связываю процессы и с этим тоже). В жизни ведь все бывает. У спортсменов – травмы… А здесь практически все сложилось, как надо. Вот только у одного парня – очень сильного спортсмена из Овидиополя – не сложилось. Геворг Манукян – явный лидер, фаворит, который прошел все турниры, но не успел сосредоточиться, собраться, переоценил себя, и… проиграл в первой схватке. Но глобально – удалось! Я где-то верил, что мы будем в «тройке», но что пройдем таким победным шествием – не рассчитывал! Спасибо нашим тренерам, специалистам, энтузиастам, которые беззаветно, каждый день отдают себя делу дзюдо!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Организация такого чемпионата – дело трудное. 600 спортсменов съехались в Одессу плюс тренеры, судьи… Расселение, финансы и прочее. Кто помогал?

 

Леонид РАСКИН: – Люди откликнулись и помогли, «как никогда»! Это Ассоциация самбо Одесской области в лице президента Юрия Ивановича Карпенко и вице-президента Вахида Михайловича Сабирова. Это фирма «Кайлайн», клуб дзюдо «Тайгер» и его президент Кирилл Евгеньевич Кривицкий. Главным спонсором, как всегда, выступила Федерация дзюдо Одесской области. Благодаря всем и получился такой хороший уровень.

 

ПЛАНЫ, ИДЕИ, ИНИЦИАТИВЫ


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Ваши дальнейшие планы и старты сейчас…

 

Леонид РАСКИН: – Завершившийся чемпионат был смотром нашей перспективы на грядущие годы. Сейчас переключимся на молодежь до 20-ти лет, у которой уже начались первые Кубки Европы. По курсу – Санкт-Петербург и Италия. Самый главный отбор будет в Киеве: это Кубок Европы ТОП-класса, от которого мы ждем результата. У нас есть одна инициатива, которая станет следующей на Исполкоме Федерации дзюдо Украины и на тренерском совете. Речь идет о том, что нужно расширить количество отборочных соревнований на Кубки Европы! Так случилось, что фактически единственным «отбором» к Кубку Европы является чемпионат Украины. После него «тройка» либо «пятерка» могут претендовать на место в сборной! Но мы же все люди и к этому нужно относиться с пониманием. Человек может получить травму, и что – он выпадает на год? Почему, подлечившись, он не может вернуть себе шанс пройти другие квалификации? На год выпасть из обоймы – это серьезно! Нужно перенять европейский опыт, где 3-4 раза в год проводятся так называемые «критерионы», по итогам которых отбирается 3-4 спортсмена, получающих право выезжать на соревнования континентального уровня, и уже там определяются лучшие из лучших. Вот такие есть нюансы, над которыми нужно работать. Я думаю, что моя инициатива будет поддержана Федерацией дзюдо Украины и профильным министерством, и будет претворяться в жизнь.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Мы очень хотели посмотреть на корифеев одесского юниорского дзюдо Дмитрия Атанова и Дмитрия Раскина. Потом поняли, что на чемпионате во Дворце Спорта мы не увидим их по причине «возраста». Они старше участников U-15. Какой у них график и цели на ближайший период?

 

Леонид РАСКИН: – Дмитрий Атанов едет «отбираться» на ТОП-турнир в Санкт-Петербург. Дмитрий Раскин залечивает травму. Это один из примеров того, о чем я говорил выше. Прошел жеребьевку, травмировался и должен выпасть из обоймы. Но мы не выпадаем. Мы будем «отбираться» на этапах Кубка Европы. Да, это одесские лидеры, которые продолжают выступать, все – на сборах, тренируются.  По Диме Раскину мы принимаем решение, на какой первый Кубок ехать. И, повторюсь, ТОП-Кубок Европы пройдет 15-20 мая в столице Украины!

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама: Заказать Xtreme Amino Ultimate Nutrition можно здесь

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.