RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Триатлон. Невозможное – возможно, или Философия самопреодоления

12.05.2012 14:46 Просмотров: 6786

press-club-small

Одесская областная федерация триатлона Триатлон – прекрасный синтез плавания, велоспорта и шоссейного бега. К слову, отечественный триатлон входит в ТОП-5 Европы. А в Одессе после перерыва он вновь набирает обороты. В Пресс-клубе «Одесса-Спорт» собрались самые активные адепты триатлона от руководителей и тренеров до маленьких спортсменов, преданных своему виду спорта. Журналист Людмила ЛИТНЕВСКАЯ свои вопросы задает главному тренеру сборной Одесской области Виталию СОБУЛЯКУ, почетному президенту областной Федерации триатлона Игорю АБДЮНИНУ, тренеру Ирине ГРАЖДАН, спортсменке Виктории БОНДАРЕНКО и юным триатлонистам – Розе ГРАЖДАН, Владимиру КРИТИКО и Александре ЕРМАКОВОЙ. Триатлон в Пресс-клубе Одесса-Спорт В  самое ближайшее время у представителей этого вида спорта много стартов: 19 мая в городе Южный пройдут соревнования Открытого Кубка Украины на спринтерской дистанции (0,75 км + 20 км + 5 км), а 20 мая там же состоится лично-командный чемпионат Украины на суперспринтерской дистанции с раздельным стартом (0,3 км + 8 км + 2 км). Об этом и многом другом говорим с нашими гостями.


ТВ-версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Полная версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

triatlon_pressklub Виталий СОБУЛЯК: – Для жителей нашего региона слово «триатлон» перестало быть непривычным. На протяжении двух последних лет оно все чаще звучит с экранов телевизоров, много людей приходит на соревнования. И главное – у нас появилась достойная плеяда юных спортсменов, которые через год-два не просто смогут достойно выступать на всеукраинском уровне, а станут чемпионами страны, а затем порадуют нас и на европейском уровне. Украина – одна из передовых стран, где развивается триатлон. Накануне завершились соревнования этапа Кубка мира, где Даниил Сапунов занял высокое третье место и тем самым подтвердил свою олимпийскую лицензию. У украинцев их сейчас две. Вторая – у Юлии Елистратовой. Нашей одесской юной команде есть на кого равняться!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – С какого момента начался процесс популяризации триатлона и объединения тех, кто бежит, плывет и едет на велосипеде под единый флаг триатлонного движения?

 

Абдюнин Игорь Игорь АБДЮНИН: – Этот процесс начался достаточно давно, но был период, о котором мы говорим, что «время остановилось». В советское время Одесса была одним из пионеров триатлонного движения. Здесь проводился единственный в СССР Ironman. Тогда не было «7-го километра», и было место, где крутить педали. Это были жесткие соревнования crazy-энтузиастов нового вида – 3,8 км плыли, 180 км ехали, 42 км бежали! Не каждый человек это выдержит! Мы организовывали как эти соревнования, так и суточные и 3-суточные пробеги. У нас была чемпионка СССР по триатлону на олимпийской дистанции Елена Сердюк (она выиграла последний чемпионат Союза в Москве). После распада Союза все прекратилось. Нам, молодым, просто сказали: «До свидания!». Прошло время. Два года назад к нам обратилась Федерация триатлона Украины, и мы провели соревнования на Ланжероне. Бросили в воду украинских спортсменов, которые никогда в море не плавали! Потом проехались на велосипедах по Трассе здоровья, потом – пробежались. Им очень понравилось! Но! В самой Одессе проводить соревнования довольно опасно. Трасса здоровья – место, которое невозможно перекрыть. Была идея обратиться к руководству порта и проводить соревнования в акватории порта, перекрыв улицу Суворова, но там есть свои моменты, включая политические, в которые мы не вмешиваемся. И мы перевели соревнования в очень спортивный город Южный, где нам помогает и городская власть. _141 По организации соревнования в Южном считаются лучшими в Украине, и даже на европейском уровне. Как организаторы, мы стараемся соответствовать нормам положения, которое выдается организаторам Кубка Европы. А в прошлом году мы открыли формат, которого нет больше нигде в мире – детские соревнования, не подростковые. Поищите в Интернете, и вы не найдете подобных соревнований! Формат называется «Детская триатлонная лига». _Триатлон в Южном Нашим детям это гарантирует необходимые двигательные навыки: умение плавать, бегать и ездить на велосипеде. В каждом районе Одессы, а также в Южном и Ильичевске мы проведем этапы по дуатлону, с финалом Открытого Кубка Одессы по дуатлону – осенью на Куликовом поле. Плюс к этому – Открытый Кубок Одессы по акватлону на 16-й станции Большого Фонтана. Дети будут плыть в море и бежать по песчаному стадиону, который мы сделаем. Очень красивые соревнования! Триатлон в Южном Этот «формат» вообще никем не профилируется. Хотя, увы, дети в общей массе не плавают, не бегают, не крутят педали! Не умеют. Все заменил компьютер! Наша задача – изменить это, и повернуть головы наших спортивных чиновников на детей! Они ведь видят себя, а не людей. Хотя, по большому счету, мы просим, чтобы нам просто не мешали!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – А кто вам помогает из власть имущих? Ведь у вас сложный вид спорта – нужны водоемы, огражденные трассы…

 

Игорь АБДЮНИН: – В Южном очень спортивный город. И если уж мэр своим подчиненным отдал указания помочь – они действуют беспрекословно, как военные! В Одессе такого отношения пока нет!

 

Виталий Собуляк Виталий СОБУЛЯК: – Добавлю к словам Игоря Николаевича, что в одесском регионе со стороны государства мы помощи не получаем. Все шесть украинских школ ШВСМ и 11 ДЮСШ по триатлону – не в нашем регионе. И открыть подобную ДЮСШ практически нереально. Видимо, нам нужно своими усилиями достичь таких высот, чтобы кто-то понял, что, может, и ШВСМ пора открывать здесь. Пока же нас не замечают! Хотя мы занимаемся своей работой, имеем результаты, получаем удовлетворение, как и наши дети, а также их родители! Кто действительно нам помогает, так это наши тренеры-партнеры, которых мы смогли «зажечь» и породить сотрудничество. От них очень многое зависит. Первым на наше предложение откликнулся Дмитрий Анатольевич Малиновский, фитнес-клуб «Многоборец». Как я люблю говорить, в нашей «предыдущей жизни» он был тренером по морскому многоборью, давший много одесскому спорту. Он откликнулся на то, чтобы открыть секцию среди детей по триатлону. Кроме того, мы успешно сотрудничаем с системой фитнес-клубов «Высшая лига», это: «Шторм», «Форма» и «Затерянный мир». Тренеры этих клубов с пониманием отнеслись к тому, что «плавающим» детям интересно делать еще что-нибудь. Дети, сидящие сегодня в студии, выросли в этой фитнес-системе. Кроме того, у нас есть тренеры-партнеры в Южном, Ильичевске и одесской «Академии Спорта».

 

triatlon_pressklub Игорь АБДЮНИН: – Мы не работаем «за деньги». Мы их тратим. У нас «все наоборот». Чиновники все эти годы не могут понять, какой же у нас интерес. Каждый из нас по-своему чуть ненормальный. В свое время мы с Виталием закончили «физвос» Педина с отличием. Бывших спортсменов, видимо, не бывает. Мы хотим передать то, на чем выросли сами. Ведь в Европе, Америке, Австралии триатлон занимает второе место по популярности после футбола. Есть соревнования, где одновременно стартует более 2000 человек! Представьте, в плавании! Потом бегут и едут на велосипеде! Люди, преодолевшие Ironman, невероятны и волевые! Одесситу Борису Ерпылеву, преодолевшему Ironman этап Кубка Европы в Германии, исполняется 70 лет. А ведь ему никто не даст этот возраст! Насколько я помню, он трижды преодолевал эту дистанцию.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Уверена, что заинтересовавшиеся родители и дети, как и я, хотим от вас подробностей тренировочного процесса: сколько раз в неделю вы бежите, плывете, крутите педали? Как достичь синтеза составляющих?

 

Ирина Граждан Ирина ГРАЖДАН: – Единого тренера быть не может, потому что в каждой из дисциплин есть свои нюансы, которые надо знать. С велосипедами в наших условиях трудно. Виталий с Игорем позаботились о том, чтобы вывозить детей туда, где это можно тренировать. Позаботились, чтобы было на чем ездить, ведь не каждый может себе позволить хороший спортивный велосипед, на котором можно тренироваться и выступать. «Велосипедную «нишу» у нас занимает Виталий Собуляк. Бег тренируем совместными усилиями – и он, и я. По возможности нам помогает Оля Чернявская. А плавают дети на базе своих фитнес-клубов. Хороший бассейн и хороший тренер в фитнес-клубе «Форма», где ребята занимаются минимум трижды в неделю. Если учитывать бег и вело, то выходных практически нет.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Расскажите о младших спортсменах, которые сегодня в студии…

 

Детская триатлонная лига Виталий СОБУЛЯК: – Теоретически это выпускники «Детской триатлонной лиги», где занимаются ребята от 9-ти до 12-ти лет. Потом мы проводим определенную селекцию, даем рекомендации родителям. Дети, которых вы видите в студии, действительно перспективные. Таких уже человек десять. И еще десять более младшего возраста, очень сильных по подготовке. Через год-два Одесса услышит об этих детях в «полный голос». Это я говорю со всей ответственностью. Наша юношеская команда имеет все шансы появиться в ТОП-5 Украины. Триатлон детская лига 26-29 апреля у нас произошло заметное, историческое событие: впервые за 20 лет одесская команда выехала на чемпионат Украины, где мы соревновались с командами ДЮСШ! Саша Ермакова заняла 11-е место в гонке среди девочек, которые ее на два года старше, и принесла первые 10 очков команде Одессы! Все дети хорошие. Роза Граждан очень трудолюбива и доказала, что оказалась в команде не случайно! Мальчишки все перспективные. С 7-го по 9 июля в городе Комсомольск Полтавской области нас ждет чемпионат Украины среди юношей. Мы туда выедем более широкой делегацией с задачей попасть в «тройку» в некоторых видах.

 

Ермакова Александра Александра ЕРМАКОВА: – Мне очень понравилось, что на первых своих соревнованиях я смогла пройти дистанции и занять не последнее место. Хочу добиться много в триатлоне!

 

Критико Владимир Владимир КРИТИКО: – Триатлоном я занимаюсь порядка 4-х месяцев. Уже принял участие в чемпионате Украины. В данном случае для меня главным было участие – пройти дистанцию и почувствовать, что это такое. В дальнейшем уже буду бороться за победу.

 

Граждан Роза Роза ГРАЖДАН: – Мне хотелось бы достичь большего, чем сейчас, и в дальнейшем только побеждать!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – В нашей студии есть спортсменка старше, в расцвете спортивных сил. Викторию Бондаренко называют «Железная Леди» и даже crazy-woman. Перед тем, как она сама о себе расскажет, хотелось бы комментариев наставников…

 

Виталий СОБУЛЯК: – Она из тех представителей женского пола, которые доказывают мужчинам, что невозможное – возможно! На последних соревнованиях она 100 км проехала на велосипеде и 100 км пробежала. Я звонил сопровождающей группе в середине ночи с вопросом: «Ну что, она сошла с дистанции?». Хотя знал, что не сошла. Переживал очень сильно. Часть мужской группы сошла с дистанции под дождь и ветер. Стоицизмом и волей Виктории можно восхищаться!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Виктория, что вас заставляет показывать такие рекорды самопреодоления?

 

Виктория Бондаренко Виктория БОНДАРЕНКО: – Видимо, характер. Я – упертая. И еще меня восхищают письма детей. Я – для них пример. Говорят: «Ты для нас идеал! Хочется быть, как ты!». После этого не хочется их огорчать!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Вы старше тех, кого сегодня воспитывает специальная «Детская триатлонная лига». Какой путь прошли вы, чтобы иметь сегодняшние показатели?

 

Виктория БОНДАРЕНКО: – На самом деле, к триатлону я пришла два года назад. Детям хочу пожелать, чтобы они «хватались» за то, что нам дают наши наставники. Это прекрасный вклад в детей. Лично я начинала с легкой атлетики. Я никогда не занималась плаванием, потому, большей частью, участвую в велоэтапах и беговых этапах. Бросать не собираюсь!

 

P. S. Кроме интенсивной работы в триатлоне, герои Пресс-клуба «Одесса-Спорт» являются соорганизаторами и участниками «Кубка Черного моря» по гребле на байдарках и каноэ, а также драгонботах (лодках-драконах) среди ветеранов, гребцов стран бывшего СССР. Спортивный праздник пройдет традиционно в Южном.

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»

Пресс-клуб Одесса-Спорт Триатлон Одесса

Триатлон Южный
Детская лига


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.