RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Игорь РАБИНЕР – москвич с одесской историей

10.06.2012 12:43 Просмотров: 4594

press-club-odessa-sport

Игорь РАБИНЕР – один из самых популярных спортивных журналистов в России. В чем секрет такого успеха? Конечно же, в большом количестве составляющих. Но одну из них он описал сам, рассказывая о кумире своего детства и юности Борисе Деревянко: «Он не загонял футбол в прокрустово ложе прямоугольного поля и всегда «выходил» на человеческие качества, общественные моменты…». Вот, и ученик-заочник Бориса Федоровича, Игорь Рабинер в Пресс-клубе Одесса-Спорт Игорь Рабинер говорит о спорте в формате 3D – объемно, выпукло, по-житейски, не пряча от читателя очевидные проблемы. Российский журналист бывает в Одессе редко, но с большим удовольствием, поскольку наш город – колыбель его семьи. В Пресс-клубе «Одесса-Спорт» Игорь с удовольствием общался с Людмилой ЛИТНЕВСКОЙ («Одесса-Спорт»), Вячеславом КУЛЬЧИЦКИМ («Спорт-Экспресс» в Украине) и Григорием ЗАЙДМАНОМ (журнал «Атака»). Вопросы мы вам не предлагаем, поскольку из ответов Игоря Рабинера вы легко поймете, о чем шла речь за нашим круглым столом.

ТВ-версия
Dim lights Embed Embed this video on your site

Полная версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 


Игорь Рабинер Игорь Яковлевич РАБИНЕР. Досье

Родился 13 февраля 1973 года

Российский журналист, обозреватель газеты «Спорт-Экспресс», писатель. Племянник поэта Игоря Шаферана. Закончил журфак МГУ (1994). Работал собственным корреспондентом «Спорт-Экспресса» по США в 1996-1998 годах. В 2000-х вернулся в Россию. В качестве спецкора «Спорт-Экспресса» освещал все главные спортивные соревнования последних лет: летние Олимпийские игры 2000, 2004 и 2008 годов, зимние Олимпийские игры 1998, 2002, 2006 и 2010 годов, чемпионаты мира по футболу 1998, 2002, 2006 и 2010 годов, чемпионаты Европы по футболу 2000, 2004 и 2008 годов. Известен рядом нашумевших расследований на страницах «СЭ», в частности, о систематическом употреблении допинга футболистами «Спартака» в 2003 году («Бромантановый «Спартак») и другой «разоблачительной» литературой, в которой выражает собственный взгляд на процессы, происходящие в отечественном спорте.

Лауреат приза имени Николая Озерова лучшему журналисту России, пишущему о футболе, за 2003 год (от Российского футбольного союза), лучшему спортивному журналисту страны (от Федерации спортивных журналистов России), премии «Премьер» лучшему футбольному журналисту России за 2004 год (от Российской футбольной премьер-лиги), приза Федерации спортивной борьбы России за лучший репортаж 2004 года о дзюдо, премии Льва Филатова лучшему футбольному обозревателю за 2006 год (от газеты «Комсомольская правда»), диплома I степени лучшему футбольному обозревателю 2006 года (от Федерации спортивных журналистов России и фонда «Национальная академия футбола»).

 

«Персонифицированная» экскурсия по Одессе


Игорь Рабинер в Пресс-клубе Одесса-Спорт – Мои родители и вся родня по обеим линиям – одесситы. Сам я родился уже в Москве, но каждое лето проводил здесь – в спортлагере «Дружба» в Черноморке. Замечательное было время! К сожалению, в какой-то момент все родственники отсюда уехали. Зато здесь живут мои хорошие друзья. За период с 1992 года я, к сожалению, всего четвертый раз в Одессе. Был в 1992-м, потом – в 1995-м, затем после большого перерыва – в 2007-м, и вот сейчас. Я приехал не случайно. Мои родители приехали из Америки на неделю в Москву, и я спонтанно решил свозить их на Родину. Я получил колоссальное удовольствие, прогуливаясь по центру Одессы, узнавая что-то интересное почти о каждом доме. Мой отец учился в школе на улице Гоголя, и с каждым домом в центре у него связана личная история. Мне была «по кайфу» такая «персонифицированная» история Одессы.

 

Это и есть Прокоп!


– Что лично для меня было важным, так это поход в эти дни вместе с коллегой Вячеславом Кульчицким на Второе Христианское кладбище Одессы, где похоронен Виктор Евгеньевич Прокопенко. Игорь Рабинер в Пресс-клубе Одесса-Спорт В прошлый раз, когда я был в Одессе, мы с Прокопенко и Вячеславом Лещуком замечательно посидели, получили огромное удовольствие от общения. Я тогда поймал себя на мысли, что мне бы хотелось в 62 года выглядеть и чувствовать себя, как Прокоп. Прошло буквально полтора месяца, и мне говорят, что его нет. Честно говоря, я пока не увидел памятник, не мог поверить в то, что это его нет! Этот человек был воплощением жизни и юмора, и уж никак не ассоциировался со словом «смерть»! Вспомню историю, когда Прокопенко только-только ушел в отставку с поста главного тренера московского «Динамо». Он пригласил меня и журналиста Максима Квятковского к себе домой, на съемную квартиру. При входе мы только собрались сказать слова сочувствия, на что Евгеньич сразу: «Расскажу историю! Как-то в Одессе позвал меня генерал в воинскую часть. Первое, что я вижу там – это портрет Бен Ладена с надписью «Кто увидит на территории части – немедленно арестуйте!». Мы сразу свалились «под стол», и в очередной раз восхитились человеком, которого за день до этого по-свински выгнали из «Динамо». Это и есть Прокоп! И он для меня «есть», а не «был».

 

Из Москвы – Андрею Ясеню


– Еще одна могила, которую мне важно было там посетить, это могила Бориса Федоровича Деревянко. На статьях, очерках, обозрениях Андрея Ясеня я рос. Во многом благодаря этим материалам я захотел заниматься журналистикой. Его материалы вызывали во мне множество эмоций и «провоцировали» игру воображения. Настолько это было интересно и по-человечески. Он не загонял футбол в прокрустово ложе прямоугольного поля. У него всегда был «выход» на человеческие качества, общественные моменты. Благодаря этому становилось понятно, почему футбол – не просто игра, а срез жизни всего общества, и он гораздо шире, чем может показаться человеку, футболом не интересующемуся. Когда дедушка с бабушкой переехали в Москву из Одессы, дед договорился со своим коллегой по Технологическому институту (нынешний ОНАПТ – прим. ред.), чтобы тот вырезал материалы Деревянко на футбольную тему и высылал их нам. Потом у этого человека по фамилии Корчак был инсульт, и у меня до сих пор стоят перед глазами материалы, вырезанные дрожащей рукой, но все равно присланные… Потом я написал письмо Ясеню, что в Москве тоже есть болельщики «Черноморца», которые читают с удовольствием и его материалы, ждут успехов команды. Когда несколько строк из этого письма Андрей Ясень опубликовал в «Вечерней Одессе», моему восторгу не было предела. Это, кстати, была первая публикация моей фамилии в периодической печати. Дальше моя карьера начала развиваться.

 

О Евро-2012


– Мне только накануне пришла в голову мысль, что две команды из бывшего СССР одновременно будут участвовать в большом футбольном турнире, будь то чемпионат мира или Европы. В тот единственный раз, когда Украина удачно и попала, и сыграла (2006 год), на турнире не было сборной России. Игорь Рабинер в Пресс-клубе Одесса-Спорт Жаль, что не «дотянулись» белорусы и армяне, а ведь последние были к этому весьма близки. По крайней мере, по яркости и зрелищности они заслуживали хотя бы попадания в стадии «стыковых» матчей.

Возвращаясь к Евро-2012, выражу мнение, что России совершенно бесспорно повезло с группой. Иное дело – воспользуется ли сборная России этим везением? В 2002 году, на чемпионате мира в Японии и Корее, ситуация была не менее удачной. В группе с Россией были Япония, Тунис и Бельгия. Как можно из такой группы не выйти – я не понимаю! Для этого нужно вообще не просыпаться! Вот, они и не «проснулись»! Эта история говорит о том, что всякое может произойти. Но мне все же кажется, что эта команда сыграна и уверена в себе. Посмотрим, что будет с травмами. Тьфу-тьфу. Но, тем не менее, команда очень прилично провела отборочный цикл, в концовке – «накатила». На протяжении очень длительного времени россияне столь уверенно не играли в решающих матчах, как это произошло в Братиславе в октябре прошлого года. Команде достаточно было ничьей, она выиграла хоть и с минимальным счетом, но без нервозности и с наличием возможностей. Потом сборная России очень хорошо провела товарищеский матч в феврале в Дании, против команды, которая в рейтинге стояла выше. Я думаю, что Россия выйдет из группы, но вряд ли пройдет потом представителей «группы смерти».  Вы знаете, что выйдя из группы «А», где находится Россия, команды будут попадать на соперников из группы «Б» (Голландия, Германия, Португалия и Дания). Хотя ведь голландцев прошли на прошлом Евро, о чем у меня потом вышла книга «Бронзовая сказка России», посвященная Евро-2008. Поэтому, посмотрим. Не знаю, попадает ли снаряд дважды в одну воронку?! Есть интересное наблюдение: в командах, где работали и Гус Хиддинк, и Дик Адвокат, это и сборные, и клубы – это сборные Голландии, Кореи, России, клуб ПСВ Эйндховен, у Адвоката получалось чуть-чуть хуже. Не намного, но чуть-чуть. Когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, пошла шутка, что у Адвоката все так хорошо получилось, потому что в «Зените» до этого не работал Хиддинк. Если следовать такой логике, Россия выйдет из группы, но дальше четвертьфинала пройдет вряд ли. И это будет нормальный результат. Не сверхъестественный, не сказочный, но нормальный.

Что касается сборной Украины, то тут я вижу катастрофические проблемы с составом! Мне сложнее судить об украинцах, чем о россиянах. Но когда «вылетают» три вратаря и не имеют постоянной игровой практики Тимощук, Воронин, Шевченко… Ведь то, сколько они играют, не дает должного тонуса. Посмотрите, как расцвел Аршавин! Опять же, не сразу, а за несколько месяцев, после совершенно катастрофического года-двух… В «Зенит» он пришел совершенно «никакой», но Спалетти ему доверял, Спалетти его ставил, и уже апрель-май он провел так, как в лучшие свои времена. Вернемся к Украине. У Чигринского – травма, которая ему даже не позволила войти в расширенный список. И к массе кадровых проблем подопечных Олега Блохина нужно прибавить достаточно сильную группу. Мне очень бы хотелось, чтобы Украина из группы вышла. Нельзя радоваться проблемам конкурентов, но вот, прочитал новость, что Рио Фердинанд на Евро не едет… Да и вообще, английским футболом очень своеобразно сегодня управляют, что и показала история с уходом Капелло, перед которым только можно снять шляпу… Олег Владимирович Блохин – достаточно фартовый человек в сборной Украины. Конечно, на сей раз у него нет в группе Саудовской Аравии с Тунисом, но, будем надеяться, что его «фарт» сработает и на сей раз. Был бы этому только рад.

 

Об Адвокате замолвите слово…


– Не думаю, что новость об уходе Адвоката после Евро-2012 должна как-то повлиять на настрой сборной России. История знает немало случаев, когда заранее знали об уходе того или иного человека, и выигрывали турниры. Так было у сборной ФРГ с Беккенбауэром в 1990 году, у сборной Испании с Арагонесом – в 2008-м. Игорь Рабинер в редакции Одесса-Спорт Таких примеров можно найти достаточно много. Мы иногда мыслим утопическими категориями прошлого. На самом деле люди сыграны, организованы, они бьются за свои контракты, за свое потенциальное будущее в Европе (как вариант), поэтому они понимают, что им нужно делать. После третьего места (вместе с турками) на Евро-2008 российские футболисты, длительное время не игравшие в Европе, туда поехали приличной делегацией. Саша Кержаков, когда отправлялся в Севилью, говорил: «Хочу туда, в телевизор!». Они видят заполненные стадионы, прекрасные поля, потрясающую атмосферу, и они туда хотят. Российский футбол сейчас переходит на формат «осень-весна». Если бы вы видели наши поля этой весной! Вы давно пережили переход на формат «осень-весна», а мы в состоянии перехода. Президент Российского Футбольного Союза Сергей Александрович Фурсенко – реформатор, которому нужно что-то поменять. Зачем, ради чего – неважно! Главное, поменять, чтобы войти в историю реформатором!

 

«Как Россия получила чемпионат мира-2018»


– Моя книга «Как Россия получила чемпионат мира-2018» должна была называться «Купила ли Россия чемпионат мира-2018?». Вообще, история выхода этой книги – сильная. Ни с чем подобным я в жизни не сталкивался. Обычно проблемы бывают после выхода книги (как это было в случае с «Как убивали «Спартак»-2), а в данном случае они возникли до… Я посчитал, что ничего крамольного в названии «Купила ли Россия чемпионат мира-2018?» нет, поскольку этим вопросом у нас задавалось полстраны. Тем более что в названии я не даю ответа, а лишь задаюсь вопросом. Книга должна была выйти к дате 2 декабря (годовщина с момента получения Россией права на проведение чемпионата мира-2018). Когда тираж уже был отпечатан, примерно за 2 недели до выхода книги, произошла утечка. А поскольку в России предстояли сначала парламентские, а потом президентские выборы, где-то «наверху» было решено запретить выход книги под таким названием. Тираж готовой книги «рассыпали», просто пустили под нож. Я, конечно, мог пойти на баррикады, но важнее было то, чтобы книга вышла. Пришлось поменять название и отдать ее на цензуру соответствующим структурам. К счастью, правок оказалось меньше, чем я ожидал – не больше 5%. В итоге книга «Как Россия получила чемпионат мира-2018» все-таки вышла. По ходу этой истории у меня не было претензий к издательству, которое вело себя порядочно в этой ситуации или к кому-то еще. Претензии были к устройству страны, которое допускает сам факт возможности таких вещей…

 

О любимой профессии…


Игорь Рабинер – Моя основная работа – в издании «Спорт-Экспресс» – отнимает много времени и сил. Тем не менее, сейчас на выходе моя 13-я книга. Но я так скажу: когда ты занимаешься любимым делом, когда работа и хобби – это одно и то же, и ты получаешь удовольствие, то затраты сил и энергии компенсируются тем кайфом, который ты ловишь. Не так давно я разговаривал с владельцем ФК «Краснодар» Сергеем Галицким (25-й номер рейтинга журнала FORBES). На мой «глупый» вопрос «как стать миллиардером», он ответил, что, во-первых – нужно четко понять, к чему есть склонности и желание, а во-вторых – очень много работать. Правда, при наличии обеих составляющих, я не являюсь миллиардером (улыбается). Но за отсутствием мечты стать миллиардером, я очень рад тому, как все складывается в моей жизни. Усталость, бывает, присутствует. Когда заканчиваешь книгу, по несколько дней не хочешь смотреть на клавиатуру, слово «компьютер» вызывает ненависть. Но это продолжается несколько дней. Нужен небольшой отдых. А дальше – вперед!

 

P. S. С Игорем Рабинером его одесские коллеги общались час, а могли бы и больше. Материал на самом деле получился больше и шире, чем возможности печатной площади. О московском «Спартаке» сезона 2011/2012, об отношении Рабинера к деятельности президента Российского Футбольного Союза Сергея Фурсенко, о «дисквалификации» журналиста из ложи прессы «народной команды» после выхода книги «Как убивали «Спартак»-2» и многом другом, вы сможете узнать из полной версии.


Пресс-клуб «Одесса-Спорт»


Редакция благодарит журналиста Вячеслава Кульчицкого за предоставленные фотографии из личного архива.


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама: Косметологические аппараты дарсонваль http://ozonet.com.ua/shop/darsonvali.

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.