RSS

400x300

Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Итоги международного баскетбольного турнира - «Волны Дуная»

04.07.2012 22:44 Просмотров: 3990

Пресс-клуб

В Измаиле состоялся турнир, который, надеемся, сыграет революционное значение в культурной и спортивной жизни стран Придунавья. Одна из самых длинных и загадочных рек планеты Земля – 2000-километровый Дунай (!) стремится объединить лучших баскетболистов своей плодородной Земли, ведь уже в эпоху Евробаскета-2015 герои турнира «Волны Дуная» могут стать суперзвездами.

 

ТВ-сюжет

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Пресс-клуб

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

 

Пресс-клуб Одесса-Спорт Сегодня же в Пресс-клубе «Одесса-Спорт» общаемся с организаторами – вице-президентом Одесской областной федерации баскетбола Алексеем ДИБЕРТОМ, начальником главного территориального управления МЧС Украины в Одесской области Владимиром БОДЕЛАНОМ, президентом Федерации баскетбола г. Измаил Григорием КОРЧАГИНЫМ и ответственным секретарем ООФБ Оксаной ЯГОДЗИНСКОЙ. Члены оргкомитета 1-го Международного баскетбольного турнира «Волны Дуная» отвечают на вопросы журналиста «Одессы-Спорт» Людмилы ЛИТНЕВСКОЙ.

 

press_oofb_2 Алексей ДИБЕРТ: – Основная задача Одесской областной федерации баскетбола – развитие и популяризация нашего вида спорта в различных районах области. Особенно – среди детей. Город Измаил – один из ведущих центров развития баскетбола в области. Впервые идея проведения этого турнира была озвучена представителями Федерации баскетбола города Измаил на отчетной конференции Одесской областной федерации баскетбола год назад. Они рассказали о своем видении турнира. И это предложение было поддержано президентом ООФБ Валерием Степановичем Горбатко. Через некоторое время меня пригласили в Измаил, чтобы показать всю потенциальную базу: спортзал для проведения матчей, жилье, где могли бы разместиться участники, культурную базу, которую хотелось бы продемонстрировать гостям старинного города и так далее. Алексей Диберт К слову о культурной составляющей… Изначально, организовывая мероприятие, мы его планировали не только как спортивное, а как встречу жителей придунайских стран, у которых может быть общая идея. Ведь при множестве различий, все они – баскетболисты и… жители дунайских стран! Это немало для того, чтобы общаться и взаимно обогащаться! По ходу подготовки мы общались с представителями организации Еврорегион «Нижний Дунай». Когда дети приехали на соревнования – у нас все было готово. Дети жили на прекрасной живописной закрытой территории – базе Измаильского морского торгового порта в прекрасных условиях для досуга и для быта. Кроме того, у ребят, кроме обычных телевизоров, в холле имелся один общий большой экран, и они вместе смотрели матчи футбольного Евро-2012. В культурную программу мы включили посещение музея Придунавья, посещение музея А. Суворова, диорамы «Штурма крепости Измаил». На наших гостей это произвело колоссальное впечатление. Все были очень довольны, и, помимо того, что баскетболисты получили игровую практику, они были необыкновенно рады новым знаниям, впечатлениям от Дуная, общению…

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Чем удивлял Измаил как город культурный и старинный – нам понятно… Истории Измаила завидует и куда более молодая Одесса! А вот каков сегодня Измаил баскетбольный? Я надеюсь, нам об этом расскажет президент Федерации баскетбола города Измаил Григорий Корчагин…

 

Григорий КорчагинГригорий КОРЧАГИН: – Я думаю, что Первый Международный баскетбольный турнир «Волны Дуная» в Измаиле приобрел значимость! Во-первых, это форум людей, родившихся и живущих на берегах Дуная. Во-вторых, наша работа началась за 3-4 месяца, и о такой подготовке знал весь Измаил. Поэтому встречать турнир «Волны Дуная» готовы были все любители популярной игры города Измаил. Потом нам было приятно слышать отзывы измаильчан, поверивших, что один из самых популярнейших видов спорта начал возрождаться в нашем городе. Заметьте, уже на международном уровне! Подготовка была напряженной. Правда, что Алексей Анатольевич Диберт неоднократно приезжал смотреть на базу! Мы горды говорить, что в Одесской области появилась такая база – «Портовик» (Измаильского морского торгового порта). Огромное спасибо руководителям порта, которые построили такой спорткомплекс! Такие условия дают возможность уже проводить международные матчи! А красоты Измаила, конечно, приятно удивили всех гостей. volny_2_den1_2 Выполнена главная миссия турнира: гости по своей инициативе высказали мнение, что надо такие форумы проводить во всех странах, расположенных по Дунаю, во всех городах. То есть, соревнования «Волны Дуная» ежегодно может объединять спортсменов придунайского бассейна и открывать для нашего кругозора новые и новые города стран Дуная! Это было бы здорово. Хотя, с учетом того, что стартовый турнир нам удался на славу, мы готовы проводить его эксклюзивно в городе Измаил! А наши измаильские ребята очень хотят стать громкими явлениями в европейских или американских лигах. И у них есть для этого все основания. Ведь мы выставили команду, по сути, «Украина-2» , а она украсила собой турнир. Кроме исполнительского уровня игры, наши баскетболисты показали, насколько высок тренерский уровень. Это и Валентин Васильевич Поляков – один из пионеров баскетбола в Измаиле, заслуженный тренер Украины. Наша школа называлась детско-спортивной, а сейчас она переименована в спортивно-оздоровительный центр. Усилиями Полякова команда возродилась так, что засуживает внимания. Ее представлял тренер Николай Шкепу – этнический молдаван, который, кстати, еще и работал переводчиком. Это важный и интересный момент!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Владимир Русланович, для кого-то ваше участие в организации «Волн Дуная», возможно, несколько неожиданно. Хотя мы знаем, что вы всегда готовы поддержать подобные проекты, тем более, на юге Одесской области…

 

Владимир БОДЕЛАН: – Если говорить о профессиональной деятельности, то главная функция МЧС – предупредить, спасти и помочь! Если говорить языком статистики, более 60% смертности приходится на случаи, когда люди крайне не трезвы либо курят в постели! Этим все сказано. МЧС поддерживает здоровый образ жизни! За него мы будем бороться. Владимир Боделан Мы поддерживаем как баскетбол и футбол, так и свой вид спорта – пожарно-прикладной. К слову, если кто-то не знает, недавно в Одессе проходили международные соревнования по пожарно-прикладному виду спорта, где первое место завоевала сборная Украины! В рамках наших возможностей, территориального управления МЧС Украины в Одесской области, на территории области мы будем уделять большое внимание всем видам спорта. А со своей точки зрения я всегда готов благодарить таких людей, как Валерий Степанович Горбатко, как руководство порта в Измаиле за максимальные усилия по отношению к молодым спортсменам. Я был на турнире, видел восторженные лица этих молодых ребят. Хотелось бы видеть это ежегодно и не только в Измаиле. Баскетбол красив, энергичен, экспрессивен. Я наблюдал за борьбой на турнире. Ощущение, что они играют в последний раз. Особенно в финальном матче! Нам было важно, чтобы все были отмечены и все были поздравлены!

 

volny_2_den1_1 Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Кстати, вы DVD-плеерами поздравили игроков турнира – Олега Боева (сборная Молдовы), Павла Нахапетова (СДЮСШОР №2-Химик Одесса), Рареса Михалчу (Спортлицей №1, Констанца) и Кирилла Задачина (СОЦ Измаил). Как вы для себя определяли лучших?

 

Владимир БОДЕЛАН: – Признаюсь, что я задал вопрос профессионалам. Я часто выхожу сам на баскетбольную площадку, но не считаю себя профессионалом. Мы обратились к судьям, но и сами видели финальные игры последнего дня, поэтому уверены, что все справедливо.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Перейдем к спортивной составляющей. Победителем турнира «Волн Дуная» стал СДЮСШОР №2-«Химик» Одесса! Далее расположились сборная Молдовы и Спортлицей №1 города Констанца, а СОЦ Измаил участвовал вне конкурса. Кстати, что интересного в возрасте 16-летних предложили команды?

 

Волны Дуная Алексей ДИБЕРТ: – Спасибо за поздравления! Хотя турнирных задач в этом турнире СДЮСШОР №2-«Химик» себе не ставила! Мы играли неполным составом. Четыре игрока задействованы в сборной Украины в подготовке к чемпионату Европы по этому возрасту. Один человек – травмирован. Появилась возможность наигрывать других игроков, ведь команда этого возраста достаточно сильная! СДЮСШОР №2-«Химик» выступает в Европейской юношеской баскетбольной лиге! В составе сборной Молдовы 5 мальчишек из Кишинева, остальные – из регионов. volny_2_den1_3 Но! Что нас удивило, и это показатель правильного пути, с ними – два американских тренера, приглашенных для работы в тренировочном лагере! Американцы работают с лучшими детьми Молдовы этого возраста. От Румынии приехал Спортлицей №1 города Констанца. 4-5 человек к нему присоединились из Бухареста. Коллектив очень сильный. Жаль, что приглашенные команды из придунайских Болгарии и Сербии не смогли к нам присоединиться... К счастью, к нам присоединилась команда Измаила, где дети чуть старше…

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Оксана Викторовна, организация турнира – дело большое, но не абстрактное, а состоящее из массы мелочей… Вы, как ответственный секретарь ООФБ, все знаете…

 

Оксана ЯГОДЗИНСКАЯ: – Мы удовлетворены проведением и результатами турнира. Городская федерация Измаила нам очень помогла, потому что постоянное физическое присутствие ООФБ было проблематичным. У нас не было возможности ездить бесконечно, а потому наши партнеры из Измаила помогли своей инициативностью и ответственностью. Когда мы приехали – были в большом восторге. Дружбе детей способствовали все обстоятельства, включая природу!

 

КОММЕНТАРИИ С МЕСТА СОБЫТИЯ:


Поляков Валентин Валентин Васильевич ПОЛЯКОВ, главный судья соревнований, директор Спортивно-оздоровительного центра г. Измаил, заслуженный тренер Украины по баскетболу:

– Предыстория турнира такова – во время отчетно-выборной конференции Одесской областной федерации баскетбола мы предложили президенту федерации Валерию Степановичу Горбатко для популяризации баскетбола в нашем регионе провести в Измаиле такой международный турнир. Надо сказать, что Валерий Степанович положительно отнесся к нашему предложению, но необходимо было выяснить, какова ситуация в городе с размещением, питанием гостей. Для выяснения этих нюансов к нам был командирован вице-президент ООФБ Алексей Диберт, который осмотрел всю инфраструктуру и сделал заключение, что в Измаиле есть возможность провести соревнования такого уровня. В целом, хочу сказать, что турнир удался. И этот опыт мы будем учитывать в дальнейшем при проведении подобных соревнований. Очень серьезный вклад в проведение турнира внес вице-президент федерации баскетбола г. Измаил Владимир Григорьевич Урсул, президент федерации Григорий Михайлович Корчагин и коллектив спортивно-оздоровительного центра, который взял на себя нагрузку по проведению соревнований. Их работа позволила провести эти соревнования на высоком уровне. Теперь будем готовиться к следующему турниру, учитывать ошибки, которые были допущены в этом году, и прикладывать все усилия, чтобы их было меньше в следующий раз.

 

Кымпяну Марчел КЫМПЯНУ, тренер команды спортивного лицея №1 г. Констанца, Румыния:

– Турнир организован очень хорошо, и очень жаль, что не смогли приехать все команды, которые планировали принять в нем участие. Игровой уровень соревнований достаточно высокий. К сожалению, у нашей команды он чуть ниже, чем у других участников. Но мы надеемся, что через два-три года мы сможем достойно представлять свой город и страну на этих соревнованиях. У нас сейчас отсутствуют два ведущих игрока, которые задействованы в сборной Румынии в своей возрастной группе. Что касается результата выступления нашей команды, то мне хотелось бы, чтобы он был лучше, но сейчас я не могу этого требовать от своих игроков, так как у нас мало тренировок и гораздо меньше игровой практики, чем у украинских команд. Из соперников мне очень понравилась команда Одессы, которая показывает содержательную и интересную игру. Это очень хорошая команда. Мы с большим удовольствием приедем на эти соревнования в следующем году, если организаторы нас пригласят.

 

lemi Стив ЛЭМИ, тренер сборной Молдовы:

– Я бывал на многих международных турнирах, но из всех нынешний – самый лучший по организации. Хозяева соревнований были гостеприимны не только по отношению к тренерам и представителям команд, а, прежде всего, по отношению к детям. Ведь кроме непосредственно игр ребята имели возможность познакомиться с городом, узнать историю этой земли. А общение со сверстниками из других стран позволяет им становиться ближе и в дальнейшем поддерживать дружеские отношения. За все составляющие этих соревнований я дал бы самую высокую оценку. Что до целей и задач, которые мы хотели выполнить на этом турнире, то мы были сфокусированы на физическом развитии, на умственном развитии и на развитии характера своих игроков. Мне, как тренеру, который работает с командой колледжа в американском штате Пенсильвания, приятно, что и спортивный уровень этих соревнований высокий. В команде Одессы я увидел двоих игроков, которые могли бы получить спортивную стипендию и обучаться в США в университете. Мы каждый день соревнований говорили с моим ассистентом о возможности приехать на этот турнир в следующем году и привезти свою команду, которая наберется больше опыта и сможет конкурировать с хозяевами площадки.

 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»

С использованием материалов официального сайта ООФБ


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2012).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.