RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Футбол. ФК «Одесса»: в команде – 100% одесситов!

13.07.2012 20:01 Просмотров: 3258

fcodessa_logo

14 июля – абсолютно футбольный день в календаре страны. В день взятия Бастилии в Украине образовался День тотального взятия ворот. Сразу в трех украинских профессиональных лигах (от Премьер-лиги – до второй) стартует новый сезон.

 

press-club_odessa Представитель нашего города в первой лиге – футбольный клуб «Одесса» начинает забег 2012/13 годов выездным матчем с донецким «Олимпиком», в канун которого президент «горожан» Андрей ПРОДАЕВИЧ, главный тренер Андрей ПАРХОМЕНКО и капитан Дмитрий ПАРХОМЕНКО в Пресс-клубе «Одесса-Спорт» ответили на вопросы спортивных журналистов города.


Андрей Продаевич Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Хотелось бы сказать, что клуб в полной боевой готовности. Предсезонная подготовка прошла на хорошем уровне. Нашли средства – съездили на сбор. Я думаю, что у главного тренера не должно быть претензий по поводу подготовки. Все сложилось – и хорошая погода, и хорошие спарринг-партнеры. Счет на табло в товарищеских матчах особого значения не имеет, поэтому на этом останавливаться не буду. В принципе, мы готовы к началу сезона.

Николай АЛЕКСЕЕВ (пресс-атташе ФК «Одесса»): – Андрей Викторович, удалось ли на сборе воплотить в жизнь все, что вы наметили?

parhomenko_press Андрей ПАРХОМЕНКО: – Все запланированное мы реализовали на довольно высоком уровне. Перед крымским сбором это была неделя в Одессе. Здесь мы «заложили фундамент» работы, которую потом проделали в Куйбышево. Обозначенная тренировочная работа плюс три спарринга… Единственный минус – есть травмы… Меня это беспокоит больше всего.

Николай АЛЕКСЕЕВ: – Вопрос к Дмитрию Пархоменко. Как вами и вашими одноклубниками были восприняты нагрузки на сборе? Каково в итоге состояние и готовность к новому сезону?

Дмитрий ПАРХОМЕНКО: – Тренерский штаб давал нам не только полезную, но и интересную работу. Очень понравилось. До Крыма мы провели хороший сбор дома, а в Куйбышево – все это закрепили на хороших полях. Мы все готовы на 100%.

Николай АЛЕКСЕЕВ: – Как влились в коллектив новички, которые впервые наденут футболку нашей команды?

Дмитрий Пархоменко Дмитрий ПАРХОМЕНКО: – Наш коллектив всегда славился доброй атмосферой, поэтому, я думаю, у них с этим не возникло проблем. «Старая гвардия» их поддержала. Я думаю, все новые ребята нам помогут в достижении целей.

Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Дедовщины нет! (улыбается)

Николай АЛЕКСЕЕВ: – По итогам прошлого года нашу команду покинуло треть футболистов, 8 игроков. Кто пришел им на смену? И достойная ли это замена?

Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Достойная ли это замена – мы посмотрим по ходу сезона. Но то, что пришли футболисты не хуже предыдущих – это точно. Кроме совсем молодых ребят из второй команды, к нам присоединились такие исполнители, как Саша Волчков, Егор Бедный. В прошлом году они играли в первой лиге. Мы знаем их возможности. Эти игроки всегда выступали на достаточно высоком уровне, и нет сомнений, что мы можем на них рассчитывать. Конечно, относительно молодых ребят трудно делать прогнозы, потому что этот сезон станет для них дебютным на профессиональном уровне. Они не имеют опыта выступлений даже во второй лиге. Посмотрим!

Николай АЛЕКСЕЕВ: – Андрей Викторович, приход ребят из второй команды – это дань отдаленной перспективе или, все же, вы собираетесь им предоставить определенное игровое время?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Сегодня мы видим уровень других выходцев из второй команды – Паламарчук, Поспелов, Платунов. Они выступают на хорошем уровне и имеют предложения от сильных клубов. Это значит, что в подготовке своих футболистов мы движемся в правильном направлении. Футболисты, которых мы взяли сейчас, конечно, «сырые». Но все зависит от них! Мы им даем достаточно много работы в тренировочном процессе. Игровую практику они получают во второй команде. Если они в какой-то степени соответствуют первой команде, мы даем им немножечко играть. Мы развиваемся, и, повторюсь – все зависит от них. Если будет желание – они выйдут на другой уровень.

Николай АЛЕКСЕЕВ: – Как следует воспринимать возвращение в команду Константина Балабанова?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Он к нам «прирос». Он действительно НАШ человек! Я увидел, что он по духу наш. Меня поразило, что, не будучи в команде, либо имея травму, он все равно приходил на установки на игру. Он предан нам! Это однозначно. За это мы его ценим. Очень на него рассчитываем. Недели через полторы он должен начать работать в полную силу. Это футболист из числа тех, кого не надо ничему учить. Надо было только приспособить к нашей работе. Это уже произошло. С ним очень и очень легко!

Николай АЛЕКСЕЕВ: – В нынешнее межсезонье карьеру завершил опытнейший Сергей Билозор. Была ли возможность отговорить его от этого поступка?

Андрей ПРОДАЕВИЧ prodaevich_parhomenko : – Сергею – огромное спасибо за помощь, время, проведенное с нами, сыгранные матчи… Но он сам принял решение, которое мы уважаем. Кроме прочего, у него случилось пополнение в семье. Растет маленький ребенок… Свою роль, видимо, сыграл и возраст. Каждый человек должен знать свой предел. Можно уговаривать и обещать, но если человек не может или не хочет – это бессмысленно. Мы пожали друг другу руки. У Сергея свои планы на будущее. Он хочет стать футбольным агентом. Поэтому, возможно, мы будем сотрудничать.

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Сережа так любит нашу команду, что, между прочим, продолжает с нами тренироваться!

Николай АЛЕКСЕЕВ: – Валентин Полтавец, который весеннюю часть провел в статусе играющего тренера, в будущем чемпионате – снова игрок?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Учитывая то, что подписал новый контракт – да! (улыбается).

Андрей ПРОДАЕВИЧ: – К сожалению, Валентин получил повреждение и временно выбыл из обоймы.

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Он точно не примет участия в первых нескольких играх. Но, опять же… Хочется, чтобы появились футболисты сильнее Полтавца. В его прямую обязанность сейчас входит индивидуальная работа с рядом игроков с целью повысить их уровень. Я Полтавцу так и сказал: «Если они не прибавят – ты будешь отчислен!» (смеется). Ведь сколько Полтавец может играть? Ему уже пора полноценно заниматься своей работой.

Николай АЛЕКСЕЕВ: – Дмитрий, почти год назад «костяк» команды составляли опытные игроки – такие, как вы, Саша Косырин, Сережа Ткаченко, Сережа Билозор… Сейчас – ситуация несколько иная. Насколько интересно вам работается с молодыми исполнителями?

Дмитрий ПАРХОМЕНКО: – Конечно, интересно. Все время что-то происходит, что-то меняется. Основа все равно в тренерах, которые постоянно что-то ищут и нам предлагают. Это интересно и «старикам», и молодым ребятам. Они ведь много еще не видели.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – Какие цели ставит перед собой команда в новом сезоне? Насколько они зависят от такого трудного обстоятельства, как материально-техническая база? Есть ли амбиции личными усилиями победить материальные проблемы и прыгнуть выше возможного?

Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Безусловно, амбициозные желания есть! Но, как правильно подмечено, нужно отталкиваться от материально-технической стороны. Мы не будем обещать того, что априори невыполнимо! Задача-минимум – сделать так, чтобы в конце чемпионата у нас не болели сердце и душа в связи с потенциальным вылетом вниз! Задача-максимум: занять место в чемпионате как можно выше и пройти в Кубке страны как можно дальше. Пока мы не имеем возможности ставить более высокие задачи, а обманывать самих себя, я думаю, нет смысла.

Николай АЛЕКСЕЕВ: – Сколько человек вы заявляете на первую часть чемпионата, и будет ли это количество считаться оптимальным?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – По большому счету, мне хватает 20-ти полевых футболистов и 3-х вратарей. Пока у нас 18 полевых. Вратарей – трое. Есть вариант с тем, чтобы дозаявить еще одного молодого игрока. Очень неплохой футболист 1993 года рождения. Я считаю, что это будет для нас усиление.

Николай АЛЕКСЕЕВ: – Александра Лавренцова вы рассматриваете как основного вратаря или, все же, как тренера голкиперов?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – В большей степени как тренера! Я хочу, чтобы у ребят был шанс! Они много и хорошо работают. Если у них не будет шанса стать в ворота, они так не вырастут. В первом матче в Донецке будет играть Паламарчук. Мы с Лавренцовым разговаривали на эту тему. Это серьезный шаг, но по-другому вратарь не станет вратарем. Мы в этом единодушны.

Николай АЛЕКСЕЕВ: – С учетом травмированных определили ли вы для себя тех 11 футболистов, которые составят основу команды в матче против донецкого «Олимпика»?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Со среды я наигрываю основной состав. По большому счету, выпали три ключевые фигуры – Полтавец, Силич, Балабанов. Под большим вопросом участие Платунова, который даже со сбора уехал заранее с подозрением на перелом, но, к счастью, обошлось. Однако он тренируется через боль. Платунов набрал уровень игрока основного состава. Хотелось бы, чтобы он сыграл. Изменения на поле вероятны в зависимости от того, будет ли Платунов.

Николай АЛЕКСЕЕВ: – Андрей Валентинович,  продолжите ли вы проводить свои домашние матчи на стадионе «Спартак»? И, если да, то будет ли вход бесплатным?

Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Да, мы подписали договор со стадионом «Спартак», и домашние матчи играть будем там. Для болельщиков мы оставим возможность бесплатно проходить на игры, чтобы таким образом привлечь людей на трибуны и организовать поддержку для нашей команды. Мы готовы пойти на такие меры, чтобы увеличить количество людей на трибунах. В начале прошлого сезона, если помните, на ФК «Одесса» ходило много людей, а с ухудшением результатов интерес начал пропадать. А ближе к зиме люди и так не торопятся на футбол. Поэтому мы очень хотим, чтобы сейчас команда ощутила поддержку одесситов.

Николай АЛЕКСЕЕВ: – В этом сезоне одесский регион будет представлен разными клубами во всех лигах. Делаете ли вы что-то со своей стороны, чтобы развести такие матчи по датам и по времени, чтобы люди успевали увидеть всех?

Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Развожу по времени не я (смеется), а ПФЛ! Напрямую от меня это не зависит. Для меня самым главным было, чтобы у нас не было накладок с «Черноморцем». Этого мы добились… А как с остальными – посмотрим. Конечно, развести всех не получится.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – Как часто вы тренируетесь на «Спартаке»? В каком состоянии сейчас газон?

Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Тренируемся, ведь это наше домашнее поле. Но не слишком часто, чтобы не перегружать газон. Ведь мы должны заботиться о его качестве. Сейчас думаем, сколько тренировок в неделю проводить на стадионе, кроме предыгровой и самого матча. Пока ведь непонятно – там будут две команды или одна? Если одна – нам все понятно. Если две – будем думать, как правильно.

Игорь ШАФИГУЛИН («Медиа-Информ»): – По итогам сбора какая линия вашей команды вызывает у вас наибольшее беспокойство?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Как всегда, игра в атаке, пусть на последнем сборе мы и забили четыре мяча. Хотя на сборах были интересные наблюдения. Играли отрезками. Например, с «Сумами» первый тайм играли от обороны, совершенно новой командой. Проигрывали 0:2. Второй тайм другими футболистами, другими нюансами мы выиграли 2:1, полностью переиграв «Сумы». Второй матч мы прекрасно проводили первые 75 минут. Прекрасная оборона, но слабая атака. Два мяча мы пропустили в конце, но на фоне многочисленных замен, которые, конечно, я делаю. Ведь нужно увидеть всех. В третьем матче первый тайм хорошо сыграли. При отличной обороне вели в счете. Вторая половина – наоборот. Шел дождь, на поле – каша. В оборону я ставил молодых ребят… Но, как бы ни рассуждать, а без хорошего нападения мы не будем выигрывать! Силич выпал с вирусом, Балабанов, Полтавец и Платунов – с разными травмами. Представляете, такие четыре фигуры из линии атаки! Конечно, меня эта линия сейчас наиболее тревожит.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – Если не секрет, в чем причина вашего расставания с Белмохтаром?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – По человеческим моментам и по отношению к делу у меня к Саиду никаких претензий. Но стиль игры другой… Саиду нужно больше навесов и прострелов, силовой борьбы, длинных передач. У нас стиль другой. Он не вписался. Хотя на финише прошлого чемпионата он очень сильно прибавил. Мы поговорили. У Саида были свои условия: зимой ему тут трудно тренироваться, арабская кровь все-таки, и нужно тепло. Кроме того, ему «синтетика» не подходит… Много сложностей. Мы пожали друг другу руки и поняли, что так будет лучше для всех.

Ростислав БАКЛАЖЕНКО («Одесса-Спорт»): – Во время крымского сбора, кроме футбола и непосредственных тренировок, у вас были такие интересные события, как купание в студеном озере, восхождение на знаменитую гору. Кто был инициатором подобных мероприятий? Они были запланированы или произошли экспромтом?

Андрей ПАРХОМЕНКО: – Инициатором можно назвать нашего доктора – Василия Степановича Вознюка. Когда мы просыпались – он уже нам приносил чистую родниковую воду из местных источников. А на горе «Утюг» я не был ни разу, хотя это уже третий сбор. Она расположена почти перпендикулярно земле, вся – в камнях. Но я был уверен, что где-то есть удобная дорожка в обход. Футболисты мне: «Нужно идти вверх, по прямой!». Уверен был, что рано или поздно мы пойдем в обход. Полдороги прошли, а никаких удобных дорог нет. Только – вверх. Пришлось при футболистах, которых я учу морально-волевым, включать эти качества. На вершине – потрясающий вид, свежий воздух. Узнали мы об озере. А оно – бирюзового цвета. Фантастика! Футболисты после 14-ти дней сбора уже немного устали, включился «негатив». К счастью, мы его там «оставили», поплавали, разрядились.

Николай АЛЕКСЕЕВ: – Андрей Валентинович, создавая ФК «Одесса» год назад, вы тогда озвучили идею «одесской команды для одесситов». На какой стадии создания находится именно такой клуб?

Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Я считаю, что к этой идее мы пришли полностью, так как у нас в команде – люди из Одессы либо области. Признаюсь честно, это не самоцель. В наших рядах могли бы быть и другие хорошие футболисты. Но получилось так, что коллектив первой лиги (не второй и не первенства города, а все-таки первой профессиональной лиги) на 100% состоит из воспитанников одесского футбола! Теперь посмотрим, как одесситы будут защищать честь родного клуба!

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»

 

Dim lights Embed Embed this video on your site


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.