RSS

400x300

Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Итоги международной регаты «Кубок Трансбункера-2012»

12.07.2012 21:25 Просмотров: 2540

jachting

В Одессе завершилась международная регата «Кубок Трансбункера»-2012, проводимая группой компаний «Трансбункер», хорошо известная как в Украине, так и за ее пределами. Конечно же, максимум участников – разных городов и разных школ Украины. Конкуренцию украинцам составили яхтсмены России, Беларуси и Литвы.

 

transbunker_2012_press В море вышли 144 участника в классах «Optimist», Laser 4.7, Cadet, Laser SB3 (последний класс яхт активно возрождается в Одессе). В Laser SB3 на 11-ти лодках соревновались 35 спортсменов. «Кубок Трансбункера» – одна из двух главных регат, проходящих в одесском заливе. Благодаря многолетним инициативам группы компаний «Трансбункер» название Одесса возвращает себе достойное место в международной парусной навигации. Итоги соревнований в Пресс-клубе «Одесса-Спорт» журналист Людмила ЛИТНЕВСКАЯ обсуждает с директором ДЮСШ №13 по парусному спорту Анатолием ЯБЛУНОВСКИМ, тренером Константином ИЛЬЧУКОМ и членом TRANSBUNKER SAILING TEAM, победителем этих соревнований в классе Laser 4.7 Никитой БУШТЯНОМ.

 

ТВ-версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Полная версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

regata_2 Анатолий ЯБЛУНОВСКИЙ: – Мы очень довольны выступлением наших воспитанников! Ведь в классе «Оптимист» у нас фактически выступал второй состав 1999 г. р. и младше. Первый находится в Италии на чемпионате Европы в этом классе. Хотя в итоге именно в этом классе мы уступили первенство другим школам, но мы удовлетворены, ведь готовим смену. Ведь завтра, когда юные яхтсмены из первого состава уже по возрасту сойдут с «оптимистов», их сегодняшние резервисты и станут первыми номерами. А в остальных классах, кроме «оптимистов», «Кубок Трансбункера»-2012 наши дети выиграли!

 

ПЬЕДЕСТАЛ LASER 4.7 – АБСОЛЮТНО ОДЕССКИЙ


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Наш гость Никита Буштян занял первое место в гонке лодок класса Laser 4.7. Отрадно констатировать, что в этом классе весь пьедестал был одесским: второе место занял Влад Черушин, а третье – Владимир Кузевич. Никита, что было нужно, чтобы обойти и своих одноклубников из TRANSBUNKER SAILING TEAM, и других участников соревнований?

 

Никита БУШТЯН: – Надо было стараться! Соревнования были тяжелыми – ветра было маловато. По сильному ветру легче ходить, чем по слабому. Было три гоночных дня, в каждом – по 4 гонки. Уже в первый день я трижды пришел первым и один раз – вторым. Этим я себе и обеспечил «отрыв» от соперников, а, значит, и спокойствие в последующих гонках. Потом, конечно, было проще, и надежды на то, что соперники меня не догонят, оправдались.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Класс Laser 4.7 – очень интересный. Вы пересели на такую лодку недавно. В каком направлении работаете и как много соревнуетесь?

 

regata Никита БУШТЯН: – На данный момент, мы готовимся к августовскому чемпионату Европы, который пройдет в Австрии! Этим все сказано. Намерения серьезные! После этого еще будем стараться оказаться на международных соревнованиях. Я пересел на Laser в конце прошлого года. Уже более полугода на этой лодке. Много тренируемся для хороших результатов на чемпионате Европы.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Очень хотелось бы, чтобы наши болельщики, далекие от парусного спорта, понимали бы, что такое чемпионат мира или Европы в том или ином классе. Мы так легко говорим, что Настя Дорофеева пришла тридцатой в одной из гонок в Линьяно-Саббиадоро. Но надо понимать, что порой на международном уровне «гоняются» сотни и даже тысячи экипажей. Думать о первом месте нужно, и все же, какой результат можно считать адекватным? Например, для Никиты Буштяна в Австрии?

 

Анатолий ЯБЛУНОВСКИЙ: – Когда юные яхтсмены только-только дебютируют на международном уровне, мы разрешаем им набираться опыта без оглядки на результат. Наша главная цель – это «золотой флот»! А там – как повезет…

 

АННА ЩЕРБИНА/МАРТА НОВИКОВА: ЖДЕМ ВИКТОРИИ ИЗ ФРАНЦИИ

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Константин, ваши воспитанницы на Cadet, экипаж Анна Щербина и Марта Новикова, считается исключительным в Украине, побеждая всех и вся не только в девичьей программе, но и в общем зачете. Другие девочки – далеко позади, мальчики – дрожат. Это подтвердил и «Кубок Трансбункера»-2012. У вас впереди по курсу – чемпионат Европы во Франции. С оглядкой на недавнее выступление девочек на международной регате в Польше как вы оцениваете готовность экипажа?

 

regata_1 Константин ИЛЬЧУК: – Готовность экипажа по 10-балльной шкале я оцениваю на «8». В Польшу мы не ехали побеждать. Это была подготовительная регата (для спортсменов сборной Польши – прим. ред.). Нам нужен был международный опыт. Что называется, присмотреться к соперникам. Ведь польский флот – один из сильнейших (в прошлом году польский экипаж Maciej Kaminski /Szymon Ostrowski был чемпионом мира). Задачи, которые ставились, мы в Польше выполнили.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Говорят, что и погодные условия сыграли свою роль – сильный ветер, «крутило» во все стороны, а как правильно действовать – знали только хозяева…

 

regata_4

Константин ИЛЬЧУК: – Дело в том, что в Польше две регаты прошли в озерных условиях. А чемпионат Европы во Франции пройдет, мягко говоря, в других! Это побережье Бискайского залива, то есть, практически открытая Атлантика! Вообще, украинские экипажи хорошо себя показывают в гонках по сильным ветрам. Вот в том же польском Мельно гонку по сильному ветру украинские экипажи завершили первым, вторым и третьим. Во Франции штиля не ожидается. Конечно, погоду трудно прогнозировать, но обычно летом там дуют хорошие свежие бризы. Мы работаем над этим и претендуем на хорошие результаты.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Экипаж Анна Щербина/Марта Новикова был вторым в мире. Стоят ли какие-то жесткие задачи на ближайший Евро? Повторить результат? Подняться выше?

 

Константин ИЛЬЧУК: – Тогда они были вторыми в женской программе, 11-ми – в общем зачете. В этом году мы им вообще не ставим задач среди девочек. Только в общем зачете! К тому же, если в прошлом году они поехали туда в первый раз, без единой международной регаты в активе, то в этом году проведена определенная работа.

Мы плавно подошли к этому чемпионату Европы. Нужно просто реализовать все, к чему мы готовы.

 

LASER SB3 – ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Нужно не забыть поговорить о соревнованиях «Кубка Трансбункера»-2012 на яхтах Laser SB3. Эта благородная лодка почему-то не популяризуется сегодня в Украине, но популяризуется в одесском Черноморском яхт-клубе. В недавнем Кубке участвовало 11 яхт. Победил экипаж из Одессы «Черноморские пираты» – Половой, Стасюк, Богомолкин. Интересной ли была гонка? Была ли интрига?

 

Константин ИЛЬЧУК: – Международное представительство было, конечно, скромнее, чем на прошлогодней «Дружбе» (осенняя международная регата в Одессе, которая проходит под патронатом группы компаний «Трансбункер», – прим. ред.). Экипаж, занявший пятое место, был отчасти литовским, благодаря Анатолию Дмитрощуку. Остальные – украинцы. Уже не в первый раз такие соревнования выигрывает одесский экипаж с Валерием Половым на руле. Второе место – у одесситов с рулевым Александром Фотевым. Третьи – киевляне (рулевой – Виктор Сидоренко). Все вышеназванные рулевые очень опытные. Они были либо победителями, либо призерами чемпионатов СССР, членами сборных команд Союза. Скажем, шкотовый у Виктора Сидоренко – Юрий Семенюк – в свое время участвовал в кругосветной гонке «Уитбред Рэйсинг» (Whitbread Racing)!  Они заняли третье место. Вероятно, не хватило опыта именно на этой лодке. Вообще же, борьба была достаточно острой! Но… Половой, Стасюк и Богомолкин подтвердили свое реноме!

 

ЯХТИНГ НАЧИНАЕТСЯ С… ДЕТСТВА


Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Давайте поговорим о самых маленьких. Когда маленькая Юля Блюмберг вышла получать свою бронзовую награду «Кубка Трансбункера»-2012, я чуть не прослезилась. Эту очаровательную девочку, наверное, хотели бы видеть и в балете, и в рекламе, а она… хочет в море! Кто сегодня приходит в ДЮСШ №13 по парусному спорту? В каком возрасте дети получают соревновательную практику? И какие надежды вы на них возлагаете?

 

regata_5 Анатолий ЯБЛУНОВСКИЙ: – Юля Блюмберг, которую вы упомянули, у нас занимается с 2004 года. Она, вправду, самая маленькая. По своим выступлениям она уже выполняет первый взрослый разряд! Но дело такого рода, что мы не можем ей его присвоить (улыбается)! Ведь разряды присваивают только с 9-ти лет. Но даже без разрядов, она – умница, «живчик», ребенок, который хочет заниматься! Набор в ДЮСШ №13 у нас идет круглый год, но, в основном, дети приходят в апреле-мае, когда заканчивается учебный год. На летние каникулы все идут в парусный спорт. Наша школа как будто пионерский лагерь (смеется). Я всегда узнаю у пришедшего ребенка: он сам захотел или родители? Это важно. Когда человек сам хочет, у него отношение другое, более серьезное! Бывает, что и самые маленькие утверждают, что это их выбор, а не родительский! Обычный возраст для начала занятий – 8 лет, но в индивидуальных случаях берем и детей младше. Это зависит от их самостоятельности и темперамента. Я нацеливаю родителей на то, что мы все-таки не летний пионерлагерь, а парусная школа, поэтому занимаемся круглый год, а не только летом. С 1 апреля по 1 ноября мы находимся «на воде», а с 15 ноября мы занимается в спорткомплексе Одесского национального морского университета (там в нашем распоряжении – игровой, тренажерный залы, зал вольной борьбы и настольного тенниса). Ведь парус удержать тоже нужно. Поэтому к лету обычно у них улучшается уровень физподготовки. Все маленькие идут на «оптимисты», а уже в 12-13 лет они могут сесть на другие лодки – «кадеты» и «лазеры». Хотя мы, конечно, стремимся к тому, чтобы дети переходили из класса в класс. Яхтсмену, который сразу сел, скажем, на лазер, тяжело сравниться с тем, кто прошел школу «оптимистов». Конечно же, мы созданы для обучения детей парусному спорту и стремимся к появлению мастеровитых спортсменов. Но, кроме этого, нашу задачу вижу и в воспитании просто здоровых, красивых, умных, физически развитых людей!

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»

regata_7

regata_3


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2012).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.