RSS

400x300

Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Вячеслав КРАВЦОВ: «Подписав контракт с «Детройтом» – осуществил свою мечту!»

20.07.2012 16:45 Просмотров: 4052

basketball

Одессит Вячеслав Кравцов, как и его известный земляк – футболист Андрей Воронин – никогда не выступал за команду мастеров с одесской пропиской. Тем не менее, он – одессит и гордится этим.

После прекрасных лет карьеры, проведенных в БК «Киев» и БК «Донецк», Вячеслав осуществил свою баскетбольную мечту: 11 июля он подписал контракт с клубом NBA «Детройт Пистонс».

 

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Соглашение рассчитано на два года, за которые Кравцов получит 3 000 000 долларов! Несмотря на сумасшедший по плотности график, лучший центровой Украины последних трех сезонов нашел свободное время и побывал в Пресс-клубе «Одесса-Спорт», где ответил на вопросы нашего журналиста Леонида ФРАНЦЕСКЕВИЧА.

 

ДОСЬЕ «ОДЕССЫ-СПОРТ»

kravtsov_ КРАВЦОВ Вячеслав Валериевич

Центровой американского клуба «Детройт Пистонс» и национальной сборной Украины

Мастер спорта

Родился 25 августа 1987 года в Одессе

Рост – 212 см

Вес – 115 кг

Воспитанник СДЮСШОР №2 г. Одесса (1999-2004 годы)

Первые тренеры: Сергей Комаров, Валерий Балашов

 

Игровая карьера:

БК «КИЕВ» (2004-2010 годы)

БК «ДОНЕЦК» (2010-2012 годы)

«ДЕТРОЙТ ПИСТОНС» (США) (с 11 июля 2012 года)

 

Трофеи и достижения:

Чемпион Украины среди команд высшей лиги 2006-го и 2007 годов

Чемпион Украины-2012

Вице-чемпион Украины-2007, 2008 и 2011

Обладатель Кубка Украины-2007

Финалист Кубка Украины-2008, 2009

Четвертьфиналист Еврочелленджа-2009

Лучший центровой Украины-2010, 2011, 2012

 

«КАЖДЫЙ МЕЧТАЕТ ПОПАСТЬ В NBA»

press-klub_kravtsov – Вячеслав, поздравляю с подписанием контракта с командой NBA. Для всех баскетболистов – это грандиозное событие. Наверное, начнем с этого… Как возник вариант с «Детройт Пистонс»? Какие впечатления?

– Спасибо за поздравление. Наверное, любой баскетболист, даже тот, кто только-только делает первые шаги в этом виде спорта или же много лет выступает в профессиональных лигах, на подсознательном уровне мечтает о том, как попасть в сильнейшую лигу мира – в NBA. Поэтому скажу так: с подписанием контракта с «Детройт Пистонс» осуществилась моя баскетбольная мечта. Но все равно – останавливаться на этом нельзя. Нужно тренироваться, показывать себя с лучшей стороны, доказывать, что ты достоин этой команды, этой лиги. А как завязалась история с «Детройтом»? – Это работа скаутов. Они изучают рынок. У них была информация обо мне, клуб выслал скаутов, которые следили за моими играми и в чемпионате Украины, и на евроарене, и в матчах за сборную страны. В итоге вся собранная информация была передана менеджеру, а там и возникло решение подписать со мной соглашение. Приятно, что я оказался нужен такой команде.

 

kravcov_1– То есть, какого-либо содействия со стороны Федерации баскетбола Украины, ее знаменитого президента Александра Волкова – не было? Он ведь в интервью различным СМИ, не скрывая радости, заявлял о твоем подписании контракта неоднократно… Причем, так, будто это его достижение…

– Прямого содействия не было. Но Александр Анатольевич очень помогал мне в бытность игрока БК «Киев», сделал многое для моего роста, как баскетболиста высокого уровня. Поэтому неудивительно, что он, как президент ФБУ, радуется моим успехам и достижениям. А так, это работа скаутов и моя игра за баскетбольный клуб «Донецк» и сборную Украины.

 

– Кстати, поделись впечатлениями от своего пребывания в БК «Донецк», ведь до твоего перехода в этот клуб ходило много разговоров о том, что ты уедешь заграницу, что украинский чемпионат еще во времена твоих выступлений за БК «Киев» стал для тебя «тесным». Как ты оказался в Донецке?

– Это был один из переломных моментов в моей карьере. Еще выступая в составе БК «Киев», я понимал, что нужно двигаться дальше, пробовать себя в более сильных чемпионатах и клубах. Фактически, сразу по окончании контракта с «Киевом» я собирался ехать заграницу. Настраивался, было много вариантов, но, признаться, клубы, готовые подписать со мной контракт, мне не подошли ни по амбициям, ни по финансовым предложениям, поэтому, зная подход к делу Саши Обрадовича, по его работе в Киеве, я доверился ему, выбрав своим следующим клубом БК «Донецк». Я считаю, что Обрадович – прекрасный тренер, хорошо индивидуально готовит игроков. К тому же, у нас был замечательный ростер, позволявший нам стремиться к чемпионскому титулу. Это и объяснило мой выбор.

 

«В ПРОШЛОМ ГОДУ РАНО ПОВЕРИЛИ В ЧЕМПИОНСТВО»

 

kravcov_don – В прошлом году ты и твоя команда остановились в шаге от чемпионства, уступив в финальной серии киевскому «Будивельнику». Но в этом сезоне все было уже совсем иначе: стабильно первые в регулярном чемпионате, незабываемая тяжелая 5-матчевая полуфинальная серия с запорожским «Ферро-ЗНТУ» и нокаут соперника в финале! За счет чего все-таки удалось выиграть финальную серию у отдохнувшего и собравшегося с силами «Азовмаша»?

– Мы просто не повторили прошлогоднюю ошибку… Тогда, в финальной серии с «Будивельником», мы были слишком уверены в своем превосходстве. Когда повели в счете – думали, что дело сделано, что соперник не сможет отыграться на нашей площадке, дали слабинку, за что и были наказаны.

В этом году «золото» мы отдавать не собирались, поэтому в финале даже и не думали о чем-то другом: побеждали «Азовмаш» и дома, и на выезде, не останавливаясь на достигнутом. После каждой победы сразу о ней забывали, не радовались, не отмечали, а переключались на следующий матч. В итоге мы выиграли 4:0, это, конечно, для болельщиков неинтересно, наверное, ведь им всегда хочется какой-то интрижки, но свое дело мы сделали, став чемпионами!

 

kravcov_22 – Когда пришло осознание того, что ты добился в Украине всего, что мог – трижды стал лучшим центровым страны, выиграл «серебро» и чемпионство?

– Когда ты постепенно идешь к этому, долгие годы игр и тренировок – в последних играх выплескиваешь все свои эмоции, отдаешь все силы, поэтому по окончании сезона просто вздыхаешь с облегчением, радуясь тому, что напряженный чемпионат позади, а цели – достигнуты. Титулы – это очень приятно, хорошо, но осознаешь это чуть позже, когда отдыхаешь, отмечаешь победы с родными и близкими.

 

– Сложно, наверное, удерживать планку лучшего центрового страны на протяжении последних трех лет… Во всех командах Суперлиги хватает сильных конкурентов, но ты все равно их опережаешь. За счет чего? За пределами площадки дружишь с кем-то, не превращаются ли некоторые игры в дружеский «междусобойчик» с повышенной ответственностью?

– Саша Обрадович учит нас тому, что нельзя поддерживать отношения с предстоящим соперником, даже если это твой друг, родственник или человек, с которым ты делал свои первые шаги в баскетболе. Часто ведь ребята пересекаются перед играми с теми, с кем раньше в других клубах выступали, беседуют, отдыхают вместе. Так вот Обрадович сразу тебя за это «казнит», пристально за этим следит. Хотя получается очень неудобно и некрасиво, когда на разминке на другой половине твои друзья, бывшие одноклубники, а ты выходишь, глаза – в паркет и молча идешь на свою часть площадки разминаться… Но это его идея, система. Приходится адаптироваться. Главное – помогло!

 

«В ШТАТАХ ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ! ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ИГРАТЬ!»

 

press-klub_kravtsov_1 – Ты недавно летал в США, мало кто знал об этом, пока не появилась информация в СМИ. Расскажи, как тебя приняли, каковы первые впечатления от увиденного? Раньше ведь только по телевизору смотрел такое!

(улыбается) Действительно, американские клубы,  NBA – это совсем другой мир. Там очень сплоченная команда специалистов работает, причем, работа ведется каждый день! Я был в тренировочном спорткомплексе, так там очень много людей! Кто-то отвечает за квартиры, кто-то – за инвентарь, кто-то – за транспорт… Все чем-то занимаются! Все настолько четко и идеально, до мелочей просто! Площадки, фармокология, бассейны, сауны, все продумано. Все сделано! Остается только играть в любимую игру и благодарить руководство клуба, болельщиков за такие условия и поддержку.

 

– Поскольку ты не первый год стремился повысить свой уровень, уехав заграницу, психологически ты, наверняка, готов к переходу в клуб NBA. А как физически?

(улыбается) Приеду – увижу, на что я способен на фоне американцев… Будет видно, над чем мне работать еще. Придется поднапрячься, если где-то буду недотягивать.

 

– С английским все в порядке?

– К счастью, да, ведь практически все тренеры, с которыми я сталкивался за свою карьеру в Украине, говорили на английском. Так что здесь проблем не возникнет.

 

– Сейчас ты – игрок «Детройт Пистонс». Что происходит внутри тебя, когда думаешь о том, что скоро будешь тренироваться и играть рядом с теми, за кого болел много лет, просматривая трансляции по телевизору?

– Вопрос очень хороший, но на самом деле я об этом не задумывался. Конечно же, очень интересно будет увидеть тех, за кого я болел, на кого смотрел по телевизору в детстве и в последнее время. Того же Тима Данкана… Ну и с нетерпением жду, когда выйду против них на паркет. Но об этом я уже расскажу вам в другом интервью, когда это уже произойдет! (смеется)

 

«МЕСЯЦА ОТДЫХА ВПОЛНЕ ХВАТАЕТ»

 

press-klub_kravtsov_2 – В расположение «Детройта», насколько мне известно, ты отправишься в сентябре. До этого времени – сборы национальной команды, товарищеские игры и турниры. А что скажешь об отдыхе?

– До 20 июля вместе с национальной сборной Украины мы проходим сборы в Южном, потом у нас будут турниры, разъезды, вплоть до отборочного этапа.

А что касается отдыха…. Раньше было тяжелее, поскольку я выступал за клубы, молодежную и национальную сборные, на отдых в межсезонье оставалось максимум 3-4 дня. И так по кругу. Сейчас у меня был полноценный месяц. Я считаю, что для профессионального спортсмена этого вполне хватает. За это время можно привести в порядок свое тело, мысли, морально и физически отдохнуть от тяжелого сезона, и продолжать подготовку к следующему.

 

«ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНЬЮ НИКОГДА НЕ БОЛЕЛ»

 

– В Одессе ты бываешь нечасто – несколько раз в году. Когда сборы в Южном – это для тебя, наверное, как праздник, ведь есть возможность повидать близких и друзей. А есть какие-то места, которые ты в обязательном порядке посещаешь?

– Есть такие места, конечно… В частности, я был несколько раз в СДЮСШОР №2, посмотрел на выпускников школы, повидался с Борисом Давидовичем Литваком, разумеется. Заходил в родную 122-ю школу. Когда есть время – посещаю, не забываю, конечно…

 

– Как принимают тебя? Каждый год ты становишься на ступенечку выше, более известным и титулованным…

– Естественно, когда мой статус растет – растет уважение и интерес ко мне, меняется интонация у людей, взгляды… Но это приятно – когда тебе рады.

 

– Всем известно, что ты – очень скромный и не разбалованный человек. Свежеиспеченный игрок NBA – это очень почетно и солидно. Скажи, «звездной болезни» не боишься?

– Никогда не замечал такого, да и друзья мои говорят о том, что я «адекватный» и не страдаю «звездной болезнью». Так что, думаю, все будет хорошо в этом плане.

 

– Чем планируешь заниматься во время сборов в Южном, помимо тренировок? Есть какие-нибудь хобби? Или все свободное время уделишь родным, которых редко видишь?

– Действительно, меня очень редко и очень мало видят родители. Если будет получаться, когда не будет вечерних тренировок, буду по возможности ездить домой в Одессу, чтобы проводить время с ними. Скоро ведь улечу в Штаты, а это уже совсем другая история и совсем другие расстояния…

 

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ

Газета «Одесса-Спорт», №27 (585) от 17 июля 2012 года

 



 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2012).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.