RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Все силы – одесскому самбо и в память о Роберте Бабаянце!

12.09.2012 17:23 Просмотров: 8204

sambo

Руководство и представители Ассоциации самбо Одесской области – довольно частые гости в Пресс-клубе «Одесса-Спорт». Все потому, что этим, влюбленным в свое дело людям, всегда есть о чем рассказать. Они взялись за работу, которая кому-то показалась бы неподъемной – возродить некогда популярнейший в Одессе вид спорта. Подарить нынешним детям то внимание, которое когда-то было подарено им. Вернуть душевный «долг» как живым, так и ушедшим в мир иной наставникам и адептам одесского самбо. И еще. Наши сегодняшние гости пришли с добрыми новостями.

 

 

ТВ-ВЕРСИЯ
Dim lights Embed Embed this video on your site

 

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

 

sambobo_2 За 21 год независимости Украины в Одессе появилась Федерация самбо. Вы удивлены? Мы – тоже. 4 октября Одессу ожидает большой представительский турнир памяти Мастера и Учителя – Роберта Бабаянца. Все подробности нашему журналисту Валерию СИНЬКОВСКОМУ поведали 1-й вице-президент АСОО Вадим САБИРОВ, вице-президент Юрий КАРЧЕВСКИЙ, член попечительского совета АСОО Александр НЕФЕДОВ, член АСОО, бронзовый призер ЧМ по самбо Анатолий ВОЛОШИНОВ. У всех них за спиной – большие победы, титулы, а впереди – большая борьба за родное самбо.

 

 

25 ИЮЛЯ 2012 – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ САМБО

 

sambobo_6 Валерий СИНЬКОВСКИЙ: – Очень приятно и не совсем обычно было узнать о том, что недавно Одесса обзавелась собственной Федерацией самбо. Как вы к этому пришли, и что предшествовало событию?

Вадим САБИРОВ: – Весной мы дали запрос на областное Управление по делам физкультуры и спорта с вопросом: с кем у них заключен договор по развитию и популяризации самбо в регионе. Получили ответ – с одесской областной детско-юношеской школой. Соответственно, Федерации самбо Одесской области не существовало, а некие заявления, что она обязательно будет, остались лишь заявлениями. Мы собрались, и 25 июля 2012 года зарегистрировали Федерацию самбо Одесской области. Взрослыми людьми не должны руководить детско-юношеские организации. Есть общепринятые правила, которых нужно придерживаться.

Валерий СИНЬКОВСКИЙ: – Есть вопрос. Не очень удобный, но логичный. Почему 20 лет этого не делали?

Вадим САБИРОВ: – Увы, вопрос не ко мне. Как Ассоциация мы образовались недавно. Проверяли и готовили все документы. Заботились о легитимности каждого мероприятия. Каждый из нас имеет жизненный опыт и понимает: если есть недостатки или недоработки, их нужно устранять. Вот и в этом случае. Мы создали Федерацию. Для общества. Это большое собрание любителей самбо. Большим количеством людей мы дальше будем решать, как жить и строить это сообщество. Все решения будет принимать совет.

sambobo_5 Валерий СИНЬКОВСКИЙ: – Давайте поговорим о турнире памяти Роберта Самвеловича Бабаянца, который вы наметили провести 4 октября в Одессе. А это значит, я понимаю, что проводить его уже будут совместно новообразованная федерация и Ассоциация самбо области?

Вадим САБИРОВ: – 4 октября – День рождения ушедшего от нас великого мэтра. Советом Ассоциации был учрежден турнир, который мы решили провести именно в этот день. Кроме того, это часть социального проекта «Подарим детям мир самбо» известного специалиста, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР по дзюдо и самбо Давида Рудмана. Мы – официальные представители этого проекта в одесском регионе и, в целом, в Украине. Поэтому, учреждая этот турнир и всю свою деятельность, в первую очередь подумали о детях. В наших действиях есть последовательность. Вместо того, чтобы метаться между взрослыми или мастерскими турнирами, мы, как говорится, начинаем с истоков, с самого начала. А это дети. Сами соревнования мы будем проводить во Дворце Спорта, чтобы пришло как можно больше людей. Как видите, мы анонсируем турнир почти за месяц до его старта. Специально для того, чтобы узнали дети, их родители, директоры и преподаватели школ, которым мы можем быть очень полезными в своем энтузиазме развивать самбо и популяризировать в среде детей здоровый образ жизни. Они могут узнать, что такое самбо, и выбрать этот путь развития.

sambobo Валерий СИНЬКОВСКИЙ:– Кто приедет к нам на турнир? Какова общая география участников?

Вадим САБИРОВ: – В первую очередь, турнир – для одесситов. Мы планируем участие 4-х городских и 4-х областных команд. Соответственно, каждый городской район – Малиновский, Киевский, Приморский и Суворовский – выставят по команде. Чтобы они выглядели красиво, мы поможем с экипировкой. Из региона подтвердили свое участие Саврань, Большая Долина, Ильичевск и Измаил. Это те населенные пункты, которые с удовольствием выступают по самбо. Кроме того, предварительное согласие дали представители из Армении, Грузии, Беларуси, Молдовы. В Ближнем Зарубежье помнят и ценят Роберта Самвеловича Бабаянца. Возможно присутствие словаков, прибалтов, болгар. Приглашение отправлено всем. Будем надеяться, что максимум желающих сможет прибыть в Одессу. Ну и Украина… Вы знаете, в нашей стране очень мало проводится детских турниров «стенка на стенку». Даже по дзюдо таких турниров почти нет! А ведь по азарту, по накалу они – потрясающие! Дети «дерутся» как тигры!

 

sambobo_3 Валерий СИНЬКОВСКИЙ: – У меня вопрос к Александру Нефедову. Такое масштабное мероприятие, как предстоящий турнир памяти Роберта Бабаянца, невозможно сделать без существенной поддержки. Я знаю, что вы эту поддержку регулярно оказываете. И не только финансами! Ведь такого рода деятельность требует больших организационных и душевных сил, желания! Вопрос: почему вы это делаете?

Александр НЕФЕДОВ: – Спасибо за предоставленную возможность. Работу Ассоциации, а теперь уже и Федерации самбо мы поддерживаем потому, что сами… родом из детства. Недавно в узком кругу близких людей мы с Вадимом Сабировым обсуждали это. Те, кто понюхал борцовский ковер, кто кувыркался на нем до изнеможения, до «седьмого пота», прекрасно понимают насколько это важно! И в детстве, и в отрочестве, и в дальнейшем становлении каждого гражданина, личности такие виды спорта, как самбо, играют колоссальную роль. Само название «самбо», то есть, самооборона без оружия, формирует личность! Все мы знаем, что «есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни». Когда-то нам повезло жить в большой многонациональной стране. Не будем искать «плюсы» и «минусы» СССР, но однозначно хорошо было то, что уделялось много внимания спортивной работе. Мы даже не замечали того, как классно это было поставлено. Сейчас для нас пришло «время собирать камни». Мы стали взрослыми, состоявшимися людьми, которые должны подумать о будущем украинского спорта, о будущих поколениях и их здоровье. Я считаю, что наша святая обязанность – оказать помощь тем, кто сегодня в ней нуждается. А в рамках бизнеса, которым мы занимаемся – оказывать помощь таким ассоциациям, федерациям, общественным организациям, которые берут на себя прямую ответственность за будущее детей.

sambobo_12 Валерий СИНЬКОВСКИЙ: – Я правильно понимаю, что внутри Ассоциации вы взяли на себя формирование бюджета, то есть, отвечаете за экономическую составляющую большого социального спортивного проекта?

Александр НЕФЕДОВ: – Да, это немаловажный фактор. Еще раз вернемся в советское детство, где единоборства и борьба были в большой чести, но видов было совсем немного: дзюдо, самбо, бокс, вольная борьба, греко-римская… Если этот список можно продолжить, то незначительно. Сейчас только у карате десятки направлений! А значит, несмотря на острую необходимость спортивной работы, в ней все равно есть и конкуренция. А ведь нам в условиях такой конкуренции нужно развивать самбо практически «с нуля». Не поймите превратно, под словом конкуренция не нужно понимать борьбу «за детей». Но хочется показать, в чем наше конкурентное преимущество. Нужно, значит, создавать систему. А в системном проекте никуда не уйти от бизнес-основы. В создании правильных основ и будет заключаться одна из моих функций.

Валерий СИНЬКОВСКИЙ: – Наш гость Юрий Карчевский также принимает активное участие в поддержке как Ассоциации, так и предстоящего турнира. Знаю, что вы заняты поддержкой, в том числе и индивидуальной, талантливых перспективных спортсменов – как самбистов, так и дзюдоистов. Хотелось бы узнать об этой работе и о том, что она значит для вас…

sambobo_66 Юрий КАРЧЕВСКИЙ: – Я очень благодарен борьбе самбо. В годы, когда я выступал, сборная Одесской области по нашему виду считалась сильнейшей в Украине. Это была колыбель настоящих мастеров. Я занимался дзюдо, но я благодарен тренеру – Гобштису Николаю Михайловичу, который заставлял меня ходить на самбо, на стадион «Динамо». Там я научился обилию полезных вещей, которые помогли мне и в дзюдо тоже. Я здесь по причине, которая уже называлась – в свои годы я должен отдать «долг» борьбе самбо. Дзюдо, к счастью, достаточно развито, а самбо незаслуженно забыто и требует к себе внимания. Хотя когда-то было наоборот: дзюдо только появилось, и первыми чемпионами по дзюдо были самбисты! Самбо заслуживает того, чтобы ему отдали «долг», в том числе и дзюдоисты.

Александр НЕФЕДОВ: – Опять же, давайте не забывать исторический аспект – самбо появлялось и развивалось на основах многих видов национальной борьбы, а потому близко нам исторически. И уже тогда самбо делилось на спортивное и боевое. Боевой раздел самбо вобрал в себя наиболее жесткие приемы, и долго был «закрытым» видом. А спортивный раздел самбо развивался широко и был очень популярен. Дети и подростки получали очень мощную физическую подготовку. Я работаю в японской компании и, конечно, интересуюсь дзюдо. Так вот, там дзюдо не просто любят – его преподают в школах и университетах! Подобная ситуация с самбо сейчас в Российской Федерации. Это национальный вид борьбы в России, и государство уделяет ему серьезное внимание. Нам рано говорить о таком уровне, но ведь в Украине самбо могло бы иметь большое будущее! Самбо и дисциплинирует, и развивает, и воспитывает характер, и дает самые необходимые физические навыки для жизни.

Валерий СИНЬКОВСКИЙ: – Давайте поговорим с самым молодым в сегодняшнем Пресс-клубе – членом Ассоциации самбо Одесской области. Анатолий, ваш спортивный взлет пришелся уже на годы независимой Украины. Как удалось добиться столь высоких результатов в уже не самых благоприятных условиях?

sambobo_8 Анатолий ВОЛОШИНОВ: – Прежде всего, это собственная работа – тяжелый физический труд, желание формировать себя, желание быть полезным и, конечно, долгие годы тренировок.

Валерий СИНЬКОВСКИЙ: – Но, постойте, не все зависит от вас: должны быть опытные наставники, ветераны, а также материально-техническая база…

Анатолий ВОЛОШИНОВ: – Конечно, помогла родная Одесщина, помогли и тренеры! Одесское «Динамо»! Отлично повлияла на меня сборная Украины и днепропетровская школа дзюдо и самбо, которым я благодарен! Я солидарен сегодня с теми, кто собрался восстановить легендарную одесскую школу самбо. Есть желание работать, и есть потенциал!

Валерий СИНЬКОВСКИЙ: – Я знаю, что сегодня вы выступаете уже и на профессиональных аренах…

Анатолий ВОЛОШИНОВ: – Сегодня я принимаю участие в разделе карате ирикуми-дзю. Там много элементов борьбы и бросковой техники. Принимаю участие в чемпионатах по рукопашному бою. В планах – боевое самбо и действительно профессиональные арены.

sambobo_10 Валерий СИНЬКОВСКИЙ: – Разница большая между боевым и классическим самбо?

Анатолий ВОЛОШИНОВ: – Нет, не большая. Ударная техника – это, конечно, фактор отличия. Но научить ударной технике проще, чем борьбе. По крайней мере, я так думаю. Борьба требует многих лет отработки приемов. Ведь это мышечная память. Ударная техника в сочетании с борьбой дают очень большие шансы для побед в серьезных соревнованиях.

Вадим САБИРОВ: – Анатолий тренирует во Дворце Спорта группу. Он не только прекрасный борец и человек, выступающий за развитие самбо в нашей Ассоциации. Он – действующий тренер, который может поделиться мастерством с желающими. Готовит спортсменов он по тем аспектам, о которых сейчас рассказывает. Причем, как профессионалов, так и любителей с 18 лет.

Валерий СИНЬКОВСКИЙ: – Давайте напомним, что во Дворце Спорта функционирует секция самбо и все желающие разных возрастов, включая детей, могут постигать этот прекрасный и всестороннее развивающий вид спорта. И у нас есть еще новости – я знаю, что Юрий Карчевский был недавно отмечен Федерацией самбо Украины…

Вадим САБИРОВ: – Да, к 70-летию самбо Юрий Карчевский награжден памятным знаком и свидетельством Федерацией самбо Украины. В этой студии я с удовольствием и вручу Юрию его награду за вклад в дело развития самбо в Одесской области (вручает награду). Юра, большое тебе спасибо!

Валерий СИНЬКОВСКИЙ: – Давайте вернемся к фигуре легендарного человека – Роберта Бабаянца. Все знают – это выдающийся мастер, тренер, специалист, воспитавший прекрасных спортсменов. Но хочется уйти от общих слов в его адрес. Хочется спросить у его учеников – что он значит для вас?

Вадим САБИРОВ: – Если уйти от общих слов и сказать точно, то для меня он – папа (улыбается)! Я рос без отца. Для меня был идеалом старший брат, который занимался у Бабаянца и сам Роберт Самвелович. Сначала тренером был Леонид Розенберг, потом – Александр Карпов. У нас была многоступенчатая система. Чтобы стать подопечным Бабаянца, надо было вырасти! Важно то, что мы под его началом стали не только спортсменами. Все состоялись как люди! Есть чиновники, есть бизнесмены, а научная группа – просто большая! Это не абстрактные понятия – я могу называть десятки реальных людей! Бабаянц был не просто воспитателем, он – Учитель! Он вложил многое в нас. Люди чтят его и все говорят «спасибо»! Для нас – продолжать дело Роберта Самвеловича – святой долг!

 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»

babayants_1


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.