RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Школу в Черноморском яхт-клубе отстоим!

24.09.2012 11:32 Просмотров: 5650

jachting

Самое нашумевшее событие сентября не только в спортивной, а и, пожалуй, в общественной жизни Одессы – скандал вокруг детской парусной школы в Черноморском яхт-клубе, которая может остаться «на улице». Школа – совместное детище «Трансбункера» (частной компании) и Черноморского яхт-клуба (государственного предприятия).

 

ТВ-ВЕРСИЯ

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

IMG_80581 Решением последней судебной тяжбы (всего судов разных инстанций было три) договор о совместной деятельности двух вышеназванных организаций признан недействительным. Однако за 6 лет его действия появилось красивое и нужное детище – детская парусная школа, которая действует после большого перерыва в одесском детском яхтинге (практически 15 лет отсутствия такового) и воспитывает 148 спортсменов.

Родители говорят: сдаваться не намерены! Ведь где такое потом найдешь: один из самых «дорогих» видов спорта (стоимость яхты от 2,5 до 10 000 евро(!), поездки на соревнования (в том числе, за рубеж), условия безопасности (катера, бензин), педколлектив, состоящий, в том числе, и из призеров Олимпийских игр) сегодня, благодаря усилиям компании «Трансбункер», превращен в самый доступный: стоимость занятий в месяц колеблется от 50-ти гривен до 130-ти (в зависимости от класса яхт)! Сегодня даже менее требовательные с точки зрения матчасти виды спорта требуют от родителей больших вложений, а здесь – доступно, профессионально и еще и с верой в олимпийское будущее! Герои этого Пресс-клуба уже стали известны – и в соцсетях, и на экранах ТВ. Они борются! Но всех вместе их еще не видели. Сегодня наш журналист Людмила ЛИТНЕВСКАЯ знакомит вас с заместителем генерального директора «Трансбункер Сейлинг Тим» по спортивной работе Сергеем ЩЕРБАКОВЫМ, тренером Ириной ЧУНИХОВСКОЙ (бронзовый призер Олимпиады-1988), главой родительского комитета Еленой ИВАНЧЕНКО, отцом многократной чемпионки Украины Анастасии ДорофеевойАндреем ДОРОФЕЕВЫМ и многочисленными яхтсменами и их родителями, которые пришли в Пресс-клуб «Одесса-Спорт» продемонстрировать серьезный настрой и единство.

 

ЧТО ТАКОЕ «ТРАНСБУНКЕР СЕЙЛИНГ ТИМ»-2012?

 

scherbakov_ Сергей ЩЕРБАКОВ: – Школа продолжает работать! Семь наших тренеров продолжают трудиться эффективно. К спортсменам, которые уже показывают результаты или приближаются к этому, после майского набора присоединилась армия из 120-ти детишек. Это начинающие яхтсмены, однако, в будущем, если школа сохранится, они смогут показывать высокие результаты. В этом году, на данный момент, одесская парусная команда участвовала в 15-ти соревнованиях внутри страны. На соревнования в классах Optimist, Cadet, Laser 4.7 выезжали 14-16 спортсменов и показывали достаточно высокие результаты. Последний штрих: в сентябре прошел чемпионат Украины в классах Optimist, Cadet, Laser 4.7 в Севастополе, где команда Одесской области (18 спортсменов из Одессы, 4 – из Южного) стала первой, подтвердив рейтинг прошлого сезона. Став первыми, мы обошли команды 15-ти областей Украины, включая сборную Киева и хозяев регаты – Севастополь. Это подчеркивает эффективную работу тренеров и перспективность нашей деятельности. Кроме того, в этом году наши спортсмены участвовали в международных регатах. Например, в классе Laser 4.7 Павел Бабич участвовал в шести (!) таких регатах. Лучший показатель – на чемпионате Европы 9-е место среди взрослых и 6-е – среди юниоров из 183-х участников! Кроме того, он побывал на этапах Кубка Европы, на чемпионате мира ISAF. В подавляющем большинстве случаев он входил в ТОП-10 Европы. Для этого спортсмена – это высокие результаты.

 

parus_shkola_ Мы уже говорили, что, кроме множества других составляющих, парусный спорт – это, прежде всего, опыт. Успехи Бабича очевидны. Он движется вперед и имеет перспективы. Три регаты за рубежом посетил экипаж на Cadet Анна Щербина/Марта Новикова. На чемпионате Центральной Европы и на регате, подготовительной к чемпионату Европы (оба старта – в Польше), они были первыми в женском зачете. К большому сожалению, из-за своей технической ошибки они не смогли занять третье место на ЧЕ во Франции. Но это – спорт! Это – жизнь! У нас начал двигаться вперед класс Laser 4.7! 5 спортсменов команды Transbunker Sailing Team приняли участие в чемпионате Европы в этом классе, который в августе прошел в Австрии! Они прошли квалификацию, поэтому имели карт-бланш от сборной Украины и отправились туда за государственный счет! parus_shkola__1 Это говорит о серьезном отношении к этим яхтсменам. Но все дебютировали! Дебют – это не просто, поверьте! Лучшее место у Никиты Буштяна – 83-е из 242-х! Опять же, этот показатель очень неплохой для дебютанта. Там были, кстати, очень трудные условия. Касательно класса Optimist, в этом году наши спортсмены показали лучший результат Украины за последние 6 лет. Настя Дорофеева была 30-й из 126-ти участников! Не забывайте, что за рубежом мы гоняемся на «чужой воде», в чужих ветровых условиях, которые не успеваем изучить из-за краткости пребывания. На исследование акватории и воздушного пространства нужно намного больше времени! Тем не менее, мы учимся быстро адаптироваться, набираемся опыта. По крайней мере, в вышеназванных классах яхт результатов, подобных нашим, нет ни у кого в Украине! В этом году мы примем участие еще в двух регатах – в Кубке Украины в Севастополе и международной регате «Дружба», которую ежегодно «Трансбункер» проводит осенью в Одессе…

 

«ДРУЖБЕ» – БЫТЬ!

 

regata_4 Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Перебью вас… У поклонников парусного спорта есть повод для беспокойства: ходят слухи, что из-за создавшейся ситуации регаты «Дружба» может не быть…

 

Сергей ЩЕРБАКОВ: – Вполне возможно, непредвиденные обстоятельства случатся… Однако компания «Трансбункер» приняла решение проводить регату «Дружба». Готовится положение, готовятся инструкции, приглашаются спортсмены. Все идет к тому, что «Дружбе» – быть!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Из-за 15-летнего перерыва в одесском парусном спорте у нас пострадала и болельщицкая культура, образованность. Люди плохо ориентируются в классах и достоинствах спортивных яхт. Чтобы всем было понятно по Павлу Бабичу: в каких странах 17-летний одесский яхтсмен побывал за сезон-2012?

 

Сергей ЩЕРБАКОВ: – Начал сезон со Словении. Потом был в Италии, Франции, Ирландии, Бельгии… Но! Я хочу обратить внимание на другое. В Интернете прочел комментарии наших недоброжелателей, которые пишут, что все результаты нашей парусной команды – фикция! Удержусь от эмоций. Лишь скажу: зайдите на официальный сайт Федерации парусного спорта Украины в соответствующий раздел. Там все показатели есть…

 

НЕСОМНЕННО ЛУЧШАЯ ШКОЛА УКРАИНЫ

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Ирина Владимировна Чуниховская успела стать честью и гордостью еще советского спорта, представив СССР на Олимпиаде в Сеуле, где заняла почетное третье место. Сейчас в Украине таких специалистов – единицы… Тем не менее, вы – представительница парусной школы Днепропетровска, где школа есть. А работаете в Одессе. Почему?

 

chunihovskaya_ Ирина ЧУНИХОВСКАЯ: –  Я здесь работаю по причине, понятной каждому человеку – в Одессе условия, каких я никогда не встречала нигде в Украине! И те традиции, которые я привезла из Днепропетровска, которым меня научил мой тренер, я передаю одесским детям.

 

В СТОРОНЕ СТОЯТЬ НЕ БУДЕМ!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – И, тем не менее – случилось то, что случилось. Высший Хозяйственный суд Украины – это действительно высший орган в судебной системе решения хозяйственных споров. Если решения предыдущих судов можно было оспаривать, то Высший Хозяйственный суд – это крайне серьезно. Он выносит решение, которое прерывает отношения между инвестором – компанией «Трансбункер» и многие лета убыточным Черноморским яхт-клубом. Трудно сказать, чем руководствуются суды и компетентны ли мы давать этому оценки… Но мне, как человеку и журналисту, не ясно, оценивает ли суд все векторы вопроса? Ведь в результате 6-летней совместной деятельности у этих 2-х субъектов «родилось» детище – парусная школа, которое живет большой жизнью и требует огромных финансовых, душевных и человеческих затрат. На чьей совести остается «сирота»? Единственное, что может как-либо повлиять на ситуацию – это позиция общественности. И она есть. Возмущению нет предела. Ведется активная деятельность по защите школы, в которой огромную роль играет родительский комитет… Андрей Дорофеев – отец многократной чемпионки Украины, принцессы «оптимистов» Насти Дорофеевой…

 

 

dorofeev_ Андрей ДОРОФЕЕВ: – У нас курортный город. Мы живем у моря, и этим все сказано. Море полезно для здоровья и для воспитания. Как я должен объяснить своему ребенку, что больше парусного спорта у нас не будет. Она любит свое дело и тратит на него силы. У Насти есть успехи. Какие слова я должен найти, чтобы она поняла, что это – «точка»! В интернете кто-то писал: «Подумаешь, парусный спорт… Можно поменять». Простите за неудачное сравнение: родителей можно поменять? Мы же учим детей верности своему делу, поддерживаем их лучшие начинания… А потом он должен видеть, как взрослые легко меняют ценности и обещания… Пять лет она отдала этому делу, достигла высот… И на этом все?! Это результаты ее труда, работы тренера и деятельности школы. Как это можно поменять? Я вообще не понимаю, как можно замахиваться на святое – на детей!

 

ШКОЛА ДОСТУПНА «ПОКА»?

 

parus_shkola_yanukovich Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Вообще одесситы на прошлой неделе показали общность и характер, заставив говорить о нашем городе всю Украину. Собрались под домом в Воронцовском переулке с твердой позицией спасти знаменитый дом от губительной застройки рядом. И собрались защитить парусную школу. Героиней Интернет-изданий и СМИ стала глава родительского комитета школы Елена Иванченко, которая во время визита Президента Украины в Одессу, во время открытия детсада на улице Космонавтов, прорвалась к Виктору Януковичу и изложила ему проблему. Елена сегодня в Пресс-клубе и, надеюсь, расскажет нам подробности встречи. Ведь Президента хорошо охраняют (улыбается)…

 

ivanchenko_ Елена ИВАНЧЕНКО: – Надо отдать должное его охране. Президент действительно хорошо охраняется. Но то, что он делал в Одессе – в частности, открывал детский садик – тоже касается детей. На мой взгляд, ситуация, которая происходит с парусной школой – всеодесская. Ведь в том же садике дети – потенциальные яхтсмены. Пока наша школа доступна для всех одесситов. С особым чувством говорю слово «пока». Надеюсь, так будет всегда. В силу того, что есть хороший спонсор и хороший преподавательский состав, школа готовит хороших яхтсменов. Обращение к Президенту заключалось в словах «поддержите одесских детей»! Здоровье детей – это здоровье нации! Давайте на этот тезис смотреть не абстрактно, а на конкретных примерах, конкретными поступками!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – В момент вашего разговора с Президентом, рядом находились и губернатор Эдуард Матвийчук, и мэр Алексей Костусев, и нардеп Сергей Кивалов. К слову, Кивалов – и действующий нардеп от Приморского округа, где расположена школа, и кандидат в депутаты нового созыва от этого округа. Думаю, от этих людей будет зависеть многое. Есть и другие действующие лица в этой истории – например, областная прокуратура, которая в процессе судов выступала от лица Министерства Инфраструктуры за расторжение договора «Трансбункера» и яхт-клуба. Я понимаю, что к прокурорам вы тоже будете как-то апеллировать. Вообще, что дальше планируете?

Елена ИВАНЧЕНКО: – Стоит ли оглашать весь список мероприятий – не знаю. Скажу одно – мы настроены идти до конца и воевать за школу очень серьезно! Естественно, что обращения к первым лицам города и области – в первую очередь! Мы рады, что услышаны одесситами, которые понимают и роль парусного спорта в городе, и то, что сегодня – нет школы, а завтра – не будет еще чего-то. Парусная школа – символ Одессы, и этим все сказано!

 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.