RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Аминокислоты

04.10.2012 11:25

armwrestling

Как известно человек на 1/5 состоит из белка. Белки выполняют множество функций: обменные, транспортные, каталитические, защитные и многие другие. Основной функцией белков является рост и восстановление тканей организма. Сначала белки, проходя процесс переваривания пищи, распадаются на пептидные фрагменты, которые в свою очередь распадаются на свободные аминокислоты, которые и используются мышцами как восстановительный и строительный материал.

 

Аминокислоты играют важнейшую роль в нашем организме, из них образуются практически все элементы и ткани человеческого организма: сухожилия, волосы, кожа, связки. Это строительный материал, из которого состоят белки. Однако, больше всего аминокислот используется для построения мышечной ткани, по-этому аминокислоты являются важнейшей спортивной добавкой. Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок, сохранения мышц во время цикла сушки или похудения, а также роста мышц.Для нормального восстановления и роста мускулатуры в крови должна находиться необходимая концентрация аминокислот, по-этому важно правильно принимать аминокислоты, во время, когда степень их усвоения максимальная.

Всего существует 21 аминокислота, из них девять - так называемые «ессенциальные» или незаменимые (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют заменимыми. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме и поэтому должны поступать вместе с пищей. Условнозаменимые аминокислоты могут вырабатываться в организме при необходимости из незаменимых. Заменимые аминокислоты могут поступать в организм как вместе с пищей, так и могут синтезироваться в самом организме.

 

Незаменимые: валин , лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, метионин, треонин, триптофан.

Полузаменимые: аргинин, гистидин, тирозин, цистин.

Заменимые: аланин, аспарагин, глютамин, глицин, пролин, серин, цитруллин, таурин, цистеин, орнитин.

 

Эффекты аминокислот:

Источник энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен.

Ускорение синтеза белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона - инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков.

Подавление катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки.

Сжигание жира. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

С целью наилучших результатов и полного усвоения принимать аминокислоты необходимо за 20-30 минут до еды, или в течении получаса после приема пищи. Кроме того, принимать аминокислоты следует через 20-30 минут после тренировки, а также непосредственно перед сном и утром после сна, перед завтраком.

 

То, что аминокислоты очень важны и полезны в бодибилдинге, не возникает никаких сомнений, однако, как уже было сказано выше, протеин состоит из тех же аминокислот, именно протеин восполняет потребность в аминокислотах у всех людей. Аминокислоты, как спортивная добавка, отличаются от протеина только более высокой скоростью усвоения, а она требуется только во время и сразу после тренинга, а также утром. Кроме того, аминокислоты могут быть полезны при похудении, так как содержат мало калорий, вместе с этим хорошо тормозят катаболизм, снижают аппетит и сохраняют мышцы.

 

Купить аминокислоты можно в различной форме: в виде таблеток, порошка, капсул с порошком, капсул с раствором или просто в виде жидких аминокислот. Жидкие аминокислоты предпочтительнее порошковых, так-как лучше и быстрее усваиваются организмом. Однако, жидкие аминокислоты, несколько дороже порошковых(таблеточных) и более требовательны к условиям хранения.

 


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.