RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Дзюдо. Леонид Раскин: успешная стратегия!

06.10.2012 17:15 Просмотров: 5395

judo

Раскин Леонид Борисович родился 8 августа 1971 г. в Донецке. Мастер спорта СССР. Обладатель 5 дана дзюдо. Воспитанник легендарной школы «Динамо» Роберта Бабаянца. В 1995 году закончил ОГЭУ. В 2004 году избран Президентом Федерации дзюдо Одесской области. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Трансформация технологий реструктуризации в промышленности». Автор более 20 статей.

 

ТВ-ВЕРСИЯ

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

 

raskin_press_10_12_1 Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Мы не виделись давно, с весны. Но знаем, что жизнь в Федерации дзюдо Одесской области «кипит». А с тех пор, как на спортивной карте Украины появился такой центр дзюдо, как одесский «Кодокан», – событий стало еще больше. Ведь этот клуб стал интересной подготовительной базой и для спортсменов других регионов – у вас в гостях побывали гости из Киева, среди которых члены Национальной сборной…

 

Леонид РАСКИН: – Знаете расхожую фразу «Как корабль назовешь – так он и поплывет». «Кодокан» в переводе означает «Мекка дзюдо». В августе прошел достаточно плодотворный учебно-тренировочный сбор под патронатом Федерации дзюдо Одесской области. В гости к нам приехали спортсмены СК «Сокол» из Киева, в составе которых – чемпионы и призеры Европы и мира. В национальных чемпионатах их успехи трудно перечесть. Кроме того, приехали дзюдоисты из Израиля и Сербии. Вместе с одесситами сбор прошли порядка 100 человек. Лето в Одессе – отличный период как для отдыха, так и для такого эффективного сбора.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Одесса в вашем виде спорта Одесса считается городом с большими традициями, но, увы, в постперестроечный период эти традиции канули в небытие и только возрождаются. Теперь, считается, что у киевлян этих традиций больше. Вопрос логичный: на совместных сборах кто у кого чему учился и что подсматривали?

 

raskin_press_10_12_3 Леонид РАСКИН: – Работали в настолько дружелюбной атмосфере, что слово «подсматривали» несколько неудачно. Что-то копировали, отрабатывали тактику ведения схватки. Было проведено несколько мастер-классов мастером спорта международного класса Кареном Балаяном. И, видимо, настолько правильно был расписан сбор, и, конечно, правильно расположились звезды на небе, что это буквально сразу вылилось в результат. Умолчу о чемпионате области, который был для нас все-таки «проходным» стартом. А вот на чемпионате Украины среди молодежи до 23 лет (это ключевой старт для молодежи, переходящей во взрослую борьбу) мы сразу почувствовали прогресс!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Для Одесской области – это стратегический турнир, поскольку мы «пестуем и лелеем» этот возраст. Это старшие «ростки» из всех, посеянных нашим регионом в новое время. Им-то и идти в бой в Европу, на «мир», на Олимпиаде. Расскажите об их выступлении на этом чемпионате…

 

Леонид РАСКИН: – Чтобы было все предельно ясно, я могу дать сравнительную характеристику нашим выступлениям на этом же чемпионате год назад и сейчас. В прошлом году одесситы заняли пятое, седьмое и девятое место. А в этом – «золото», «серебро», «бронза», три – пятых, одно – седьмое и четыре – девятых мест. Трудно оспорить, что прогресс – «на лицо». Наверное, не зря мы собираемся, трудимся, переживаем, уделяем много времени сложным вещам, боремся с трудными ситуациями…  Для одесского региона, без ложной скромности скажу, это – огромный шаг вперед!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Завершилась лондонская Олимпиада. Она показала, что с дзюдо в Украине не все просто. По крайней мере, об этом глаголит показанный результат. Не страшно. Но впереди – курс на Рио-де-Жанейро – эра новых ожиданий. С точки зрения Одессы: конечно, очень молодые ребята и Дмитрий Атанов, и Дмитрий Раскин, и тем более те, кто идет следом… И все же… По-прежнему ли вы ставите задачи борьбы за лицензии, и, если  «да», то, что будете делать для этого в ближайшие три с половиной года?

 

Леонид РАСКИН: – Ситуация выходит из регионального масштаба на всеукраинский, и тут, мне кажется, что-то надо делать не только нам, но и всем, в том числе и Федерации дзюдо Украины, а также Министерству. Зайду с неожиданной стороны… У нас есть в Интернете дзюдоистский форум… Хочу сказать, что какие-то анонимные комментарии там нужно отменить! Ребята, если есть свое авторитетное мнение в жарких спорах – подписывайтесь! Анонимно критиковать проще всего. Выходите в прессу, собирайте голоса, выражайте мнения. Нечего анонимно о чем-то заявлять. Да, на Олимпиаде выступили – как выступили. Но были медали Европы, мира. Умалять достоинства тоже нельзя.  Мы этим обязаны спортсменам, которые многие годы достойно несли флаг Украины. Однако время требует перемен. Это естественно. Зайдите на сайт Российской Федерации дзюдо! На Олимпиаде в Лондоне россияне добились огромной победы! За весь период существования Советского Союза не было такого результата – пять олимпийских медалей! Вроде бы сенсация! Мы понимаем, что люди во главе с главным тренером хорошо потрудились…

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Ну, и во главе с Президентом страны, который ввел такую моду на дзюдо…

 

raskin_press_10_12_4 Леонид РАСКИН: – Сегодня роль Президента – безусловный факт, который никак нельзя комментировать. Однако даже при этом раскладе сегодня в России звучит задача, что есть необходимость если не изменять в корне, то, по крайней мере, обновлять систему похода. В том числе и сборную… Дело не в том, чтобы ломать… Ломать – не строить. Это понятно. Но нужно изменить подход. Многие специалисты нашего вида говорят, что костяк нужно оставлять. Давайте обсудим: в весах 60 и 66 кг спортсмены поменяли весовые категории; в категории 90 кг дзюдоистам – слава и почет, но, я так вижу, они уже близятся к завершению карьеры…Их нужно поздравлять и чтить, но они уже не будут выступать… Что такое «костяк»? «Костяк» - это больше половины спортсменов, а их уже нет! Поэтому, на мой взгляд, в этих весовых категориях нужно делать коррекцию, привлекать молодых спортсменов, которых, к счастью, в нашей стране очень много. Другое дело – как это все делать… Пункт №1 – проводить учебно-тренировочные сборы в регионах!  Тогда регионы и будут развиваться. Сегодня на базовом уровне это могут освоить города Донецк, Одесса, Днепропетровск, Черкассы, Харьков и другие. Они могут не просто принять спортсменов, а делать это на достойном уровне. К регионам нужно прислушаться. А с нашей стороны – мы знаем, что делать. Наши «ростки» – как юноши, так и девушки уже превращаются во взрослых спортсменов. Если мы не найдем внимания со стороны не только общественной организации, коей сегодня является Федерация, но и, в первую очередь, государственного финансирования, мы потеряем множество дарований, как это уже бывало много раз! Конечно, мы сегодня всячески будем бороться за людей, но без помощи государства нам будет очень тяжело. Сегодня есть спортсмены, которые достойны как государственных стипендий, так и, в целом, какой-то поддержки.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – У вас главное событие последнего времени – приход нового человека на должность главного тренера сборной Одесской области. Андрей Крахмалев – человек, известный и авторитетный в мире отечественного дзюдо. Чем продиктовано это назначение и каковы ваши совместные планы?

 

Леонид РАСКИН: – Жизненный опыт и общение с этим человеком нас подтолкнули к мыслям о сотрудничестве. Кроме того, здорово, что он приезжий тренер. Давайте рассуждать просто, он – человек приезжий! Варяг есть варяг! Для него изначально все равны, «кто есть кто» – безразлично! Перед ним априори все одинаковы – спортсмены, тренеры. Ему важно только одно – общий результат! В этом много смысла. Поэтому Исполкомом Федерации Одесской области было принято решение, а мною лично проведены переговоры с неоднократным чемпионом и призером турниров класса «А», Кубков Европы и мира, неоднократным чемпионом Украины Андреем Григорьевичем Крахмалевым. Это состоявшийся спортсмен и тренер, чья заслуга, кстати, есть и в завоевании Украиной первой Олимпийской медали – Русланом Машуренко. Крахмалев был первым спарринг-партнером призера, от него шли многочисленные советы, подсказки… Результат не бывает результатом одного человека, результат – работа команды. На мой взгляд, этот человек способен объединить и сплотить нашу команду. Я надеюсь, все тренеры поймут, что нельзя одним приходить в понедельник, а другим – в четверг. Все лидеры команды должны тренироваться в одном зале, в едином порыве. Понятно, что есть работа дома, но ею одной нельзя ограничиваться.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – А что может вызвать у тренеров недоумение на этот счет? Вы думаете, кто-то будет прятать секреты мастерства?

 

Леонид РАСКИН: – Вы бьете в «точку», как всегда. Это житейские процессы – кто-то прячет секреты мастерства, кто-то думает, что он прячет. Кто-то хочет, чтобы его спортсмен был его монопольным достоянием, а не достоянием еще кого-то. Но надо понимать, что если мы сегодня все дружно спрячем спортсмена, этого достояния вообще не будет! И на этом пути у нас ничего не будет. Поэтому мое мнение: к тем ведущим спортсменам, которые сегодня есть, должна подтягиваться молодежь… Знаете, какие мысли иногда можно услышать: у нас в Одессе мало взрослых спортсменов, поэтому сборы по взрослым давайте не проводить! Правда, есть и такое предложение! Мы это воспринимаем абсолютно нормально – у каждого человека должно быть право на свое мнение! Но есть же какая-то логика: как без взрослого дзюдо может развиваться юношеское и, тем более, детское дзюдо?! Одна, две или пять медалей на взрослом чемпионате – это пять, семь или девять медалей на юношеском!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – А как вообще обстоят дела с тренерским цехом? Ведь наша основная «оптика» нацелена на спортсменов. А тренеров и судей мы подчас упускаем из зоны внимания… Как мне кажется, нынешний скачок популяризации породненного с вами вида – самбо – тоже может сыграть свою роль в потоке и ценности тренеров…

 

raskin_press_10_12_2 Леонид РАСКИН: – Все познается в сравнении. Давайте вернемся на несколько шагов назад. 10 лет назад был полный распад и брожение. Тренеры не понимали куда им идти, элементарно – как правильно оформить заявку… Сегодня это уже история. Сегодня все тренеры четко понимают: куда придти, как оформить не только заявку, но и звание кандидата в мастера спорта или мастера спорта для своих подопечных… Дай Бог, чтобы и на мастеров спорта международного класса шли те, кто это заслужил. Вопрос «где проходит учебно-тренировочный сбор» неактуален, поскольку нет ни одного чемпионата Украины, перед которым не проводились бы подобные мероприятия. Наши успехи являются, кстати, не только результатом работы Федерации Одесской области, но и проекцией Федерации дзюдо Украины. К слову, на последнем Тренерском совете я услышал фразы от людей, которые любят, скажем так, поважничать: «А что там делает Всеукраинская Федерация? До каких пор она не будет финансировать?». Давайте остановимся и поймем, что сегодня эта Федерация – общественная организация, которая никому ничего не должна. Она оформила заявку на соревнования, помогла, привела каких-то спонсоров. По большому счету, она на этом может и остановиться. Но! То, финансирование и помощь, которое сегодня даются спортсменам… Давайте вспомним, когда такое было?!  Да, это – плоды не одного дня, и раньше работали «копеечка к копеечке». Но в итоге – такого финансирования, как сейчас, и со стороны Федерации, и со стороны профильного Министерства не было никогда! Я не люблю хвастать «красным» словцом, но честно задамся вопросом: а когда в Одесской области было столько сборов, столько судейских семинаров? Должное оформление всех поездок? Поиски спонсоров? И что интересно – нахождение этих спонсоров! Сравнительная характеристика однозначно выглядит в пользу сегодняшних дней. Сегодня все мы, дзюдоисты, должны друг другу сказать «спасибо», и в единстве идти дальше! Только каждый пойдет своим путем – это будет одинокий путь. В единстве – наша сила! Сегодня я призываю всех: приходите в спорткомплекс «Кодокан», который является базовым для сборной Одесской области – приводите как малышей, так и «готовых» спортсменов. Это – общая кузница регионов по подготовке кадров.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Давайте перейдем, собственно, к личностям. К тем, благодаря кому мы следим за лучшими коврами мира –  к Дмитрию Атанову, Дмитрию Раскину и тем, кто дышит им в спину… Что, кстати, с надеждой одесского дзюдо в супертяжелом весе – Александром Гордиенко? И с нашими девушками, у которых так много побед в последнее время?

 

Леонид РАСКИН: – О первых двоих вы сами все сказали. Ребята идут намеченным курсом и знают свои задачи. Накануне, кстати, был День борьбы. Ребята стояли в паре. Любо-дорого было смотреть. Злились совершенным ошибкам, но в итоге дружба брала свое, и они вежливо пожимали друг другу руки. Таких встреч должно быть больше. У Саши Гордиенко были семейные трудности, из-за которых он выбыл из тренировочного процесса. На самом деле, парень настолько талантлив, что достаточно одного его желания и отсутствия травм – и он впереди пелетона! Ему уже 21 год. Самый сок – для спортсмена. Будем надеяться, что с нового года он войдет в серьезную тренировочную стадию. Сестры Нина и Лина Приймак заявили о себе не только на юношеском или юниорском, но и на взрослом чемпионате Украины. Атанов и Раскин – в «пятерке» лучших среди украинской молодежи до 23 лет. Атанов – второй, Раскин – пятый, но приятно, что оба они будут «отбираться». Многое будет зависеть от «взрослого» чемпионата Украины. Сложно им будет, ведь оба достаточно юны, но с их волей, амбициями и возможностями не исключены сюрпризы!

 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.