RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Лина ПОЙДЕНКО: «Когда аэробика становится жизнью»

30.10.2012 18:24 Просмотров: 6391

aerobika

«Одесский Бархатный сезон-2012» встречает друзей. Армия очаровательных девушек из Одессы и области 27 октября на сцене театра Музыкальной комедии демонстрируют свое мастерство перед гостями. Главная прелесть осеннего фестиваля в Одессе в том, что нет прямого соревновательного фактора – борьбы за медали любой пробы. Нет ни первых, ни последних. Это не турнир, а фестиваль. Однако он является смотром талантов, где нужно «и себя показать, и на других посмотреть». И, немаловажный момент, – провести генеральную репетицию перед соревнованиями, где результат будет носить первостепенное значение. Об этом и многом другом в Пресс-клубе «Одесса-Спорт» мы говорили с президентом Федерации аэробики города Одесса Линой Леонидовной ПОЙДЕНКО – человеком с абсолютными знаниями и абсолютным авторитетом в мире аэробики.

 

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

barhatny_sezon_1 Лина ПОЙДЕНКО: – Прелесть нашего фестиваля именно в том, что это не соревнования, а праздник аэробики. Нас любят и ценят за то, что у нас нет ни слез отчаяния, ни бурных восторгов от завоевания медалей. Однако при этом никто не остается без подарка – ни участники, ни тренеры. Мы всегда готовим сюрпризы. Подчеркну особо роль тренеров. Ведь «Одесский Бархатный сезон» в значительной степени является смотром их талантов – новых постановок, других новшеств, привнесенных в аэробику за истекший год. Поэтому к этому празднику мы все очень тщательно готовимся.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – Коль мы затронули тему тренеров, давайте поговорим о тех специалистах и их коллективах, диктующих нынче моду в городе и области…

 

barhatny_sezon Лина ПОЙДЕНКО: – Мне очень приятно констатировать, что одесские тренеры диктуют моду во всей Украине. Множество одесских команд в своих возрастных категориях – чемпионы Украины! Вообще же, у нас соревнуются дети, кадеты, юниоры и взрослые. Очень часто в первых трех категориях наши одесские тренеры – лучшие! Я надеюсь, что они будут продолжать эту хорошую одесскую традицию. Как всегда у нас интересно работают Наталья Белогорцева, Валентина Тодорова, Ольга Гречко, которая начинала как тренер у Валентины Тодоровой, но уже стала самостоятельной, Ирина Стопкевич и другие. Нам есть, чем гордиться, нам есть, чем хвастать. Так что с нетерпением этого всего ждем и на сцене.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Лина Леонидовна, мы обычно встречаемся перед «Бархатным сезоном», а, значит, осенью – в пору, когда можно подводить итоги года. Каким был для одесской аэробики год-2012?

 

Лина ПОЙДЕНКО: – Командный чемпионат Украины по спортивной аэробике в этом году проводился в Одесской области. Отмечу, что команды Белогорцевой, Тодоровой, Гречко становились или золотыми, или серебряными призерами.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Аэробика – вид спорта серьезный и требовательный в контексте выступлений на международной арене. Прежде всего, отборочные стадии очень непросты для желающих пробиться, в частности, на чемпионат мира. Однако, у одесситок есть значительный опыт участия в топ-турнирах… Как вы оцениваете сегодняшние наработки в этом направлении, а также планы и амбиции?

 

barhatny_sezon_2 Лина ПОЙДЕНКО: – Конечно же, все наши воспитанники пытаются пробиться на чемпионаты Европы и мира, которые всегда проходят очень интересно. Однако, по правде, нам сложно там бывать – как «по технике», так и материально. Традиционно туда стремятся и попадают сильные ВУЗовские команды от обеспеченных учебных учреждений, которые могут как подготовить команду должным образом, так и делегировать ее на чемпионат мира. Буквально неделю назад я вернулась из Москвы, где в моем родном Нефтяном институте продолжает работать тренер, у которого и я училась некогда. И сейчас она готовит команду на чемпионат мира (зрители телевизионной версии Пресс-клуба «Одесса-Спорт» смогут посмотреть небольшой фрагмент этого выступления. – Прим. авт.). Конечно же, это очень серьезная работа, которую справедливо назвать профессиональным спортом. Мы же пока все-таки находимся в рамках любительского. Но надеемся и все делаем для того, чтобы пришло и наше время.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Я полагаю, что многое зависит не только от самих спортсменок, но и от вертикали, которая существует – «дорожки» от авторитетных мировых федераций через Киев в Одессу. Какова система взаимосвязей? Может быть, какую-то волну в поддержку аэробики должна сыграть и общественность?

 

barhatny_sezon_4 Лина ПОЙДЕНКО: – В первую очередь, я хотела бы обратиться к родителям, чтобы они серьезнее относились к нашему виду спорта. Иногда они не приводят детей на тренировки в качестве наказания на какие-то проступки, иногда родителями руководят, на мой взгляд (смеется), незначительные поводы, что-то вроде отъездов, чтобы дети не посещали тренировок… А у нас ведь командный вид спорта, где оценивается энное количество перестроений, синхронность и так далее. Достаточно одному человеку быть не готовым, чтобы была оценена неудовлетворительно работа целой команды! Хотелось бы, чтобы родители понимали важность этого фактора! Затем, мы регулярно проводим чемпионат и Кубок Одесской области, где оцениваются лучшие. Они, соответственно, попадают на чемпионат и Кубок Украины, откуда, по заслугам, могут попасть на чемпионат Европы и мира! У команд Одесской области – планы грандиозные! Надеюсь, что когда-нибудь мы встретимся, и я буду вам рассказывать, как мы побеждали, как минимум, на чемпионате Европы! Поверьте, это есть в наших планах!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Если отвлечься от такого влекущего спорта высших достижений, где на финише сверкают медальки, и вернуться к доступности и необходимости физвоспитания, о котором сейчас так много говорят… Дескать, нация болеет… Дескать, так быстро стареет… Что вопреки подобной информации, делает аэробика: насколько вы доступны и с какого возраста?

 

barhatny_sezon_6 Лина ПОЙДЕНКО: – Мы уже начали брать детей с 3-летнего возраста! У нас в спорткомплексе «Краяна» тренер Спиридонова работает с такими малышами! С таким контингентом (улыбается) работать очень сложно, но и очень приятно! Всегда и везде говорю, что аэробика – прекрасный вид спорта: это – и силовые программы, и занятия на выносливость, и гибкость, и прыгучесть… Наш вид спорта охватывает все функции организма! У нас дети становятся здоровыми, красивыми, со стройными фигурами… В общем, что может быть лучше в этом мире, чем аэробика?

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Давайте перейдем к планам… Мы с вами уже подвели условные итоги-2012, но год-то не закончился. Что впереди?

 

Лина ПОЙДЕНКО: – После «Одесского Бархатного Сезона» у нас ближайшее мероприятие – Кубок Украины по командной аэробике в Ялте, куда из Одессы и области едут много команд! Я – как правило, главный судья этих соревнований, и это очень большая нагрузка! Для участников – тоже. Но, Ялта – есть Ялта, и мы очень любим там бывать!

 

 

«Одесский бархатный сезон»: 19 лет праздника аэробики!

 

В субботу Одесский театр Музыкальной комедии жил, нет, не спектаклем, мюзиклом или концертом. Вы не поверите, но уже около одиннадцати часов этого погожего субботнего дня этот вместительный и уютный зал был полностью заполнен. Аншлаг был вызван тем, что в этот день проводился 19-й ежегодный фестиваль аэробики «Одесский бархатный сезон».

 

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Закономерный триумф

barhatny_sezon_3 Президент Федерации аэробики города Одесса Лина Пойденко волнуется, но не скрывает удовольствия. И правильно делает, ведь нынешний фестиваль проведен на высочайшем уровне. Роскошный зал, переполненный благодарными зрителями, 29 команд из разных городов Украины (Одесса, Одесская область, Львов, Ивано-Франковск, Киев и другие), в составе которых более 250-ти участников, потрясающая атмосфера праздника – все это говорит об очень солидном уровне организации.

– Я вам открою секрет! Мы приезжаем на «Одесский бархатный сезон» уже девятнадцать лет подряд, – говорит руководитель львовской команды «Тонус» Елена Ханикянц. – То есть, я помню абсолютно все фестивали. И еще ни разу не было такого, чтобы нам надоело. Напротив, с каждым годом все интереснее и интереснее. Люди, которые занимаются организацией, они молодеют, расцветают буквально на глазах. Благодаря им, мы имеем уникальную возможность побывать в таком чудесном городе, как Одесса, и получить впечатления, которые можно получить только здесь, и нигде более. Уровень фестиваля возрастает, возрастная категория участников расширяется, и это прекрасно.

 

Аэробике все возрасты покорны

barhatny_sezon_5 И действительно, в этот день на сцене Музкомедии – и совсем маленькие детки, и уже взрослые женщины, которые сумели «настроиться на волну» своих чад и сами заболели аэробикой.

– У нас есть замечательная команда «Шоколад», которая состоит из родителей наших воспитанниц, – рассказывает Лина Пойденко. – Очень трогательно, что взрослым так понравилась аэробика, что они стали тренироваться и организовали команду. Постепенно их уровень повышался, и вот теперь – они участники «Одесского бархатного сезона».

И действительно, женщины из «Шоколада» показали очень интересный и смелый номер, который зрители встретили овациями. Особенно горячо аплодировали присутствовавшие в зале мужчины.

Что же касается самых маленьких участниц, то ими стали 4-5-летние девочки из двух команд, сформированных в Одесской области тренером Бурмистр.

 

Из поколения в поколение

За девятнадцать лет своего существования через «Одесский бархатный сезон» прошли уже несколько поколений спортсменок. К примеру, киевлянка Александра Бобкина еще несколько лет назад сама выступала на сцене этого прекрасного фестиваля, а в субботу уже в качестве тренера привезла в Южную Пальмиру юных воспитанниц, которые являют собою команду «Атлантида». К слову, гости из столицы прибыли с солидной группой поддержки.

– Нас прибыло в Одессу 60 человек, мы в боевом составе, – улыбается Александра Бобкина. – Конечно, эмоции всегда очень острые. Когда сама выступала, то стояла за кулисами, ожидая выхода на сцену, и чувствовала, как дрожат коленки. Теперь все иначе: ты должен свое настроение передать через подопечных. Тренировать, наверное, тяжелее. Потому что в ходе выступления от тебя уже ничего не зависит. Все, что ты мог сделать, это делается до выхода девчонок на сцену.

 

На сцене не подвели

barhatny_sezon_9 Тренеры, конечно же, волновались, однако не меньше волновались сами участницы. Они выходили на сцену друг за другом и пытались показать все, на что способны. У кого-то это получалось лучше, у кого-то – хуже, кто-то слишком уж переволновался. Если говорить о наиболее запомнившихся выступлениях, то очень впечатлила команда «Аэродэнс» тренера Натальи Белогорцевой. Девчонки исполнили непростую композицию с серьезным музыкальным рядом и солидным драматическим наполнением. Не менее эффектным и зрелым был номер команды «Афродита» тренера Анны Спиридоновой. Участницы показали высокий уровень синхронности, и это притом, что музыкальная композиция отличилась ритмическим непостоянством и сменами темпа.

Нельзя не отметить удачные выступления таких команд, как «Милашки», «Восторг», «Восторг+», «Триумф», «Очаровашки», «Звездочка», «Флэш дэнс», «Фрэш», «Ассорти» и «Тутси-Фрутси».

 

Разминка перед стартом

barhatny_sezon_8 Как известно, отличительная черта «Одесского бархатного сезона» – отсутствие соревновательного принципа. Здесь не бывает победителей и проигравших, здесь не плачут от того, что заняли не то место, на которое рассчитывали. Наоборот, на фестивале участники выступают в свое удовольствие и показывают все самое лучшее, что умеют. И все же «Одесский бархатный сезоне» имеет и дополнительную функцию.

– Значительная часть нашей команды примет участие в Кубке Украины, поэтому такой представительный фестиваль для нас – отличный способ подготовиться к этому важному старту, – говорит Александра Бобкина. – Девочки пробуют большую сцену, где очень удобно испытать себя и новую программу, которую мы повезем на Кубок Украины.

 

До встречи через год!

Что ж, девятнадцатый «Одесский бархатный сезон» отгремел, и отгремел очень успешно. В следующем году фестиваль отпразднует двадцатилетие, к которому организаторы начнут готовиться уже очень скоро.

– За девятнадцать лет мы многому научились, у нас хорошо получается проводить «Одесский бархатный сезон». Думаю, что в следующем году мы постараемся сделать что-нибудь особенное и незабываемое.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ

Ростислав БАКЛАЖЕНКО

 

 

barhatny_sezon_7  


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама: Выходные. Требуется аренда катеров в спб дешево у судовладельца? Скидки

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.