Совсем недавно в Одессе состоялся финал Кубка Одесской области. В напряженном и драматичном поединке ФК «Березовка» с минимальным счетом одолел раздельнянский «Спартак». На этом красивом аккорде завершился очередной сезон любительского футбола в Одесской области. О том, каким он был, чего удалось добиться и что предстоит воплотить в жизнь в эксклюзивном интервью «Одессе-Спорт» рассказал вице-президент Федерации футбола Одесской области Владимиром Копяком.

 

«НЕТ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА – НЕТ И ВЗРОСЛОГО!»

 

IMG_6892 Владимир Иванович, сегодня нам предстоит подвести итоги сезона любительского футбола в Одесской области. Разговор предстоит, как говорят, долгий и задушевный. С чего начнем?

– Я предлагаю начать немного издалека. В начале сентября прошла внеочередная отчетно-выборная конференция Федерации футбола Одесской области. Был избран новый президент, часть членов исполкома осталась прежней, часть обновилась. Этим составом исполкома мы работали и в прошлом году, но параллельно с нами работала и другая Федерация, нелегитимная, которая вообще не имела права проводить никакие соревнования на территории региона. Областное управление физкультуры и спорта не подписало с ней договор. Тем не менее, какие-то она действия совершали, а мы, в свою очередь, делали свое дело.

 

Какие есть достижения?

– Вы знаете, я бы не стал называть это достижениями. Так просто должно быть! Но этого никогда не было за все время нахождения у власти Петра Марковича Найды. Мы начали проведение чемпионата Одесской области среди юношей. Прежнее руководство Федерации посчитало это мероприятие убыточным, эдакой обузой, ради которой не стоит напрягаться. Но давайте будем честными: если нет детско-юношеского футбола – нет и взрослого футбола. Как мы можем регулярно воспитывать классных футболистов, если спортивные школы и секции держатся только на энтузиазме тренеров, получающих копейки и вкладывающих их же в воспитание детей?

 

По какой схеме проводится чемпионат области среди юношей?

– Проводится он по двум возрастам. Мы подписали договор с областной ДЮСШ, и совместно проводим чемпионат по схеме «Осень-Весна». В самом ближайшем будущем мы, скорее всего, придем к тому, чтобы проводить один чемпионат среди юношей до 18-ти лет. Я объясню, почему: дело в том, что эта возрастная категория, как бы, выпадает: ДЮСШ закончили, а в команду мастеров их еще не взяли или вообще не возьмут. А ребята вполне могут раскрыться как раз в 17-18, обратить на себя внимание…

 

«БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ С НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ ТРЕНЕРАМИ»

 

Столь масштабные соревнования, кроме финансовых проблем, наверняка, сопряжены и со множеством других…

– Проблема, с которой боремся не только мы, но и весь мир – это фальсификация возраста участников соревнований. Эту проблему мы знали и раньше, сейчас пошли первые туры чемпионата, и есть жалобы. Будем разбираться с недобросовестными тренерами, которые всеми правдами и неправдами пытаются выставить на игру «переростков». Им нужен результат…

 

Как обстоит дело с судейством в соревнованиях юношей?

– Раньше такие матчи в лучшем случае обслуживали тренеры команд. Мы же пошли по другому пути. Все матчи юношей обслуживаются судьями, которых назначает областная коллегия судей. Над этим есть контроль. Ребята молодые, квалифицированные и принципиальные. Поэтому руководители команд уже привыкают к тому, что просто так собраться на пару и расписать протокол матча без его проведения не получится.

 

Неужели такое бывает?

– Конечно, бывает. И раньше было. Съезжаются команды, садятся руководители и расписывают протокол: кто с каким счетом выиграл, кто на какой минуте забил, предупреждения, удаления. Так было принято еще с советских времен. Я сам в таком участие поневоле принимал.

 

В смысле?

– Все просто: приезжаю на соревнования в качестве судьи, а команды не прибыли на матч.

 

– И что?

– А ничего, еду домой, а потом из газеты узнаю, что одна команда обыграла другую с таким-то счетом. Таких случаев можно тысячи назвать.

 

«ЖЕНЩИНЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ БУДУТ ИГРАТЬ 8 НА 8»

 

chernomorochka– Владимир Иванович, есть сведения о том, что впервые в Одесской области были проведены соревнования среди женщин…

– Да, это так! Ранее они никогда не проводились. Мы провели Кубок Одесской области по футболу. Мы столкнулись с проблемой: очень трудно набрать одиннадцать девушек на команду. Однако благодаря Одесской ассоциации спортивного маркетинга мы получили возможность проводить соревнования на их стадионе в формате «8х8». Думаю, что и впредь мы будем придерживаться этой формулы, все-таки «11х11» мы не тянем пока что. В следующем году будем проводить Кубок и чемпионат области. У нас было шесть команд, надеюсь, что мы привлечем больше десятка коллективов.

 

– И кто же наши прекрасные победительницы?

– В финале встретились «Черноморочка» и «Атлетика». Они сыграли вничью, и по пенальти победила «Черноморочка». Кстати, обе команды заявляются для участия в чемпионате Украины по мини-футболу среди коллективов первой лиги. Ну и для того, чтобы уже окончательно закрыть тему женского футбола, хочу сообщить: зимой мы собираемся снова проводить чемпионат области среди девушек, девочек и женщин. А с апреля начнем большой футбол.

 

«МЫ МОЖЕМ НЕ ВО ВСЕМ СОГЛАШАТЬСЯ С КОЛЛИНОЙ, НО СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ – ЭТО ВЕРНО»

 

zarya– Как говорится, девушки – это очень хорошо, но давайте вернемся к тем соревнованиям, которые проводятся массово и регулярно. Чем завершилась Спартакиада среди сельских коллективов?

– Чемпионат прошел по зональному принципу: две подгруппы по восемь команд и в одной семь коллективов. То есть, в Спартакиаде приняли участие 23 участника.

 

– Дайте догадаться: а победителем стала команда из Зари…

– Именно так! Второй год подряд победила команда из Саратского района. Также свой высокий класс подтвердили футболисты из Кодымы. Бронзовыми призерами стали «Хаджибей» из Беляевского района и ФК «Березовка».

 

berezovka– Насколько мне известно, «бронзовый» успех Березовки очень скоро трансформировался в «золотой»…

– Да, на прошлой неделе в Одессе состоялся финал Кубка Одесской области, в котором ФК «Березовка» со счетом 1:0 переиграл «Спартак» из Раздельной. Матч проходил в Одессе, на стадионе «Спартак». Было порядка тысячи зрителей. Раньше подобные матчи обычно проводились в Овидиополе. Там небольшой стадион на 800 мест, и всегда аншлаг. На «Спартаке» людей было больше, но из-за того, что это стадион-пятитысячник, эффекта заполненности не было. Матч прошел очень успешно, его обслуживал молодой арбитр Евгений Гордиенко. Мы, конечно, очень рисковали, но не ошиблись. Парень отработал отлично, и главным показателем является тот факт, что ему аплодировали обе команды. Раньше такие матчи обслуживали опытные рефери, прошедшие «и Крым, и Рим», но сейчас мы пошли по пути омоложения. Мы можем во многом не соглашаться с методами Пьерлуиджи Коллины, но в его ставке на молодежь есть зерно. Все-таки, у человека за сорок лет взгляд на футбол и борьбу на поле уже другой.

 

«ПОНИМАЛИ, ЧТО «БЕССАРАБИЯ» – ОДНОЗНАЧНЫЙ ЛИДЕР»

 

– Вы рассказали о заключительном аккорде Кубка Одесской области. Как в целом прошли соревнования?

– В мае в Кубке стартовали 24 команды, практически со всех районов области. Игры проходили со значительными интервалами, чтобы команды могли хорошо готовиться. Если говорить о неожиданностях, то на раннем этапе из борьбы выбыла команда из Зари, один из традиционных лидеров. Она по игре уступила «Спартаку» из Раздельной. Не пробилась в финал очень сильная команда из Беляевского района.

 

– Давайте теперь перейдем к чемпионату области…

– Так же, как и в Кубке, здесб стартовали 24 команды. Мы с самого начала прекрасно понимали, что лидер сезона – одесская «Бессарабия». И, несмотря на то, что у одесситов были ничьи и поражения, они все же уверенно выиграли первенство.

 

– Кто взял «серебро» и «бронзу»?

– Дело в том, что это неизвестно…

 

– Как неизвестно?

А вот так! Осталось сыграть еще один матч, в котором все и решится. «Атлетик» Великомихайловка на своем поле будет принимать «Зарю». Хозяевам нужно непременно выигрывать, а гостей устроит и ничья, чтобы стать вторыми. (на момент интервью еще было неизвестно, что «Заря» проигнорировала данный матч, и КДК ФФОО засчитано ей техническое поражение, принесшее «серебро» Великомихайловке, − прим. Авт.)

 

– Когда же матч состоится?

– Вопрос решается, думаю, что на этой неделе матч состоится, и чемпионат будет официально завершен.

 

«В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ИЗМЕНИМ ФОРМУЛУ ЧЕМПИОНАТА»

 

– Всегда хочется знать: есть ли прогресс?

– Стало значительно меньше неявок. У нас после первого круга снялось «Динамо» из Ананьева, не доиграл до конца ФК «Болград». И все – из-за финансовых проблем. Думаю, что в следующем году мы изменим формулу проведения чемпионата и создадим две лиги. В одной будут выступать все сильнейшие, а другая, по сути, будем чемпионатом среди сельских коллективов, где уровень пониже. Это будет идти в зачет «Спартакиады».

 

– Планов у вас громадье. Создается впечатление, что футбол в регионе оживает…

– Спасибо губернатору, который активно нас поддерживает. Все-таки шестнадцать стадионов для Одесской области – это прекрасное подспорье для развития любительского футбола в районах. И главное, что арены прекрасные. К примеру, в Выпасном построили ну просто шикарный стадион. Теперь мы будем вести разговор с руководством Белгород-Днестровского района, чтобы местная «Нива» участвовала в наших соревнованиях. Надеюсь, что при помощи Эдуарда Леонидовича мы сможем многих районных руководителей повернуть лицом к футболу. Ведь не может так быть, что целый район не может выставить команду.

 

– Есть такие?

– К сожалению, да. Традиционные проблемы с Красноокнянским районом, Фрунзовским. В этом году не выставился Ивановский район, хотя у них есть прекрасные команды.

 

– Все – деньги…

– Да, дело в том, что бюджет такой районной команды – от 30-ти до 80-ти тысяч гривен в год. Их же где-то надо брать.

 

«УБЕЖДЕН, ЧТО ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ»

 

– Думаю, что областная Федерация футбола сейчас, когда позади конфликты и неопределенность, сможет довести начатое до конца…

– К сожалению, мы все еще в подвешенном состоянии…

 

– Что вы имеете в виду?

– Прежним руководством Федерации распускаются слухи о том, что в сентябре произошла не внеочередная отчетно-выборная конференция, а была создана новая Федерация. Дескать, сейчас параллельно действуют две Федерации. Хочу донести до людей, что эта информация не соответствует действительности. Наша внеочередная конференция была легитимной. Из 54-х делегатов присутствовало 50! Все вопросы принимались коллегиально, а, следовательно, и легитимно. Были подготовлены все необходимые документы. Мы выполнили все, что требовала Федерация футбола Украины. После конференции эта папка была отправлена в Киев. Там с документами ознакомились и одобрили. Тем не менее, из столицы должна прибыть комиссия, проверить все необходимые документы и окончательно расставить все точки над «і». Убежден, что все будет в порядке. А то ходят бывшие сотрудники Федерации и рассказывают, что они тоже работают. Нет, уже не работают. Они просто рассказывают. Если мы говорим о работе, то можем привести в пример их результаты. Когда Петр Найда пришел к власти, в чемпионате области участвовали 18 команд. С каждым годом их становилось все меньше. В прошлом году их осталось шесть, и 90% всех игроков были из Одессы. Это говорит о развитии областного футбола?

 

– Да уж…

– А дальше было бы еще меньше!

 

– Давайте не будем о плохом…

– Да, согласен! Но не получается. Вот, к примеру, в прошлом году были две знаменательные даты: 100 лет Одесской коллегии судей и 50 лет со дня основания Федерации футбол области. В других регионах такие даты отмечают с фурором. Прежнему руководству Федерации это, видимо, было не нужно. Но мы восполним этот пробел и уже в декабре проведем соответствующее мероприятие. Мы к этому готовимся.

Ростислав БАКЛАЖЕНКО

«Одесса-Спорт» 

banner ritm 718

здесь школьный автобус газель next