RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». «ИнтерХим-СДЮСШОР №2» – новая эра женского баскетбола

09.11.2012 21:17 Просмотров: 5282

press-klub_small

В сезоне 2012/2013 на спортивной карте Украины Одесса представлена новой командой – в высшей лиге женского баскетбольного чемпионата появилась «ИнтерХим-СДЮСШОР №2». И сели две стартовые игры «новичок» провел как провел, то третий матч регулярного чемпионата стал настоящей сенсацией – одесситки в Киеве (!) обыграли титулованный столичный «Тим-СКУФ».

 

interhim_press_1 При любых обстоятельствах мы бы представили Вам «ИнтерХим-СДЮСШОР №2»», но сделать это после такой игры – идеальное решение! О предыстории появления команды, ее целях и задачах в Пресс-клубе «Одесса-Спорт» рассказывают исполнительный директор Одесской областной Федерации баскетбола, зам. директора СДЮСШОР №2 Алексей ДИБЕРТ, главный тренер «ИнтерХим-СДЮСШОР №2» Ирина ЩИПАКИНА и президент Благотворительного фонда поддержки женского и детского баскетбола имени И.Я. Кессельмана Виктор ВОРОЖКО.


ТВ-версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Полная версия
Dim lights Embed Embed this video on your site

 

 

 

interhim_press_2 Алексей ДИБЕРТ: – Основы основ заложены в СДЮСШОР №2, знаменитой «дюшке», где мы развиваем баскетбол и волейбол. На отделении баскетбола есть как мальчики, так и девочки. В прошлом году наши девчата успешно выступили во Всеукраинской юношеской баскетбольной лиге: по возрастам – два первых места и одно – третье. Это довольно хороший результат. Наша команда – «Белая Акация-СДЮСШОР №2» играла в высшей лиге украинского женского баскетбола. Женский баскетбол в Одессе имеет давние традиции и рождение нового клуба, понятно, не случилось на пустом месте. «Белую Акацию» спонсировал Валерий Борисович Горелов, за что ему большое спасибо. Это не просто спонсорство – это была поддержка и опека в трудную минуту. Команда достаточно успешно выступала в высшей лиге, но по определенным причинам дальнейшего сотрудничества со спонсором, к сожалению, не получилось. Мы были вынуждены искать нового спонсора, и вот случайная счастливая встреча директора СДЮСШОР №2 Бориса Давыдовича Литвака с председателем правления ОАО «ИнтерХима» Анатолием Семеновичем Редером решила судьбу нового коллектива. Ирина Викторовна Щипакина потом расскажет о самой команде, но я лишь подчеркну, что она состоит на 100% из воспитанниц одесской школы разных лет выпуска! По ходу чемпионата мы сталкиваемся с другими командами, куда привлечены не только иногородние спортсменки, но и иностранки. У нас же, повторюсь, на 100 % – одесситы! И это – принципиальная позиция и школы, и команды! Ирина Викторовна Щипакина своим приходом, точнее – возвращением, привнесла новую струю как в игру коллектива, так и в развитие всего девичьего баскетбола в Одессе. Она – действующий тренер Национальной сборной Украины по женскому баскетболу. Команда собралась отличная. Летом мы еще не знали, будет ли финансирование. Это не мешало девчонкам собираться дважды в день на тренировки и проявлять колоссальный энтузиазм. А это не просто. У нас ведь коллектив не совсем профессиональный, а полулюбительский. Многие работают, а баскетбол – хобби! Но и этот факт не был преградой к двухразовым тренировкам и хорошему спортивному настроению! Энтузиазм проявляют не только баскетболистки, но и все сотрудники. С удовольствием и результатом работает и менеджер команды Елена Парвадова. Кроме того, инициаторы новой волны возрождения женского баскетбола – Борис Литвак и Анатолий Редер – приняли решение о создании Благотворительного фонда поддержки женского и детско-юношеского баскетбола имени заслуженного тренера Украины Иосифа Яковлевича Кессельмана, который возглавил его сын – Виктор…

 

Виктор ВОРОЖКО: – В сравнении с мужским баскетболом, женский и девичий лишены многих возможностей, включая финансовые. Слава Богу, появился Анатолий Семенович Редер. Вместе с ним у наших девочек вернулась возможность играть в высшей лиге. Еще одна наша команда будет заиграна в первой лиге. Это очень необходимый опыт для второй команды. Но, я надеюсь, Фонд будет помогать не только почти состоявшимся игрокам, но и детям. Фонд создавался при непосредственном участии Бориса Давыдовича Литвака – директора школы. Мы считаем, что без детей – все наши цели мимолетные. interhim_press_5 Будем надеяться на нашу способность помочь детям. Рассчитываем, что участием одного лишь Анатолия Редера доброе дело не ограничится; что будут появляться люди, которые больше-меньше смогут помочь развитию детского и девичьего баскетбола. Ведь есть достаточно людей, способных помочь. Кроме помощи командам, мы ставим цель помочь и самой школе. Мы будем развивать необходимый быт для детей, приходящих в школу. Это важно. Нужны были бойлеры – они закуплены. Сейчас думаем над приобретением достойного освещения. Очень нужны лампы в малый зал, где тренируются и дети, и команды, и ветераны. Спасибо Борису Литваку, Анатолию Редеру и школе, что они помнят моего отца – Иосифа Кессельмана. Он всю свою жизнь работал в этой школе, тренировал девочек. Одна из его воспитанниц – Ирина Щипакина. Я сам с раннего детства, буквально с 2-3 лет все время проводил в школе. Большим баскетболистом не стал. Однако в детстве все лето проводил на сборах, с девчонками. Как и они, выдерживал по три тренировки в день (улыбается).

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – Ирина Викторовна, как вы получили предложение от «ИнтерХим»-СДЮСШОР №2? Наверное, тот факт, что вы – воспитанница легендарного Иосифа Кессельмана тоже сыграл свою роль?

 

interhim_press_4 Ирина ЩИПАКИНА: – Три года я была в России. Ехала туда, прежде всего, чтобы чему-то научиться. У нас в стране в то время не так много внимания уделялось женскому баскетболу, мало было информации. Но все равно всегда хотелось домой – в Одессу, в школу, в родные стены. Летом мы встретились с Борисом Давыдовичем Литваком, и у нас состоялся разговор – что нужно сделать, чтобы создать команду, в которой бы собрались все лучшие выпускницы СДЮСШОР №2, чтобы команда могла сражаться за медали и достойно представлять Одессу… Вот так я снова в родном городе…

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – За три проведенных тура мы увидели выпускниц разных лет. Расскажите предысторию – как девочки приходили, как собирались, и можно ли сейчас коллектив считать окончательно собранным?

 

inter_regina_20_10_12_1 Ирина ЩИПАКИНА: – Я приглашала весь состав «Белой Акации» и девушек из «Южной Пальмиры». За руку я никого не тянула. Кто смог и захотел – те пришли. Ведь результат напрямую зависит от доброй воли каждого игрока. Если есть желание – значит, он будет. На данный момент есть костяк – восемь человек. Остальные подтягиваются. Есть очень хорошая молодежь – они будут играть в первой лиге. Девочки перспективные, трудятся. Несмотря на юность, они тоже заявлены за нашу команду. Я надеюсь, к середине сезона мы их тоже сможем подключать – чтобы они росли, и выше был шанс их попадания в юниорскую сборную на чемпионат Европы. Всегда нужно не забывать о нашей постоянной цели – готовить молодежь.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Уже проведены три игры (на момент записи интервью – прим. ред). Все три – разные, с разным результатом. С итогом третьей – потрясающей победой над «Тим-СКУФом» мы вас поздравляем. Пусть говорят, что пресса любит гиперболизировать, но мы это называем сенсацией. Все же, «Тим-СКУФ» – многократный чемпион и призер, крепчайшая команда… Да еще и в Киеве победа… Как вы, Ирина Викторовна, оцениваете эти игры и развитие команды именно на этом отрезке?

 

inter_regina_20_10_12_6 Ирина ЩИПАКИНА: – Таким получился календарь игр, что мы играли с сильнейшими командами. «Регина-Баскет-Бар» – это команда, занявшая в прошлом чемпионате второе место, где четыре игрока – из Национальной сборной страны. Для нас это была первая игра, дома, много волнения. Не думаю, что девочки сыграли так, как они могли. Во второй игре в Киеве мы сыграли уже гораздо лучше, лишь не справились с американкой-центровой, которая забросила 28 очков. Но в игре заметно выросли. А третий матч был еще лучше. Проигрывая по итогам первой 10-минутки 28-15, мы не дали сопернику шансов ни во второй, ни в третьей четвертях! Достойно провели концовку. Я думаю, что эта игра вдохновила команду и порадовала всех! Надеюсь, мы будем прибавлять, и показывать хороший результат.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Расскажите о лидерах… Насколько Алиса Сыромятникова и другие уже справились со своими заданиями и как вошли в сезон?

 

interhim_press_3 Ирина ЩИПАКИНА: – Порадовало, что в последней игре какой-то игрок на определенном отрезке брал на себя лидерские качества. Пять человек в команде забили по 10 и больше очков. Выделилась Жанна Лиходед. Меня очень радует Наташа Колотовская – она очень стабильно сыграла все три игры. Даю ей больше времени на площадки, видя именно стабильность. Алиса Сыромятникова имеет опыт и игровое мышление. Для «первого номера» – это очень хорошо. Света Колибабчук и Оля Халимончук – игроки в чем-то одинакового плана. Хорошо, что в тренировочном процессе они имеют спарринг. Одна – старше, вторая – моложе. Их спарринги на тренировках положительно сказываются на игре. Очень многого я ожидаю от Жени Сиваковой. Ей надо много работать, от нее все зависит. Но видна большая перспектива, есть талант. У Дины Матвеевой – хороший опыт, пока не вижу стабильности, но с «Тим-СКУФом» сыграла неплохо. Настя Богданова – труженица, входит в число тех восьмерых, на которых я опираюсь. Пока у Богдановой нет той игры, которую она могла бы показать, но уверена – эта игра будет, потому что у человека есть огромное желание. Ира Гелецкая, которая в прошлом году мало времени была в игре, удивляет и физическими данными, и работоспособностью. Отмечу и Маковей Юлю… У всех есть, над чем работать и есть шанс. Есть девчонки и 1995 года рождения, но им рановато (улыбается).

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Баскетбольная команда, да и вообще, женский баскетбол – это целая культура. Что собираетесь делать ради популяризации, интерактива с болельщиками?

 

Алексей ДИБЕРТ: – Мы – в начале нашего пути. Как всегда, настроены серьезно. Все будет!

 

vorojko Виктор ВОРОЖКО: – На этой неделе, надеюсь, мы зарегистрируем сайт Благотворительного фонда поддержки женского и детского баскетбола имени Иосифа Кессельмана. Разумеется, на этом сайте будут новости из стана команды «ИнтерХим»-СДЮСШОР №2 – как в высшей лиге, так и в первой. Не обойдем вниманием и детские коллективы. Также оперативно мы утвердим логотипы и эмблемы клуба. А речевки и Фан-клуб – это дело болельщиков. Если люди будут нас любить, эта культура появится сама по себе. А наше дело – помогать!

 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.