RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». ОАСМ: Футбол 8х8 – круглый год!

24.11.2012 00:30 Просмотров: 7777

press-klub_small

За несколько лет существования футбол 8х8 стал частью большой футбольной жизни Одессы и области и завоевал сердца многих поклонников «игры миллионов». Как говорят сами идейные вдохновители развития этого формата, «в этом виде мы попытались соединить лучшее, что есть во всех футбольных направлениях». Пресс-клуб_Лига 8 Под патронатом Одесской Ассоциации спортивного маркетинга за несколько лет футбол 8х8 пережил как головокружительный взлет, так и непростые времена, которые, к счастью, не стали финишной точкой, лишь укрепив «иммунитет» турнира. О делах сегодняшних и планах на ближайшее будущее ведущей Пресс-клуба «Одесса-Спорт» Людмиле ЛИТНЕВСКОЙ рассказывают директор департамента развития ОАСМ Александр ШИШКОВ и член оргкомитета соревнований, судья Михаил ПЕНЗИН. Первый вопрос – естественно, о кульминации Чемпионата по футболу 8х8-2012, который подходит к завершающей стадии.

 

ТВ-версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

 

Полная версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

 

shishkov_press_1 Александр ШИШКОВ: – Самая сложная часть соревнований, когда групповой этап уже закончился, и турнир вступает в завершающую фазу. Накануне сыграны полуфиналы как в Премьер, так и в Малой лиге. В Премьер-лиге все оказалось очень сложно. Оба матча за выход в финал завершились серией послематчевых пенальти. То есть, ни в одной из полуфинальных игр победитель не определился сразу, по игре! Это говорит о том, что на решающей стадии оказались команды, достойные друг друга! В первом поединке ПСВ, выигрывая по ходу, упустил преимущество, и при счете 2-2 ребята пошли бить пенальти. В противостоянии другой пары – ФК «Одесса» и «Eversley» – также была зафиксирована ничья, и лишь в пробитии стандартов сильнее оказались «горожане». Таким образом, в финале Премьер-лиги, который состоится 1 декабря, сыграют объективно самые сильные команды нашего турнира – ПСВ и «Одесса». В Малой лиге страсти были скромнее. Команда «Шторм» (это лидер, который заслуживал места в лиге «Премьер», однако ребята сами решили играть в Малой) в первом полуфинале победила без шансов для соперника – «Легиона». Второй финалист – ФК «Одесса-2», победивший «Маргарин», тоже с веским счетом. Однако мы надеемся, что предстоящие определяющие матчи будут тоже интересными, и себя покажут как команды, борющиеся за 1 место, так и те, кто пока сохраняет шансы на «бронзу».

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Какой вообще была «Лига 8»-2012? Ведь после удач Зимнего первенства 8х8, вы столько лучшего привнесли именно в Чемпионат по футболу 8х8, с таким трепетом создавали эту «форму»… Удалось ли воплотить задуманное? Насколько менялся изначальный замысел в связи с появлением неожиданных обстоятельств?

 

Александр ШИШКОВ: – Когда мы все это задумывали, то, разумеется, рассчитывали на постоянный прогресс и развитие. Поэтому меняли и «форматы». Позапрошлой зимой мы начинали на поселке Котовского с 16-тью командами. orion2 Потом у нас было уже 32 команды в двух разных районах города – на поселке Котовского (стадион «Атлетик») и на жилмассиве Таирова (база «Черноморца» на Архитекторской). С таким багажом мы вошли и в Чемпионат по футболу 8х8 (весна-осень). Но, к сожалению, наши планы рухнули из-за неприятного сюрприза! Мы вынуждены были играть только (!) на поселке, и снова вернуться к 16-ти командам вместо 32-ух! Для многих коллективов ездить с Таирова играть на Котовского – проблематично. Однако самые верные остались. Пример – команда «Eversley», которая нашла силы и возможности каждый тур приезжать играть с юга на север Одессы! Также это и команда «Прадо»…

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Простите, а есть какие-то альтернативные идеи по жилмассиву Таирова? Ведь, чего скрывать, в дальнейшем развитии ваших соревнований вы напрямую зависели от спортсооружений ФК «Черноморец»: вы играли на базе на Архитекторской и имели перспективные планы развить третью – центральную – зону на базе в Отраде. Однако приемлемые для вас условия оказались неприемлемыми для «Черноморца»… Есть другие варианты для новой волны возвращения с поселка Котовского?

 

shishkov_penzin Александр ШИШКОВ: – Конечно, есть – построить собственный стадион (грустно улыбается)! Будем надеяться, что руководство «Черноморца» пойдет нам на встречу, и мы найдем точки соприкосновения, общие интересы, и сможем продолжить в привычном формате. В идеале же, конечно, хотелось бы иметь собственное спортсооружение либо в центре города, либо в таких районах как Черемушки и Таирова… Для популяризации такого вида как футбол 8х8 это был бы фантастический виток развития… А формат у нас действительно классный. Он не настолько обязывающий как футбол 11х11, и более свободный, чем мини-футбол или футбол 5х5. Удивительный синтез правил большого футбола, с обратными заменами, без положения «вне игры», на траве, с настоящим футбольным большим мячом… Для любителей футбола большой мяч и зеленое футбольное поле – это важные незаменимые обстоятельства. Специфика мини-футбола не всегда и не всем нравится. Мне, например. Из-за маленького мяча и небольших расстояний. А футбол 8х8 – идеальное решение для людей «за тридцать», которые уже не готовы играть профессионально, но нуждаются в возможности «погонять» мячик по зеленому полю!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – В общем, все лучшее из всех видов футбола вы синтезировали в формате «8х8»! О ходе самой борьбы в Чемпионате по футболу 8х8 нам расскажет Михаил Пензин, который в одном лице и организатор, и судья, а потому знает все!

 

penzin_press Михаил ПЕНЗИН: – Как уже сказал мой коллега, турнир и весь сезон получились немного скомканными. Доводилось как-то слышать мнения, что мы дескать утратили былые позиции. В чем-то приходится согласиться с этой точкой зрения, но, позвольте, какой турнир, потерявший ровно половину команд, не утратил бы позиций?! Здорово, что нам удалось сохранить соревнования! Красивая драматическая концовка с бескомпромиссными финалами – доказательство того, что турнир жив и интересен! Все четыре команды были достойны места в финале!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – После того, как 24 ноября определяется чемпион и призеры Малой Лиги (интервью записывалось несколькими днями ранее, - прим. ред.), мы ждем событий 1 декабря, когда станут известны лучшие в Премьер-лиге, а после этого Чемпионат по футболу 8х8 идет на перерыв, уступая место Зимнему первенству 8х8 сезона 2012/13. Как организаторы и зимних соревнований в том числе, как к ним готовитесь? Ведь они совсем скоро начнутся…

 

Александр ШИШКОВ: – После не очень позитивных событий, о которых мы уже поговорили, признаюсь, были сомнения, проводить ли Зимнее первенство в этом году в таких обстоятельствах… Делать это для 2-3 команд бессмысленно. orion_kadety_3 И все-таки мы решили, что проводить его мы в любом случае будем! Две, три или четыре команды – это вряд ли… Но даже если участников будет шесть, мы все равно проведем! Прежде всего, чтобы держать «на плаву» этот формат футбола. Если мы прервемся, то потом будет очень тяжело это все возродить. Мы все равно надеемся, что площадка в Киевском, Малиновском или Приморском районе в нашем распоряжении появится. И тогда мы «развернемся» с большей силой. Пока же задача – остаться «на плаву», сохранить вид «8х8» для тех, кто его любит и двигаться дальше. Регламент предстоящего Зимнего первенства мы сейчас рассматриваем: если команд будет 16, то сформируется 2 группы по 8, которые сыграют по круговой системе. Четыре лучшие – выйдут в финальную стадию. Худшие четыре тоже выйдут в финальную стадию, но, уже другого турнира; если команд будет 8 или 10 – группа будет одна и играть в ней будут по круговой системе. Мы приглашаем к участию в Зимнем первенстве 8х8 все команды – как игравшие в турнирах ОАСМ, так и не игравших… Зима требует движения (смеется). Я думаю, что будет интересно! В Одессе действительно очень большая конкуренция среди самых разных футбольных турниров. Три-четыре года назад их можно было пересчитать по пальцам. Ныне же и команды, и футболисты отдают предпочтение своим привычкам: расставляют приоритеты в пользу тех или иных турниров, где уже есть опыт. Правда, есть и такие, как «Eversley»: они играют и в Народнйо лиге, и на «Ф.Л.А.Г.е», в Первенстве города по мини-футболу, в том числе – и у нас. Мы понимаем, что это тяжело. Люди ведь не железные. Поэтому мы будем предлагать форматы, удобные всем. А в дальнейшем, наверное, будем заинтересовывать участников своими «фишками». Например, тем же информационным освещением в каких-то вариантах... Но это потом. А пока – зиму обещают тяжелую, третью или четвертую волну кризиса (улыбается)… Обещают конец света 21 декабря. Мы всех приглашаем в этот день на стадион «Атлетик» вместе пережить конец света. Может быть, устроим по этому поводу какой-то футбольный прощальный матч!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Пока мы живы-здоровы, давайте поговорим о будущем человечества – о детях. Ваши воспитанники – ДЮФК «Атлетик» –имеют успехи на всеукраинском уровне…

 

Михаил ПЕНЗИН: – Две наши команды играет в первой лиге Первенства Украины. Это юноши 1996 и 1998 годов рождения. Их тренируют Александр Владимиров и Виктор Леонов. Первый круг – позади, и, в принципе, он достаточно успешный: 1998 год – первый в своей подгруппе, а ребята старше занимают третье место, имея равное количество очков с командой, расположившейся на второй позиции. Перспективы есть, и они серьезны!

 

Александр ШИШКОВ: – В прошлом году нас удивила и команда 1997 года, которая заняла 1 место в своей группе, вышла в стадию стыковых поединков, и только там проиграла «Шахтеру» (Кривой Рог). А криворожский «Шахтер» - это филиал донецкого «Шахтера», расположенный в Кривом Роге. В этом году уже две наши команды борются за право выйти в стыковые игры. Скажу больше, если одна из наших команд станет в итоге первой, а вторая – второй в своей таблице, то по сумме набранных очков, мы уже можем получить право играть в высшей лиге! Насколько для нас это будет актуально и подъемно финансово – я затрудняюсь сказать, но такие завоевания уже есть. Мы своих детей мотивируем, и видим, что после появления элементарных условий для тренировок, они начали показывать результат! Когда они тренировались в грязи, на асфальте или на кочках, – старались тоже, конечно! Но это были совсем другие показатели. Результат говорит сам за себя! Ребята тренируются регулярно на нашем стадионе «Атлетик», но я вынужден признаться: нам катастрофически не хватает большого поля. Есть понятие «мышечной памяти». Когда «запрограммированный» организм привыкает бегать на 20-30 метров, а потом выходит на большое поле, он не сможет нормально бегать на 60 метров! Это – силы «мышечной памяти», которую мы, увы, прививаем детям маленьким стадионом. Дети теряются, когда нужно бежать «диагонали», «бровки»… И, тем не менее, результат есть в существующих условиях. Боюсь даже представить (улыбается), что будет, когда у нас появится большое поле! Признаюсь, что ребята 1996 и 1998 годов рождения нас приятно удивили, поскольку на них особо ставку мы не делали, рассчитывая уже на детей 2000/2001/02 г.р. Те, кто младше – наши воспитанники, настоящие «атлеты». Правда, не будем забегать вперед. Положительно завершен первый круг, но будет еще второй.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Не только детей и юношей воспитывает ваш клуб. Футбол стал частью гендерной политики мира, и культивировать женский футбол – дело чести каждого уважающего себя клуба. Ваша женская команда – ФК «Атлетика» - тоже имеет немалые успехи…

 

Александр ШИШКОВ: – Девушки – это наша гордость. Есть такой человек у нас – Оксана Макарова. Когда она пришла первый раз, я постарался ей объяснить, что такое «женский футбол в Одессе», что он «приватизирован» отдельными личностями, живет по их правилам и умирает их волею и, соответственно, почему туда не надо соваться. Оксану это не смутило. girls_cup_8_09_2012_1 Она закатала рукава и начала работать с девчонками. Есть также тренер, который с ними работает. Команда регулярно тренируется на стадионе «Атлетик» и участвует в соревнованиях. Сейчас они выехали на первый этап первенства Украины по мини-футболу среди команд первой лиги. В ноябре отправятся на Кубок страны. А в конце января – уже второй этап мини-футбольного первенства. Сейчас они приехали из Полтавской области – две игры выиграли, две проиграли (но проиграли лидерам). Я за ними наблюдаю, и вижу, что после каждого нового турнира они приезжают совсем другими – с характером, с чувством коллектива. Они сильно отличаются от собственного образца двухлетней давности, когда желание, безусловно, было, но многих определяющих понятий – не было. Сегодня они стали мудрее, поняли, что такое футбол и скольких жертв он требует! В развитии женского футбола трудность есть еще и в том, что у людей нет понимания, зачем он нужен?! Рожать детей и готовить кушать – да! А в футбол – зачем?! Но находятся люди, которые и помогают. Мы очень благодарны Геннадию Леонидовичу Труханову, Олегу Владимировичу Этнаровичу за разную и важную помощь! Тот же Олег Владимирович тянет на себе все одесское регби, и находит силы и желание помогать футболисткам. Так же и Геннадий Леонидович, который, кроме общественной и политической деятельности, возглавляет успешную и героическую Украинскую Национальную Федерацию тайского бокса…

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Вероятно, опыт работы с женщинами в таких трудных видах как регби и муэй-тай и заставил этих людей поверить в «неслабость» слабого пола…

 

Михаил ПЕНЗИН: – Очень хотелось бы, чтобы таких людей, которые помогают спорту, становилось больше! Ведь спорт – это хорошо, это воспитание, это будущее! Вкладывайте не только финансы, но и душевные силы, в физкультуру и спорт. Поверьте, это лучшая отдача в мире!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Спасибо за исчерпывающую беседу. Мы же напоминаем, что 1 декабря на стадионе «Атлетик» состоится финал и матч за третье место Чемпионата по футболу 8х8! В 13-00 за «бронзу» поборются «Eversley» и «Химик-ОПЗ». В 14-00 на поле сойдутся претенденты на «золото» - ФК «Одесса» и ПСВ. Не забывайте также подавать заявки на участие в Зимнем первенстве 8х8. Контактная информация на официальном сайте Одесской Ассоциации спортивного маркетинга – oasm.org.ua. Следим за событиями вместе!

 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама: мойки для кухни мраморная мойка granfest

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.