RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Отец Андрей КИРЛИК: Слово «футбол» по-прежнему слышу ежедневно!

13.12.2012 22:50 Просмотров: 12774

press-klub_small

Он стал одним из лучших футболистов Украины за 20-летнюю историю. 331 матч в высшем дивизионе – это показатель! Но запомнился не количеством, а качеством. За филигранную технику исполнения стандартных положений заслуженно kirlik_23 получил от одесских болельщиков титул «Мистер Стандарт». Сколько еще заслуг можно перечислить, сколько футбольных фактов привести! Но! Андрей КИРЛИК выбрал в жизни иной путь. В 2008 году, в возрасте 33 лет он принял решение о завершении футбольной карьеры, а уже через год принял духовный сан. Сейчас отец Андрей – настоятель Храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Призри на Смирение», расположенного по адресу: улица Гайдара 3-А, на территории Центра реабилитации детей с нарушениями психофизического развития им. Я.Корчака. мы благодарны батюшке за то, что нашел немного свободного времени и ответил согласием на наше предложение стать гостем Пресс-клуба «Одесса-Спорт»: поговорить о спортивном прошлом и духовном настоящем, а также о своей главной нынешней задаче – строительстве храма.

 

ТВ-версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Отец Андрей (КИРЛИК): – С Божьей помощью, а также с помощью людей, которых Господь посылает на это благое дело – на помощстроительстве храма, на этом отрезке времени все выполняется. Естественное, мне как человеку, хотелось бы, чтобы это было и намного быстрее, и намного организованней, но еще раз повторюсь: мы – люди верующие, понимающие, что все в руках Божьих, поэтому в нашем восприятии все должно идти, как идет. Главное, что со своей стороны мы прилагаем все усилия, чтобы не потерять храм. Признаюсь, были печальные мысли о том, что мы можем не успеть до холодов закрыть его со стороны кровли и оставить дыры вместо окон и дверей, тогда можем потерять, ведь храм деревянный… Но, к счастью, Господь нас не оставляет: пусть небольшими темпами, но мы двигаемся и пока справляемся.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Храм находится на Гайдара, № 3-А, на территории Центра реабилитации детей с нарушениями психофизического развития им. Я.Корчака. Многие одесситы знают его руководителя Марину Игонину – известного доктора и общественного деятеля. Какие у вас отношения? И чувствуете ли вы свою особую миссию, соседствуя с детьми, нуждающимися в исцелении?

Отец Андрей (КИРЛИК): – Храм и строился для того, чтобы нести духовную помощь детям, нуждающимся в исцелении, и их родителям. Наша связь есть, она необходима. В первую очередь, самому храму. Видя ежедневный труд этих деток, их родителей и людей, которые все делают для этих детей (начиная от сторожа и дворника до директора – Марины Константиновны), не можешь сам относиться к этому равнодушно. Мы, в свою очередь, стараемся участвовать в духовной жизни детей. Готовим их к причастию, причащаем в праздники… Стараемся быть вместе и быть нужными.

ДОСЬЕ «ОДЕССЫ-СПОРТ»


КИРЛИК
Андрей Яношевич

 

Родился 21 ноября 1974 года в городе Хмельницкий. Бывший украинский футболист, полузащитник. Ныне священник УПЦ МП. По состоянию на ноябрь 2012 года занимает 12-е место по количеству матчей, проведенных в чемпионате Украины по футболу. С раннего возраста увлекался спортом, но в семь лет не смог записаться в футбольную секцию хмельницкого «Подолья» из-за отсутствия свободных мест в группах. Начал заниматься вольной борьбой и стал бронзовым призёром чемпионата области в своей возрастной категории. Однако, при первой же возможности переключился на футбол. Играл Андрей в хмельницком ДЮСШОР «Подолье» у тренера Аркадия Иосифовича Морговского сначала на левом фланге обороны, затем некоторое время был нападающим. Во взрослых командах всегда выступал на позиции левого полузащитника. Бронзовый призёр чемпионата Украины сезона 2005/06, финалист Кубка Украины, член клуба Александра Чижевского (331 матч), дважды входил в число 33-ех лучших футболистов страны (2003, 2004). В 2008 году Андрей Кирлик принял решение о завершении спортивной карьеры и в марте 2009 года принял духовный сан. С 18 лет женат на однокласснице Руслане, имеет троих детей: дочерей Ульяну и Дарью, сына Серафима.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Традиционно храмы называют в честь святых, и считается, то святые покровительствуют церквям в свою честь. У вас же храм назван не в честь святого, а в честь иконы Пресвятой Богородицы «Призри на Смирение». Расскажите, почему выбрано это название и о самой иконе…

Отец Андрей (КИРЛИК): – «Призри на Смирение», в честь которой назван наш храм, находится в городе Киеве, в Свято-Введенском монастыре. Икона чудотворная. В часовенку, где мы сейчас служим, заходят и родители, и работники центра, молятся перед образом Пресвятой Богородицы. Конечно, просят о терпении и смирении. Пресвятая Богородица не оставляет людей, которые с молитвой обращаются к ней за помощью. Пока у нас не получается быть открытыми ежедневно. Хотя в храме я бываю-то каждый день, но пока приходится заниматься множеством организационных вопросов и строительством. Службы мы совершаем в воскресенье (в 8.00 – Божественная литургия) и накануне, по субботам, всенощное бдение – в 16.00. Конечно же, мы служим в праздничные дни.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Если православные, например, наши болельщики (улыбается), захотят получить благословение из ваших уст или пройти обряд крещения либо венчания, – можно ли уже обращаться?

Отец Андрей (КИРЛИК): – Можно, но лучше немного попозже. Мы все-таки пока служим в часовенке. Она маленькая. Чтобы совершить обряд крещения, нужна купель. Пока мы не располагаем местом для купели, так что обряд крещения возможен только для взрослых. А обряд венчания совершать можем.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – С Божьей помощью, несмотря на трудности, храм растет к небу. Остались позади опасения, что он, недостроенный, и вовсе обветшает от сырости и холодов. Можно ли надеяться, что уже в следующем году все будет, как нужно и церковь полноценно откроет двери для прихожан?

Отец Андрей (КИРЛИК): – Мы уповаем на волю Божью! Мы не загадываем, но надеемся закончить быстрее. Планировать что-то можно тогда, когда есть реальные меценаты, которые берутся и помогают. Мы пока такими людьми не располагаем. Помощь бывает, но, скажем так, она приходит неожиданно. Люди, которых я раньше и не знал, приезжают, смотрят, следят за тем, что мы делаем, и стараются помочь сами. Однако какой-то планомерности или последовательности нет, поэтому и далеко в будущее не смотрим. На данный момент есть конкретная задача – закрыть крышу, поставить окна и двери, чтобы храм был закрытым от внешних факторов. Вот эту задачу сейчас и нужно выполнить!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Вы были студентом Одесской духовной семинарии, еще играя в футбол – за одесский «Черноморец». Как принял вас церковный мир? Ведь тогда футбол был не в прошлом, а в настоящем… И комфортно ли вам было совмещать?

Отец Андрей (КИРЛИК): – Преподаватели семинарии меня знали – кто я и чем занимаюсь. Некоторые из них оказались футбольными болельщиками. В чем-то мне шли на уступки, потому что заниматься спортом и учиться в семинарии очень сложно. Футболом мы занимались с утра до вечера. Были постоянные заезды. У Семена Иосифовича Альтмана принято быть с командой на базе, поскольку футболист перед тренировкой должен быть отдохнувшим и проводить восстановление на базе. А в таких футбольных обстоятельствах очень мало было времени на чтение духовной литературы. Кончено, старался, читал. Признаюсь, завидовал тем семинаристам, которые живут в семинарии, ходят на богослужения и участвуют в них.

Икона Божией Матери

«Призри на Смирение»

ikona_ps Впервые явилась в 1420 году на Каменном озере в Псковской области. Считается, что это событие произошло в утешение и ободрение псковичей в период «морового поветрия» (голода). Икона была перевезена в Псков и хранилась в соборном Троицком храме. В память этого перенесения, празднование в честь иконы было установлено 16/29 сентября. Древний образ «Призри на смирение» не дошел до наших дней. Списков иконы «Призри на смирение» известно немного. Один из них (конца XVII в.) находится и поныне в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре. Второй — икона Божией Матери «Призри на смирение» — украшает в настоящее время главный храм в Киевском Свято-Введенском мужском монастыре. Икона «Призри на смирение» (XIX в.), прославившаяся чудесным явлением — нерукотворным отпечатком на стекле — была принесена в дар Введенскому храму осенью 1992 года схимонахиней Феодорой. Летом 1993 года настоятель Введенской общины, игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Было принято решение пригласить реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя. Однако, 1 августа, в день памяти прп. Серафима Саровского, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца. В результате исследований киевских ученых установлено, что светло-серого цвета отпечаток на стекле органического происхождения и является нерукотворным отражением Богоматери и Младенца, который на темном фоне выглядит негативом, а на белом — позитивом. От самой иконы и от нерукотворного ее отпечатка на стекле стали происходить исцеления.

 

 

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Отец Андрей, и все же не так давно вы были человеком мирской жизни, талантливым футболистом. Насколько часто сейчас слово «футбол» проникает в вашу жизнь? Долетают ли до вас новости с футбольных полей, а может быть, даже играете немного?

kirlik_22 Отец Андрей (КИРЛИК): – До рукоположения жизнь была очень насыщенной. И просто так забыть ее невозможно. Думаю, что и не нужно! Без прошлого – нет будущего. Слово «футбол» я по-прежнему слышу каждый день и нахожусь в курсе новостей футбольной жизни! Но не из телепрограмм! А больше из общения с друзьями – людьми, с которыми я играл. Мы общаемся буквально каждый день, а, общаясь, разумеется, затрагиваем и футбольные темы. С теми, с кем был в одном составе, поддерживаю постоянные отношения. Практически со всеми. Например, с Валентином Полтавцом, с Александром Косыриным. С некоторыми общаюсь реже, но все же общаюсь – с Женей Луценко, с Русланом Гилазевым, с Сергеем Ткаченко. Пересекаемся, видимся. Когда я уже закончил с футболом, а они еще играли, я шутил: «Давайте, завязывайте, чтобы мы могли играть нормально в футбол!». Я рад, что они занимаются, что у них есть дела. В общем, связи мы не теряем. Созваниваюсь и с футболистами из других городов – с которыми играл за другие клубы. В этом смысле, я в футбольном «тонусе» (смеется)…

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – А с мячом «дружите» или нет?

Отец Андрей (КИРЛИК): – С мячом «дружу», но времени нет! На самом деле, ребята приглашают. Они сами «бегают», но у нас не совпадает время… В вечернее время часто идут богослужения, а, значит, я занят. Но вот ФК «Одесса» меня приглашал несколько раз в зимний период времени на восстановительные мероприятия, на тренировки, когда только втягиваются в нагрузки … И я с ними бегал (улыбается)!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Спасибо вам огромное за то, что вы делаете. Надеемся, что ваша жизнь будет счастливой как для вас, так и станет смелым примером для других людей. Я хотела бы попросить вас благословить нас – спортсменов, журналистов и болельщиков и на любовь к спорту, и на хорошие события, и на мир…

kirlik Отец Андрей (КИРЛИК): – Пускай Господь благословит вас на труды ваши. Чтобы людям разных поколений было приятно смотреть вашу программу. А нашему спорту – успехов. И главное – поменьше агрессии и конфликтов!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Спасибо вам. А я напоминаю любителям спорта и всем православным людям, что мы все можем помочь отцу Андрею в богоугодном деле – строительстве Храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Призри на Смирение», расположенного по адресу: улица Гайдара 3-А, на территории Центра реабилитации детей с нарушениями психофизического развития им. Я. Корчака. Телефон отца Андрея Кирлика – (067) 209-04-30. Если у вас есть вопросы – можете их задавать.
Также вашему вниманию банковские реквизиты:

МФО 320478

р/р № 2600151854

АБ «Укргазбанк»,

г. Киев

Код ЄДРПОУ

37871930

kirlik_tserkov

 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама: Гирдин Марвел: "Важно растить людей, а не управлять..." :: л лизин купить

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.