RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Дзюдо. Леонид РАСКИН: «В 2012 году мы добились значительного результата!

23.12.2012 20:17 Просмотров: 3339

press-klub_small

judo_fjooСтратегия, выбранная десяток лет назад Федерацией дзюдо Одесской области – не из легких! Сейчас все идут по пути быстрого результата и наименьшего сопротивления. А дзюдоисты решили: былой славы Одессе не вернуть, если приглашать легионеров, хвататься за медали, оставляя залы пустыми, детей – без движения и навыков, тренеров – без творчества. Решили растить своих, которые, как известно, быстро не растут! Однако сегодня наша каждая новая встреча с представителями мира дзюдо – это хорошие новости о победах, достижениях, результатах. Итоги года-2012 подводим с Президентом Федерации дзюдо Одесской области Леонидом РАСКИНЫМ. Событий много, тем более, что последний турнир в Одессе (международный!) только-только завершился.

 

ТВ-версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 


raskin_press_1 Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – Недавно в Институте дзюдо «Кодокан» прошел международный турнир на «Кубок Федерации Одесской области». Как вы оцениваете его итоги и значение?

Леонид РАСКИН: – Кубок Федерации знаменателен тем, что проводился он в десятый, юбилейный раз. Мы посвятили его Ивану Ивановичу Чертову – заслуженному тренеру Украины. Соревнования собрали порядка 500 участников! Из России было две команды, одна – из Беларуси, одна – из Азербайджана, несколько из Молдовы. То сеть, большая часть гостей проделала немалый путь, чтобы добраться до нас. Конечно же, достаточно большой армией была представлена Украина. В итоге почти половину золота завоевали одесситы. Неплохо выступила Молдова. Одно золото в активе россиян. Парадоксально, но традиционно сильные азербайджанцы получили всего одну медаль. Турнир был проведен на очень сильном уровне, когда сильным спортсменам было мало имеющегося «класса» - нужно было побороться на самом высоком уровне возможностей. И поэтому те, кто все же смог выиграть, приятно DSC_4974 удивили нас – ребята из категории младших юношей уже знают, что такое настоящая волевая борьба! В такие малые годы они смогли показать еще и интересное дзюдо. Мы говорим ведь о ребятах 2003/04 годов рождения. Несколько из них просто поразили своей техникой, скоростью, умением ориентироваться в сложной ситуации! Было пара очень запоминающихся сложных финалов! Красивая борьба, достойные призы…

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Внутри Одесской области какая ситуации по районам, по клубам?

Леонид РАСКИН: – Многие одесситы неплохо выступили. Это и «Динамо», и «Олимп», и «Кодокан»… Конечно, спортивный клуб «Тайгер»! Не буду кого-то выделять особенно, потому что география равномерная. Как всегда, не подкачали и подтвердили свой класс овидиопольцы. Это говорит, что уровень ребят из области не отстает от городских дзюдоистов. Все видели своими глазами неопровержимые доказательства роста развития районов! Турнир на «Кубок Федерации Одесской области» мы неспроста проводим в конце года. С учетом возраста спортсменов мы всегда имеем возможность видеть, что вложено в самых маленьких и какая у нас ближайшая перспектива.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – В этой трудной, кропотливой и медленной работе по воспитанию новой звездной плеяды одесских дзюдоистов из самых маленьких спортсменов, каким был год-2012 в целом?

Леонид РАСКИН: – Долговременная сплоченная работа коллектива специалистов дзюдо Одесской области уже дает свои плоды. Неоднократно мы с вами говорили о конкретных результатах. И не только в нашей стране, но и на этапах Кубка Европы, чемпионатах Европы и мира… Итог реален – резерв сборной Украины, кандидаты в сборную (в основном, это юноши и молодежь, показавшие себя как на соревнованиях внутри страны, так и на международных стартах)… Несколько десятков спортсменов Одесской области вошли в резерв украинской сборной! Три спортсмена стали кандидатами в Национальную сборную! И двое фактически взрослых дзюдоиста – Дмитрий Атанов и Татьяна Левицкая – вошли в состав Национальной сборной Украины! Для нас это значительный результат. Это очень хорошие достижения для дальнейшего перспективного развития, которые нужно доказать и приумножить в 2013 году.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – У украинского дзюдо общемировой прогресс есть? Как мы сейчас воспринимаемся на планете?

raskin_press_2 Леонид РАСКИН: – Безусловно, прогресс есть. На многих чемпионатах мира и Европы украинцы являются фаворитами и лидерами. Я просто не рассуждаю на тему этапов Кубка Европы, молодежных или кадетских турнирах, где юное поколение нашей страны просто первое! Но, к сожалению, есть не только позитивные моменты. К сожалению, в этом году Украину ждал провал на Олимпиаде! Для всех любителей и болельщиков нашего вида – это серьезный момент, над которым, я уверен, нужно задуматься уже не только главным тренерам или гостренеру, но и всем специалистам, которые куют украинские медали, начиная с национальных первенств по самым «маленьким» возрастам! Нужно перестать «отмахиваться» от предложений, уметь выслушивать чьи-то мнения, анализировать факты… Нужно перейти к системе проведения сборов – и не только традиционных в Конча-Заспе или на базе Заросляк, а расширенной системой подготовки спортсменов, абсолютно везде в регионах, где завтра вырастет новое борцовское поколение. И от системы подготовки будет зависеть его квалификация. Вот пример нашей области: пока вся «жизнь» крутилась в 1-2 клубах, – результата не было. А сегодня наши дети и юноши – сильнейшие! Потому что работают все без исключения – от мала до велика, от самых отдаленных уголков региона до центра города! Еще раз повторюсь: нужно смотреть правде в глаза, провал нужно называть провалом. Другого названия нет, поскольку в олимпийских видах спорта венец и вершина всего – Олимпийские Игры! Если мы не смогли показать результат, это говорит само за себя! Нужно сделать серьезнейший анализ с привлечением всех специалистов! Сделав выводы, к новому олимпийскому циклу нужно готовиться иначе.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – А что оптимистично? Что хорошего в мире дзюдо? Вот другие виды спорта вам завидуют, говоря, что, благодаря крепким энтузиастам, дзюдо стало уступать разве что «игровикам», оставив далеко позади остальных…

Леонид РАСКИН: – Конечно, у нас есть масса прекрасного и оптимистичного! Во-первых, дзюдо – зрелищный вид спорта. Во-вторых, наши достижения были, есть и, надеюсь, будут! Мы гордимся ими! Не так давно у Украины появился первый чемпион мира – Георгий Зантарая. Это уже результаты молодой независимой страны. Есть целая обойма спортсменов, которые пока первыми в мире не стали, но уже имеют громкие победы и готовы прославлять страну дальше! Просто, повторюсь, к нашим большим перспективам нужно подойти организационно правильно. Где-то убрав в сторону амбиции, например… Работать дальше, и все у нас будет нормально!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Теперь – к самому актуальному… У мировом дзюдо изменения в правилах, которые коснутся всех в самое ближайшее время… Что поменяется для спортсменов?

Леонид РАСКИН: – Уже в этот олимпийский цикл озвучены правила дзюдо, которые начинают действовать на всех европейских и мировых соревнованиях. Часть правил экспериментальная. В 2013 году их будут «испытывать», а потом делать выводы. У этих нововведений есть как поклонники, так и противники.

 

DSC_4990 Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – К какой категории относитесь вы?

Леонид РАСКИН: – Я какой-то упрямой позиции не занимаю, но, по правде говоря, как настоящего любителя красоты дзюдо меня смущает, что убрали достаточное количество приемов. Например, все броски руками запрещены! Шли к этому постепенно, но раньше частично можно было выполнять приемы. Бросок «мельницей» уже и вторым движеньем запрещен… Много интересных красивых приемов просто убрали… Посмотрим, к чему это приведет… Есть разумеется, и «плюсы». Спортсмен должен стоять ровно. Возможно, в каком-то аспекте будет больше амплитудных движений. Время покажет. Но я все же сожалею о красивых бросках (грустно улыбается).

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Какой главный девиз Федерации дзюдо Одесской области на 2013 год?

Леонид РАСКИН: – У меня есть личное ощущение, даже предчувствие, что все спортсмены Одесской области, вошедшие в резерв сборной страны, в новом году должны раскрыться! Много лет в них вкладывали знания и навыки, которые, после попадания в резерв, должны, мне кажется, «выстрелить»! Ребята должны «дожать», заявив тем самым, что одесситы тоже готовы отбираться на Олимпийские Игры 2016 года! Есть у меня на этот счет «почти» уверенность в них. А то, что касается всеукраинских вопросов… За год-два нужно определить спортсменов-претендентов на участие в ближайшей Олимпиаде. Сначала нужно четко определить 2-3 лучших. А уже потом в честной бескомпромиссной борьбе среди них должна решаться судьба олимпийской лицензии! Мне было бы очень приятно увидеть среди них одесситов!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Чего желаете в новом году спортсменам, тренерам?

Леонид РАСКИН: – Прежде всего, с огромным удовольствием поздравлю всех с наступающим Новым Годом! Конечно же, нашим спортсменам я хочу пожелать, чтобы было меньше травм и больше побед! Тренерам и специалистам, прежде всего, пожелаю мудрости и финансового благополучия! И всем нам – успехов!

 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.