RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Мини-футбол: стратегия-2013 и... Кубок МФК «Одесса»

22.01.2013 20:18 Просмотров: 4467

odessa

Мини-футбол в Одессе бьет все рекорды массовости. В него играют дети и взрослые, любители и знаменитости, ветераны разных возрастных категорий и главная команда города – МФК «Одесса». Те же, кто не играет в мини-футбол, … за него болеет!

 

fmfo_press_1 Вместе с куратором городского первенства Игорем КАЛИНИНЫМ, а также ответственным секретарем ряда мини-футбольных турниров Сергеем ИРИЧЕНКО обсуждаем весь проект футзального развития на 2013 год, и особняком – ближайшую цель: формирование Первой лиги чемпионата города и ее предвестника – Кубок МФК «Одесса», который призван совсем скоро объединить новых команд-участниц футзальной жизни города.

 

ТВ-версия

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ («Одесса-Спорт»): – В прошлом году много изменений произошло в системе устройства, как регионального футбола, так и мини-футбола. Вы, Игорь Михайлович, стали куратором городских соревнований. Федерация мини-футбола города курс на перемены одобрила. Как вы оцениваете события последних месяцев?


fmfo_press_2 Игорь КАЛИНИН: – Пока сделано не так много, как нам хотелось бы! Но и немало. В чемпионате города играет 7 команд. Это очень сильные команды, лидеры городского футзала. Наша задача – вывести их в свой чемпионат, а для других – создать первую лигу. Мы организовали команды, работаем без накладок (устранив и накладки в виде переносов, которые бывали в первом круге). Улучшилась организация самих команд, в том числе и в факторе дисциплины на площадке. У нас сегодня очень хорошее электронное табло, которое показывает не только счет, но и все нужные параметры. Уже не нужно переворачивать руками или держать таблички…Все наши соревнования проходят в игровом зале СКА – однозначно лучшем в городе. Сегодня мы начинаем новый этап развития городского футзала: при поддержке Федерации мини-футбола города мы организовываем Кубок МФК «Одесса», в розыгрыше которого могут принять участие любые желающие команды, кроме тех, кто уже заявлен в чемпионате города. Нам интересно, чтобы влилась «свежая кровь». Мы будем наблюдать за командами, и перед лучшими открывать перспективы!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – По какому регламенту или механизму вы планируете провести розыгрыш Кубка МФК «Одесса»?


kalinin_press Игорь КАЛИНИН: – Ориентировочно 23 января мы планируем провести совещание с представителями команд. Розыгрыш Кубка планируем начать 17 февраля. А как он будет проходить – мы сообщим после 23 января, предварительно установив точное количество команд.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Если нас сегодня услышат или увидят любительские коллективы, которые практикуют игру в мини-футбол, успевают ли они в вагон поезда под названием «Кубок МФК «Одесса»?


Игорь КАЛИНИН: – Конечно! Мы готовы к контакту с командами и сами к этому стремимся. Готовы общаться с коллективами, в том числе и после старта Кубка МФК «Одесса», поскольку цель не поверхностная. Идея заключается в том, чтобы создать обойму команд, которые будут «перед глазами». Появится первая лига. Они будут играть в хорошем зале, иметь перспективы. Мы будем наблюдать за игроками, их ростом. Подсказывать и помогать их руководителям.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Итак, картина чемпионата города такова, что есть 7 грандов (назовем их так) и четкая цель по созданию первой лиги, которая будет сформирована, в том числе, и с помощью стартующего Кубка МФК «Одесса». Давайте поговорим о других многочисленных направлениях. Искренне подкупают ветераны как «35+», так и «45+» – это люди, любящие свое дело, среди которых можно увидеть как бывших мастеров, в том числе и большого футбола, так и просто самоотверженных людей, для которых каждый матч – словно финал Лиги Чемпионов (улыбается)…


irichenko_press Сергей ИРИЧЕНКО: – Да, ветеранское движение в городе развито на очень высоком уровне! Мы можем смело сказать, что являемся лидерами не только у нас в городе, но и в целом по Украине! У Одессы бесспорное первое место в этом компоненте! Соревнования проводятся в трех категориях «35+», «45+» и «50+». Сначала третьей категории не было, но, увы, наши ветераны не молодеют, а движутся вперед, поэтому было решено ввести турнир среди тех, кому 50 лет и больше. Он проводится уже третий год. Сегодняшний день показывает, что как сами соревнования, так и команды-участницы движутся в нужном направлении – по организации, по условиям содержания команд и самой игры…

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Какова сегодня инфраструктура самих ветеранских команд? Ведь из названий понятно, что коллективам помогают коммерческие организации, которые взамен получают рекламу и престиж компании. Насколько охотно бизнес сегодня идет на помощь?


Сергей ИРИЧЕНКО: – Вы говорите о хорошем направлении. Это сотрудничество нужно развивать. Но, к сожалению, сегодня тенденции таковы, что помогают только частные коммерческие организации. Частные компании, частные лица, люди, любящие мини-футбол, хотят, чтобы их бренд звучал в спорте! veterany_gorod_2012 У нас много болельщиков, зрителей, поэтому им это интересно. К сожалению, нет ни одной государственной структуры, которая поддержала бы команды, а вместе с ними – спорт, здоровый образ жизни и активный отдых. Хорошо, что коммерческие организации помогают любителям футзала в их начинаниях. Многие наши игроки прошли школу мастеров высшей и первой лиг мини-футбола. Например, заслуженный мастер спорта Игорь Москвичев! Это такие мастера как Пылыпив, Ардаковский, Красий и другие. Это – ветераны «35+». А вот сорокапятилетние и пятидесятилетние ветераны – в основе своей, это люди, прошедшие школу большого футбола. Но, тем не менее, зимой они играют на паркете. Это целая группа прекрасных футболистов, которые своим исполнительским мастерством до сих пор привлекают на трибуны многочисленных болельщиков!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Когда мини-футбол только-только набирал обороты, в него приходили люди из большого футбола. Потом он приобрел свои собственные черты, обрел, скажем, суверенитет. Мы много раз говорили. Что было бы правильно и разумно с детского возраста начать учить футболу на паркете, создавая детские школы уже с непосредственно мини-футбольным профилем. У Игоря Михайловича на этот счет были самые серьезные намерения. Как сейчас с этим вопросом?

 

deti_gorod_2013_01_17 Игорь КАЛИНИН: – По ситуации на сегодня, в принципе разговор остался разговором (вздыхает). Эту идею тяжело осуществить, но конкретного отказа мы не получили, поэтому используем каждый шанс убедить, доказать обоснованность этой инициативы, приводим всеукраинские примеры. Переговоры продолжаются, и, я надеюсь, что мы все-таки найдем общий язык. Может, ближе к концу чемпионата картина станет яснее. Нам ведь много не надо – нам надо чуть-чуть помощи.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – У нас люди трудно переубеждаются и на хорошие дела – подъем нелегкий. А для развития мини-футбола в школах действительно так мало надо. Никакого спецоборудования, только – школьные спортзалы, простые кеды и мяч. И в этом вопросе, увы, не все так просто. Но у вас, к счастью, проводятся детские соревнования…


deti_gorod_1_2013_01_17 Сергей ИРИЧЕНКО: – Детский футбол у нас хромал на «обе ноги». Но в последние 5 лет картина начала меняться. Каждый сезон увеличивается число участников. В этом году оно будет рекордным! Таким образом, мы охватим до 8 возрастных категорий. Дети стремятся играть! Это хорошо. У Игоря Михайловича – прекрасная идея по созданию именно футзальной школы. Мини-футбол в детском возрасте – сейчас большая проблема. И будет здорово, если школы подхватят эту мысль. А пока мы делаем детям праздник в зимний период. Дети есть, они играют! Играют в хороших залах.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – У меня еще несколько вопросов по состоявшимся мастерам. В этом интервью мы представили Игоря Калинина как куратора городских соревнований, а ведь основное его поприще – клуб МФК «Одесса». После победы над «Ураганом-2» у вас было отличное настроение (Пресс-клуб состоялся до выездной ничьей в Хмельницком, — прим. ред)! Настрой, как мы понимаем, боевой. Какие стоят задачи перед командой?


odessa_1_liga_2013 Игорь КАЛИНИН: – Задача одна – быть в «двойке». Она звучала и в начале чемпионата. Мы чуть-чуть ее не выдержали по итогам первого круга. Из-за такого невыполнения мы провели небольшую реорганизацию. Некоторые люди ушли из заявки команды. Другие, напротив, дозаявлены. И та же задача ставится вновь! Сегодня команда ожила, чувствуется прилив новых сил! Пришли люди с интересом к победам! А если у футболистов есть желание, то уж наше дело – их поддерживать!

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Расскажите о новичках. Я видела интервью Евгения Гавенко после его стартовой игры. Очень интересное самочувствие у человека, которому после городского уровня довелось выйти за главную команду Одессы…


gorod_mini_2012 Игорь КАЛИНИН: – Всвязи с тем, что мы пытаемся выстраивать последовательную футзальную пирамиду, лучших людей мы привлекаем в МФК «Одесса». На сегодняшний день мы начали сотрудничество с четверкой людей из Uni-Laman Group. Благодаря, опять же, чемпионату города, который сегодня, слава Богу, есть! Есть кадры и для нашей команды! Этих кадров, правда, пока не так много, как хотелось бы. Но это уже наша задача – сделать так, чтобы пополнение было постоянным, а выбор – большим. А пришедшим ребятам давайте пока оценку давать не будем. Шанс им дали. А как они им воспользуются – мы сделаем вывод в конце сезона.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Я еще раз напоминаю любителям спорта, что мини-футбольный клуб «Одесса» при активном участии городской федерации мини-футбола (ФМФО) организовывает Кубок МФК «Одесса», розыгрыш которого планируется провести в период с февраля по март этого года. Основной целью турнира является просмотр потенциальных команд для дальнейшего участия в первой городской лиге, которая пройдет по укороченной системе уже ближайшей весной. Более подробную информацию ожидайте в ближайшее время. Заявки на участие в Кубке присылайте на email: futsal_odessa@ukr.net. Справки по телефону: (067) 751-26-94. До скорой встречи на мини-футбольных площадках нашего города! Всего доброго.

 

Пресс-клуб «Одесса-спорт»


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.