RSS

400x300

Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Дзюдо. Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Леонид РАСКИН: Взятые в жизни рубежи сдавать нельзя!

11.03.2013 22:21 Просмотров: 2362

judo

В последнее время дзюдоисты стали настолько частыми ньюсмейкерами для спортивной прессы, что уже почти конкурируют по частоте упоминаний с футболистами. Событий случилось действительно много. DSC_4948 Были соревнования, потом – выборы президента Федерации дзюдо Украины, а до этого – некое оппозиционное движение в одесском регионе. И, наконец, вереницу логичных и нелогичных событий в области увенчали Общие сборы ФДОО 5 марта 2013 года, где президентом вновь избран Леонид РАСКИН, с которым в Пресс-клубе «Одесса-Спорт» наш журналист Людмила ЛИТНЕВСКАЯ попыталась обсудить все актуальные темы олимпийского вида спорта.


 

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

 

Навстречу переменам…


IMG_9565 – Вы вновь стали президентом Федерации дзюдо Одесской области, а, значит, кроме трезвых оценок текущим событиям, жизнь снова требует от вас и взгляда вперед. С каким настроением и отношением начинаете новую каденцию?

– Настроение боевое. Мы всегда готовы к новым сражениям – у нас такой вид спорта. Конечно же, основное событие февраля – всеукраинская отчетно-выборная конференция, на которой был избран новый президент Федерации дзюдо Украины Нуруслим Гаджиевич Аркаллаев. Ушел в отставку Владимир Леонидович Сивкович, который на самом деле очень много сделал для дзюдо в нашей стране – его избрали почетным президентом. Я был единым делегатом от одесского региона на этой конференции, где рассматривалось множество вопросов – как позитивных, так и негативных. Много внимания было уделено «болевым точкам» нашего дзюдо. В первую очередь, это провальное выступление нашей сборной на Олимпийских Играх в Лондоне, которому уже дана официальная оценка. Специалисты очень много спорили на предмет будущей формы развития, звучало много предложений, но президент, заслушав всех, не стал спешить с принятием революционных решений, взяв тайм-аут на несколько месяцев. За это время он подробно изучит ситуацию, и потом абсолютно взвешенно будут приняты ключевые решения.

 

Одесса не станет «вассалом»!


– Обычно представители регионов достаточно скромно себя ведут на подобных форумах, отдавая судьбу серьезных решений столичным чиновникам и спортсменам. Ну такой у нас менталитет… Вы же, напротив, на этой самой отчетно-выборной конференции выступили с речью о том, что украинское дзюдо требует незамедлительных кардинальных реформ… Насколько я понимаю, в этом вы были и поддержаны практически абсолютным большинством! Откуда такой пыл и такая четкая бескомпромиссная позиция в желании перемен?

IMG_9521 – В любом сражении (а наша жизнь и есть постоянным сражением) те рубежи, которые берутся – их сдавать уже нельзя! Лично я 12 лет нахожусь в этом движении, из которых почти девять руковожу Федерацией дзюдо Одесской области! Очень много позиций завоевано за это время! И просто так в одно мгновение все это потерять лишь потому, что кому-то хочется, чтобы Одесса стала «вассалом» каких-то столичных группировок! Нам это абсолютно неинтересно… Мы хотим, чтобы Одесса была колоритной, многоцветной, городом, где всегда были замечательные спортсмены, и они должны быть всегда, вне зависимости от чего-либо… Мы с вами уже говорили, что необходим «общий котел», в горниле которого и будут создаваться новые мастера. Такой «котел» должен быть в каждом регионе… Я лично поднимал тему несправедливого отношения к одесситам – в том числе в вопросах их поездок на международные старты, отбора, недостаточного финансирования региона, недостатков в проведении учебно-тренировочных сборов в регионах (ведь они должны проводится не только в Киеве, но и в Днепропетровске, Одессе, Донецке, Черкассах и т.д.). Мы все нуждаемся во внимании сверху, и оно будет вознаграждено появлением множества перспективных спортсменов! Прогрессивная часть нашей дзюдоистской семьи меня в этой мысли поддержала! Надеюсь, что перемены просто неизбежны, и они грядут в самое ближайшее время!

 

Основательный фундамент лучше секундного «пшика»


– 5 марта на Общих сборах региональной федерации, когда вы держали слово – абсолютно официальный отчет – перед своими коллегами,  вы называли достаточно интересные цифры действий вашей команды за последние восемь с половиной лет. Понятно, что работа огромная. Но если четко и тезисно – какие завоевания можно назвать главными?

DSC_7179 – Одесский регион поднялся «с колен». Именно в таком положении мы находились в постперестроечный трудный период. Мы до того доходили, что у нас не было ни одной медали в году! Долгое время ничего не было, а сейчас есть. Мы начали давать результат. Пока что юношески-юниорский. Сегодня средний годовой показатель региона – 20-30 медалей на серьезных стартах. Всего завоевано более 180 наград! 40 медалей добыто на престижных международных соревнованиях. Уже начали появляться награды на взрослых чемпионатах страны. Как говорится, Москва не сразу строилась. Но мы идем по нормальной последовательной программе, растим свои кадры! Создаем школы – учебно-тренировочные базы, залы дзюдо. За последнее время их создано десятки! Создано две школы – городская и областного подчинения. В десятки и более раз увеличилось количество занимающихся, а это значит. Что масса детей перестала искать себе «приключения» на улице. Они борются, тренируются, слушаются тренеров, ездят на соревнования, стремятся к результатам! Более того, они уже помогают в организации турниров, являясь волонтерами. В апреле прошлого года на чемпионате страны, который проходил в Одессе, вы все это видели сами.

 

Как оценить значение фундамента


– Так уж повелось в спорте, что главные похвалы за награды получает спортсмен. Второстепенные – его тренер. Но и они оба, и их болельщики часто забывают, что двоим результат не под силу, что он возникает на благодатной почве, которую сейчас принято называть менеджментом – это и вложения (которые не падают с неба), и политика, и восприятие региона, и рейтинг вида спорта и прочее-прочее… Есть ли в вашем виде спорта у людей понимание того, что за всем стоит этот трудный закулисный труд?

– Основная масса специалистов, прошедших школу и спорта, и жизни, безусловно понимает роль всех факторов и уважает колоссальную работу своих единомышленников. Но, как известно, в каждом деле, в каждой индустрии есть люди, о которых говорят, что «в семье не без определенного товарища». Дзюдо – не исключение. Сегодня «зашатались кресла» под определенными чиновниками в Министерстве – сразу же это спроецировалось на Одесскую область в том числе. Появился ряд людей, которые поддерживают сомнительную ситуацию. Да, некоторые из них – тренеры, то есть не посторонние для дзюдо люди. Им пообещали какие-то преференции, и понятно, почему им на руку такая ситуация…

 

– Чтобы нас поняли все – имеется ввиду, что люди из Киева звонят в Одессу, и воспламеняют обещаниями умы некоторых местных специалистов… Так возникает некая оппозиция...

– Именно «воспламеняют»… Сегодня и муха может создавать проблемы, а человек, который чему-то учился, уж тем более способен «расшатывать» лодку! Другое дело, что в «лодке» не только я, а целая команда людей, которые уже много лет сплоченно и четко работают! Люди уже поняли, что такое «хорошее» и уже не отдадут завоеваний. Ведь раньше собирались «на задворках», в полуподвальных помещениях. Даже на уровне федерации фактически негде было провести совещание. Сегодня есть офис. DSC_4982 Федерация дзюдо Одесской области подарила спортсменам Институт дзюдо «Кодокан». Любой действующий спортсмен может туда приходить, тренироваться, качаться, играть в футбол и баскетбол, не говоря уже о самой борьбе… Причем, бесплатно. Где вы сегодня увидите, чтобы зал площадью 2000 м2 был подарен для адептов одного вида спорта, в данном случае – дзюдо. Это замечательный профильный зал, который ждет всех, кому он нужен. Но дело даже не в зале. Наш процесс развития перманентный, он идет безостановочно. Несколько наших недоброжелателей думают, что парочкой заметок в Интернете или какой-то грязью можно решить исход! Исход решают дела! Я в этом уверен.

 

– Давайте расшифруем факты, которых, быть может, кто-то не знает. В начале февраля-месяца, то есть до отчетно-выборной конференции в Киеве, группа спортсменов (в их числе – несколько известных и квалифицированных) собрались и этим собранием проголосовали за должности в Федерации дзюдо Одесской области. Так появился альтернативный вам президент, а также вице-президент и т.д. Сторонний юрист бы сказал, что общественная организация – дело либеральное и всякое там бывает, но… Вы не существуете сами по себе – Федерацию дзюдо области связывают отношения с Федерацией дзюдо Украины, с Управлением по делам физкультуры и спорта области и т.д.  В конце концов, есть инстанции, которые определяют правовую почву в разных вопросах. Какой взгляд у них на эту ситуацию?

– Аспект №1 – юридический. Аспект №2 – общечеловеческий. На нашей региональной конференции 5 марта, где вы, кстати, и присутствовали, все прошло без единого нарушения, с соблюдением всех норм и кворума. А когда люди собираются где-то в гостинице, своим каким-то составом – что тут скажешь… Вот мы с вами. Мила, собрались тут в студии, и почему бы нам не выбрать депутатов горсовета или мэра… Правда же, это звучит нелепо… Вернее, выбрать-то мы можем, а дальше что? Или об этом никто не узнает, или узнают и будут смеяться. Вот вам и ответ на эти действия. Несколько родителей. А также спортсменов (причем те, которые уже почти не выступают) были приглашены несколькими людьми, задавшими определенный тон и запал этой акции. В итоге произошла фальсификация документов под Федерацию дзюдо Одесской области. Этим вопросом занимаются правоохранительные органы. В этом плане – все очень серьезно. В ближайшее время этому событию будет дана оценка. А говоря юридическим языком, сегодня ФДОО имеет действующие договоры с Федерацией дзюдо Украины, областным Управлением по делам физкультуры и спорта, а также целым рядом общественных организаций. У нас все нормально, мы работаем и настроены на большие победы. Всех специалистов, болельщиков, а также людей, следящих за ситуацией, я хочу успокоить и сказать, что нормальный процесс работы продолжается.

 

Still0310_00002 – В качестве формальной информации сообщу нашим читателям, что 5 марта на Общих сборах ФДОО президентом Федерации дзюдо области переизбран Раскин Леонид Борисович. Кроме него на следующие должности избраны (либо переизбраны): почетный президент – Леонид Шиман, вице-президент – Вадим Колойденко, секретарь – Александр Усинов, исполнительный директор – Борислав Пономарев, главный тренер сборной Одесской области – ЗТУ Иван Чертов, старший тренер – Андрей Крахмалев. Это решение принято 34 делегатами, которые составляют 70, 83% от возможного числа. То есть, ощутимым большинством голосов. А это значит, что решения (в соответствии с занимаемой должностью) могут принимать они, и никто другой…

Still0310_00004 – Кроме выборов руководства, на наших Общих сборах прозвучала прекрасная инициатива – создать Общественный совет при Федерации дзюдо области, куда может войти любой желающий. В рамках совета мы будем разрабатывать идеи, спорить, придумывать новые формы развития. В общем – делать все, что созидательно будет влиять на развитие дзюдо. А так-как в этот орган смогут войти и родители, и болельщики, и ветераны спорта – то все решении будут приниматься открыто и прозрачно. На сайте ФДОО можно изучить проект Общественного Совета и при желании – не остаться в стороне. На самом деле мы открыты и всегда были открыты. В ближайшее время снова – учебно-тренировочные сборы, подготовка к чемпионатам, сами чемпионаты, олимпийские цели и все, что ведет нас к вершинам дзюдо! У Федерации дзюдо области, как всегда, самые смелые планы!

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2012).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.