Экс-форвард одесского «Черноморца» получил массу поздравлений по телефону, но отметил день рождения в узком кругу из самых близких.

 

В их числе оказались старые друзья, а по совместительству, президент и вице президент Федерации футбола Одесской областиПетр Чилиби и Георгий Городенко. Напомним, что с последним, Николай Николаевич выступал в 60-х годах в составе «Черноморца».

 

molochkov_75Петр ЧИЛИБИ президент федерации футбола Одесской области

Мы хотим от имени всех ветеранов одесского футбола поздравить нашего друга с юбилеем. Пожелать счастья, семейного благополучия, а главное – здоровья. 75 лет – это «не возраст». Все прекрасно знают, что фундамент одесского футбола закладывали такие люди как Молочков, Городенко и т.д.. Они легенды нашего футбола. Сейчас, к сожалению, у нас мало одесситов в основе «Черноморца», но мы надеемся, что ситуация исправится.

 

Георгий ГОРОДЕНКО экс-партнер Николая Молочкова по «Черноморцу»

Когда мы встречаемся (в нашем возрасте) и говорим: «как дела?», я думаю, это не совсем правильно. Нужно говорить: «как здоровье?», а оно, к сожалению, у тех, кто уже за 75 лет редко бывает хорошим. Хочу пожелать своему другу оставаться таким же внимательным, добрым, чтобы помнил о том поколении, с которым играл. Чтобы в его семье все было в порядке и все были здоровы, а он нас всех радовал. Здоровья, здоровья и только здоровья, а все остальное приложится.

 

molochkovСправка. Уроженец Одессы МОЛОЧКОВ Николай Николаевич дебютировал за команду в 57 году, когда клуб еще носил название «Пищевик». Проведя один матч в составе, Николай Николаевич, перешел в одесский СКВО, чтобы в 60-м вернуться уже в «Черноморец».

Последующие 5 лет Молочков с перерывов в 63-м (когда отыграл сезон в кишиневской «Молдове»), отдал «черно-синим». За это время в составе «Черноморца» он провел более 100 матчей, отличившись в воротах соперников более 20 раз.

Хотя, за свою карьеру форвард поиграл во многих командах – лучшие годы отдал «Черноморцу», став в его составе чемпионом Украины среди команд класса «Б». Играя в линии нападения с такими футболистами как: Фурс, Двоенков, Паркуян, Колдаков, Москаленко и Лобановский, по итогам 1964 года, Молочков попал в число 33-х лучших футболистов Украины.


Юбиляр редко общается с представителями СМИ, скромно избегая давать интервью. Но, в такой день, согласился ответить на несколько вопросов «Одессы-Спорт».


Николай МОЛОЧКОВ, экс-форвард «Черноморца»:

molochkov_75_1- 75 лет это класс. Приятно, что друзья и бывшие партнеры помнят и поздравляют с юбилеем. Мы поддерживаем отношения, но видимся редко. Я бизнесом занимаюсь, да и мало нас уже осталось.

- Вы успели поиграть в одной команде со многими именитыми форвардами, как было с ними выступать?

- Нормально. Раньше не было шикарных номеров и мы жили по трое в двухместном.

Мы все время собирались: Я, Вася Москаленко и Валерий Лобановский. И мы в «железку» разыгрывали, кто, на чем будет спать. Лобановский шутил: «Я буду спать на раскладушке, а вы пьяницы спите на кроватях».

- В чем основные изменения в одесском футболе вашего времени и современном?

- Мы играли 50 лет назад. Тогда в составе было примерно 80% одесситов и 20 % «залетных» (москвичей и т.д.). Сейчас, наоборот, а так футбола не будет. Нужно, чтобы половину, ну, хотя бы треть команды составляли свои. Я одессит и болею за Одессу, но неужели в нашем городе нет достойных футболистов? Ведь раньше мы снабжали игроками всю Украину.

Раньше «на ковер» вызывали только одесситов (без иногородних). molochkov_komandaВызывали и долбили, накручивали на матч. Когда кровь из носа была нужна победа, собирали костяк местных и говорили: «Надо!». Мы смогли выйти в класс А, стать Чемпионами Украины. Тогда было с кем говорить. Играли и больные, и на уколах. Тот же Толя Колдаков, хоть и родился в Краснодарском крае – был предан Одессе, и с температурой 39 выходил на матч, так же и Городенко. У нас был костяк одесситов, которых нельзя было «задавить» (!)

 

Иван ЖУРАВЕЛЬ

banner ritm 718