Вернуть Южной Пальмире волейбол и поднять спорт в городе на новый уровень. Олимпийская чемпионка, лучшая волейболистка Одессы XX века, глава городского управления по физкультуре и спорту Елена Соколовская и по завершении спортивной и тренерской карьеры ставит перед собой только самые высокие задачи.

 

5 октября легендарная спортсменка отметила день рождения.

 

Вашему вниманию сюжет телекомпании «АТВ»:

 

Жизненных сил и энтузиазма Елене Рабиговне, как всегда, не занимать. Даже в свой день рождения, в выходной день, она выделила время для награждения юных самбистов, победителей турнира памяти Роберта Бабаянца. Ну а более тридцати лет назад наша героиня завоевала свою самую главную медаль — золото Олимпийских игр в Москве.

 

Елена Соколовская, чемпионка Олимпиады-80 по волейболу: весь народ, вся страна за тебя болела, даже доходило вплоть до того, что если ты где-то что-то не делал, тебе кричали: «Тебе государство платит деньги, а ты...»


С выступлениями на Олимпиаде у Елены Соколовской связаны самые светлые воспоминания. Было очень сложно. Уже в групповом этапе сборная СССР обыграла одного из фаворитов турнира — Кубу.

 

Елена Соколовская: когда мы обыграли Кубу 3 : 1, то есть ты понимал, что да, вот оно же немножко осталось. Куба же все равно более серьезный противник, чем Германия. И в финале игра с Германией. Ну, наверное, все это на каком-то таком подъеме прошло, что долго не могло уложиться, что мы стали олимпийскими чемпионами. Потому что при счете 1 : 1 мы проигрывали третью партию. И выиграй немцы третью партию, я думаю, что они бы стали олимпийскими чемпионами. Третья партия — 13 : 7, счет не в нашу пользу был.


А ведь играли в те времена не до двадцати пяти очков, а до пятнадцати. То, что сотворила советская команда, иначе как подвигом и не назовешь. Итоговая победа — 3 : 1. Елена Соколовская появилась на площадке как раз при счете 13 : 7 и забила много важных мячей. В том числе и победный. Финальной игре с ГДР даже посвятили стихи.

 

Елена Соколовская: Пахмутова с Добронравовым на нашей игре были. Даже у Добронравова были стихи, он после этой игры написал: «Табло погасло не напрасно, 13 : 7, 13 : 7». Это именно про ту третью партию, при счете 13 : 7 табло погасло действительно.


После Олимпиады у Елены Соколовской было еще много выдающихся побед. Но одним из главных жизненных вызовов стала тренерская деятельность. Вызовом, потому что становиться тренером не планировала. Многое было приобретено у своих выдающихся наставников.

 

Елена Соколовская: вот именно подготовка к соревнованиям, именно даже не технически, профессионально, а именно тактически, построение игры — это, наверное, у Карполя. Общение с игроками, подвод их вот такого вот — это, наверное, у Курильского. И такая вот интеллигентность и в то же время профессионализм, потому что сам хорошо играл, — это, наверное, от Паткина.


В 2006-м Елена Рабиговна приняла «Джинестру». За шесть лет одесситки дважды завоевали Кубок Украины и четыре раза завоевали серебряные медали. Увы, финансовые проблемы, длившиеся все эти годы, не позволили рассчитывать на большее, и команда прекратила свое существование. Теперь у Елены Соколовской новый вызов — работа на посту начальника городского управления по физкультуре и спорту.

 

Елена Соколовская: сегодня ты вошел в эти проблемы, которые существуют в городе. Их действительно очень много, и как бы не хотелось их решать быстро — это не быстрый процесс. И сегодня развитие других видов спорта, если на тебе был только волейбол, и это твой вид спорта был, сегодня тебе надо одинаково относиться ко всем видам спорта. Наверное, это первое.


Также впереди Евробаскет, который надо достойно провести. И все же главный подарок одесским болельщикам Елена Соколовская намерена приподнести в ближайшем будущем.

 

Елена Соколовская: я на сегодня пытаюсь и хочу сделать, чтобы в Одессе была команда. Сначала женская, еще, может быть, дай Бог, если получится, и мужская. Не хочу обещать, просто такое есть, оно отодвинулось, думала, что мы в этом году успеем. Но у нас есть еще целая зима, целая весна, чтобы мы к следующему сезону какую-то команду создали.

banner ritm 718