Опытная связующая Александра ПЕРЕТЯТЬКО, лишь дебютировав за «Химик» в начале октября, установила своеобразный спортивный рекорд – она вышла на площадку в официальном матче через два с половиной месяца после рождения ребенка.


А сам сезон принес ей серию побед: и на личном фронте – тут два приза лучшей связующей, и на командном – золотой дубль. По многим причинам прошедший сезон стал для нее особенным – об одной из причин мы сказали в начале, еще одна – возвращение в родной чемпионат после шестилетнего перерыва с накопленным за этот период опытом выступлений в России, Азербайджане, Турции. Думается, и для чемпионата, и для «Химика» появление такого игрока стало плюсом. О впечатлениях самой волейболистки в нашем очередном итоговом интервью.


ОЦЕНКА. ПОЛНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ

- Саша, вы провели первый сезон в новом для себя клубе. Есть ли полное удовлетворение от него – в плане игры, в плане результата?

- Да, есть полное удовлетворение. Я считаю, что получила много новой информации, подняла свой уровень мастерства. Этим я очень довольна. Думаю, что это мне пригодится в дальнейшем. Спасибо тренеру, что работал со мной, уделял мне внимание.

- Вы вышли на площадку в официальном матче через два с половиной месяца после рождения ребенка. Это своего рода рекорд. Как прошел процесс набора кондиций?

- Довольно тяжело, и в первую очередь, не в спортивном плане, а в бытовом. Надо было войти в новый ритм жизни. Старалась найти время отдохнуть, выспаться, так как ночью это не очень-то получалось – надо было вставать кормить ребенка. Я бы не сказала, что в волейболе было тяжело. В свободное время я уделяла время своей физической подготовке и потому вошла в форму достаточно быстро.

 

img 0548
26 июля 2014 года Александра ПЕРЕТЯТЬКО родила дочь. Фото с дочерью Аделиной и супругом Марком ДИКОВЧЕНКО датируется началом августа…

khimik-bilozgar 06-10 site 009 … а уже 6 октября вышла на площадку в официальном матче. На фото волейболистка перед началом первой игры за «Химик» - с командой «Кряж-Медуниверситет» (Винница).

- Сколько времени понадобилось для этого?

- Полное чувство мяча и тела пришло, как и планировалось, к первому матчу с «Имоко Воллей». Первые туры чемпионата Украины рассматривалась как подготовка, шел процесс набора кондиций – было время прочувствовать, какие параметры и как надо поднимать.

- Понятие «форма» включает сыгранность?

- Конечно. И сыгранность, и ощущение себя на площадке. Важно было полностью почувствовать мяч, а это для меня определяется в касании мяча, в ощущении себя на площадке – как выбежать, как стать в защите, чтобы успевать. Чтобы выдать хорошую передачу, нужно до нее добежать. Если не успеваешь добежать, значит, отстают по готовности ноги, а значит, над этим надо работать. Все это должно было соединиться в одно целое. Как раз к первым еврокубковым матчам это и произошло.


«ИМОКО ВОЛЛЕЙ». РЕЗУЛЬТАТ НЕ ПОВЛИЯЛ НА НАСТРОЕНИЕ

- Матчи с таким соперником как «Имоко Воллей», соперничество с игроками мирового топ-уровня наверняка становятся ярким событием в жизни любого тренера, игрока. Игра в Южном. Аншлаг, рекорд посещаемости для волейбольных матчей в нашем городе – 2100 зрителей. Незадолго до дуэли вы говорили, что для вас соперничество с лучшей связующей мира Алишей Гласс был одним из моментов мотивации. Каково это все было на самом деле?

- Это была куча эмоций, было невероятное желание выиграть, показать, что мы играем не хуже. У нас также есть сильные стороны – наш тренер, наша тактика. А когда это работает, получается то, что мы нарабатывали в тренировочном процессе, это приносит массу удовольствия. А игра при таком количестве зрителей - у нас, как вы верно заметили, был полный зал, еще больше добавило позитивных эмоций.

Правда, матч на выезде у нас получился лучше, нежели домашний. Мы уже знали, чего ждать от соперника. А в целом это были первые игры в еврокубках, и мы еще не были так готовы, как скажем зимой. Считаю, что после третьего тура в еврокубках мы бы сыграли с этим соперником совсем по-другому. Пошли уже другие наработки, вырос уровень командных взаимодействий, поэтому стали сильнее по сравнению с ноябрем. К первым еврокубковым матчам нам не хватило времени, чтобы добиться такой готовности.

- Возвращаясь к матчам с итальянской командой. При взгляде через сетку не ловили себя иной раз на мысли : «О! Ничего себе! Алиша Гласс!»?

- Да нет, я уже взрослая для таких вещей (улыбается). Но было очень приятно, что эта команда приехала, потому что сам приезд было под вопросом. И вот мы с ними сыграли. Мы, может, тоже хотим быть чемпионками мира и Европы, просто у нас, наверное, не та ситуация в стране. Все хотят быть на их месте. И, конечно, когда встречаешься с такими игроками, думаешь: «Вот ей классно – она выиграла чемпионат мира». Смотришь с удовольствием, радуешься за нее: «Она – молодец, смогла достигнуть этого». Я, например, также бы хотела стать чемпионкой мира.

 

khimik-imoco site 084
11 ноября 2014 года. Южный. «Химик» - «Имоко Воллей» (Италия) – 1:3. Пасует Александра ПЕРЕТЯТЬКО: «Полное чувство мяча и тела пришло, как и планировалось, к первому матчу с «Имоко Воллей».

- Матч в Италии. Приходилось ли ранее играть в такой, по-настоящему волейбольной, обстановке, соперничая с командами топ-уровня?

- В похожей обстановке я играла в составе «Азеррэйла» в матчах Кубка вызова ЕКВ, когда перед нами была поставлена задача выиграть этот трофей. Самыми запоминающимися, безусловно, стали финальные матчи с «Локомотивом» - для нас игры с этой командой всегда были принципиальными.

- Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от пребывания на площадке во время матча такого супернакала. Вам как связующей важнее, пожалуй, чем другим сохранять голову холодной, потому что вы ведете игру, не так ли?

- В большей степени удавалось, так как Сергей Иванович быстро приводит игрока в чувство, если происходит нечто подобное.

- Что было для вас самым сложным в этой игре?

- Верите, ничего сложного в соперничестве с итальянской командой не было. Дома мы, быть может, сомневались: «Что будет? Как будет?». А в Италии мы уже четко знали, чего ожидать и от игроков, и команды в целом. Поэтому этот матч был легче для нас, чем первый – мы играли в свое удовольствие. И у нас получалось. Особенно, когда мы выиграли первую партию, уступая по ходу девять очков. Это добавило еще больше уверенности. Немного, считаю, не хватило сыгранности, какая была у нас уже позже. Все-таки в команду влились новые люди и сразу невозможно показывать уровень взаимодействий, комбинации – для этого нужно время.

- Вы говорите, что не хватило сыгранности для победы, а в каждой партии это исчислялось двумя мячами…

- Тут сказалось психология наша. Вообще, считаю, в концовках выигрывает тот, кто увереннее в своих силах.

- От таких матчей все же больше позитивных эмоций, нежели негативных, правда?

- Да, согласна. И итальянские болельщики подходили после матча благодарили нас за игру. Даже комментатор итальянского радио, как мне папа потом рассказывал, не мог во время матча сдержать эмоций, восклицая «Grandissimo spettacolo!» - из этого было понятно, что на площадке происходит нечто грандиозное.

После матча сфотографировались с волейболистками «Конельяно» и по отдельности, и командой – такие матчи надолго остаются в памяти. А потом уже в раздевалке дурачились, кричали от радости, и в принципе были довольны тем, как прошла игра.

imoco-khimik 26-11 site 42
26 ноября 2014 года. Виллорба. «Имоко Воллей» - «Химик» - 3:1. Совместная фотография после окончания. Александра ПЕРЕТЯТЬКО (стоит, первая справа): «Такие матчи надолго остаются в памяти».

- Тот редкий случай, когда результат не повлиял на настроение…

- Да, это именно тот случай. Такое впечатление, как будто выиграли.


ДОЛГОЖДАННЫЙ КУБОК КАК ИТОГ РАБОТЫ В ПЕРВОЙ ЧАСТИ СЕЗОНА

- Следующим знаковым матчем наверняка стал для вас финал Кубка Украины, который ранее был недостижимым для вас. Как-то по-особому подходили к нему?

- По-особому. Еще и потому, что это был первый финал сезона для «Химика» и его надо было обязательно выиграть. Мы сделали это. Дальше в сезоне пошло полегче. Чемпионат мы заранее выиграли, и в концовке был уже не тот накал. Выигрыш Кубка стал значимым событием для команды, для меня. Я давно не выигрывала титул, и потому в связи с этим были очень хорошие эмоции. Плюс получила приз как лучшему связующему игроку. Для меня эта победа стала первой для меня после перерыва и итогом работы в первой части сезона – я действительно восстановилась после рождения ребенка. И вот он – результат.

 

10610485 555476617921746 3200093871678277313 n
24 декабря 2014 года. Южный. Александра ПЕРЕТЯТЬКО с призом лучшей связующей Кубка Украины.


- Немного об этом. Люди видят результат на табло, но не видят, что стоит за ним. Швейцарские команды, да и норвежскую, визуально прошли достаточно легко. Расскажите, что скрывается за этой легкостью.

- За это легкостью скрываются кропотливая работа и нервы. Мы тяжело трудимся в зале, на каждого соперника серьезный настрой. Команды такого вот среднего европейского уровня иной раз такие шальные. По ходу матча они начинаются заводиться, порой незаметно: где-то руку в защите подставят, и это их очень заводит – психология такая. Они и после ошибки не очень-то расстраиваются. С такими командами, вообще, нельзя расслабляться, потому что можно обидно проиграть. И мы всегда себе об этом говорили.

У «Химика» в прошлом были обидные поражения, например, от финского «Сало» - на мой взгляд, из-за недооценки. Мы старались этого не допустить и, конечно, нервничали перед каждой игрой, чтобы все прошло хорошо, чтобы судьи нормально отработали – ведь судья может любую команду, образно говоря, закопать. Особенно на выезде мы волновались. Да, перечисленные вами команды не столь сильны, как «Конельяно», или «Уралочка», но подготовка к ним была столь же серьезной.

- К дуэли со «Стодом», вообще, больше месяца готовились…

- Да, времени было немало, но серьезных игр при подготовке к этим матчам, скажем в феврале, мы не имели. Интересно, что первая мысль, когда узнала, что играем с норвежской командой: «В Норвегии в волейбол играют?». Правда, когда услышала фамилии игроков, а среди них была и бразильянка, и кубинка, с которой я играла в «Азеррэйле», поняла, что игра будет быстрой, даже очень быстрой, и надо быть к этому готовыми. Сергей Иванович, естественно, все это видел и знал, как построить игру против этого соперника. В ходе подготовки мы играли максимально быстро, не всегда успевали, но в самой игре уже было легко.

Перед первым матчем волейболистки «Стода» вели себя, я бы сказала, самоуверенно, показывали, что настроены нас побеждать: «Мы идем драться!», - так звучал их девиз. Но игра все расставила на свои места. Мы настраивались сразу «прибить» соперника, не дать разыграться его лидерам. И у нас это получилось.


«УРАЛОЧКА». МОДЕЛЬ И РЕАЛЬНОСТЬ

- Выход в полуфинал Кубка вызова ЕКВ для вас уже пройденный этап – с «Азеррэйлом». Выход в эту стадию с «Химиком» стал для вас значимым событием?

- Конечно. Игроки ведь другие, команда другая. Кстати, в составе «Азеррэйла» мы также играли в полуфинале против «Уралочки». Сталкивалась с этой командой и, выступая в чемпионате России, имела представление об игроках, с которыми придется соперничать. Я знала, что это за команда, как она может играть, и не было такой реакции: «Вау!». Единственное преимущество этой команды в том, что она выступает в более сильном чемпионате, чем мы – совершенной другой уровень конкуренции, уровень соперников.

Второй матч с «Уралочкой», как и с «Конельяно», мы сыграли лучше. По ходу первой игры был небольшой шок – оттого как они играют. Действительность оказалось достаточно жесткой. Если готовясь к предыдущим командам, которые проповедовали быструю игру, мы и готовились соответствующе, то «Уралочка» играла в другом стиле – высокие волейболистки, высокая игра да и сила удара гораздо выше. В тренировочном процессе нам сложно это было смоделировать. К тому же перед первой игрой, как мне кажется, мы перегорели – уж очень мы хотели победить эту команду. И как-то время до игры тянулось: «Ну когда, когда ж уже эта игра?». И вот время «икс». Начали мы неуверенно, в итоге – проиграли. А во втором матче мы уже справились и с волнением, и соперником. Но судьи нам не дали этого доказать по результату. Было два-три свистка на ровном месте, когда мы вели с большим преимуществом. После игры я подошла к главному судье прояснить ситуацию, но внятного объяснения не последовало. Все решила первая партия. Мы их хорошо разобрали, соперник не знал, что с нами делать, но… После этих судейских ошибок мы психологически не устояли – посыпались ошибки, и в итоге растеряли преимущество.

Проследив за дальнейшим выступлением «Уралочки» в сезоне, мы сделали вывод, что пик формы у нее пришелся как раз на март месяц. Сначала «уралочки» выбили из плей-офф чемпионата России «звездное» краснодарское «Динамо», а затем и нас из еврокубка, хотя, было видно, что во второй игре им уже сложнее физически. На финал еврокубка их уже не хватило. Мы смотрели ответный матч с «Бурсой» и удивлялись: «Это «Уралочка»?!».

Но, в любом случае, после игр с ней мы сделали выводы и стали сильнее, в частности, психологически, мы уже знаем, что надо сделать, чтобы пройти дальше.


ТУР В ТЕРНОПОЛЕ, ИЛИ НЕ ЗЛИТЕ МОЛОДЫХ МАМ

- Непростым психологическим да и физическим испытанием для волейболисток «Химика» стали матчи первого финального тура в Тернополе, аккурат после полуфинальной дуэли с «Уралочкой»…

- Честно говоря, я была очень зла на организаторов чемпионата, которые решили провести четыре финальных тура за месяц. Кроме того, мы тогда уехали из дома на две недели, а это самый большой срок, на который я уезжала от дочери. Когда нам объявили о таком графике, я была очень зала, и сказала: «Приеду в Тернополь – всех разнесу!». В игровом отношении, конечно. И с соответствующим настроем я выходила на каждый матч первого тура. Поэтому этот тур получился, считаю, лучшим для меня на втором этапе. Была мотивация, был интерес, так как мы давно не играли со своими конкурентами. Поэтому не стоит злить молодых мам - они ради своего ребенка готовы на все (смеется).

В следующем, домашнем, туре, мы, понятное дело, не имели права играть плохо. А вот на следующие туры уже тяжело было себя настраивать. Просто было уже неинтересно.

Было бы два финальных тура, игры были бы намного зрелищнее, качественнее и, конечно, интереснее в турнирном плане. И вкус победы для нас был бы другим. Поэтому выигрыш чемпионата был не таким ярким, как выигрыш Кубка. Хотелось бы, конечно, закончить так, чтобы и эмоции были яркие. А так выиграли чемпионат – и молодцы.

khimik-sever 04-04 site 16
4 апреля 2015 года. Тернополь. «Химик» - «Северодончанка» - 3:0. Александра ПЕРЕТЯТЬКО (№17): «Приеду в Тернополь – всех разнесу!… Не стоит злит молодых мам».

- Ну несмотря на то, что чемпионат «Химик» уже докатывал, момент получения золотых медалей все равно ярок и остается в памяти.

- Конечно. Тем более, что мы задумали красиво закончить, показать свой очередной чемпионский танец. Повеселились в конце, подняли себе настроение.

- И приз как лучшая связующая получили, как и нацеливались в начале сезона…

- Хотя, честно говоря, не ожидала, исходя из того, как проходил второй этап – только первый тур сыграла хорошо, остальные – мне несильно понравились. Тем не менее, хотелось бы поблагодарить за признание.

В целом же, повторюсь, я довольна сезоном, я давно хотела поиграть в «Химике» - и у меня все задуманное получилось, и у команды. Отличный коллектив, отличное настроение – чего еще можно желать. Я получила удовольствие от сезона – от игры, от работы, от коллектива.

sasha-marik-2015 site 02
16 мая 2015 года. Южный. Два чемпиона Украины 2015 года в составе «Химика» в одной семье. Статистик команды Марк ДИКОВЧЕНКО и связующая Александра ПЕРЕТЯТЬКО с чемпионской дочкой Аделиной, которой в этот момент уже почти десять месяцев.

Источник: ВК «Химик»

 

banner ritm 718